七月 26, 2018

107.07.21雨中追蟬~與「阿里山紋翅暮蟬」的相遇

半翅目蟬科暮蟬屬,台灣特有種,頭部、中胸背板W字紋、翅脈基部皆為草綠色,棲息在阿里山海拔淤2000-2500m的山地,喜歡人造柳杉林,傍晚天色暗時齊鳴,時間約半個小時便結束。
IMG_3706

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:19迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 半翅目~蟬

107.07.20彰化清水岩探勘

為了八月的兒童營,「彰化縣清水岩生態文化創意產業協會」主辦人秀琴約了所有的講師做場勘,我負責的課程是兩個晚上的夜觀,點燈的位置和夜觀的路線都是這次探勘的重點。
IMG_3695

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:36迴響 (0)引用 (0)教師專業

七月 25, 2018

107.07.14-17昆蟲營圓滿完成

參加營隊活動,我一直都很輕鬆(當然前提是:我不是執行官微笑),因為我們花了很多時間做事前的演練和準備,而且每個伙伴的能力都很強,隨時彼此提醒、主動支援,相信我們能夠解決所有面臨的問題,沒錯!我們就是這樣的團隊!

我們已經度過跌跌撞撞的摸索期,逐漸走出昆蟲營獨特的風格!
IMG_3966

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:01迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

七月 23, 2018

107.07.08雲林蝴蝶故事館親子活動

今天我負責兩個部分,早上做戶外課程的解說,主要就是複習小余在室內課上過的五科蝴蝶及紫斑蝶的辨識口訣;下午則是介紹斑蝶的標放,年齡適合的孩子直接帶他們操作,教他們操網、抓蝴蝶、標記、量翅長和紀錄,而年齡較小的孩子則是怕他們傷到了蝴蝶,由我示範。
IMG_3601

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:34迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

107.07.02~13躲避球隊暑訓

原本的規劃是帶完「19全」之後就收工,結束球隊的訓練,所以五年級只找了5個女生補足不夠的人數,而事實證明這5位也沒讓人失望,承擔起防守的重責大任,少了她們,也不會有挑戰全國躲避球殿堂的機會。
IMG_3581

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:25迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

七月 22, 2018

短尾幽蟌

蜻蛉目幽蟌科,一生經歷卵、稚蟲、成蟲三個階段,屬於不完全變態昆蟲。

在130道的調查點發現了幾隻落單的短尾幽蟌,在路旁山溝水流附近來回巡視,突然有一對連結飛行,落在一處布滿苔蘚的石頭。緩緩靠近,發現雌蟲在產卵,雌蟲腹部末端鉤子狀的產卵器在苔蘚上不停的移動,這邊刺一下,那邊刺一下,整個過程雄蟲仍是緊緊的抓住雌蟲,深怕雌蟲會逃離似的。
IMG_0621

 (閱讀全文)


七月 12, 2018

日清晏蜓

蜻蛉目晏蜓科,是台灣體型最小的晏蜓,一生經歷卵、稚蟲、成蟲三個階段,屬於不完全變態昆蟲。合胸側面有兩道黃斑,雄蟲在天氣明朗的清晨會在不見水面的草澤上方巡弋,尋找雌蟲,亦常見定點飛行,分布在台北和宜蘭的天然林湖泊中。
IMG_0516
拍攝點:鴛鴦湖

 (閱讀全文)


七月 07, 2018

彩豔吉丁蟲(彩虹吉丁蟲)

鞘翅目吉丁蟲科,又名彩虹吉丁蟲,是目前台灣吉丁蟲中體型最大的。吉丁蟲被稱為寶石甲蟲,鞘翅上閃耀著迷人的金屬光澤。
IMG_0095

 (閱讀全文)


台灣熊蟬

半翅目蟬科,是台灣體型最大的熊蟬,棲息於平地至海拔1200m山區。體色烏黑油亮,有金色短鱗毛,剛羽化的個體全身布滿金色短鱗毛更為明顯。翅脈暗褐色,前後翅的基部至結節線為黑褐色斑紋,幾乎占了翅膀的1/2,而後半段為透明,這是最明顯的辨識特徵。唇額基有一個紅色V型紋,這也是牠和別種的差異點。腹面黑色,雄蟬的腹瓣為黑色,內緣重疊,外緣鑲紅邊,腹部具有兩側具有對稱的紅褐色斑。
IMG_7102

 (閱讀全文)


七月 06, 2018

紋翅暮蟬

半翅目蟬科暮蟬屬,體型大,台灣特有種,棲息於中海拔山地,數量少。
晚上停棲在工作站門外的地上,應是趨光而來,前翅具有連續呈鋸齒狀的黑褐色斑蚊,是辨識的特徵,腹瓣淺綠色。 

IMG_0436
107.06.30拍攝於鴛鴦湖工作站

 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com