十月 30, 2018

黃槿

小時候不知道它的名字,只知道每次媽媽要做粿,就會要我會去摘它的葉子,而我只要往海的方向走就一定能發現它。摘回來的葉片清洗乾淨、晾乾,可以包、可以墊,蒸煮過有特殊的香氣,所以我都叫它是粿仔樹。吃完後這些葉片都可回歸大地,以現在的觀念來說非常環保。
_CON9986

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:57迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源 , 教師專業 , 植物

十月 29, 2018

107.10.28環境教育行動 永續發展願景嘉年華

昆蟲營月聚會配合在科博館舉辦的環教活動,一早就遇到不少熟識的朋友,學會夥伴、大坑解說志工、鳥會等,周文豪副館長也走近與大家閒聊,好久好久以前,副館長曾和我們分享他追紫斑蝶的經驗,印象深刻。早上聽了兩場演講,又接收了一些新觀念。
IMG_5729 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:29迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

十月 28, 2018

107.10.27七分荒塘蛙調

IMG_3534莫氏樹蛙

 (閱讀全文)


十月 27, 2018

107.10.24一年級環境教育~做好事就從減少使用一次性塑膠製品開始

安排一節課幫今年的一年級新生做環境教育,重點仍放在減少一次性塑膠製品的使用上,希望透過課程能讓孩子了解日常生活中如何減少塑膠垃圾的產生?可以用什麼替代的方式解決?如果我們回收不確實,亂丟這些塑膠垃圾,可能會對環境活其他生物造成的危害?

完整照片:https://goo.gl/aseFsE
IMG_0262

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:28迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

金線蛙

無尾目赤蛙科,體長5-8cm的中大型蛙,三級保育類,有一條淺綠色的背中線從吻端延伸到泄殖孔,背側褶金色,背側褶兩側呈綠色,如果從正面看,綠色紋就像一個↓,背上散布黑褐色斑紋。
IMG_2898

 (閱讀全文)


十月 24, 2018

107.10.22昆蟲標本製作與保存~康軒自然通訊43期

七月接獲康軒編輯部-立旻的約稿,主題為「科學好好玩-自由探究系列」,我已多年沒上自然,對於實際課程內容已有距離,當下腦中浮現的只有熟悉的「昆蟲」和「生態闖關遊戲」,我選擇了「昆蟲的標本製作與保存」。因為校園中常會出現許多昆蟲,課程中也需飼養觀察,如果可以讓昆蟲的屍體發揮更大的教育意義,我覺得這也是另一種生命教育。  
IMG_57042

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:13迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教師專業

十月 22, 2018

107.10.20歡樂的原住民婚禮

在紫斑蝶逐漸在南部聚集的季節,收到茂林「大頭」傳來的喜訊,我們也跟著紫蝶,乘著風南下分享他的喜悅,看到遠在台北的世揚老師都到場了,那我就不算遠囉!
IMG_5661

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:59迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 紫斑蝶

十月 20, 2018

107.10.15石岡蛙調

校長的菜園一直是中國樹蟾的保證班,今晚有點涼,菜園很安靜。大門旁的樹上中國樹蟾隱身其中,翠綠的體色加上體型不大,得仔細搜尋方得其蹤,相對的斑腿樹蛙就大剌剌的坐在野薑花的葉片上,體色黃褐色,體型又較大,就比較容易發現。今晚的蛙種:中國樹蟾、面天樹蛙、斑腿樹蛙、澤蛙、拉都希氏赤蛙。
IMG_3222中國樹蟾

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:03迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蛙

十月 19, 2018

107.10.15普及化躲避球賽

普及化躲避球比賽是以「班」為單位,4、5年級各選一班參賽,每隊下場12人中至少要有4位女生,主要目的是希望藉此鼓勵所有的孩子都要多多運動,這也是個機會讓孩子們走出學校,與其他學校交流,學習別人的優點,發現自己需要加強之處。
_CON6652

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:51迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十月 16, 2018

107.10.13苗栗縣理事長盃躲避球賽

六年級女生躲避球隊第一次受邀參加這個比賽,孩子們心情雀躍,大多數孩子都是第一次出賽,流露出擔心害怕的神情,而我在心裡偷笑:這場比賽是來找問題和學優點的,緊張什麼啊!IMG_9788

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:43迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十月 12, 2018

眼鏡蛇

眼鏡蛇的台語稱為「飯匙倩」,其實形容得非常貼切,「倩」有升起的意思,形容牠警戒時會將頸部擴張壓扁,很像一根飯匙立起來。身體前端立起來警戒時,背部的白色帶狀紋中有兩個黑點,有如眼鏡一般,因此被稱為眼鏡蛇。這隻眼鏡蛇寶寶,可別看牠小,毒性是一樣的。
IMG_2812

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:55迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 兩爬類~蛇

十月 11, 2018

107.10.10飛牛標放

今天仍在生態步道標放,蝶況佳,三個小時的成果是203隻,分別是小紫斑24隻、圓翅紫斑蝶5隻、斯氏紫斑蝶65隻、端紫斑蝶隻41隻,紫斑蝶中斯氏紫斑蝶明顯量多。琉球青斑蝶34隻、姬小紋青斑蝶12隻、小紋青斑蝶2隻、淡紋青斑蝶14隻、小青斑蝶2隻,青斑蝶中以琉球青斑蝶較多。還有黑脈樺斑蝶4隻。
IMG_3021

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:03迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

十月 09, 2018

107.10.08豐原情人谷蛙調

今晚的蛙調種類:盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍、澤蛙、福建大頭蛙、拉都希氏赤蛙、梭德氏赤蛙、褐樹蛙、日本樹蛙、斑腿樹蛙、布氏樹蛙、面天樹蛙。
IMG_3001拉都希氏赤蛙抱接

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:36迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蛙

十月 05, 2018

107.09.29-107.10.04全民運在苗栗

2年一次的全民運由苗栗主辦,場館多數在苗北的頭屋、竹南、頭份,但也有幾個項目在最南的通霄、苑裡,我們必須搭配選手出賽時間,開車在各場館中來回穿梭。今年比較特別的是拍到了室外拔河,鞋子很厚重,在比賽前選手都會先用鞋子踩出一個小凹槽方便施力,側身的拉法與室內向後躺的方式完全不同,不過那天風大,拍攝過程感覺就是在吃沙。
台中市的飛盤準決賽也是非常精彩,時間終了前還落後2分,時間終了前10幾秒打平,最後逆轉勝!哇~真的需要心臟夠強才能欣賞的比賽!

IMG_009 (3)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:45迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

Powered by LifeType. Design by colaccl.com