三月 27, 2020

七大產業衝擊因應全解析!武漢肺炎黑天鵝來了,台灣罩得住嗎?(專題報導分享)

七大產業衝擊因應全解析!武漢肺炎黑天鵝來了,台灣罩得住嗎?

精華簡文

七大產業衝擊因應全解析!武漢肺炎黑天鵝來了,台灣罩得住嗎?

武漢肺炎讓台灣餐飲業接取消訂位電話接到手軟,春天急轉為寒冬。 圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

53315
分享文章

七大產業衝擊因應全解析!武漢肺炎黑天鵝來了,台灣罩得住嗎?

天下雜誌691期 
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 2020-02-10

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——武漢肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來武漢肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

1月15日,美國與中國簽署第一階段貿易協議,為期18個月的貿易戰可望落幕,台灣業者歡欣鼓舞,以為景氣春燕就要來了,塑膠原料提貨、汽車銷售好轉、餐廳滿座、年菜外帶創新高。不料農曆年間,武漢肺炎爆發,燕子飛了,黑天鵝來了

《天下》第一時間訪問台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來武漢肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

石化業:出口最依賴中國,衝擊第一大

石化是最依賴中國的第二大出口產業。台塑集團評估,這一次對台塑衝擊將遠大於2003年的SARS,第一季本來預估有機會好轉,情勢逆轉,比去年第四季還低。

台塑石化總經理曹明:如果全中國停工時間延長,最壞打算將採取減產因應,跌到這價位(每桶煉油利差低於兩美元),代表賠本生產。(邱劍英攝)

原因一是台塑現在對中國依賴度大於當年,當時還沒有浙江寧波廠。其二是中國已經不可同日而語了。

台塑統計,2003年,中國佔全球GDP僅4.3%,但2019年佔比已達16.3%,為2003年的3.8倍。經濟體愈大,對基礎原物料需求愈大,台塑集團塑膠原料有一半賣往中國,雖然此刻生產一切正常,問題卻是在需求。

台塑、南亞、台化三家公司第一手掌握的資料,中國大陸客戶仍未開工、提料,交通運輸狀況也不明朗。這意味著,疫情讓中國不開工,塑膠原料就沒有人拉貨,接著就會成為庫存,然後從寧波一路回堵到麥寮六輕。

六輕產品最終有一半賣往中國,武漢肺炎最壞狀況可能讓六輕塞滿庫存而減產。(台塑南亞提供)

該怎麼辦?台塑石化總經理曹明說,「沒有賣不掉的產品,只有賣不出去的價格,」如果全中國停工時間延長,庫存又堆滿,「目前最壞打算每桶煉油利差低於兩美元,將採取減產因應,跌到這價位,代表賠本生產。」

有最壞的打算,也有突圍的策略,曹明正密切注意中國每日進口的原油量,發現每天少了約兩百多萬桶,意味著中國煉油廠開工率也在下滑。

台塑集團最大的對手是中國的三中(中石化、中石油、中海油),如果三中減產、減少出口量,可以趁勢搶三中的外銷市場,例如加強澳洲、紐西蘭、印尼,來抵銷中國市場衰退的衝擊。

汽車業:生產與銷售都受害,衝擊第二大

受衝擊超過SARS的還有汽車相關行業。首先爆發疫情的湖北,是中國四大汽車生產基地之一,年產量近250萬輛,佔8.8%。武漢更被稱為「中國芝加哥」。上汽通用、東風本田、吉利等大公司都在這,有五百多家汽車供應鏈企業。

武漢封城讓汽車業損失慘重。「影響很嚴重!」工研院產科國際所產業分析師蕭瑞聖受訪時驚呼。中國研究機構評估,第一季汽車銷量將下滑30%到35%,全年將比去年下滑3%到6%。影響至少三個月到半年。

元創精密車業總經理張明弘:預期至少會有3到6個月生產受到影響。已有心理準備,最差可能比去年下滑兩到三成。(劉國泰攝)

中國大陸汽車業有多慘?一位在大陸外商車企的台籍主管說,預估第一季業績會比去年同期少五成以上,這次絕對比SARS時衝擊更大,「因為當年中國一年賣兩、三百萬輛車,現在一年賣兩、三千萬輛,衝擊是十倍以上,而且全世界的供應鏈又全球化,一定是更慘。」

汽車生產與銷售都受害。汽車零件從武漢來,現在都運不出。銷售也慘淡。中國主要城市紛紛封城,經銷商沒開門,銷售停滯,某車商門市平常一天可賣一千多輛,瞬間降到零。蕭瑞聖指出,中國市場佔台灣汽車零組件出口總值五%,在最悲觀的情況下可能變成零。

供應中國大陸電動車零件的台商元創精密車業,受到影響也不小。總經理張明弘受訪表示,因為元創全球營收七成來自中國大陸市場,影響會比較明顯。尤其元創在湖北襄陽、湖南跟河南都有廠,現在開工會在2月10日以後,湖北廠更是最快2月14日才有可能開工,預期至少會有三到六個月生產受到影響。

張明弘憂心說,去年原本中國車市就比前一年下滑8.2%,年初原本預估會轉好,但現在看來會比去年還差3%至6%。他也坦言還有很多變數,主要還是要看開工後的拉貨狀況,頂多就是調配存貨。他預期第一、二季的訂單會遞延,全年希望不要差太多,但已有心理準備,最差可能比去年下滑兩到三成。元創這樣的台商為數並不少。

如果是市場在歐美、生產重心在台灣的企業,則影響甚小。以特斯拉供應鏈的和大工業為例,由於主力市場在美國跟歐洲,因此影響有限。和大董事長沈國榮說,目前即使在中國銷售的特斯拉,也都是美國組裝的,在製造上沒有大問題。他也強調,和大有六十天到兩個月的備料,預期三月以後,負面影響會逐漸變小。

鋼鐵業:原料有分散風險,供應鏈不會斷

同樣是基礎原物料,鋼鐵業衝擊則比石化業小,中鋼執行副總經理黃建智說,原料大都從澳洲、巴西或加拿大進口,沒有從中國進口,所以原料供應鏈不會斷鏈。至於其他生產需要的備品,雖有些從中國買,但都有替代品,不會造成生產上的問題。

