二月 09, 2018

源頭活水

      在板橋任教時,每逢暑假,最讓我引頸期盼的是福智暑期教師營,在這找回教學的初衷,從中持續自我對話;返回台中的那年暑假,接觸到在提升教學和教師自我成長的員東教學創新實作工作坊,從此每逢寒暑假,總會滿懷期待妙花主任所安排的美味特餐。

      今年的寒假研習,雖然寒流來襲,但仍抵擋不了學習的渴望,講師主要是師鐸獎得主或入圍去年親子天下的創新100得獎者,雖然教育噗浪客創辦人洪旭亮校長因到美國進行噗浪成果展而未能到場有些小遺憾,但,緊鑼密鼓的課程,仍讓我產生的許多的漣漪。

  從吳明亮老師談的作文裡,深刻體悟教師需具備敏銳觀察課文,進行解構和建構,帶領學生建構系統化的文體脈絡,從中長出產出的能力。

   陳維民老師則進行現場大型公開授課,教授五年級「對稱軸」單元,重溫在日本和板橋時大型觀課的feel,真是好懷念阿~讓我實際體驗維民老師的「起程轉合」的示例,我喜歡維民老師說的:「一堂課不需要看起來外在精彩,但卻要能啟動孩子的內在思考。」透過真實素材的上課,透過提問、追問,觀察知識流的脈動,啟動學習數學的思維。

郭志和老師談的設計教學法,是當先的創新趨勢DFC,讓孩子如何發揮影響力,小和老師也分享了學生有感於平日生活緊湊,故訂定了寒假與家人攜手的照片的寒假作業,有了更多家人間情感的連結,還包含代表台灣的DFC至印度進行分享的寶貴經驗,課堂透過感受、想像、實踐和分享的流程。實作為夥伴設計背包,體驗了DFC的魅力之處。而DFC的精神,也在南郭國小為南郭郡守老屋的守護,看見老屋和民生市場的重生,一切的起源來自學生的日常體悟,教師進行省思,如同陳宥妤老師所言「有認識才會有尊重,學會尊重才能珍惜。」帶孩子走出去,透過與行政院和文化局的交涉,最後讓閒置的南郭郡守官舍閒置的活間再活化,學生對於土地有了更多的情感連結,開創了老屋的春天,而其中,最動人之處在於讓學生說出來,才是真正教育的影響力。

此次還認識了非營利組織的LIS線上教育平台,解決學習意願低落和教育資源落差,故致力於從玩知識的角度出發,透過自拍的教學影片,搭配課程的引導,啟發孩子的好奇心與興趣。

  黃政傑老師則帶來跨界的創意,快樂的桌遊體驗,思考其教學價值,讓遊戲不單只是遊戲,還可能翻轉學習,創造無限樂趣。

週六登場的班級經營,其實提到許多相似的概念,賦於學習價值,教室可以在很多的地方,帶領孩子學習思考,找出更多可以發揮的可能,並將舞台讓出來給學生。

 此次還接觸了cardboard兩代,低廉的價格和易上手的操作方式,可讓學生同時皆沉浸在虛擬實境,解決教學現場僅能單人使用的窘境,搭配google街景360度的服務,立即讓人置身各場景的轉換,又一個教學利器,真是太讚啦!

最後壓軸的沈佳慧老師則介紹了創新App必學十招,包含Quiver、Chwazi、Plickers、Planner 5D等,透過行動裝置的使用,達到教學目標,提升學習成效,都讓人躍躍欲試!

      從均一、LIS非營利組織中,看見有一群人,關心因為教育資源匱乏或低學習成就的孩子,透過覺察教育現狀,進而從中修正、討論、實際,反覆的歷程,努力改變課程的呈現樣貌,從新設計教案和規劃,教學資源師生間皆唾手可得,我們坐享其成,拿什麼回報?這些讓身處於教學現場的我肅然起敬,更不能懈怠!也讓我深刻體悟到匱乏和困境是絕佳的扭轉和改善的契機點,需要教學現場不斷的省思,從中調整才能改變現狀。還有去年暑假的用餐休息時間,戴維仁老師帶著大同國中一群來自高關懷班的孩子現場專注的泡著咖啡,提供在場的老師品嘗,走入人群互動,有感於此,白雪公主王雅玲老師退休後更為這群被忽視的孩子成立了「懷抱教育協會」,這群高風險孩子需要的不僅是技能的培養,更重要的是陪伴,這些皆是去年研習過後,持續關注和留意的後續發展,背後皆是一則則動人的故事,這些故事的感動來自人與人間有溫度的連結和陪伴!

