在玩樂中學習---環保科學遊戲

    為了因應這學期的科學營隊活動,整理了將近十種的科學遊戲,七項的ppt檔,裡頭包含影音-相關緣由...等等,目的是希望學生經過科學遊戲的洗禮之後,能從中習得科學相關的原理及知識,目前尚有幾件仍在建構中;而每次在整理這些資料時,都是在審視自己以往的教學,感到慶幸的是自己還有些東西可以回顧…
    科學遊戲一直以來都是學生的最愛,在玩樂中學習更是教師所要達到的目標,希望藉由這些資料的整理,讓自己的教學更活潑,讓學生的學習更沒有負擔!!

2014-02-26_153035

(教材編製:輔導主任李順興)

(2) 迴響    (0) 引用   

優良科學教案徵選活動

     環宇廣播電台有一則優良科學教案徵選活動,最高獎金有15000元,還可獲主辦單位補助前往台北科教館免費參觀(120名師生),不僅自己有利可圖,又可以讓學校的學生前往科教館免費參觀,一舉兩得;歡迎有興趣的教師踴躍參加…

2014-02-20_162030

(0) 迴響    (0) 引用   

種蔬菜(康軒版)---種菜囉

    其實這個單元對三年級學生來說不會太陌生,因為許多小朋友家中父母親或是親戚就是種蔬菜,不論職業是專職農夫或是在家自己種,對學生都是先備經驗;所以學生上這個單元時眼睛都相當有神,也很願意跟老師分享自己的經驗;今天也帶小朋友到4年前自己所開發的"學校農場",那時候因為想要給學生不僅僅只是花盆內的蔬菜,也把教學現場拉到戶外,希望讓學生的生活經驗搬到學校,而今日的學校農場也持續在建置,有辣椒-木瓜…等,一方面不僅成為學校的教學場域.一方面也可減少學校的安全死角,真是一舉兩得!!

1030220

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

在玩樂中學習---環保科學遊戲

   “教師必須精進,教育才能前進”,這句話一直存在我的腦海裡,並將其作為自己在教育的座右銘,藉此提醒自己不要忘了教育的初衷,要時常進修,充實知能,精進自己的教學…
    上星期又彙整了一項科學遊戲教材(ppt檔),主題定位在環保科學(你我攜手做環保,地球環境會更好),一方面希望藉由資源回收的物品做第二次的運用,讓它的剩餘價值發揮更大的邊際效益.一方面利用環保素材形塑科學遊戲,讓學生在科學遊戲中體悟環保觀念,進而讓環保觀念落實於日常生活,這是一種玩樂,更是學習…

2014-02-20_113151

(教材編製:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用