中鋼執行副總經理黃建智:疫情如果擴大,中鋼會把原本賣到中國的產品,改賣到其他地區。(中鋼提供)

若從下游銷售端來看,中鋼一年生產1500萬公噸的粗鋼,其中只有70萬公噸賣到中國,佔總產量僅四%。未來疫情如果擴大,中鋼會把原本賣到中國的產品,改賣到其他地區。現在評估就等2月10日是否順利開工。

黃建智表示,現在中國需求都被延後或壓縮,2月、3月需求沒辦法很快上來,但長期來看,今年還是喊出GDP保六目標,要實現小康社會。等疫情過去,中國政府還是會祭出刺激經濟的措施,看3月、4月,工廠能不能加快生產。

機械與工具機業:市場已分散佈局,後段會反彈

台灣還有一個重要產業是機械業與工具機行業,反而因為分散佈局,受衝擊比較小。

黃建智評估,中鋼客戶產品賣中國的本來就沒有很多,加上之前受中美貿易戰影響,工具機賣過去的量已經減少。

台灣工具機業龍頭上銀董事長卓文恒也持同樣看法。卓文恒說,目前尚無法預估武漢肺炎的影響,因為很多客戶還沒有開工,但時間拖愈久影響會愈大。

不過,因為之前中美貿易戰,上銀努力分散市場,歐洲市場看起來成長不錯,樂觀地看,卓文恒預估到了疫情後期會緩和,到時候反而會有急單,現在必須開始做好準備。

紡織業:目前利大於弊,但有潛在風險

過去大量依賴中國人口紅利的紡織業,因廠商有分散市場與產能,目前影響是利大於弊,但也有潛在風險。營收有百億的紡織大廠東豐纖維總經理陳裕隆受訪時指出,第一個影響是布料減產,預估未來一、兩個月,中國對紡織布料的需求還要下修。

東豐纖維總經理陳裕隆:成衣廠開工恐怕遙遙無期。紡織產能移出中國,會因為疫情而加速。(邱劍英攝)

原因是中國仍是全球最大成衣出口國,佔了三成以上,成衣廠開工恐怕遙遙無期,若遲不開工,對全球成衣業必然有影響。但台灣紡織成衣業者多數已將產能移出中國,陳裕隆說,可以預料的是,紡織產能移出中國,會因為疫情而加速。

台灣成衣業代工龍頭聚陽協理林恆宇說,聚陽96%產能都在中國以外的地區,所以即使中國延遲開工,別地的產能可以補回來。過年前大多數都有補庫存,存貨有五十幾天,還沒有看到斷鏈的情形。

至於成衣市場,聚陽有七成市場在美國,不僅沒有客戶砍單,甚至有補單,因為美國市場不受疫情影響,甚至今年需求優於原先預估。

不過,聚陽思考的面向還包括聚陽海外廠有陸幹,一是中國大陸籍的員工沒有辦法回到越南廠,但佔比不多,即便是能夠到越南,也需隔離14天才能進工廠。最壞的狀況還有一個,林恆宇指出,聚陽有一半的布料來自中國,如果疫情再擴大、開工再延,或是物流被影響,或者復工前期可能會出現塞港狀況,這是最壞打算。

台灣農漁業:釋迦、石斑等農漁產影響大

不只企業受武漢肺炎疫情影響,台灣的農漁產品出口也受波及。

國內的鳳梨釋迦、鳳梨外銷約有97%銷往中國;石斑魚、午仔魚外銷中國的比例也約有七成。即使現階段還有訂單上門,提出因應對策,勢在必行。

「穩定農產品價格,是現在最主要的措施,」農委會主委陳吉仲加碼這四項產品的海外行銷補助,提高外銷誘因。

以鳳梨釋迦為例,截至4月底,出口至中國的運費補助,從每公斤3元增加至6元,其他市場的補貼也增加一倍左右。至於原無出口補貼的石斑魚、午仔魚,每公斤加碼補助40至50元。這也反映部份農漁產品過度依賴單一市場。

因此,農委會陸續在星、馬等東南亞國家,辦理90場鳳梨釋迦促銷;並與日本、新加坡大型超市合作,舉辦鳳梨、鳳梨釋迦、午仔魚與石斑魚的大型促銷,藉由此次危機,打入新興市場,分散風險。並呼籲產業團體自主配合減產,石斑魚、午仔魚與大宗養殖魚種,進行計劃生產,預計下修年均產量一至兩成,並補助整池消毒及停、疏養,分期及延緩放養,避免集中上市,穩定產銷平衡,將損失減到最小。

內需影響有多大?觀光、旅遊、飯店業勒緊褲帶

觀光旅遊業,尤其在去年中國全面暫停來台自由行後,再來如此致命一擊,根本是奄奄一息。

「禁止大陸人來台對我們影響有限,」台灣首家上市旅行社鳳凰旅遊董事長張巍耀坦言,問題是消費者沒意願出國,付完訂金的團體旅遊幾乎都順延,新訂單一張也沒增加,「連出門上館子都興趣缺缺,更何況拖行李去搭飛機。」

不少小旅行社,乾脆拉下大門,暫時休息半年,反正就算開門,也不會有生意上門。張巍耀還不打算跟進放無薪假,他初步判斷,在台灣政府的堅守之下,應該不至於像SARS般嚴重,目前只全面開放員工申請休年假。

台灣觀光業老將、現任高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨:2019-nCoV(武漢肺炎)很可能是台灣觀光產業史上最劇烈的衝擊,與SARS時期相較,影響層面甚至超過10倍。(黃明堂攝)

不過要是疫情急轉直下,張巍耀也不排除採取比照SARS的應變措施,鼓勵員工請無薪假,甚至調降員工薪資,待之後生意回穩再補上,「我們不能帶頭放無薪假,除非政府有明確指令,或是市場風向明確才會有所行動。」

飯店業也好不到哪去。麗緻餐旅集團從農曆過年至今,客房及餐飲的取消電話接到手軟,「不至於到一半,但似乎也快了,」董事總經理徐儷萍搖頭說,「人不進來,我們無能為力。」只能要求員工,客人取消的訂金一律無條件退還,與其斤斤計較,還不如體諒客人,疫情一過,自然會回來。