      幾次的研習下來,體悟到教師需要不設限,勿自我框架,才能有不同的跨界可能,從中找出教學價值,賦予意義,讓課堂有更多元的樣貌和可能,重要的是老師需先有熱情,才能感受周圍的匱乏和不足,進而創新,從中尋找時間感!研習的結束才是真正的開始,我想教學現場能從需求面切入,帶一種可能...

 

 


Posted by s9214090pces at 16:41迴響 (0)引用 (0)一般

十二月 16, 2017

Maker,Iam coming!

上週六到台北參加親子天下舉辦的親子動手做,

號稱台灣史上唯一親子為主題的大型Maker盛會,

儘管12月份忙翻了,仍讓我引頸期待這天的到來,

今年是以「STEAM」為主軸,以跨領域、動手做、

生活運用、解決問題、五感學習等五大精神為基礎架構,

人潮就像色彩繽紛的花朵佈滿滿整個會場,

最讓我印象深刻的是,

報名了姪子最期待的DIY活動課程體驗電動迴力車,

雖然已經刻意減少車身的重量了,最後還是跑不動,

在涵姊開心的拿著自製的電力迴力車發動時,

姪子仍不斷地嘗試利用各種方式去解決,

嘗試改變車身的中心或把車底的吸管做修飾,

減少因為吸管卡住輪胎的問題,可是車子還是動不了

最後竟發現涵姊與他的風力車旋轉風力不同,

在店長的協助下,終於知道原來電路裝錯方向,

導致旋轉的風力逆風無法前進,當姪子的風力車終於前進時,

我很是感動,因為姪子是家中和學校常被「叮嚀」的孩子,

但我卻在這次的動手做中,看見他認真、專注的那一面,

甚至告訴我他學到只要有不屈不撓的精神,

堅持到最後,不管做任何事情都會成功。

 對於自製的成品,姪子很是喜愛,

抵達飯店時,第一件事就是拿出他的寶貝把玩,

卻發生少了一個輪胎的慘案,

在先生的協助下,利用寶特瓶的蓋子自製了兩個環保輪胎,

車子再度威武地發動起來,

增添了不少的趣味。

 

這場動手做的體驗,讓我覺得培養孩子的觀察力

和思考力,讓孩子經驗冒險、失敗與成功。

動手做,玩中學,不只是潮流,更是教育的本質。

孩子如何從動手做的實作中,

整合知識、培養態度,更獲得真實的成就感!

 

 


Posted by s9214090pces at 22:42迴響 (0)引用 (0)一般

點燃心中的火苗

涵姊學舞蹈前前後後已經將近四年多的時間了,

從小涵姊成天活蹦亂跳的,像是個轉不停的陀螺,

在我的牽線之下,開啟了她與舞蹈的不解之緣,

大班隨我北上板橋時,仍表示要繼續學習舞蹈,

在學校舞蹈班同事的介紹下,展開新的學習之旅,

在韓老師的引導下,我看見涵姊眼眸閃閃發亮,

每每上完課,總迫不及待表演剛學的舞蹈動作給我看,

還會表示要留下來練習,我永遠不會忘記她那眉飛色舞樣,

隨著我調校返回台中,仍表達學習舞蹈的渴望,

尋尋覓覓,返回小班時的舞蹈教室學習,

然而,學習的熱情卻較以往少了一半,

主動練習不再,不僅舞蹈如此,畫畫亦然,

多次向涵姊表達欲暫停繼續練舞的提議,

涵姊總是十分的難過,表達會將學習的態度做調整,

截至目前為止,她仍回不到那年充滿熱情的學習狀態,

我想,懷念的不只涵姊,還包含我自己,

我們都需要重新振作和出發!

在涵姊身上深刻體悟到不同老師引導下,

所呈現截然不同的學習樣貌,

這讓我深深感受到一個老師要點燃學生心中的火苗,

像個火柴棒,點燃一支支的仙女棒,讓它閃亮顯現,

我想這將會是我一輩子需要努力的課題,

因為,我也期盼,涵姊能遇到這樣的老師,

我想再見,涵姊的熱情四射!

 

今天值得被紀念,又是一年一度的舞蹈表演,

如同往常,餐後我正忙著收拾碗盤時,

穿著直排輪的你,溜到我的身邊,

告訴我:「如果我沒有學習,永遠只能當台下的觀眾,

如果我有認真學習,就有機會當台上的演員。」

接著說:「其實我能上台表演,是因為家人的付出,

努力的賺錢,每週兩晚接送至東海,鋐弟的陪伴等。」

讓我真是百感交集,這一路走來!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by s9214090pces at 21:29迴響 (0)引用 (0)一般

十一月 09, 2017

珍視平凡的幸福!

