九月 17, 2019

108-1 六乙班級經營計畫

華龍國小108學年度第一學期 六年乙班 班親會資料

時間:108年9月20日 級任老師:林欣儀

一、 課程說明:

(一)多元評量方式請參照108-1多元評量計畫統整表

(二)配合各科教學進度,在遊戲學習平台Pagamo上發布每個單元的複習題目,加強孩子的學習動機及穩定複習進度。(https://www.pagamo.org
各項學習的補充資料也會放在google classroom中,提供孩子課餘時間複習。

(三)國語:

1、為持續累積閱讀量,配合健康及綜合課程增加指定書目的閱讀,並配合教學活動以加深加廣孩子的思考。

2、作業維持上學期的方式(甲乙本、國習、剪報、日記、國單、背成語、整理簿);課文改為讓學生自我預習,訓練閱讀監控能力。

3、每一單元4課皆有主題練習(閱讀測驗、聽力練習、說話練習、作文),評量學生聽說讀寫作的多元能力。

(四)數學:維持上學期的作業及複習考方式;六年級的學習是小學階段的總和,也是為升國中接軌,除了基本題型的計算,也會加入素養導向試題,培養學生邏輯思考能力。

二、班級經營:

clip_image002

三、定期評量日期與範圍:

 

期中考

期末考

日期

11/7 (四) ~ 11/8 (五)

1/14 (二) ~ 1/15 (三)

科目

國、自、英、數、社

國、自、英、數、社、健

國語範圍

第一~七課

統整一、二

第八~十四課

統整三、四

數學範圍

(一) -(五)

(六)-(十)

 

l 學習最重要是學會了,真的懂了。

l 生活中的好品格更勝學校中的成績。

四、本學期重要活動時程

日期

活動

9/25(三)

敬師活動(六年級直笛、歌唱表演)

11/7(四)、11/8(五)

期中評量

11/23(六)

運動會

11/25(一)

運動會補假

12/25(三)

聖誕才藝表演

1/14(二)、1/15(三)

期末評量

1/20(一)

休業式、期末跳蚤市場


Posted by ringringlin at 20:31迴響 (0)引用 (0)班級經營

六月 27, 2019

我們的環保週

拖了好久,終於完結篇XD

這學期的健康有一個單元在介紹環境汙染,說實話這個議題離孩子很近也很遠,生活周遭處處有,但是對孩子來說似乎是難以改善。

但!並不是難以改善唷,環保從生活做起,有很多事可以做的,
所以就這個主題,規劃了一系列的活動。

今晚我們一起吃塑膠
吃塑膠

這是由公視製作的網站,孩子在互動的遊戲中發現原來塑膠已經入侵我們的生活,許多人玩完都吞了一口口水,原來萬物的起源是大海,但盡頭也是大海,而海洋教育的本質就在此。

https://www.youtube.com/watch?v=HaDNpVR6zqQ

台客劇場》便利人生一週累積多少垃圾?

https://www.youtube.com/watch?v=NiRq8rynz0Y

台客劇場》愛地球人生一週累積多少垃圾?

下一堂課我們看了部落客實際垃圾減量的方式,請大家討論這件事在我們生活中的實行度。我自己是不塑主義的嚴格執行者(已經到了使用一次性消耗品會良心不安的重症患者),大家都知道我總隨身攜帶食物袋、環保杯及環保吸管,我也和孩子分享我不用瓶裝沐浴洗髮產品、自製清潔劑,所以我一個月才倒一次垃圾。孩子們都說其實很多時候他們都有做到阿(誇下海口?!)好唷,那我們就來執行一週吧!每天登記在紀錄表上,為期一週,為了增加執行度,老師也加碼:只要全班都有減塑達到50分,就請大家喝飲料。隔天果然執行度爆棚↓

IMG_4586IMG_4587IMG_4588IMG_4589IMG_4603IMG_4604IMG_4605(減塑成功,但這個卡路里......)

其中特別值得一提的是有個孩子第一天去就碰到早餐店老闆跟他說:
「蛤,怎麼那麼麻煩!」
但是孩子也理直氣壯地跟老闆說:「環保就是會有點不方便,但可以減少很多垃圾!」(氣勢已經贏)
這真的是我們生活中最實際面臨的狀況,旁人的眼光和時間確實是阻礙我們執行這件事的堅定,但是堅持正確的事,往往比較困難。

IMG_8598IMG_8643IMG_46835/17 五年級王功海岸校外教學

實際走訪一趟海邊,腳踩在潮間帶的沙土上,更能感受海洋的生命力。

也有孩子私下問我:「可是那些蚵類不就是我們那天看的,有很多很多塑膠微粒嗎?」是的,塑膠微粒幾乎已經是我們生活的一部份,所以親海之後更要愛海,維護這一片美麗的大海恢復它原有的樣貌,才能孕育更多生命。

IMG_4727IMG_4728IMG_4729

一週後,持續使用環保餐具的人逐漸減少,其中原因不外乎是要另外背一個餐盒真的很不方便、早餐店大多已經裝好塑膠杯的飲料等等,但是偶而還是會看到一些孩子會自己帶環保餐具,僅此已經覺得欣慰,「堅持」可能是人生最難寫的兩個字。

IMG_5049IMG_5054IMG_5050IMG_5051IMG_5052IMG_5053

最後當然是喝飲料時間(拖了很久,因為老師自己感冒很久,不甘心看大家喝飲料自己不能喝XDD),
預先幾天請孩子們先帶環保杯來學校,有些人聰明的帶了環保吸管,
有些人拿出湯匙來吃珍奶(結果發現湯匙太短,撈不到XD)
能有一點不塑的小種子埋進未來,總有發芽的一刻。


Posted by ringringlin at 18:05迴響 (0)引用 (0)教學紀錄
1 2 3 4 5 6  下一頁»

Powered by LifeType. Design by colaccl.com