眼見不少同業開始做外送增加額外收入,向來堅持餐飲品質的徐儷萍,還是不選擇跟進。她也不輕易宣布放無薪假,因為每個員工背後都要養一個家。況且3、4月本來就是商務客的淡季,因而以關掉部份樓層進行保養例行工作因應。

最慘的時刻還沒到!企業必須做更長期的準備

相較觀光業,內需目前受疫情影響不算太大。旗下有T.G.I Fridays和德州鮮切牛排的北軒集團資深營運副總裁李宏智回想,本來還慶幸除夕生意大好,外帶年菜創史上新高,沒想到初三後生意直落,「週末應該坐滿的分店竟然坐不滿,甚至只有一半,」他驚覺事態嚴重,至今業績下滑兩到三成。

北軒集團資深營運副總裁李宏智:本來還慶幸今年除夕生意大好,但至今業績下滑了兩到三成。現在是在挑戰每個企業的現金流夠不夠強。(廖佑瑲攝)

最慘的時間還沒到。他調出SARS當年業績與前一年比較,5月業績竟掉了八成,現在非得預做準備不可。他下修未來三個月的預估營業額,並開始進行一系列的省錢計劃大作戰。改變排班方式省下人力,再來鼓勵排休假。並決定強攻外送,增加餐廳額外收入。

還有一招終極必殺絕技。他猶記有一家連鎖餐飲業者在SARS發生時,寫信給每個分店的房東,強勢要求共體時艱降房租一○%,迫於當時的氛圍和風向,房東不得不簽下降租協定,而且SARS過後房東也沒調漲回來。

「現在是在挑戰每個企業的現金流夠不夠強,或者如何管理企業的現金流,」李宏智已經準備好度過疫情的策略。

武漢肺炎對台灣經濟造成的衝擊,根據國發會評估,將使台灣全年經濟成長率降低0.3到0.71個百分點,後續仍須隨著疫情發展和全球經濟變化做滾動檢討。

不過,危機雖然大,並非沒有轉機。「目前所有的預估,都是以2003年的SARS為依據進行評估,」國發會主委陳美伶指出,但17年後的今天,經濟模式和當年已經有非常大的改變,從電商竄起到外送平台、體驗式觀光興起,都不可同日而語,甚至可能產生新一波的挪移效應。

疫情對台灣衝擊有多大?目前尚難預料,但光看危機,不如思考新商機的可能,唯有掌握機先,才是永遠的贏家。(責任編輯:洪家寧)


Posted by c00450 at 12:55迴響 (0)引用 (0)一般

《人類大歷史》作者哈拉瑞:為什麼不再有任何國家能打贏戰爭?(專題報導分享)

【TIME】【FORTUNE】全球中文獨家授權

《人類大歷史》作者哈拉瑞:為什麼不再有任何國家能打贏戰爭?

2017/07/08 評論
TIME
Photo Credit: Reuters/達志影像
TIME
時代雜誌是全球最受信賴的新聞來源,透過卓越報導、文字與攝影捕捉那些形塑我們生活的事件。時代集團旗下擁有100個經典品牌如時人(People)、運動畫報(Sports Illustrated)、時代(Time)、與財星(Fortune)等雜誌,以及其他如英國創立的Decanter、Wallpaper等超過50個各式各樣的媒體品牌。
我們想讓你知道的是

儘管俄羅斯攻克克里米亞,但二十一世紀最成功的策略似乎是自己保持與他國的和平,並讓其他人替你打仗。究竟是什麼讓世界強國難以發動成功的戰爭?

文:哈拉瑞(Yuval Noah Harari)
譯:許睿洋

本文作者哈拉瑞著有全球暢銷書《人類大歷史》、《人類大命運》,現任教於耶路撒冷希伯來大學歷史系。

過去幾十年是人類歷史上最和平的時代,是史上第一次「人為暴力」所造成的死亡人數少於交通事故、肥胖、甚至自殺。儘管在早年的農業社會,人為暴力所造成的死亡佔了所有人類死亡原因的15%,二十世紀則為5%,而到了今日僅剩下1%需歸咎於人為暴力。然而,全球氣候正快速惡化,主戰論重返國際舞台,各國的軍事支出更是水漲船高。無論是專家或是外行人皆擔心如同1914年奧匈帝國的王儲遭刺殺所引爆的第一次世界大戰,2017年敘利亞沙漠中的某個事件,或是朝鮮半島上的不智之舉將引燃一場全球性的衝突。

然而,2017年與1914年有一些主要的差異。回溯當時,戰爭對世界各國的菁英有著巨大的吸引力,因為他們擁有具體的實例,明白一場成功的戰爭將帶來的經濟成長與政治權力。而現今,戰爭似乎瀕臨消失的邊緣。

從亞述帝國與羅馬帝國開始,偉大的帝國通常是透過戰爭建立的,而1914年的菁英們也有許多當時的例子來佐證一場成功的戰爭將帶來的龐大利益。1846到1848年間美國入侵墨西哥,而它以13,000條美國士兵的性命換取了加州、內華達州、猶他州、亞利桑那州、新墨西哥州,以及部分的科羅拉多、堪薩斯、懷俄明與奧克拉荷馬,這是一場千年來重要的協議。同樣地,日本帝國珍視自己對華與對俄戰爭的勝利;德意志宣揚普法戰爭勝利的榮耀;而幾乎每一個強權都要有一場小而美好的殖民地戰爭來點綴自己的名譽。當法國、英國和義大利盤算著登陸越南、奈及利亞和利比亞,他們最主要的擔憂是會不會有別人已經洞燭先機了。

在2017年,全球菁英階層甚至不知道一場成功的戰爭是什麼樣子,他們可能在史書上讀過或是在好萊塢的賣座強片中看過想像出來的戰爭,但他們有絕佳的理由懷疑這類的戰爭早已不存在。雖然有些第三世界的獨裁者與非國家行為者仍成功透過戰爭獲得成長,但世界上主要的強權已不再明白該怎麼做了。