日前學校因施工關閉水源兩天,故多數水龍頭無法正常開啟使用,耳邊不時傳來孩子們怨聲載道的抱怨聲,

加上之前常看見孩子們將水龍頭扭轉至最底,耳邊傳來嘩啦華啦的瀑布聲,或開啟水頭龍轉洗拖把,

離開拿東西再回來等習慣,雖然耳提面命孩子們節約用水,然效果不彰!抓緊此次機會,

因停水所造成生活不便的切身之感下,搭配國課的閱讀階梯二《珍惜水資源》和youtbube文茜周報的

 《21世紀 水資源開打,珍視水資源》影片,和孩子談談「水資源」,

詢問孩子除了日常生活用水外,哪些部分亦會使用到水?

例如:一顆柳橙在栽種、灌溉到採收過程,需用到50公升的水,

亦代表我們購買產品耗用多少水的水足跡概念。

概括來說,舉凡農業、畜牧、工業和生產商品等,皆需仰賴水資源,

然而,隨著地球的人口暴增和氣候變遷情況下,相較於過去100年,

全球的水資源正在乾涸中,是亟需被正視的議題。期盼孩子們知道,

雖然台灣目前除了颱風等自然災害所導致的停水或因缺水分區限水之外,

大多數我們都有看似源源不絕的水源供我們日常所需,

但需瞭解地球上的水有97.5%是海水,2.5%是淡水,

全世界只有15%的人口生活在生活在淡水資源相對豐富的地區,

住在缺乏淡水資源的人口占20%,光是為了取水,每天就走6公里,

聯合國的資料指出全世界有6.63億人口缺乏乾淨的飲用水,

每年有近315萬的5歲以下兒童因為喝了不乾淨的水而死亡,

乾淨的飲用水其實很少,而起且隨著人口增加和氣候變遷

,水資源的短缺問題其實變得更加棘手,已被列入全球的危機之一。

另外,附帶和孩子提及若乾淨的水源都是個問題,更遑論飲食的品質了,

念茲在茲孩子們能對於我們習以為常的資源,心懷感激,不僅是水資源的使用,

還有每天不用擔心下一餐在哪裡,每天是在A餐和B餐等間做選擇,還挑剔餐點的狀況,

做些修正和調整,珍視我們習以為常的資源,沒有什麼是應該!

看見孩子們在談論完水資源的現況後,許多孩子不自主的拿取水中的寶物「水壺」,

咕嚕咕嚕喝下那一口單純的滿足和喜悅感,我知道,you got it!

但最重要的是,在生活中落實良好的用水習慣,讓節約用水不再是口號!

 


Posted by s9214090pces at 23:08迴響 (2)引用 (0)一般

十一月 05, 2017

教養,溫柔而堅定的陪伴!

週六接連參加兩場去年因要事錯過而感到惋惜的活動, 

今年恰巧在同一天,一次完成去年的遺憾!

涵妹和鋐弟陪我參加老ㄙㄨ分享的點燃學生的學習動機之火,

藉由老ㄙㄨ20多年來不斷與學生交織的生命砥礪,

及分別用老師和家長的身分,透過一個用一個生命故事娓娓道來,

談論及應透過拉長時間軸,來看待孩子的學習與人生,何謂成功?

對於無動力世代的孩子們透過提供歸屬感(面對面遊戲、和緩聲調、發球接球式互動、微笑、溫暖撫觸)

和教學(自主、自我效能、自我相關)的改變,去啟動孩子們的內在學習動機,

其實在《交心》這本書上各篇章已提及自學、反思、寫作、同理心、自律、品格、閱讀能力等,

最讓人動容的部分在堅持對孩子的同理,讀懂孩子背後的故事,對孩子多一分的憐惜和包容,

在在提供我身為家長和老師教養的指引方向,

最後老ㄙㄨ提及:「陪伴,是一種溫柔,和諧的相處,充滿爽朗的笑聲;

陪伴,是一種觀察,不動聲色的隨時留意孩子的學習問題;

陪伴,是每天一點一滴存下的親情投資,愈陪,賞味期就愈久。」

讓我重新檢視忙碌的日子裡與孩子的互動關係,再調整步伐!

在兩小時的分享中,最讓我感幸福的不僅是聆聽完後心靈上的滿足,

更來自涵妹和鋐弟兩人自主的完成作業並安排規劃自己的學習活動,

我們各自在那樣的時空下,滿足自己的想要,各自學習和成長,互不干擾,

讓我很是讚嘆!尤其是鋐弟進步更是神速,讓我原本的擔憂消失殆盡,

謝謝你們的懂事和貼心,讓媽媽能專心的充電,我們各自追求自己的想要,

在追求過程中的互相陪伴,才能讓我們彼此的身心靈都富足和愉快!

