十一月 14, 2018

方向

我常對家長說,國小階段最重要的就是兩件事要打好基礎。
一是建立良好規律的學習習慣,二是喜歡閱讀。
而高年級除了要檢視前面4年聽說讀寫作等能力是否已有牢固的奠基,更是邁向國中的重要銜接階段。

會考1會考2會考3

上面三張圖是107年度國中會考「國文科」的考題,我們可以發現取材範圍已經不僅僅是國語文知識的活用,更多的是跨領域的閱讀思考理解。也就是說,國語文已然成為一把鑰匙,孩子要學的是「讀得懂、會思考、邏輯通」。因此升上五年級的第一次期中考,老師們著重的焦點在於閱讀理解的能力。

考卷發回後,老師也和孩子們分享「出考卷的心路歷程」。
為什麼要孩子閱讀紀政的故事?因為「窮人不是沒有錢,而是沒有夢想的人。」在小小的華龍,要成功很容易。但世界並非只有這井口的大小,我們有沒有懷抱著能夠成就自己做任何事的夢想呢?有沒有面對逆境也要力爭上游的勇氣呢?

對於做學生的自己有沒有做到負責,是老師希望孩子在每一次的評量中反覆去檢視的問題。讓孩子以短文方式紀錄,同時也檢核了孩子的思考脈絡、讀題理解和書寫表達能力。

老師們在出題時,不僅僅是評量孩子在這段時間的學習是否精熟,更是希望孩子從中發掘自己的學習盲點,找到適合自己的學習方式,甚至是掌握答題的技巧。這樣的考卷,從一開始就沒有要讓你輕鬆過關,「是故學然後知不足 教然後知困 知不足 然後能自反也知困 然後能自強也」當然對老師而言,也是為接下來的教學立下新的著重目標。

考試前,孩子說每天埋頭苦幹的寫評量卷、參考書,我總問他們:「那平時考有因此考得比較好嗎?」如果沒有,把那些時間留下來,先找到自己的問題在哪吧!沒有方向的人生,就像沒有羅盤的航行;找到適合自己個性和稟賦的方向,然後享受動腦筋、花心血去克服困難,證明自己可以成功的過程。


Posted by ringringlin at 20:16迴響 (0)引用 (0)教學紀錄

十一月 09, 2018

107-1四丙觀課紀錄

Posted by ringringlin at 21:20迴響 (0)引用 (0)觀課紀錄
1 2 3 4 5  下一頁»

Powered by LifeType. Design by colaccl.com