記憶中最偉大的勝利——即美國戰勝蘇聯——是在沒有任何大規模軍事衝突的情況下達成的。隨後美國在第一次海灣戰爭中短暫嘗到傳統軍事勝利的滋味,也誘使它在伊拉克和阿富汗投入數兆美元的軍事費用,卻落得難堪的、一敗塗地的尷尬局面。而二十一世紀初期崛起的強權中國,自1979年對越戰爭失利後即全力避免各種武裝衝突,並將自己的崛起歸因於經濟因素上。在此,中國仿效的不是1914年以前的日本帝國和德意志帝國,而是1945年後和平日本與德國的經濟奇蹟。

即使在中東,區域強權也不知道該如何發動成功的戰爭。伊朗在兩伊戰爭的長期血洗中什麼也沒有得到,也使它之後盡力避免任何直接的軍事衝突。由於伊朗的兩個主要敵人——美國與伊拉克捲入一場戰爭,伊朗在沒有太多作為的情況下成為了區域霸權,而這場戰爭也摧毀了伊拉克與美國染指中東地區的野心。

對於五十五年前成功地發起最後一場戰爭的以色列也是一樣的。自1967年以來,儘管有很多零星戰爭,以色列仍蓬勃發展(但不是因為戰爭)。藉由戰爭攫取的領土是以色列經濟上的重擔和政治責任的巨大絆腳石。如同伊朗,以色列近期提升了自己地緣政治上的地位,並非透過發動成功的戰爭,而是避免捲入足以摧毀伊拉克、敘利亞、利比亞的戰爭之中。

近期唯一一場由大國發起的成功戰爭即是俄羅斯取得克里米亞。然而,這是在一系列特殊情況下所實現的:烏克蘭軍隊並未反抗、其他大國避免干涉、以及克里米亞人民或支持侵略者或和平地接受併吞成為既定事實。這樣的情況在未來難以被重製,如果成功戰爭的前提是要沒有其他敵人抵抗,這就限制了可能達成的機會。

的確,當俄羅斯希望將克里米亞的成功重製在烏克蘭其他區域時,它大體上遭受到更堅決的反對,而在東烏克蘭的戰事演變成停滯不前的僵局。征服盧漢斯克(Luhansk)和頓內次克(Donetsk)境內的老舊蘇聯工廠難以支付戰爭開支,而它也絕對無法抵銷國際制裁帶來的花費。

RTR4HEHP
Photo Credit: Reuters/達志影像

儘管俄羅斯攻克克里米亞,但二十一世紀最成功的策略似乎是自己保持與他國的和平,並讓其他人替你打仗。究竟是什麼讓世界強國難以發動成功的戰爭?

原因之一是經濟生態的改變。過去如果你在戰場上打敗了你的敵人,你可以透過洗劫敵方城市、把敵方平民賣往奴隸市場、佔據珍貴的麥田和金礦等方式輕鬆賺進大把鈔票。然而,在二十一世紀,戰勝敵人僅能讓你得到微不足道的獲利。現今,各國主要的經濟資產包含了技術性與機構性的知識,但你無法透過戰爭來奪取知識。

像「伊斯蘭國」(ISIS)這樣的組織可能可以透過洗劫中東的城市和油田來獲利。2014年,「伊斯蘭國」從伊拉克銀行強佔了超過五億美元,而在2015年透過賣油再賺進額外的五億美元。但中國與美國不太可能為了區區十億美元燃起戰火,如果中國真的耗費上兆的軍費於對美戰爭中,它該如何彌補所有戰爭支出,並平衡所有戰爭帶來的損害和失去的貿易機會?勝利的人民解放軍會洗劫矽谷的資源嗎?沒錯,蘋果、臉書、谷歌等企業價值數十億數百億美元,但這些財富無法透過武力取得的,因為「矽谷」並沒有可以透過武力洗劫的「矽礦」。

一場成功的戰爭理論上仍然能為勝利者帶來龐大的利益,勝利者能依自己的偏好重新安排全球貿易秩序,就像美國在打敗希特勒後所為。然而,現今的軍事科技使得要重複當年的事蹟極度困難。定義上而言,足以讓戰勝國發動一場全球性戰爭的利益,絕對也足以讓戰敗國訴諸大規模毀滅性武器(weapons of mass destruction)的使用。原子彈將世界大戰的勝利變成一場集體自殺。自廣島投下原子彈後,超級強國間從不直接相互對抗,僅涉入一些低強度的衝突,使得沒有人會試圖透過核子武器來避免失敗,這件事並非偶然。確實,即便是攻打伊朗或北韓這樣的二流核子大國也都是極不討喜的主張。

網路戰爭(cyber warfare)對以帝國主義為理想的人而言是更糟的消息。在小布希(George W. Bush)任內,美國能造成遙遠的費盧傑(Fallujah)的混亂,而伊拉克人卻沒有報復舊金山的方法。但如果美國現在攻擊一個具有中等網路戰爭能力的國家,惡意軟體和邏輯炸彈(logic bombs)能停止達拉斯的航運、造成費城火車的相撞,並使密西根的輸電網癱瘓。

在那個征服者的偉大年代,戰爭是低損失、高獲利的事。1066年的黑斯廷斯戰役(battle of Hastings),征服者威廉(William the Conqueror)在僅有數千人死亡的情況下於一天內取得整個英格蘭。相反地,核子武器和網路戰爭是高損耗、低獲利的科技。你可以透過這些工具摧毀整個國家,卻無法建立利益龐大的帝國。

因此,在一個充滿武力恫嚇和緊張氣氛的世界,或許和平的最佳保證就是主要大國對於近期任何一場成功戰爭的例子都不甚孰悉。當年成吉思汗或凱薩大帝能不假思索地侵略他國,而現在的政治強人可能高談闊論,卻對於真正發動戰爭這件事非常謹慎。當然,如果有人在二十一世紀的條件下能成功找到發動戰爭的方程式,那麼地獄之門將立即開啟,這就是為什麼俄羅斯在克里米亞的成功是一個尤其駭人的徵兆,但願這只是一個單獨的個案。然而,即使人類在二十一世紀不可能發動成功的戰爭,這並不能作為和平的完全保證,因為我們永遠不可低估人類的愚蠢無知。

