九月 23, 2018

迷路與旅行

相信大家都有跟團旅行,回家後對旅行的地點特色,不外乎滯留在腦海裡的記憶大約十幾年,

但旅途中迷路的經驗,卻可以深存一輩子。

9月21日的閱讀理解研習中,從柯華葳教授的分享中,了解了幾件重要的觀念。

新世紀的文盲,不是不識字,不會閱讀,而是一位無法判斷訊息對與錯的無知。e世代,網路對人來說無遠弗屆,

資訊流通廣泛,相對訊息轉傳更是氾濫。當你第一時間接受到Line等通訊軟體的訊息時,辨思成為新世代所有人

最需要的能力,閱讀理解就是帶領孩子解讀文字訊息,在迷路中了解含意,世代的正確觀念。

教師在課堂如何營造成功的教室風景,設計有層次的閱讀理解提問,從柯教授的對話,理解:

1.可以融入在每一堂課,不須額外花時間。

2.閱讀習慣養成,自動遷移其他領域,提升理解能力。

3.提問者不能有所謂的正確答案,或是表示出正確答案的所在,如此孩子會依循你的臉色,表示出提問者心中想要的答案,

而缺乏自我辨思或批判的能力。

最後一個觀念刻骨銘心,將成為我教學旅程中如果迷路時,最終的明確指標。

4.閱讀理解的提問是開啟與學生之間的對話,而非終止學生的思想。

以往的教學講求確定性,明確性,108課綱的融入,是希望教學者有更多的彈性,因材施教,課程也隨著環境改變,

推出琳瑯滿目的多元教法,跨領域的融入,提升孩子多元能力。

 

在研習中更提到"/"人生,所謂的斜槓人生,具跨領域的人才,在Cheers雜誌分享:

開啟多元人生:不必然講究收入,斜槓是一種生活態度

人生如旅行,嘗試新的領域不僅讓你迷路,感到挫折,卻也培養了毅力,使新的旅程也因此開啟。

讓孩子學會這樣的觀念,使人生更豐富,更多采多姿。


Posted by flora at 23:59迴響 (0)引用 (0)美勞

五月 23, 2018

一場悅讀合奏

        一學期的閱讀推展來到了尾聲,在五月裡孩子們針對閱讀體驗了一場不同性質的閱讀成果展現。

       上週孩子們參加數位閱讀小學堂,活動中展現了如百萬小學堂節目中那樣的緊張刺激氣氛。主任融入行動數據,透過KAHOOT佈題,以快問快答的方式,檢測孩子的學習成果。利用成績累計,營造非贏不可的情節,過程中有哀愁.有興奮.有失落,但沒有一個孩子失去專注與興趣。活動結束,孩子了解自己的不足,更體驗一場勝不驕 敗不餒的競賽。

       今天則是另一場閱讀合奏,這場沒有緊張,沒有刺激,卻讓我看見三乙孩子們的友愛與羞怯。三乙為了說一場好故事給一年級的孩子聽,在教室裡拿出全身絕活,演戲.唱歌樣樣兼具,沒想到今天一面對一年級的孩子,有如初上舞台的表演者,將一身技能全部忘卻。不過他們依然害羞的把故事說完,親切的帶著一年級孩子討論書本,更送出他們精心準備的禮物。

       不同的閱讀活動,呈現孩子悅讀的景像,更希望透過這些經驗,提升自己的閱讀理解與臨機應變的能力喔!