最後涵妹告訴我:「聽完別人的故事,覺得自己是個幸福的人。」

懂得惜福感恩的孩子最棒,要一直保有這顆心,它能讓你過得更幸福!


 

晚上寒風凜冽,陪著孩子參加親子藝文季的紙風車劇團《雞城》表演,

欣賞一場國家劇院級高水準的兒童劇,透過人雞合一的歌舞表演,舞台的音樂、舞蹈張力,

傳遞懂得給予他人愛與關懷,並有勇氣面對挫折與失敗,演出豐富熱鬧,一路上仍回味無窮,

這是今年參加親子藝文季活動的第四場,透過藝文活動的欣賞,提供更豐富的想像空間,不一樣的視野和刺激!

這場次是個值得被記錄的,看見鋐弟在舉手發言終於被抽中時,

能大方的在麥克風那頭表達,不再躲進涵妹的背後,能獨當一面了!

今天兩人雙雙被主持人點到,皆能大方的分享,從以前的膽怯自至今的主動和勇敢的銳變,

懂得主動爭取和投入,為娘的,眼淚都紅了...

 

 

 

 


Posted by s9214090pces at 00:40迴響 (0)引用 (0)一般

九月 14, 2017

106-1五甲 多元評量計畫

Posted by s9214090pces at 09:19迴響 (0)引用 (0)一般

九月 11, 2017

106班級經營計畫(五甲)

Posted by s9214090pces at 11:50迴響 (0)引用 (0)一般

五月 24, 2017

閱讀悅讀~

今天參與學校舉辦的閱讀小學堂測驗,班上從一開始領先,中途居中,至最終的墊底,

孩子們的心像是洗了三溫暖般,最後組別的孩子成了箭矢之地,

回到班上,映入眼簾的是平日和善,總是笑嘻嘻的孩子握緊拳頭,

將拳頭輕揮過另一名同學的臉頰,力道是小,憤怒是大,掀起了一陣波濤巨浪,

了解同學們因道聽塗說、子虛烏有的言論,讓該名孩子斗大的淚珠兒不停地在眼睛裡打轉、滑落,

然後打轉再滑落,委屈盡寫在臉上,看在心中,於心不忍!

不禁讓我回想起我們曾一同在晨光共學共好的時光,

一同討論故事內容或圖片所隱含的寓意,

你一言,我一句的討論、表達和思考,

透過聆聽再重新詮釋他人和自我的理解,

而這些,往往是作者隱而未現,

最耐人尋味之處,無法透過提取訊息被截取,

需要詮釋整合整篇的故事內容,方能被意會和感受,

很開心,我們曾一同參與這份美好,豐富晨光的時刻!

記得《消氣的飛船》告訴我們透過想像將高漲的情緒調適,

選擇最合宜的方式,消化吸收自己的負面情緒,

學習面對生活中不如意的事,如何化阻力為助力,

學習自我的情緒管理,是重要的核心概念。

 

記得《走!跟著蜘蛛去冒險》中的蜘蛛不斷的自我挑戰,

不斷的從柳樹葉子嘗試再嘗試後,終於利用反彈力成功跳躍至另一邊河畔的葉子,其不屈不撓的精神,

如同第四課《紫斑蝶回故鄉》一文中「不怕雨打,不怕風吹…越過公路,越過原野,飛過幾百里」相呼呼應,

學習面對困境永不放棄的精神,一而再,再而三的自我砥礪,

從跌倒的地方爬起來再出發,這些才是精采故事背後的真諦!

 

記得《失去心愛的東西只能哭嗎?》教會我們面對失去東西時,能做的努力,

學會坦然面對不如預期的結果,學習面對,學會接受;

如同,對你們而言,今日因測驗落敗所失去的榮耀,接下來的我們,所能做的努力為何?

其實,書中已告訴我們答案,真正閱讀完應是書中的內容對我們起了化學作用,

能反求諸己,不斷的自我精進!

 

和孩子們討論關於閱讀教我們的事,使其漸明白測驗是手段,

很高興孩子能認同享受「悅」讀過程才是箇中美味的想法,也才結束今天的餘波蕩漾!

 

然而我腦中卻想起了發行《閱讀理解》雜誌,為台灣閱讀奉獻諸多心力的黃國珍老師,

其提及透過「閱讀中向未知前進」,透過閱讀「有能力發現並接受自己的錯誤」,

107課綱中不斷被提及的素養,很早前老師便提及

「素養教育就是思辨與批判的能力,

透過統整與省思提出新的、可以往前進步的想法與方案」,

而這,這是我們需要努力的方向!!