© 2017 Time Inc.版權所有。經Time Inc.授權翻譯並出版,嚴禁未經書面授權的任何形式與語言版本轉載。

責任編輯:翁世航
核稿編輯:彭振宣


Posted by c00450 at 12:54迴響 (0)引用 (0)一般

東京奧運2020:延期一年舉辦的經濟影響是什麼?(專題報導分享)

東京奧運2020:延期一年舉辦的經濟影響是什麼

A pedestrian wearing a mask walks past the emblem of Tokyo 2020 Olympics in Tokyo.圖片版權EPAImage caption新型冠狀病毒(COVID-19)疫情令東京奧運延期一年。

無可避免的事情終於還是發生:在全球各地為抗擊新型冠狀病毒(COVID-19)疫情而採取封鎖隔離措施,以及各項體育賽事和公眾活動先後延期或取消的背景下,2020年東京奧運會宣告將延期一年舉辦。

國際奧委會(IOC)和日本政府一直盡全力避免這一局面的出現,甚至在備受各方壓力之下仍然試圖給自己四個星期的時間,但最終還是不得不在距離開幕還有四個月的時候作出這個「艱難的決定」。

接下來,同樣無可避免的是主辦方將要承受世界最大體育盛事延期舉辦所帶來的經濟損失。這個經濟損失將有多大?

籌辦東京奧運目前已經花費了至少約118億美元(100億英鎊)。

雖然眼下避免了取消舉辦這一最壞的結果,但是延期最多一年仍將給贊助商、旅遊業、城市規劃、東京奧運會歷史遺產以及日本本土企業帶來巨大的影響。

A file photo taken on August 22, 2016 shows an overview of the presentation of Tokyo 2020 during the closing ceremony of the Rio 2016 Olympic Games under the rain at the Maracana stadium in Rio de Janeiro圖片版權AFPImage caption東京奧運避免了取消的最壞結果,但是延期將令日本各界面臨很多困難。

日本媒體引述專家表示,該國GDP在2020年將出現大幅下滑。

BBC體育部記者丹·羅恩(Dan Roan)分析稱,日本遭受沉重一擊,將被迫為延期舉辦而追加巨額資金。

商業合同必須重新商洽,場館重新安排,繁忙的賽事日程重新調整,國際奧委會、體育聯合會、媒體、贊助商等其他一系列有關行業都還要再等一年……這對奧林匹克來說是前所未有的挑戰。

2020年日本GDP將"大幅下滑"

日本東京都和東京奧組委此前公布的東京奧運及殘奧會的預算為1.35萬億日元(約120億美元),但是據英國《金融時報》(Financial Times)報道,東京方面的審計人員核算出日本已經為原定於今夏舉辦的奧運會支出了超出預算一倍的費用,達到250億美元。

承辦奧運會超支已經是「慣例」——1960年以來的每一屆奧運會實際支出均超出預算,但是在延期一年的局面下,日本將付出更實在的代價。

Japan Prime Minister Shinzo Abe圖片版權GETTY IMAGESImage caption日本首相安倍晉三將東京奧運看作是任內的重大功績。

《金融時報》引述摩根大通(JPMorgan)估計,無法在2020舉辦奧運會將令日本的年化經濟增長減少0.8%。

日經新聞則引述關西大學名譽教授宮本勝浩的估算指,延期舉辦奧運將令日本國內的經濟損失達到6408億日元。

日經還指,奧運延期舉辦之下,日本2020年的國內生產總值將大幅下滑。

基礎設施出現「沉沒成本」

首先在基礎設施方面,日本將面臨巨大的「沉沒成本」。

雖然奧運相關的大部分場館和基礎設施在2020年已經完成,但是延期不僅意味著屆時某些場館不一定可用,也令建築和房地產業的計劃被打亂。

An elderly couple wearing protective face masks in front of the New National Stadium (background)圖片版權EPAImage caption東京奧運場館和設施需要重新安排。

很多比賽場館和設施原計劃要在奧運會結束之後改為其他場館或者公寓,其中一些企業也已經提前售賣了期房。

此外,據日經新聞報道,組委會向比賽場館設施支付的租借費約為530億日元(約4.7億美元)。

日經引述預定舉行籃球比賽的埼玉超級競技場負責人表示,如何處理延期產生的影響,「目前尚不清楚」,此外受疫情影響,也無法預計「今年夏季能否舉行取代奧運的其他活動」。

為東京奧組委工作的員工目前已經達到3500人,據報道,他們的人工費在延期一年的情況下也將增加。

東京奧組委將不得不為重新安排這些事務而追加高達數千億日元的費用。

旅遊業營收難以期待

日本經濟在2019年因上調消費稅率而遭受打擊,市場本期待東京在奧運期間迎來的200萬遊客帶來提振作用。

但是在延期之下,令旅遊需求難以期待。

新冠病毒疫情令全球旅遊業下滑,而據日本旅遊觀光局公布的數據,2020年2月到訪日本的外國遊客人數較去年同期下降58%,是自2011年關東地震海嘯以來最大的跌幅。

Tourists wear face masks as they visit Sensoji Temple on March 11, 2020 in Tokyo, Japan.圖片版權GETTY IMAGESImage caption疫情令到訪日本的外國遊客斷崖式下跌。

這一影響將延伸至原本要舉辦奧運會的夏天——奧運會觀眾已經預訂了今夏數百萬的酒店客房,但是現在,奧運旅客填滿酒店客房和餐廳,以及機場和航空公司迎來超額客流量的情景將注定不會在2020年出現。

贊助商、門票與媒體

據《金融時報》報道,東京奧運將是有史以來贊助規模最大的體育盛會——贊助總值達到31億美元,比2012年倫敦奧運會和2008年北京奧運會的總和還多。

其中大部分贊助商來自日本本國企業,包括15家「金牌贊助商」——每家企業須付出1億美元才能獲得這一榮譽。

JAL And ANA Join Tokyo 2020 Gold Partners圖片版權GETTY IMAGESImage caption東京奧運贊助總值達到31億美元。

《金融時報》此前就曾報道,當時這些日本企業當中就有人質疑1億美元的贊助交易能否為企業帶來良好價值,但是多家本國企業還是期望東京奧運能令它們找到投射形象的機會。

報道指,日本原打算讓東京奧運成為展示日本國力和企業雄心的舞台,但是一名金牌贊助商的首席執行官稱,延期舉辦奧運將會給這些「為國家效力」的本國企業帶來一場「企業災難」。