IMG_2503IMG_2509IMG_2514IMG_2518IMG_2520IMG_2561IMG_2563IMG_2564IMG_2565IMG_2577IMG_2583


Posted by flora at 15:22迴響 (0)引用 (0)美勞

五月 11, 2018

祝 全天下的母親 奶奶 姊姊 母親節快樂

 

一年中,最感動的季節即將來臨,那就是母親節。孩子對母親的照顧一直深切的記在心裡,套一句廣告的話,母親什麼能力最強,那就是 愛孩子的能力。

三年乙班的孩子,用一幅母親的畫像紀錄最美麗的母親。

用一段簡單的話,傳達對母親 奶奶 姊姊的感謝。希望大家會喜歡。

祝  全天下的母親 奶奶 姊姊 母親節快樂

<iframe width=" title="" class="ltVideoYouTube" />


Posted by flora at 14:43迴響 (0)引用 (0)美勞

四月 27, 2018

生活與數學

數學第六單元進入公斤與公克這的單元,不外乎實際測量正是這單元的重點。

於是,這次的數學活動將進行一場廚藝大賽。

活動內容:製作香嫩Q彈的雪花糕。

活動中需要學生了解材料的重量與容量,運用秤與量杯測量所需的食材。

首先,帶孩子認識秤上的刻度,因為每一組拿到秤的寬是不同,因此一格所秤的重量也不相同。接著標示出每種食材所需的重量,再算算看秤上的格子要走幾格。最後進入測量過程,每一組都擔心自己的雪花糕變成奶酪,軟嫩不成形的後果,各個小心翼翼,對秤的刻度更是吹毛求疵.謹慎從事。

進入烹調過程,由於老師示範時講太多話,老師 的雪花糕除了白之外,還多了燒焦的黑點點綴其中,孩子們看了老師的成品,便在心裡告知自己,絕對不要和老師一樣。果然,老師的失敗成了學生的成功之母,各個組別做出來的雪花糕,都完美無瑕。


Posted by flora at 14:26迴響 (0)引用 (0)美勞

四月 13, 2018

豐收與圓滿的戶外教學

    戶外教學一向是孩子孩子們最期待的活動,透過戶外教學,讓孩子體驗不同的學習方式,見見與學校截然不同的世界,吸收多元知識。這次活動地點選擇小人國,小人國園區呈現許多世界知名建築,每個實體都以二十分之一來縮小呈現,連第一次到小人關參觀的老師,都對他的模型都讚嘆不已。

    而帶孩子的領隊,認為孩子身處台灣,應該要認識台灣的十大建設對現代社會的影響,其中孩子看到高速公路的電動車子,每個都瞠目結舌,沒想到在模型上也可以看見會動的汽車。而老師對國光客運的舊型客運最有感,看見藍色的車身,霎那間,小時搭乘客運通車的回憶全都浮現。

    在總統府建築物前,領隊姐姐在這幫各個班級拍下珍貴的照片,嘴上還叮嚀著孩子們,未來你們都是主人翁,有朝一日能看見其中一位孩子,踏上總統府,為人民服務,造就璀璨的未來。老師心中也期許著這群孩子能發光發熱。

     回程中,雖然孩子抱怨彼此互相等待的時間過長,導致玩到的遊樂設施不多,但老師卻從中看見小組的友愛,不敢丟下彼此,顧好彼此的包包,雖然有些遊樂設施沒有玩到,到老師卻看見你們遵守規矩,平平安安。

IMG_1843IMG_1844 (1)IMG_1846IMG_1847IMG_1852IMG_1853


Posted by flora at 13:08迴響 (0)引用 (0)美勞

三月 15, 2018

均一教育平台登錄方式

有很多孩子反應使用手機上網登錄,會出現爸爸或媽媽的google帳號,老師錄下使用無痕視窗的登錄方式,請參閱。

步驟如下

先登入google瀏覽器,unnamed

在瀏覽器右上方有三個小點,按進去即可選擇無痕視窗模式喔!

參閱影片請按下列連結

https://drive.google.com/open?id=1fsIBfktzpaZrlXhE4Vs1eLpKmbacOAlP


Posted by flora at 15:56迴響 (0)引用 (0)美勞

三月 14, 2018

好習慣從今天做起

       想要改造生活,應該從小從小地方開始建立大習慣,並且在生活中落實。其實習慣對我們影響總是不知不覺的,孩子在生活中,經常都會忽略一些小事,然而這些小至影響生活作息,大至顯露在外在行為。

      三年乙班的孩子活潑天真,卻有著許多地方等待我們發現,改造它使自己更棒。因此,孩子們期許自己更棒,省思生活中最想養成的三個習慣,將它紀錄下來貼在自己的桌上,每天勉勵自己做到,希望期末人人都能達成自己的心願喔!

