暑假教師教材教法研習 part3---龍潭區雙龍國小

    暑假第3場(106.8.24)研習,地點位於桃園市龍潭區雙龍國小,這是學期末所敲定的約會,指名要來一場行動學習及科學饗宴,哇!!好大的方向喔,不過,這不就是目前華龍國小正在努力的目標嗎?!於是趕緊尋找講師,設計課程,雖然中間聯繫上有些小波折,這都無損我們想要前往雙龍國小的決心,因為…這是本校去年調往雙龍國小服務,楊筑卉老師的牽線!!
    筑卉老師在華龍國小兩年的時間,在推動班級閱讀上不遺餘力,邀請作家到班講座,讓學生近距離與做家有約,對談,班級學生的文章更曾經刊載在國語日報上,顯示筑卉老師的用心;值得一提的是,筑卉老師在評量試卷編制上更是用心,當時我是輔導主任,我無意間看到筑卉老師國語試卷的編製,令我相當驚艷,她已經將生活融入在命題裡頭,這不就是108課綱所揭櫫的融入生活嗎?!相當棒相當優秀的一位老師,也讓我印象深刻…
    去年因為個人的生涯規劃,調往桃園市雙龍國小,也間接促成這一次的約會^_^
    這一次的研習是由雙龍國小教師社群所舉辦,加上課發組馮婉珍老師的居中協調及全力協助,讓我深深覺得婉珍老師對於教學的投入與支持,行政支援教學在這次活動裡頭展露無遺,婉珍老師就是最佳行動示範,同樣身為行政,感受得出來著力相當深,再次謝謝婉珍老師,更高興認識你...

我也為這次研習規劃了三項課程~~~

  • 歡喜驚艷福木黃(植物染)---講師:輔導主任沈招馨
  • 動手玩自然---講師:教務主任李順興
  • 機器人程式設計與闖關在桌遊上的應用---總務主任許晏斌

1060824(圖片拍攝:教務主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

暑假教師教材教法研習 part2---仁德區仁德國小

    暑假第2場次(106.8.18)的教師教材教法研習地點位於台南市仁德區仁德國小,這是台南市自然領輔導團針對自然教師專長認證所辦理的36小時研習,時間上與臺中市自然領輔導團辦理研習的時間相同(106.8.14~8.18),朝八晚五的研習,相當扎實…
    我所負責的課程是"教學評量概說",而且是最後一堂課程,下午1點到3點的課程著實是折磨人,不過,這次我加入了互動式評量,而且在課堂中利用投影片與教師們互動,讓下午的時間不至於被周公所影響…
    這次參加研習的教師大約60人左右,與臺中市研習人數差不多,但是台南市教師在自然先備知識及經驗上較為豐富,臺中市普遍是年輕教師為多,顯示自然領域教學上的年資對於先輩知識上是有影響的;不過共同的特徵是,教師對於教學的熱枕都是一樣的積極認真,所以說…教育上最美麗的風景是人,是身為人師的我們!!

1060818

(圖片拍攝:教務主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

暑假教師教材教法研習 part1---南區樹義國小

這個暑假接了三場教師共備研習的場次,第一個場次(106.8.16)就是本團的暑假教師教材教法研習,從8/14-8/18共五天時間,地點在南區樹義國小,內容是針對自然教學年資未滿五年的教師,進行共備研習…
本次參與研習的教師不僅僅是本市的教師,有許多是外縣市的教師,為數不少,顯示現場教師對於自然領域教材教法的需求,這也是這幾年在團裡所辦的研習當中我看到年輕教師最多的一次,我相當高興,教育就是要傳承,一代傳一代,希望未來能夠看到更多的年輕教師出現在共備研習裡頭…

1060816

(圖片拍攝:教務主任李順興)

 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用