此外,還有媒體轉播收入。美國全國廣播公司為東京奧運會支付了14.5億美元的轉播費用,現在該公司至少要面對可能與其2021年其他體育賽事轉播「撞車」的可能性。

據全球數據(Global Data)公司統計,東京奧運的媒體和贊助權總計約100億美元。此外,還有約8億美元的預計門票收入。

延期之後,這些方面的處理方案尚未制定,目前都陷入了不確定性當中。

「重建」奧運

這是現代奧運會124年歷史上首次出現非戰爭因素導致不能如期舉辦的狀況。

1940年因為二戰而取消的奧運會,原本的主辦地也是東京;之後東京在1964年成功舉辦奧運會。

Thomas Bach圖片版權GETTY IMAGESImage caption巴赫表示,沒有與日本方面討論過經濟損失的問題。

那一屆奧運會成為日本的驕傲——它讓世界看到了一個戰後重新崛起的工業國家,製造子彈火車的日立和作為官方計時器的精工等日本企業也向世界展現了實力。

按照日本各界的共識,2020年東京奧運一定程度上也承載著重建和復興的主題:標誌著日本從2011年關東大地震的災難中恢復。

日本企業也期望能在新能源、無現金支付、自動駕駛汽車等等多領域的技術升級讓世界看到日本的革新。

延期舉辦令這一切不得不暫緩一年。

國際奧委會主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)在被問及奧運延期的決定時表示,IOC與日本政府在取得延期的共識時,並沒有討論過經濟損失的問題。

「這是為了保障生命,」巴赫說。

損失已經不可避免,現在東京和全世界將寄望奧運會能在2021年夏天之前成功舉辦,以「重建」為目標的奧運屆時可能將代表著全球人類在度過一段黑暗的疫情之後重新歡慶。


Posted by c00450 at 12:52迴響 (0)引用 (0)一般

三月 23, 2020

肺炎疫情「黑天鵝」重創全球六大經濟領域(專題報導分享)

肺炎疫情「黑天鵝」重創全球六大經濟領域

中國遊客圖片版權AFP

2020年第一季度已過大半,2019年底從中國武漢開始的新冠狀病毒疫情對全球經濟的衝擊範圍與力度日益明顯;除與中國經貿關係密切的國家之外,全球市場也開始感受到影響。

最新宏觀經濟數字顯示,中國近鄰日本的經濟開始緊縮,與中國經濟關係密切的歐洲第一工業國德國的經濟基本停滯,英國銀行業巨頭匯豐銀行全球利潤驟跌33%,日前宣佈全球業務預備裁員35000人,國際航空運輸協會(IATA)預計今年全球航運業經濟損失將高達293億美元……

疫情所帶來的全球需求下滑,作為全球第二大經濟體和全球供應鏈中的重要一環中國的「斷鏈」,對全球經濟的負面影響開始在六大「重災區」顯現。

國泰航空圖片版權GETTY IMAGES

旅遊娛樂業

旅遊行業數據分析公司ForwardKeys的最新研究報告顯示,由疫情引發的旅遊業下行趨勢已經產生全球影響。報告稱,即使不包括中國和香港的數字,亞太地區其他國家和地區今年第二季度國際旅遊預訂數量也同比下降10.5%;其中東北亞各國的外出旅遊預訂同比降幅高達17.1%,近二成。

第二季度中國境內的國際旅行預訂同比降幅達57.5%,而由國際前往中國的預訂數字也同比下降55.9%。 除中國之外,受衝擊最嚴重的是韓國、日本、西歐和北美旅遊市場國家。

疫情重創餐飲、娛樂等諸多相關工業中,就連目前屬於恢復期的中國影視工業也難以倖免。日前,百家中國影視後期企業聯合發佈了「產業自救、共同『戰疫』」的倡議書。倡議書表示將匯聚資源和力量,採取一系列措施推動復工促產。

全球旅行受困和中國娛樂工業停擺也嚴重影響了國際影視娛樂工業。好萊塢索尼製片公司日前就在一份人事部門發給內部員工的電子郵件中,要求大家多動腦筋,多利用現代科技克服無法旅行,無法開會,以及如何想辦法解決比如無法使用在日本的攝影棚和製作室困難等等。

貨運輪船圖片版權REUTERS

全球運輸業

來自路透社的最新數據顯示,新冠肺炎疫情已導致全球逾40家航空公司部分或全部取消了往返於中國大陸的航班,其中包括英航、美聯航、澳航、法航等全球最大的一些航空公司。

在大型國際航空公司中,總部位於香港的國泰航空據悉受到的打擊最大,取消了90%飛往中國內地的航班,但其中最大的城市。其大約30%的網絡容量已削減,並已要求麾下2.7萬名員工休無薪假,以幫助其維持運營。英航則預計,僅僅2月份一個月,直接損失乘客2.4萬人次。

中國的國內航空運輸業也受到巨大衝擊。據來自旅遊數據和分析公司Cirium的數據,僅自1月23日武漢機場關閉3周內,中國國內航班就有超過8.5萬航班被取消。

另據勞埃德船舶日報(Lloyd's List)報道,即使有多數海運公司減少船運次數,全球海洋貨運空船率在1月月初同比上升3.2%的基礎上一月底同比再度上升3.4%,亞洲和歐洲之間的平均運費下擺約12%。

倫敦時裝周2020圖片版權REUTERS

奢侈品行業

在過去十多年中,中國消費者已成為全球主要名牌服裝和手袋的最大買家。國際投資銀行傑弗瑞(Jefferies)統計稱,截止到2019年年底,中國買家已構成全球年度價值3050億美元奢侈品市場的40%;此外,這一行業每年80%的增長也都來自中國。

2月中旬的倫敦時裝週期間,就出現中國記者和買家大部缺席的罕見景象。與此同時,世界四大時裝周的其他三地,紐約、米蘭和巴黎也出現由於沒有中國買家而可能取消部分演示的訊息。