 

 

 


Posted by s9214090pces at 22:08迴響 (0)引用 (0)一般

五月 11, 2017

期中反省~

期中後,透過寫作引導孩子反思自己的學習態度,

請孩子將「複習」的歷程和動作具體化描述,

透過文學想像、對話和情緒感受完整並豐富內文,

透過反省,孩子能明瞭自己在課堂需調整的部分,

明確的寫出能再改進之處(這不是平時老師耳提面命的事嗎?)

讓孩子在課堂上每節寫一段,將學習的責任回歸自己!

《圖畫日記寫作引導》

  1. 二下的第一次期中考前,你多久前做了哪些準備?你盡力了嗎?
  2. 當老師發下考卷,你看到自己的成績時,你覺得(獨白或對話)?考試的結果,和你原先預期的相同嗎?(如果不同,原先想得和實際結果的差別是什麼?)你覺得(情緒)?
  3. 期中後,你的學習態度能做什麼調整呢?(回想學習態度:上課專心度、功課的書寫的態度〔沒做、做了、做完、做對、做好〕和訂正情形、遇到功課不會時的態度如何?)
  4. 期末考你要付出什麼努力呢?希望期末考的表現如何? 

期中反省文(一)

   二下的第一次期中考前,我二十天前把國語課本的答案遮起來,再把部首全部念一遍,我覺得好開心,我盡力了!

   當老師發下考卷,我看到自己的成績時,我覺得我像氣球一樣飛了起來,我覺得很快樂,因為和我所預期的一模一樣,我所預料的國語是96分,數學是90分。

   期中後,我要將我的嘴巴閉起來,在應該說話的時候說話,把自己的腳管好,不要一直翹腳,會讓我分心,上課的時候,要專心不要玩鉛筆盒害其他同學分心。

   期末考我要付出的努力表現把考卷寫完,再檢查三次,我希望下次期末考時考得比這次好。

 

期中反省文(二)

  我三個禮拜前就開始準備了,我會先把數學課本打開,再把答案遮住,也會把國語課本的生字簿手遮住,當時我好緊張,因為我怕有部首寫錯,幸好我沒有寫錯,我盡力了!

   當老師發現考卷時,我看到成績時,我大喊:「不!」我像是掉入地獄般的痛苦,和我原先預期的分數差很多,因為我沒有好好複習,我沮喪的回家,回家後,我和爸爸、媽媽說了事情後,媽媽說:「以後再努力就好了!」爸爸也說:「考幾分不重要,你用心就好了!」爸爸、媽媽讓我鼓起勇氣。

    我上課會發呆,也會想睡覺,功課有時候會忘記寫,我要更專心,我要把這些事做得更好,我要更努力,下次考試我要加油!加油!

 

期中反省文(三)

二下的第一次期中考前,我四個禮拜前就開始準備複習,我把答案遮起來再寫一次,結果我做對了,我覺得好高興;有時候做錯了,我覺得好失望。另外,有時候媽媽會出考卷給我,結果我全部都做對了,我覺得好高興,這次的期中考我覺得我盡力了!

   當老師發下考卷,我看到自己的成績時,我在心裡跟自己說:「考試的結果不如我所預期的一樣。」我本來預期的分數是95分以上,結果我兩科都只考95分,我覺得好難過,因為我四個禮拜前就複習了,其實這次的考卷並不難,只是我太粗心大意了!

   期中後,我的學習態度要更認真不要老師講話都在看同學,寫作業的時候要把字的位置對好,訂正作業的時候要把沒對好的字要對整齊,不要隨便訂正就交給老師,所以我以後要注意書寫得和訂正的態度,不要粗心大意。

   期末考的時候,我要五個禮拜前複習,寫完考卷我要檢查五遍再交給老師,希望我期末考得兩科分數能考95分以上。

 

期中反省文(四)

二下的第一次期中考前,我考試的前一天開始複習,媽媽幫我出題目,還幫我考數學,結果我數學有一題不會,我心裡好擔心,媽媽在我旁邊教我不會的題目,媽媽一題一題的慢慢的教我,我覺得我盡力了!

   當老師發現考卷時,我看到自己的成績時,我覺得很失望,考試的結果,和我原先預期的不同,我數學是87分,國語是92分,我覺得非常失望,我預期的是兩科都是95分以上,結果不是!

