六月 26, 2018

紅脈熊蟬VS高砂熊蟬 超級比一比

兩隻平地常見的熊蟬,家前的行道樹上可見到兩種混居,對我來說,紅脈高砂常常傻傻分不清楚,做個比較方便辨識。

 (閱讀全文)


高砂熊蟬

半翅目蟬科,體型大,體色為黑色,前翅基部的翅脈為「綠色」往中間延伸,後半段翅脈為黑色,這是最明顯的辨識特徵。腹瓣橘色,是台灣最普遍的蟬,平地常與紅脈熊蟬混居,在苦楝、構樹、樟樹、榕樹、瓊崖海棠上容易發現牠的身影。
IMG_9957

 (閱讀全文)


六月 25, 2018

107.06.20在大自然騙小孩

大自然幼兒園老師聯絡,主題課程是蝴蝶,在飼養後有些問題,詢問是否可以幫孩子們解決一些關於蝴蝶的疑問?

老朋友了,當然沒問題!
IMG_3139這真的做得太像了! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:21迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

六月 24, 2018

紅脈熊蟬

半翅目蟬科,體型大,體色為黑色泛油光,前翅翅脈紅橙色由基部往中間延伸,後半段翅脈為黑色,這是最明顯的辨識特徵。雄蟬腹瓣黑色,是平地常見種類,常在苦楝、構樹、樟樹、榕樹、瓊崖海棠上發現牠。
IMG_6924

 (閱讀全文)


六月 21, 2018

兒時記趣~抓蟬

記得小時候夏天的遊戲就是抓蟬,常用的有兩種方法,一種是拿黏蠅紙,用竹竿末端沾黏後就可以去抓蟬囉,瞄準蟬的翅膀,黏住後蟬通常會振翅想逃離,同時也會噴尿尿。另一種方法是用鐵絲圍成圓形,將塑膠袋固定上去,蓋住蟬後,牠通常會因受到驚嚇而飛離,卻反而飛入袋子深處。有一次不曉得從哪裡聽說可以烤來吃,和同學就真的去做了,身體中空,沒肉,現在想起來還真的佩服自己的傻膽,也不知道吃進了什麼?

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:03迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 半翅目~蟬

黑尾葉蟬

半翅目葉蟬科。頭、胸黃色有黑色斑點,觸角長在2複眼之間,前翅呈黃綠色,末端黑色,後腳發達(擅跳躍)脛節長整排刺、沒有發音器,平地到低中海拔都可以發現牠的蹤跡,常在禾本科植物和姑婆芋上找到牠。
IMG_7837

 (閱讀全文)


草蟬

半翅目蟬科草蟬屬,體色有綠色、黃褐色、黑褐色,常見為綠色型,身體覆蓋金毛,前翅翅脈基部為綠色,分布在平地到低海拔山區,吸食禾本科植物汁液,早期在台灣曾被列為危害甘蔗的害蟲。
IMG_0233

 (閱讀全文)


六月 20, 2018

紅腳黑翅蟬

半翅目蟬科暗翅蟬屬,分布在低海拔山區,小型蟬,喜歡群聚於杜虹花,想找牠就先找到植物吧!
成蟲辨識特徵是整個胸部背面有個「十字」的米白色紋,紅腳黑翅,前翅前緣有米白色長條紋。
頭部黑色,複眼黑色,腹部紅色。
IMG_5738 (閱讀全文)


黑翅蟬

半翅目蟬科紅蟬屬,分布在低海拔山區,小型蟬,連續幾年的五月在大坑中正露營區,都可以見到牠出土羽化。剛羽化複眼為紅色,翅膀灰白色,待羽化完成後,全身上下只有三處紅色:額唇基為紅色、中胸背板兩側各有一塊大紅斑以及腹部是紅色,其餘皆為黑色。
IMG_2132羽化完成

 (閱讀全文)


六月 19, 2018

可禮大蟬

半翅目蟬科大蟬屬,台灣特有種,棲息在海拔500~2500m的山地,前額有黑色y紋斑,前胸背板綠色。在大雪山點燈時牠趨光飛到布幕來,其中一隻可禮大蟬的腹部側面有一隻橘色像蛆的東西,後來上網詢問,達人告知那是「蟬寄蛾」,可以繼續飼養、觀察。
又長知識了!不過當時沒概念,並沒有採集,以後會多留意。
IMG_7497

 (閱讀全文)


六月 18, 2018

彩裳蜻蜓

第一次遇到牠,是有一年暑假在花師附近的名產店看見牠在空中翱翔,心想:怎麼有這麼漂亮的蜻蜓?
後來又在花蓮馬太鞍濕地、台東羅山瀑布和南投集集特有生物中心都曾發現牠的蹤跡,當整群在空中穿梭時,是非常震撼人心的
,看過就忘不了

蜻蛉目蜻蜓科,又名蝴蝶蜻蜓,翅膀黃色散布黑色斑紋,容易辨識。
IMG_5786

 (閱讀全文)


六月 17, 2018

枯葉蝶

依照擬態生物學的概念,枯葉蝶採用的方式是「偽裝」,藉由長得類似不引起捕食者興趣的物體,這種現象即稱為偽裝。以前認為這是種「擬態」或是「隱蔽色」,但是查詢資料後發現,擬態強調的是藉由「物種間」共同分享同樣的顏色或斑紋以獲得保護或益處,也就是物種模擬物種。隱蔽性則是強調相似於「背景的顏色」,彼此間的定義還是有些許差異的。

鱗翅目蛺蝶科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。
IMG_9778

 (閱讀全文)


六月 15, 2018

107.06.09 昆蟲營月聚VS佳芯樂旗隊表演

今天是昆蟲營的月聚會,前幾個月都因為運動拍攝工作或是球隊比賽而缺席,這次是無論如何都要參加,但是前幾天佳芯突然告知有樂隊的表演,哇~~~只好兵分二路,請媽媽和姊姊代表,參加佳芯的樂團表演,我還是依原定計畫到集集特有生物中心參加聚會。
IMG_2339

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:25迴響 (0)引用 (0)一般

六月 10, 2018

107.05.31~06.03 躲避球19全落幕

19全在複賽止步,也放下心中的擔子,完成了對好友的承諾。
這隊算是我真正從頭到尾完整帶了一整年的隊伍,從手球跨界到躲避球,總是邊練邊摸索,有個感想:躲避球要「入門」很容易,但是要「精」卻很難!覺得自己只練到表象,卻仍無法掌握細膩的訣竅,這真的需要經驗的累積! 

IMG_2644

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:55迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 體育

Powered by LifeType. Design by colaccl.com