業內人士指出,由於中國在國際時裝、奢侈品和高端產品消費市場佔據舉足輕重地位,中國買家的「消失」對奢侈品行業是個巨大打擊。由於購物者數量驟降80%,僅英國奢侈品品牌巴寶莉一家公司,已經關閉了在中國64家門店中的三分之一。

法拉利圖片版權AFP

製造產業鏈

從美國的蘋果手機(Apple iPhone)到日本的本田汽車(Honda),從西方超市的聖誕禮物供應商到網絡小商品電商,全球約500萬家公司擁有中國供應商。數據公司Dun & Bradstreet的統計顯示,疫情引發的中國復工難,對全球供應鏈的負面影響十分明顯。

美國蘋果公司的第一季度財政報告警告,將無法完成季度收入指標,並可能發生新產品延期交貨現象。英國最大的工業機械公司JCB表示,因為疫情已關閉四分之一在中國的供應商。

對於全球汽車工業來說,疫情的影響也是不言而喻的。武漢是中國汽車製造業的主要中心之一。法國的雷諾和標緻、德國的大眾和寶馬,以及英國最大的汽車製造商捷豹路虎,均在武漢設有工廠。更多全球大型製造業公司也都經受著零部件和成品生產斷鏈潮的影響。

An investor observes the stock market at an exchange hall on January 13, 2016 in Fuyang, Anhui Province of China.圖片版權GETTY IMAGES

銀行和保險業

隨著第一季度業績報告期限臨近,疫情對那些在中國境內和周邊地區業務較集中的大型銀行的影響也變得更加明朗。

摩根士丹利(MorganStanley)的分析預計,由於貸款增長迅速放緩和手續費收入減少,貸款增長「非常疲軟」。

英國的匯豐銀行(HSBC)和渣打銀行(StandardChartered)等數家大型銀行已公布幫助陷入困境的小企業的計劃,免除信用卡支付費用,並允許只償還利息貸款。英國匯豐銀行近日剛剛宣佈大規模重組,其中包括一項全球裁員35000人的計劃。

另外,隨著全球航空公司大量被迫取消往返中國大陸的航班,旅遊保險業正在凖備理賠。專家預期,全球銀行和保險業所受的最終衝擊在第二和第三季度會更明顯地顯示出來。

氣候變化圖片版權GETTY IMAGES

能源和大宗商品

疫情引發的製造業停擺和經濟放緩也從很大程度上抑制了全球大宗商品市場。與工業生產密切相關的世界市場銅價近日觸及四個月以來最低點。

儘管有歐佩克是與輸出國組織不斷放出將減產的風聲,國際原油價格自年初以來仍然下跌了約13%。

在疫情繼續,經濟放緩和各行業遇困的一片哀嚎中,也並非全無亮點。全球碳排放量今年一季度有顯著下降。

陰霾中的亮點

據總部在英國的氣候變化研究《碳排放報告》(carbonbrief.org)統計,僅中國今年第一季度碳排放量就同比減少了25%,比去年同期少排放了1億噸。

另外,私人飛機租賃業務也由於大眾民航業務的相對萎縮而一枝獨秀。

總部在新加坡的MyJet Asia告訴BBC,一月份的業務額比前一月激增80%-90%。公司首席執行官Logan Ravishkansar表示,很多需要返回北京、上海和香港的人士,由於民航停飛,因此選擇私人飛機租賃業務。

私人飛機圖片版權GETTY IMAGES


Posted by c00450 at 15:51迴響 (0)引用 (0)一般

肺炎疫情:八張圖表說明新型冠狀病毒如何衝擊全球經濟(專題報導分享)

肺炎疫情:八張圖表說明新型冠狀病毒如何衝擊全球經濟

圖像:一名戴著N95口罩的男子

新型冠狀病毒疫情在中國爆發以後,至今受感染人士數以萬計,世界各地商家亦因此蒙受損失。以下八張圖表給你說明迄今為止對不同經濟體與產業的影響到底有多大。

經濟發展恐停滯不前

經濟在增長,一般來說意味著財富與就業崗位增加。透過量度國內生產總值(GDP),也就是貨物與服務產出總值的百分比變化,我們就能得知經濟是否有增長,而觀察期一般為三個月。

經濟合作與發展組織(OECD)最近警告,受新冠疫情影響,全球經濟今年或會出現2009年以來最慢的增速。

圖表:經濟合作與發展組織(OECD)下調增長預測

OECD預測,2020年全球經濟將只能同比增長2.4%。組織在去年11月時的預測是增長2.9%。

該智庫還指出,要是出現「長期且更密集的」疫情爆發,為了抗疫而讓工廠停工,工人留家,那麼2020年的增長率將進一步降至1.5%。

衝擊全球股市

隨著新冠病毒從中國向外擴散,投資者擔心疫情所帶來的影響。股市大幅波動,而這可能會影響到某些類型的退休金計劃與個人儲蓄賬戶。

2020年2月份最後一周,多個環球主要股市出現了自2008年金融危機以來最差的表現。

圖表:新型冠狀病毒對股票市場影響

隨後,市場憧憬各國政府會介入保護其經濟免受新冠病毒爆發影響,歐美股市略見起色。

美國央行——聯邦儲備局——就採取了降息措施,以回應市場不斷累積的焦慮情緒。理論上這會讓借貸更「便宜」,鼓勵民間消費,從而刺激經濟。

工廠停工緩產

中國佔據全球製造業三分之一份額,是世界第一齣口國。但為了阻止COVID-19病毒繼續擴散,這家「世界工廠」只能暫停運作。

圖表:衛星圖像顯示空氣污染因經濟活動停頓而退散

美國國家航空航天局(NASA,又譯美國宇航局或美國太空總署)表示,旗下污染監測衛星發現中國各地的二氧化氮濃度顯著下跌,且有證據證明這「至少局部」是因為疫情爆發導致經濟放慢的緣故。

旅遊出行限制影響到許多大企業的供應鏈,像帝亞吉歐(Diageo)工程機械製造商JCB日產汽車,都得依賴中國製造業及其3億移民工。捷豹路虎(Jaguar Land Rover)甚至表示,因為一些工廠已無零部件可用,他們不惜拿著行李箱從中國把零部件帶回英國。

