十一月 25, 2018

107.11.15-22全國手球錦標賽

今年接了國煌老師交付的任務,負責中華民國手球協會所舉辦的賽事攝影工作,這場比賽正式上工,單兵作戰。多年的訓練經驗,對於比賽規則、節奏、戰術運用和出手的位置比較能夠掌握,拍攝的挑戰一直都來自「光源」!

_CON7099

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:34迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十一月 13, 2018

沖繩絨毛弄蝶

鱗翅目弄蝶科。幼蟲的取食水黃皮的葉片,會吐絲將葉片做成蟲巢,體型小時將葉子咬破,直接對摺,如果體型太大則會用兩片葉子上下黏貼,自己躲藏其中並化蛹。蛹是帶蛹,表面有蠟質。成蟲的前翅末端很尖銳,後翅接近外緣有一道白色縱紋。
IMG_7435
沖繩絨毛弄蝶與水黃皮的花

 (閱讀全文)


十一月 07, 2018

107.11.04飛牛標放

差一個月,生態步道區的斑蝶數量明顯減少,整體數量約是上個月的1/4,只剩140隻左右。雖然蝶量減少,但是經過這裡的遊客卻增多了,花了比較多的時間在解說。過程中遇到從竹南來的一家人,我們聊到了竹南海濱的長青之森,這個曾是斯氏紫斑蝶大發生的繁殖地,因為一些嚴重的干擾,這些年的蝶量一直無法恢復,甚為可惜!由此可知,環教觀念是多麼重要!
IMG_5943

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:04迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 教師專業

十一月 04, 2018

水黃皮

嫩葉紅棕色,成熟的葉片表面油亮,葉子搓揉後有個不太好聞的味道,因此有個「臭腥仔」的別名,沖繩絨毛弄蝶喜歡啃食葉片並將葉片做成蟲巢。一年開兩次花,約在春秋兩季,花淡紫色,琉璃波紋小灰蝶喜歡將卵產在花苞上。豆莢扁平,形狀橢圓外型類似台灣,耐水耐鹽可漂浮,隨水傳播,所以又有「水流豆」的俗稱,是海濱防風林常見的防風、耐旱樹種,也常作為行道樹。
IMG_3745

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:19迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源 , 植物

十一月 02, 2018

台灣黃斑蛺蝶

鱗翅目蛺蝶科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。雌蝶偏好將卵產在嫩葉上,卵的表面有許多刻痕。幼蟲身上布滿棘刺,頭部有兩個大黑斑像戴了墨鏡,此為辨識特徵,食草為水柳、垂柳、水社柳、魯花樹。蛹翠綠色有金屬斑,背部有4對突出的長棘刺物。成蟲翅膀背面為橘褐色,前端為黑色,內側有一道米黃色帶狀紋,像三色冰淇淋。IMG_8065

 (閱讀全文)


十一月 01, 2018

斯文豪氏赤蛙

赤蛙科,大型蛙,體長可達10公分,為台灣特有種。為了適應山區溪流的生活環境,雖然不是樹蛙科,但是趾端膨大呈吸盤狀。
IMG_6258

 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com