九月 23, 2019

從心看離婚-面對離婚議題個案之輔導技巧與實務工作坊

從心看離婚-面對離婚議題個案之輔導技巧與實務工作坊

一、前言

根據行政院統計,台灣的離婚率是年年在攀升,從2014年以來,台灣的粗離婚率從2014年的千分之2.27攀升至2017年的2.31;2018年雖然沒有持續攀升,但也持續維持在高檔。(引自https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=80147)

感情的維繫與經營並不容易。在永浴愛河的路途上潛伏著外遇、親密暴力、親子教養、婆媳問題等危機,度過這些危機的家庭能有更好的能力面對其它挑戰;然而在校園工作看到更多的是許多需要幫忙的家庭,需要幫助的對象不僅是身在校園的孩子,還包刮了對婚姻感到無能為力的父母。很高興有機會能參加師大社區諮商中心辦理的這場研習(據說是秒殺阿娘喂!)。講師孫頌賢老師在兩天的工作坊中先講解了面對離婚議題的父母所會面臨到的情感困境,之後透過技巧的講解與演練,讓助人者能真實學習如何幫助當事人看到離婚議題背後的失落與哀傷。

二、離婚議題與身心影響

造成夫妻離婚的議題很多(如下圖所示),從夫妻個人的健康、工作、個性,到彼此之間的感情;孩子的教養及家庭內其他成員的相處情形(公/婆媳問題)都是可能造成離婚的原因。

但這些都算是生活中遇到的危機事件,並不直接的影響到兩人的感情,真正具有破壞力的是面對這些事件,兩方在表達時用了不良的情緒表達方式所造成的傷害,包含:批評(Criticism)、防衛/辯護(Defensiveness)、挑釁(Belligerence)、輕蔑/鄙視(Contempt)(此項最具破壞力)、石牆/不回應(Stonewalling/Listener Withdrawal)。

然而這些行為並不是雙方有意為之。依附理論認為人們天生就有被信賴的需求,其中包含五項依附DNA:親近共同體(Together)、避免被拒絕(Avoid Rejection)、避免沮喪失落(Avoid Upset)、避免壓力威脅(Avoid Stress)、感恩被欣賞(Thankfulness),五項合起來便是信任(TRUST),當這五項需求都被滿足時便能擁有一段好的依附關係(感情)愛心

不過人們在成長的過程中因為後天教育的影響,對於需求表達的方式並不能像嬰兒一樣直接(肚子餓了就哭)。許多人是用隱忍、逃避或是上述五項具有破壞性的溝通方式在面對這些需求,想當然而這些需求便很難被滿足。隨著日子一天一天過去,彼此間的裂痕也就越來越大,兩人在如此痛苦的局面下,最終只能走向離婚的結局心碎

離婚後對兩人感受到的痛苦不一定是句點,也很大的可能成為逗點。

從生活層面來看。大多離婚者在離婚後立即面臨的是經濟上的衝擊。過去兩人用共同的收入來維持家庭支出,如今這些重擔落在一人身上,因此常出現生活困苦、經濟來源匱乏的窘境。

從心理層面來看。兩人從過去的親密互動到現在的惡言相向,這段期間經常感受到的常是希望、欣喜、後悔、無助等情緒所交織出來的複雜感受,長期下來對人們的身心穩定是有影響的,更嚴重者(如家暴、性侵)更是會造成人們出現創傷反應,嚴重影響個人生活。

從社會層面來看。雖現今社會風氣已開放許多,國人對離婚的觀感也不再像過去一樣負面。但大多人依舊將離婚視為家醜而不可外揚,街訪鄰居對此也還是會拿來做茶餘飯後的話題。這些對離婚者而言無疑又是另一種心理壓力,有些人可能因此而搬離家鄉,或是拒絕與人群往來。

從生命觀層面來看。在主流社會中經常會祝福新人們永浴愛河,許多伴侶也以此為目標經營著所組成的家庭,可說是將這輩子大半的心力與認同都建立在家庭之上。而離婚這件事情在社會的解讀上大多是"家庭破碎"的意義居多。當人們苦心經營的家庭"破碎"時,也經常意味著離婚者自我價值的破碎,這可能會讓離婚者失去自尊、愛與被愛的能力,或是人生從此不再有希望。

值得注意的是:這些身心困境並不僅限於離婚的雙方當事者,敏感的孩子經常會將這些傷害默默內化到自己身上。心智尚未成熟的孩子在面對家長間的衝突時經常無所適從,甚至會將家長間的錯誤價值觀建立在自己身上(因為爸爸說媽媽很壞,所以媽媽真的很壞),但這些在孩子成長都過程中都會造成許多的不適應症狀(情緒不穩、自傷、欺凌同學),進而影響到孩子的身心發展。

有鑑於此,頌賢老師也建議在處理學生問題時,若起因是源自家長離婚議題,協助家長先看到彼此間的惡性溝通循環,並對此作出改善,將能減少偏斜的三角關係與低分化的代間傳遞的情況發生,也能讓家長一起告訴孩子離婚的決定與孩子未來生活的安排,建立一致的教養規範與未來新的親子互動方式。透過環境的塑造來減輕孩子的不安全感,進而減少身心不適應的狀況。近年來家庭教育法對此也提出修正:學校輔導教師是可以依法對離婚家長提供諮商輔導服務,期望能透過服務達成安全環境的建立,來讓孩子能有健康的身心成長笑到摔下來

(研習結束晚上8點半從台北出發回大甲的太魯閣號)


Posted by stevengame87 at 08:36迴響 (4)引用 (0)一般

八月 06, 2018

恭喜!

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!


Posted by stevengame87 at 01:31迴響 (0)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com