『祈願偏鄉、夢想飛揚』---春安國小會前會

    為了籌備7月13~14日在嘉義中正大學所舉辦的『祈願偏鄉、夢想飛揚』暑假教師專業成長研習活動,國小自然組今日(104.6.23)於南屯區春安國小舉行會前會,會中針對當天的流程及共備相關內容做確認…
    此次有幸參與此項研習活動,而且跟來自各縣市自然科輔導團的夥伴共同參與,台北市明德國小楊世昌老師,新北市鶯歌國小陳振威老師(阿威ㄎ),嘉義市蘭潭國小翁秀玉老師,一方面能將自己這幾年在在自然方面心得與偏鄉教師一起分享成長,一方面又能夠跟在自然領域享負盛名的網路名人共備,何其有幸!!
    其次研習活動共分國中國小五大領域(國-英-數-自-社)12組,48位講師加上48位助教,參與學員更高達1700人,算是創舉!!發起人王政忠老師相當具有教育愛,希望在教育現場的偏鄉教師也能夠擁有與市區教師相同的教學資源,於是四處奔走下促成此次研習活動,教育部國教署及中正大學更是在經費-場地-交通-住宿及技術上的大力支持…教育界的第一次~~那一年暑假我們在中正,我們有一個夢!!

1040623

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

荔枝椿象

   或許是剛上完昆蟲單元的緣故,學生常常下課都會跑過來跟我說哪邊發現了昆蟲?哪邊有怪怪的蛹?隨時隨地都在注意樹叢中有沒有可以發現的新奇事物或是昆蟲…
   今天上課之前,小朋友跟我說他發現一隻不知名,怪怪的蝴蝶,結果一看,色彩繽紛的牠停留在荔枝樹上,牠是一隻"荔枝椿象",趕緊拿出相機記錄牠的模樣,一時之間,許多小朋友一起圍過來觀看,都報以驚奇的口吻,因為鮮少看過這樣的椿象,不過,有一位小朋友卻說:"他家裡很多",原來,不是他家裡,是他家旁邊種了一大群荔枝樹,從卵-若蟲到成蟲,他都已經看過;所以,生活經驗決定了學生的學習背景及先背知識一點也不為過…

016A4899

016A4876 016A4910 016A4868 016A4881

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

臺中市第一屆『全民科學日』---德化場次(校際交流)

    今年接下彰化師大指導,由臺中市13所學校共同承辦的臺中市第一屆『全民科學日』,其形式與本校舉辦五年的親子科學遊戲嘉年華相同,期以科學闖關活動,讓學生做中學,從遊戲當中體驗科學原理,了解日常生活處處是科學,寓教於樂!!
    此次接下這項活動即規劃踏出華龍校園,希望大甲區鄰近小學的學生也能有這樣的接觸與體驗,於是在獲得德化國小李永烈校長大力支持及學校所有同仁歡迎下,展開相關規劃與流程…
    臺中市第一屆『全民科學日』在水火箭開場下熱烈展開,12關的闖關活動,由華龍國小六年甲班的所有同學擔任關主,希望畢業班的小朋友能以回饋的心情主導本次活動,經過2個小時的時間,所有活動在歡呼聲中落幕,為此次活動畫下完美的句點…

(影像連結:鑫傳視訊廣告公司)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

昆蟲家族(康軒版)---昆蟲飼養全記錄

    昆蟲單元在經歷一連串飼養及多媒體相關載具活化教學之後,終告一段落,在這期間,學生從飼養到每日觀察,昆蟲羽化,展翅高飛!!這不僅是自然知識的習得,更是生命教育的養成…
    教學是一種歷程,更是學習的紀錄,整理一下手邊最近飼養過的昆蟲,記錄下的照片,都是我們共同的回憶…

1040605

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

水力動力車競賽---榮獲『佳作』

    上星期五(104.5.29)於霧峰區吉峰國小所舉辦之水力能創意玩具競賽~~水力動力車,在國小B組29隊環伺競爭之下,本校榮獲『佳作』佳績,實屬難得,更是難能可貴!!此次競賽共取前三名及三名佳作,是運氣也是競賽期間辛苦努力換來的成果…
    本次競賽在報到完畢及檢查相關競賽物品,簡單開幕儀式"水火箭"之後,所有指導老師都被請出製作區,這次完全由學生自己掌握自己的成績~~~自己製作-自己修正-自己發射-自己控制時間…這對學生來說是一項考驗,也是學生平日訓練及日常自然領域相關知識檢驗的最佳時刻,不失為一項寓教於樂的科學創意競賽…

(影片拍攝:總務主任沈招馨)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用