IMG_1457IMG_1458IMG_1459IMG_1460IMG_1461IMG_1462IMG_1463IMG_1464IMG_1465IMG_1466IMG_1467IMG_1468IMG_1469IMG_1470IMG_1471IMG_1472IMG_1473IMG_1474IMG_1476IMG_1477


Posted by flora at 15:35迴響 (0)引用 (0)美勞

三月 07, 2018

新的學期 從閱讀起步走

    佛光山以雲水書坊以行動圖書館方式將好書深入校園深入社區,三年乙班的孩子第一次穿梭在書車中,借取書籍閱起書籍。

在活動的開始,義工叔叔阿姨們介紹起自己的稱呼,一位是海鷗叔叔,一位是三好阿姨,沒想到班上的孩子竟然大聲說:說好話 做好事 存好心 這三句話,看來孩子們對雲水書車推行的三好運動都非常清楚。

在閱讀的過程,孩子們專注的閱讀自己手中的書籍,春天和風煦煦吹過,整個穿堂中沉靜但隱約聽見小小的朗讀聲與歡笑聲,那不是聊天也不是調皮,而是沉浸在書中世界。

下課前,三好阿姨要發禮物,但有條件喔!就是要分享你看的內容,一聽到禮物,各個踴躍舉手,最後分享的內容有貝多芬的故事,認識植物,以及廖添丁的故事,在廖添丁的故事分享中最精彩,在短短三分鐘時間,把廖添丁的家庭背景,多次竊盜、入獄的經歷,成為「義賊廖添丁」,最後傳說廖添丁的背上中了日本人的槍彈,鮮血直湧,跳入了淡水河,最後在八里一處被人發現已死的屍體。

這樣一個分享,讓大家為他熱烈鼓掌,代表閱讀40分,孩子真的仔細閱讀,並理解後系統地說出,結束分享的當下,連海鷗叔叔都給予他讚賞,希望日後每個孩子都能做到喔!

IMG_1378IMG_1383IMG_1385IMG_1386IMG_1388


Posted by flora at 08:32迴響 (0)引用 (0)教學現場

元月 27, 2018

多了愛心的跳蚤市場

在華龍國小有一幅美麗的風景,期末的跳蚤市場拍賣就是其中之一。

跳蚤市場賣的物品是孩子們在家不需要但還可用的東西,

以便宜的價格給更需要的人,不僅惜物,更是愛惜地球的一種方法。

2015年TED的郝廣才兒童文學家的分享中,他提到孩子 翅膀的大小 決定孩子的高低,

演講中提到一位凱瑟琳蚊帳的故事,故事中這位凱瑟琳五歲的女孩,拯救百萬非洲孩子。

凱瑟琳的媽媽帶她去超市,花了十塊美金,買了一頂大蚊帳捐贈到非洲,

更要求媽媽和她去跳蚤市場擺攤,把她的舊書、舊玩具、舊衣服拿來賣,賣了錢好捐蚊帳。

 除此之外,凱瑟琳給富比士雜誌的富豪排行榜上的大亨,每個人寄一張邀請大家一起捐蚊帳到非洲。

其中一張寫著:親愛的比爾蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾而死掉。

他們需要錢,可是聽說錢都在你那裡……

就這樣,比爾蓋茲基金會宣布:捐三百萬美金幫協助凱瑟琳完成捐贈蚊帳到非洲,降低非洲的孩子受瘧疾而死。

透過這個故事,讓我感受到孩子的翅膀有多大,真的是我們這些老師與家長需要努力的,當我們從小就建立孩子

正確的觀念,未來孩子挑戰自己去飛越更高的境界,那就一定有可能。

因此在跳蚤市場活動之前,我找了凱瑟琳的故事影片與孩子分享,

希望孩子們能從小就有不一樣的抱負,破釜沉舟,讓自己成為貢獻社會的一份子。

 