   期中後,我的學習態度要減少跟同學玩來玩去,我的身體要面向老師和同學,而且也要專心聆聽,我寫作業的態度要達到「做好」的階段。

期末考我要付出更多的努力,我要更加努力的複習看書和讀書,希望期末考的表現可以比期中考更加進步。

 

 


Posted by s9214090pces at 11:00迴響 (0)引用 (0)一般

五月 04, 2017

感恩祭~

配合學校母親節「秀出我的愛」寫出對家人真情告白的活動,

指導孩子以一個印象深刻的事件為刻劃,

將家人照顧過程中的動作具體化描述,

能根據狀況搭配對話和情緒感受,

如此一來,深刻的體悟家人對我們的關愛,更能引起共鳴,

最好寫出讓同樣身為母親的老師(我)看了都痛哭流涕的句子,哈哈哈~

當孩子在選擇感謝的對象時,

詢問能否選擇老師做為感謝的對象,

孩子表示我如同他們的母親般,

請孩子以家人為主為由回絕,

但其實心裡暖暖的,臉上掛著甜甜的笑容,

從孩子書寫的內容中,

不難發現其實當孩子無助、不安、生病、困頓或肚子餓時,

最容易感受到家人對自我的關愛,

讓孩子的生心裡得到滿足和照顧,

就是最大的幸福^^

有兩位孩子滔滔不絕寫了兩張為同一個人物,

相信應該是孩子很有感,

能仔細的描述出當時的情境和感受,

還會一邊寫,一邊說:「我寫到我都快要哭了啦!」

相信是觸動了內心的悸動,

懂得先感動自己,再感動他人,真是太棒了!

孩子在字裡行間傳遞出對家人的感謝,

「我真的很榮幸是媽媽的小孩」、

「謝謝您對我的用心良苦」、

「打從心底感謝您」、

「謝謝爸爸這麼關心我,我喜歡您」、

雖然若動作能再細膩的描述,語詞用法有誤,

讓人不將莞爾一笑,

但不容質疑的是情感質樸卻真摯,

除了卡片傳心意之外,

最重要的是將「感謝」的心意具體化,

透過日常生活中的實踐,

那天天都會是母親節唷!

 

 

 

 

 


Posted by s9214090pces at 15:10迴響 (0)引用 (0)一般

五月 03, 2017

勇闖磨仔墩~

孩子們引頸期盼的戶外教學終於到了,

若不是因為此次的戶外教學,

還真不知太平有個適合親子郊遊的景點,

抵達磨仔墩,孩子們在工作人員的帶領下開始互動遊樂園的闖關,

首先,挑戰了空中步道,考驗著孩子的平衡感和懼高症,

有些孩子駕輕就熟,有些則驚呼連連,

在一旁的加油打氣下,

孩子都戰勝了自己,勇闖下一關!

紅色蜘蛛王極限體驗,則讓孩子體驗像泰山一樣垂吊起來,

孩子們在此盡情的跳躍和攀爬,伸展大肢體動作。

設施中較刺激的就屬飛天小火車了,在工作人員綁上安全措施後,

就可以準備出發囉!

快抵達終點整個人就飛了起來,享受刺激的一瞬間!

緊接著男女PK九宮格,才發現

哇!我們班女生太強了,男生要先請旁邊站一下下 ^^

到了中午用餐時刻,享用了園區為我們準備的佳餚後,

孩子的電充足了,接著再出發,GO~

 

下午進入到了早期農村的土角厝的介紹和認識,

親手剖竹片的體驗活動,

沿路聽著講說細細品味這座以「自然、生態、環保、教育」

為理念的迷你小島,

園區內有兩個柴燒石窯,分別為瓢蟲窯和青蛙窯,

瓢蟲為活的農藥,而青蛙則為生態環境汙染程度的指標,

在大自然界分別扮演重要的角色,

園方人員還告訴我們若在過兩個禮拜,

則園區內的這棵光臘樹會出現20-30隻的獨角仙,

樹上皆為獨角仙歷年所遺留下的痕跡,

繞了園區一圈,終於來到了眾所期盼的─餵山羊,

和山羊來場親密的接觸~

最後的一關,為今天導覽的隨堂測驗,分為男女兩組進行PK賽,

孩子們在卡關時,自行協調分工合作組小隊去園區內尋找答案,

不斷的來回穿梭,忙得不可開交,

盡情的追蹦,熱情不減,

我在一旁,很享受這樣的畫面,

孩子強烈的學習動機和慾望,在此刻一覽無遺,

園區內的工作人員還提及:

