三月 31, 2018

灶馬

第一次遇到牠是在2009年7月惠蓀林場夜觀,牠就停在親水步道路旁的斜坡上,觸角像螽斯,腳的樣子和蝗蟲、螽斯相似,但是背部卻拱成圓弧形,後來才知道牠的名字叫「灶馬」,屬於直翅目穴螽科。灶馬的英文是Spotted Camel Cricket,有斑點像駱駝的蟋蟀,很直接地描述了牠的外型。或稱為Spotted cave Cricket,有斑點住在洞穴的蟋蟀,則是描述了外形和生活環境。
IMG_9783

 (閱讀全文)


三月 28, 2018

台灣窗螢飼養全紀錄

和伙伴們的飼養經驗:
1.一、二齡幼蟲還可以混養,三齡之後分開為佳。
2.溫度低時就算食物充足也不太進食,40天不吃很常見,最高紀錄64天不吃,但也有連續5天,一天吃一隻蝸牛的紀錄。
3.產卵量最高412顆,孵化402隻。
4.發現濕度對卵的孵化率影響非常大。
5.卵的大小和幼蟲的健康狀態相關。 
6.曾餵終齡幼蟲吃殼約7公分大的非洲大蝸牛,可順利取食。但如果更大時,曾發現幼蟲被蝸牛整個包覆,全身覆滿黏液死亡。
7.幼蟲對蛞蝓興趣缺缺。

03

 (閱讀全文)


三月 20, 2018

107.03.18高中排球甲級聯賽雙料冠軍(東山。豐商)

臨時接獲任務要前往台北市立大學,要為台中市參加高中排球甲級聯賽HVL的隊伍留下比賽的畫面,台中市兩支勁旅~東山高中女子隊和豐原高商男子隊都進入冠軍戰,兩隊也都背負著「連霸」的壓力。
IMG_4230

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:35迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

三月 17, 2018

107.03.14-16議長盃躲避球賽~全國賽門票到手

議長盃對於躲避球隊來說是個重要的比賽,也是檢驗練習成效的機會。

IMG_1470

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:19迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 體育

三月 12, 2018

蠍蛉

最近學到牠的英文名scorpionfly,結合了scorpion蠍子和fly,名字有「蠍」,那蠍的特徵在哪裡?原來是雄蟲的腹部末端會向上捲曲,像蠍子的毒刺構造,因而名字有個蠍字,又名「舉尾蟲」,而雌蟲的腹部末端造型則並非如此。
IMG_2159雄蟲

 (閱讀全文)


三月 07, 2018

薄翅蟬

半翅目蟬科,為漸進變態昆蟲,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段。若蟲生活在地底,以吸食樹根汁液為食,羽化前鑽出地面,攀爬上樹,趁夜間羽化。成蟲多出現在4-9月,有褐色型和綠色型,刺吸式口器,腹部覆蓋白粉,辨識特徵是頭部前緣複眼間有一條黑色橫帶紋,不過剛羽化時黑色帶並不明顯。分布在全台平地及低海拔山區,有趨光性。
12

 (閱讀全文)


三月 04, 2018

讀英文

最近重新拾起已經逃避許久的英文,要求自己每天都背背單字、看看文章或書籍的段落,基礎不好,讀起來真的很辛苦!佳蓉介紹了一個不錯的app「erudite」,比較過幾個翻譯的軟體,發現這真的還蠻好用的。這個app下載後可離線使用,非常適合手機不離身的現代人,隨時都可以善用零碎的時間背幾個單字。
未命名

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:42迴響 (0)引用 (0)心情點滴

107.02.25馬拉松拍攝初體驗(花博馬經驗紀錄)

新聞攝影組協助這次花博馬的拍攝,第一次拍馬拉松這樣的主題,不太知道該怎麼表現賽事的感覺,看了一些網路的拍攝手法,多數以幫參賽者留下比賽的英姿為主。

完整照片(原始檔)請至 :http://163.17.61.1/chun9122/board.html 搜尋下載
IMG_1311
喜歡這樣的構圖

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:47迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

Powered by LifeType. Design by colaccl.com