跳蚤市場活動結束後,感謝三年級學群的配合

三年級每個班級捐給家扶中心各500元,加上雨璇老師的愛心,

我們一共捐了4500元,這次的愛心除了感謝學生的熱心,更感謝家長的配合,

相信家長的鼓勵,一定能讓這群孩子的翅膀愈長愈大,未來也能飛的愈來愈高。 

  


Posted by flora at 15:58迴響 (0)引用 (0)一般

元月 15, 2018

遇見 因為緣分 為了收穫

        人的一生有很多事情是你無法預測,無法猜測,無法控制的事,然而事情的發生,就是緣分注定讓我在某個地方與某些人相會。而華龍國小就是在這樣的因緣際會下,與我相遇。

      到每個學校都有不同的風景 不同的特色。在華龍真的很感謝這學期參與每一場進修的陪伴者。在進修的過程有外聘老師不吝賜教,身上的法寶大方地分享,讓我在在教學上有更多元的媒材輔助。校內的老師更是各有千秋,在每次的分享中,都讓我學到不同的教學策略,體會人格特質的不同,在教學上就有不同的特色,這些特色補足我身上欠缺的能力,正是我來到華龍的最大收穫。

      回想整個十二月,一年級老師帶來生動的肢體運用輔助注音音調教學。身為表演藝術老師,都快忘了運用肢體是幫助記憶最佳途徑,提醒我自己的專長不要忘記。另外,一年級最讓我感動的是教師之間的向心力,共統討論課程,一起實施,教學後的反省,樣樣都勾結在一起,一環接著一環,堅固連貫,更可想而知每個一年級孩子都絕對擁有相同豐富的資源來輔助他們。

        二年級的老師,運用了資訊融入教學,當我在教務處部落格看見老師自己掏腰包,購入平板融入班級課程,這點不僅讓我刮目相看,更讚嘆不已。從老師的分享中,體會到語詞解釋的教學,透過網路查閱語詞的解釋,提升教學效率,了解學生共同不會之處。

     四年級老師在寫作教學上,百計千心,輔助的工具不勝枚舉,包含語詞補充  架構練習  說話練習  圖想轉化文字  心製圖,各樣的教學步驟都仔細描述,果然呈現出資深教師的豐富經驗。

      五年級的老師帶給我的不只是數位教學這個部分的能力,帶班級最重要的是看見孩子的亮點,那個亮點是老師要不斷給予他們適合的鷹架攀爬,爬出屬於自己的一片天。走的學習之路雖然崎嶇,但不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,看見老師在教學中不斷扶起跌倒的孩子,讓他們最終感受到挫折的壯美,這樣的教育精神觸動了當教師的初衷。分享的最後,老師勉勵著大家一路逆風時,回想教學歷程總有跌跌撞撞的時刻,而那些經驗真的成為墊腳石。

    六年級的老師們,是陪伴孩子踏上國小學習的最終點,帶給孩子的能力是自學,在108課綱特別增開第八大科技領域,未來是科技主導的時代,更是透過科技引領自我學習的重要歷程,看見六年級老師運用行動載具,在課餘時間,加強學生學習如何運用網路得到資訊,補充自己的不足。

    至於我們三年級呢?呵呵

我們有團結的團隊,發展自己的123學習閱讀真簡單的閱讀方法與步驟,希望在校內研習的分享,大家也能有所收穫。

IMG_0064 (1)IMG_0368 (1)IMG_0389 (1)


Posted by flora at 16:27迴響 (1)引用 (0)美勞

Powered by LifeType. Design by colaccl.com