校外教學資源整合及研習推廣自然生態校外教學-王功漁港

    此次與德化國小等五校推動103年校外教學資源整合海線社群學校,今日(103.11.18)與學校註冊組長前往王功漁港進行路線考察,前陣子在網路上看到有關部分家長對於校外教學的質疑,認為名為校外教學卻無教學之實,認為學校方面沒有善盡教育之責,裡面有批評也有建議,讓身為教育工作者的我們一個很大的省思;就目前現況來看,大都都還是以遊樂區居多,原因是部分家長沒有時間帶學生出外遊玩,希望學校方面能多多規劃遊玩的景點與行程,但也有家長認為校外教學就是要進行教學,不是假教學之名行遊玩之實,名實不符,很難說得過去…
    這一次參與這樣的研習,吸取相當多他校的經驗,如何讓學生擁有更多的學習經驗與體驗,不再讓校外教學流於形式,而是讓這樣的教學發揮它實質的意義與價值,帶給學生不同於課堂制式化的學習,更多在地的人文情懷,更深的自然生態淨化,不只學生觀念要改變,家長-老師-學校方面都要一起改變, 一起翻轉…

clip_image001

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(2) 迴響    (0) 引用   

自然科輔導團中區策略聯盟暨研討會---朝陽科大育成中心

    由臺中市自然輔導團所策劃主辦的"中區策略聯盟暨研討會",星期五(103.11.14)在朝陽科大育成中心隆重登場,來自四縣市(苗栗-台中-南投-彰化)的自然團夥伴大家齊聚一堂;今年的各縣市特色報告改以世界咖啡館形式舉辦,共八個主題,讓各縣市團員輪流到每個主題做交流,也藉此認識所有夥伴,接著再讓每個主題的桌長上台報告彙整以及收集到的資料,分享彼此的經驗…
    下午首先參觀中科管理局並聽取簡報,緊接著前往友達聽取在業界及本身現今的發展,深刻感受到科技的一日千里及其與對手競爭的時效性~~差之毫釐-失之千里…
1031114

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

奇妙的光(康軒版)---光的直進與反射

    奇妙的光它究竟有多奇妙?其背後隱藏著一段不為人知的祕密^_^…
    這個單元有許多都是動手實作,讓學生經由觀察統整並覺察光的特性與性質,首先第一節課除了準備透明(燒杯-寶特瓶)及不透明物(不鏽鋼碗)品若干個,接著拿出秘密法寶~~星象雷射筆;雷射筆一出,誰與爭鋒!!當教室暗了下來,隨之而來的就是所有學生的驚嘆生:”哇!!”,沒錯,光的行進路線看的一清二楚,讓學生可以親身體驗光的性質…
    接著,利用平板的APP~~Lazors,讓學生藉由小遊戲去建構反射的概念,說到玩,學生沒有一個是不認真的,安靜到不行^_^
    那雷射筆它究竟有多神奇,讓我們繼續看下去…

IMG_3056-1

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用