「這個班很活潑喔!其他班都沒有人跑來跑去找答案。」

殊不知內心五味雜陳,哈哈哈~

最後在緊迫的時間壓力下,大家都完成了DIY的木頭筆座~

最後,孩子們~

請持續保持樂在學習的那顆心,紀錄你們專注的模樣,

別忘了給今天的自己拍拍手,這些體能的考驗中,

你曾害怕不安過,但很棒的是,你跨出第一步,接著第二步,

最後抵達終點時,臉上掛滿笑容,泛著淚光,嘴角往上揚,

我知道,你又自我突破了一次,

人生亦是如此,儲備未來面對任何困難和挑戰的勇氣,

別忘了今天我們一同歷經的種種考驗,

淚水和汗水將為將織為美好的成長扉頁。

感謝馬哥秉持自然生態工法的理念,讓我們一同親近大自然的美好,

感謝主任的籌畫,組長們的陪伴,也謝謝辛勞慧茹的支援,

孩子們的成長與你們分享~

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by s9214090pces at 21:53迴響 (0)引用 (0)一般

五月 01, 2017

從《想》詩發想~

國語第八課的《想》詩,主要是期盼面對快樂、難過及開心的情緒時,運用不同方式進行紓解,

尤其是學習面對生活中不如意的事,如何化阻力為助力,學習自我的情緒管理,是本課的核心概念,

為此,搭配新詩仿作,讓孩子盡情奔馳在不同的情緒中,學習如何進行轉換和切換。

本課有四段,每天在課堂上進行一段的課文探究後,進行情緒引導的想像,接著進入小組的討論,

結束後進行大班的分享,聯絡簿上張貼每天的一段仿作的格式,讓孩子透過課堂的學習,最後獨自完成,

鼓勵孩子能帶著習得的能力再創新,能力稍待提升的孩子也能輕鬆透過課堂的討論完成,

雖然作品仍待潤飾,但保留低年級的童真,或許更重要,

假日的作業為完成一篇圖文創作,對於自己作品出爐時,也滿心歡喜,

孩子~記得這種對自己的肯定和認同,人生就是不斷的堆疊小成就,無形中形塑自我正向觀點,你值得更好^^


Posted by s9214090pces at 15:37迴響 (0)引用 (0)一般

三月 16, 2017

三位數加減的思考表白

一年級的30以內的加減法,提及理解分和合的概念,

此概念為日後進入二上兩位數加減,二下三位加減的基礎,

若僅單純看孩子的正確答案,未將解題歷程的思考表白寫出,

就可能出現孩子仍用手指頭計算加減,計算速度明顯落後同儕,正確度亦不高,

故孩子在打基礎階段需奠立基礎,往後中高年級遇到四則計算僅是位數上的增加,其運算速度亦會加快。

請孩子將加法的解題歷程寫出,從孩子的思考表白處能更清楚瞭解其的學習現況,

以及學習卡關處,課堂僅需針對卡關處進行教學。

從一開始的雜亂無章的解題歷程,看見孩子需教育的迷思處。

孩子應該不會這麼認真的看課本,課本將解題歷程寫得一清二楚,經過指導後,孩子思考獨白有更精準些:

另外,為了接下來的加減兩步驟應用,避免孩子混淆加減法類型,帶領孩子分析

加法有三種:併加型、添加型、比較加的題目類型,

用螢光筆畫出使用加法的關鍵字,重新解構和分析課本的題目。

 

 


Posted by s9214090pces at 15:33迴響 (0)引用 (0)一般

三月 13, 2017

閱讀融入教學

(一)感恩角融入閱讀

教室中的感恩角張貼簡介並擺放三本感恩系列的書籍,

搭配晨讀時間導讀《謝謝你》的繪本,

讓孩子去發現我們容易將家人、朋友對我們的好當成理所當然,

缺乏了感謝、感恩的要素,進而讓學生去省思日常生活中,

忘了道句最簡單卻也最有魔法的一句話:「謝謝」,

並具體的以一個事件為首,向對方道聲感謝。

閱讀融合感恩角的靈感來自鋐弟陪同去牙醫等候就診時,

拿了《青蛙王子》一書,請我講故事,於是形成想法。

 

(二)國課融入繪本閱讀+延伸改寫

搭配國語課本第四課「紫斑蝶回故鄉」,挑選了共讀書《走!跟著蜘蛛去冒險》,透過晨讀導讀,孩子發現書中提及蜘蛛如何透過層層考驗,

而突破困境,呈現蜘蛛永不放棄的精神,

正好呼應課文中提及紫斑蝶一文

「紫斑蝶不怕風吹、不怕雨打,結伴向北飛」、

「越過公路、越過原野,飛過幾百里」、

「努力點!再努力一點!故鄉就在你眼前」等內文,

打破大家對讓原本嬌嫩柔弱的紫斑蝶的印象,

呈現為了返鄉、不怕難的精神,

兩個故事皆在闡述做事情要有不怕難的精神和決心,

才能超越困境,這是昆蟲教我們的事,

亦讓孩子進行共讀書的故事改編,透過標題進行預測,

詢問孩子,蜘蛛平日出現的環境?對蜘蛛而言,去什麼地方是冒險呢?

