彩裳蜻蜓

    身上彷彿披上一件彩衣,自由自在穿梭於水塘間,牠是彩裳蜻蜓…
    牠飛行時的速度比起一般蜻蜓較為緩慢,又因為翅膀猶如蝴蝶般美麗,所以彩裳蜻蜓又名為"蝴蝶蜻蜓"…

016A5902

016A5876 016A5881
016A5883 016A5892

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

猩紅蜻蜓(雄蟲)

    猩紅蜻蜓全身體色呈現紅色,翅膀為透明無色,翅基為橙色或黃褐色,是台灣常見的蜻蜓種類之一,常棲息於溼地或水域環境…
    每當看到有池塘或是水池,第一直覺都會觀察周邊或是水中植物是否停留蜻蜓,因為很喜歡看到不一樣顏色的蜻蜓在空中飛舞…

016A6688

016A6679 016A6693 016A6711

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(2) 迴響    (0) 引用   

2015祈願偏鄉☆夢想飛揚---我們有一個夢 part2

    接續第一天課程,今天(104.7.14)要產出四格課程設計單,分成三個單元(水溶液-月亮及電磁鐵),4~6人為一組;世昌老師所介紹的”四格課程設計單”是目前台北市國教輔導團在共備工作坊所推動的課程設計單,它有別於以往比較制式的教案設計,以起-承-轉-合四個面向為主要設計主軸,對於老師來說,在設計課程及壓力上都比較自在,未來應該可以在教學現場上與現職教師一同分享…
    在完成設計之後,以跑台形式,讓同組一半的組員,移至同單元不同組別的教師作分享,一方面可以將自己組內討論設計的結果與他組分享,一方面也可以作為在修改自己組內設計單時的參考…
    跑台後回到組內再稍作修改後,請三個單元1~2組上台分享,每組的設計及巧思果然都不盡相同,有些組別的老師都是在教學現場具有相當教學年資及經驗,有些教學小點子也讓我們驚艷,教學相長~~這就是教育最幸福的事了!!

1040714

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

2015祈願偏鄉☆夢想飛揚---我們有一個夢 part1

    『2015祈願偏鄉☆夢想飛揚』在104年7月13日於嘉義縣中正大學正式起航發夢,來自全國各地近1700名熱血教師共同參與並見證教育的力量;兩天時間的教師專業工作坊共分五大領域12個組別,104位講師群及助教群的引言及協助,以及來自台灣本島-離島-海外的參與教師讓整個共備益發精采…
    第一天的開幕會場就已經讓我相當震撼,將近1700名的教師擠爆中正大學的開幕會場,其場面之壯觀,聲勢更是浩大,最重要的是,這些都是滿懷熱情,汲汲營營想要充實自己專業知識的熱血教師~~我在台中,我來了!!現在我們正構築一個夢,未來我們要築夢踏實!!

1003-3183337

P_20150713_095130 016A5623
FB_IMG_1436797700707 016A5206
11698604_862379670464259_3414758845381324969_n 016A5377

相關報導

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

績優輔導團遴選---臺北銘傳大學

    今年本團(國教輔導團自然領域國小組)獲選為臺中市績優輔導團,預訂7月份前往台北銘傳大學參加全國輔導團遴選,當日本團專輔因有事無法出席,於是由我及潭陽國小李永信老師以及國中團鍾昌宏老師和本團副召集人月眉國小陸朝炳校長四人前往...
    事前稍作了一些演練及模擬當天委員的提問,希望在當天能順利的將本團所作的成果完全如實的與委員分享;於是當天(104.07.07)在高鐵上大家相互提問及支援詢答,在演練中間,也感受到團員之間的努力及向心力,這就是輔導團...

77791

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

104年暑期科學營第一彈---彰化縣鳳霞國小

    今年暑假接了幾場科學營,有學校,有企業單位,今天(104.07.06)從彰化縣鳳霞國小開始;鳳霞國小暑期科學營共有五天時間,從7/6~7/10,早上9:00~12:00,有鑑於前幾次承辦經驗,此次聯絡幾位好夥伴,每人負責一天的時間,不僅讓自己有機會接觸不同地域的學生,了解當地科普的推廣情形,也讓自己不要如此緊繃,適度的休息,是為了走更長遠的路~~
   今天主題為"作用力及反作用力"並且以水火箭當主軸,希望一連串系統性的連接,帶給彰化縣的小朋友不一樣的科學體驗...

1040706

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

能源科技到校教學---太陽能車

    今年向能源科技中心申請學生場次的能源科技到校教學,主題為"太陽能車";上學期能源科技到校教學主題為風力發電機,此次以太陽能作為主軸,希望帶給學生不一樣的能源體驗;適逢學期末,整個課程告一段落,於是整理一下手邊的資料,準備一下先前購置的太陽能組合組(Gigo),來一場能源科技之旅吧!!

(影片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

昆蟲家族(康軒版)---黃瓢蟲

    今年四年級的昆蟲課,帶著小朋友走訪校園,無異間發現在山芙蓉葉片上發現黃瓢蟲的蹤影,可能是正值繁殖期,除了黃瓢蟲交配隨處可見,牠所下的卵及幼蟲和蛹更是遍佈山芙蓉的葉片,學生觀察之際,順道拍攝以便作為記錄…

016A4362

IMG_7217 016A4378 016A4426

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用