在玩樂中學習---科學遊戲(尿尿小童-水龍捲)

    今天又完成一件科學遊戲教材(尿尿小童-水龍捲),趁著在校值日期間將手邊既有的素材彙整成ppt檔,這已經是第四件作品,後續還有幾件尚待完成;教學今年邁入第十四年,每個階段總有一些想做什麼的衝動與實際的作為,未來的幾年內,也已經規劃一些活動,希望對華龍的學生能有更多不同的體會與學習體驗...
    華龍國小位處台中市最西北邊陲,與市區學校相較,資源相對缺乏,這對華龍的學生來說是件不公平的事,於是在自己的能力範圍之內,能有資源與權力可以做些事,那就全力以赴,多做一些事,是對自己的負責,也是對學生的責任所在...

(影片後製:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

中教大兒童科學冬令營

    時間來到放寒假的第二天(103.1.22),出發前往中教大帶領由中教大進修推廣部所辦理的寒假兒童科學冬令營,為了準備這次的活動,還特地整理了ppt檔,因為我都將每次的活動當做是自己全新的起點,以認真的心態規劃每一項主題,希望以這樣的態度讓參與的學生都有一個快樂的時光,這是我基本的認知也是我的堅持…

1030122

(圖片拍攝:事務組長沈招馨)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

玩樂中學習---科學遊戲(吹箭-迴旋標-魔豆)

     這個寒假在中教大接了一個時段的科學營,時間就在103.1/22(三),於是整理了一些手邊的資料,也彙整成ppt檔,希望在動手操作之餘,結合多媒體效果呈現,讓學生不僅在玩的同時,更能認知科學遊戲當中的科學原理以及相關概念,玩出大能力才能讓學生在玩樂中學習…
    雖然自己長期在行政單位服務,卻也期勉自己不要讓教學生涯只剩下行政,這不是我的個性,也不是我想要的教學生活,所以常常充實自己在自然領域教學方面的專業是我的目標,也是職志,目的就是希望能為華龍國小的學生帶來更多不同的教學體驗,期許自己只要在學校的一天,一定要讓校園處處充滿活力,學生臉上充滿笑容…

2014-01-16_113231

(教材編製:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

玩樂中學習---科學遊戲(空氣砲三部曲)

    由於去年底應允寒假期間帶領科學營,索性將手邊相關資料總整理,彙整成可一氣呵成的科學遊戲,包括科學相關歷史-材料的準備-製作步驟以及影片,今天將之前的空氣砲三部曲再稍作整理,花了一點時間,但是看到製作完成的成果,感覺還不錯,礙於ppt檔裡頭有一影片受智慧權保障,無法上傳予各位教育界同仁分享,深感遺憾!!不過,從相關影片當中應可略窺一二,如何來帶領空氣三部曲了…

(影片後製:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

學校沒上的課---靜電遊戲

    其實早在教授第二單元”神奇的磁力”時,當談到力的時候就稍微提及靜電,由於國小課綱裡頭沒有提到靜電,但是回想我們國小時,老師常常叫我們拿直尺在腋下摩擦,然後再將摩擦後的直尺拿到頭頂上,就會發現頭髮全豎起來了;而我在課堂上只有稍微示範一下,就引起學生的驚呼聲,於是就跟學生約定,只要課程進度許可就安排一節課,孰料這項約定一拖就拖到現在;今日學生還以為只有拿直尺在那邊摩擦玩靜電,孰不知老師是有準備的!!!果然在課堂上引起學生共鳴及歡笑聲…

1030109

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

廚房裡的科學(康軒版)---食物的保存

    對於食物的保存其影響的因素不外:空氣-水分-溫度;周遭溫度越高,水分越多,與空接觸面積越大,食物腐敗的情形越嚴重!!小朋友對於發霉這一個觀念其實早已在生活中為學生所熟悉,而且在生活中常常見到類似的食物;比如:爛掉的香蕉-發霉的橘子-皮製的東西表面佈滿白色的黴菌…,實際動手操作只是增加學生的觀念及體驗,更感謝天氣的幫忙,讓學生更加了解溫度對於食物的腐敗佔有相當重要的部份!!

IMG_7100 IMG_7095

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用