一魚多吃,進行故事改寫,

孩子有了上學期故事體《阿金的長尾巴》+《紫斑蝶回故鄉》的基模,

內容呈現上出現融合和多元。

 (三)國語課任務單融入閱讀理解

從國語第三課開始,設計任務單,簡單的仿PIRLS提問,

期盼孩子有更多的詮釋整合提問的思考,

去剖析文章背後的寓意,

課堂的聆聽、討論,

將會更豐富孩子的學習視野。

 

(四)閱讀存摺產出學習精神

上學期僅鼓勵孩子閱讀,然下學期期盼孩子在閱讀之餘,

從書中挖寶和學習,故從學校的閱讀存摺修正了一個欄位:

以一句話簡單寫出從書中「我學到或觀點卡」,

孩子在《生氣》一書中提及,「我學到不要為了一點小事就生氣」,

此項學習對孩子是非常重要的,

第一他需要意識到自己目前的狀態,

第二他需要發覺自己可以再加強的部分,

第三再拿出行動力,那就太讚啦!

也能做為班經,當孩子生氣時,

能告訴孩子:「不要為了一點小事就生氣」,或者記得《生氣》一書教你的事嗎?

將可成為我們的共同語言,真是非常的好用唷~

 

(五)國語短文寫佳句

有感於孩子的詞彙量薄弱,當需要運用時無法適時的產出適宜的句子,

整理國語日報的短文教孩子找優美佳句,並用螢光筆畫線,

並將它抄寫至聯絡簿上,待孩子學會如何摘出優美佳句後,

自行操作,透過積少成多的方式,

期盼孩子能在寫作的路上,出現契機~


Posted by s9214090pces at 15:47迴響 (0)引用 (0)一般

三月 12, 2017

時空膠囊

忘了多久前,涵姊便曾跟我提及未來想當老師,

然而,當我詢問原因時,涵姊僅告訴我,就是想當老師,沒有為什麼,

當時,我僅聽聽,單純認為孩子對於我從事教師這份工作的認同,

內心想著孩子過早認同媽媽的工作,而跳過摸索和試探的階段,

然而,伴隨著學校的綜合課關於未來的夢想或者是配合學校110校慶舉辦的時光膠囊活動,

涵姊欲當老師的想法越來越清晰,

涵姊在時光膠囊單子上這麼寫著:「我喜歡當老師的原因是聽小朋友發言可以學更東西,所以我要當老師。」

涵姊還口頭補充說,這僅是其中一個原因,至於其它原因,仍待續…

這讓我回想到,日前曾詢問涵姊為什麼那麼喜歡假日去圖書館聽故事?跟媽媽說故事有何不同?

涵姊告訴我,因為圖書館阿姨的提問,能聽到更多小朋友的想法,

而那些想法,我都沒想過,所以我覺得去圖書館聽故事,能學到更多,

我很讚嘆孩子的想法,能透過聆聽中進行思考和學習,

更棒的是,懂得身為教師其實是在閱讀不同種類的書籍(學生),而從中獲益良多,內心不禁充滿驕傲,有遺傳媽媽,哈哈哈~

晚餐時間,在餐桌上涵姊認真的進一步詢問我如何成為一名老師?

我輕描淡寫的描述我欲從事教職所歷經的重重關卡,

然而,在最後一關卡,媽媽卡了五年,這五年中歷經了結婚、生子,

涵姊追問我:「這五年每天都在看書嗎?」

我說:「大部分的時間都是呀!」

涵姊當下僅點點頭,嘴中唸著:「哇!每天都要做一樣的事啊!」

我補充說:「其實不管是不是要當老師,做事都需要努力,也要堅持到底」。

隔天,當我洗澡時,涵姊對著浴室門,大喊:

「不管要考五年還是幾年,我就是要當上老師」

這下,我才真正的意識到涵姊從念頭變成了企圖心和行動,

還察覺到她在學習態度的轉變,能更自主管理自己學習的課題,

不管她未來是否真的成為教師,但我很慶幸孩子能將想要轉化為行動,主動出擊,

主動的自我管理和學習,這些能力將會慢慢的導引她走向康莊大道,

路途中可能崎嶇不平,然而,信念會讓我們更勇敢;

我也很欣慰對她的放手,將學習責任回歸到她身上,

不僅,讓她更多的學習和磨練,也讓我們的親子關係更和諧。

 

 

 

 

 


Posted by s9214090pces at 05:38迴響 (0)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com