消費者「手緊」

一些人懼怕受新冠病毒感染,避免參加可能讓自己暴露於危險中的活動,比如說逛街購物。餐廳、汽車銷售點等紛紛表示生意淡靜。

圖表:中國汽車銷售大幅下跌

例如,中國汽車銷售在2月上半段比去年同期減少92%。特斯拉(Tesla)跟吉利汽車等甚至開始在網上售車,避免顧客集中在銷售大廳裏面聚集。

預計在2020年上半年,智能手機發貨也將受顯著影響,但稍後有望恢復。

圖表:中國智能手機出貨量預期將迅速復原

蘋果公司是其中一家表示受到顧客需求低影響的企業。

旅遊業受災嚴重

新冠病毒確診病例每天都在世界不同地方出現,許多國家為了控制病毒傳播而實施旅遊限制。

圖表:因新型冠狀病毒疫情而實施旅遊限制的國家

英國建議國民切勿前往最先發現病毒的中國湖北省,也發出對意大利的特別旅遊警示

整個旅遊業都受到嚴重影響,航空公司削減航班,無數旅客取消度假或商務差旅。

圖表:中國出發往世界各地民航班機大幅減少

數據分析公司 ForwardKeys 的資料顯示,中國旅客訂票外遊,比去年同期少55.9%。

英國旅遊業專家紛紛對中國遊客足不出戶表達擔憂。英國旅遊局(VisitBritain)指出,截至2019年9月的12個月,共有41.5萬名中國遊客到訪英國。中國遊客在英國人均消費1680英鎊(2163美元;1.5萬元人民幣),是其他遊客的三倍。

隨著越來越多的大型活動被取消,航班取消數字也繼續上升,旅遊業界擔憂他們還要承受更嚴峻的衝擊。

一些亮點

當大家的飯碗受威脅,要找個正面信息出來大概是困難的,尤其是在冠狀病毒疫情上,受威脅的是人命。

然而,單純在商言商的話,還真有些值得注意的特色。好像消費品巨頭利潔時(Reckitt Benckiser)就表示,旗下滴露(Dettol)與來舒(Lysol)消毒產品銷售錄得顯著增長。雖然其效用有待科學家驗證,但許多消費者相信其產品能保護他們免受病毒感染。

圖表:黃金價格重返2012年水平

黃金經常被視為「資金避難所」,最近黃金價格也水漲船高。在2月份,每盎司黃金價格一度攀上1682.35美元的歷史高位。

投資者恐懼新冠病毒擴散到中國以外,將進一步打擊環球經濟與消費者需求,紛紛投向黃金市場。


Posted by c00450 at 15:50迴響 (0)引用 (0)一般

馬尼拉「火山噴發」:菲律賓首都火山灰封城,沉默43年的爆發危機(專題報導分享)

馬尼拉「火山噴發」:菲律賓首都火山灰封城,沉默43年的爆發危機

2020/01/13 轉角24小時 

 

「火山隨時都可能大爆發!」鄰近菲律賓馬尼拉首都圈、同時也是觀光熱點的塔爾火山(T...「火山隨時都可能大爆發!」鄰近菲律賓馬尼拉首都圈、同時也是觀光熱點的塔爾火山(Taal Volcano),12日突然頻繁噴發大量火山灰屑、碎石與高溫蒸氣。 圖/美聯社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【2019.01. 13 菲律賓

馬尼拉「火山噴發」:菲律賓首都火山灰封城,沉默43年的爆發危機

 

「火山隨時都可能大爆發!」鄰近菲律賓馬尼拉首都圈、同時也是觀光熱點的塔爾火山(Taal Volcano),12日突然頻繁噴發大量火山灰屑、碎石與高溫蒸氣,15公里高的火山灰雲伴隨著打雷閃電的末日景象,讓「菲律賓火山及地震研究所」(Phivolcs)在短短數小時內,就將警報層級拉高至第4級——極為危險的火山爆發災難,在接下來的數小時至數日內,隨時可能發生,並且不排除引發火山海嘯的可能。沉默了43年的塔爾火山,爆發危機讓當局已緊急撤離上萬民眾,首都圈13日全面停班,馬尼拉尼諾伊艾奎諾國際機場暫停起降,進入全城戒備的緊張狀態。

 

塔爾火山的爆發危機,始於12日。當地時間下午約1點,塔爾火山的主火山口突然開始頻繁的蒸氣噴發(phreatic eruption),伴隨著火山灰、碎屑碎石與高溫蒸氣的火山灰柱,最高達15公里。晦暗巨大的火山灰雲,以及打雷閃電的震撼末日景象,也隨即在社群網路大量轉傳。

 

 

 

 

 

 

塔爾火山噴發後,大量的火山灰也隨著西南風向吹拂,擴散至周遭的卡拉巴松大區(Cal...塔爾火山噴發後,大量的火山灰也隨著西南風向吹拂,擴散至周遭的卡拉巴松大區(Calabarzon region)、中央呂宋大區(Central Luzon),以及馬尼拉首都圈。 圖/歐新社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位於菲律賓呂宋島西南部八打雁省(Batangas)的塔爾火山,距離馬尼拉首都圈僅不到70公里,湖水環繞火山的壯闊地貌,讓塔爾火山成為馬尼拉郊區熱門的自然觀光景點。但由於落在環太平洋火山帶上,塔爾火山也是菲律賓活動最頻繁的火山之一。

 

1911年塔爾火山爆發,甚至導致1,335人死亡的災難慘劇;這次火山噴發,則是自1977年以來,長達43年後的首次爆發危機(幸而當時並未有任何傷亡)。由於距離首都圈極進,也使得塔爾火山的爆發危機,讓菲律賓當局極為緊張戒備。

 

「天空突然就染成了一片褐紅色,甚至還可以聽見火山灰像白蟻一樣,落在屋頂上的聲音。」一名住在距離塔爾火山僅30公里的當地居民如此表示。塔爾火山噴發後,大量的火山灰也隨著西南風向吹拂,擴散至周遭的卡拉巴松大區(Calabarzon region)、中央呂宋大區(Central Luzon),以及馬尼拉首都圈。

 

 

 

 

 

 

15公里高的火山灰雲伴隨著打雷閃電的末日景象,讓「菲律賓火山及地震研究所」(Ph...15公里高的火山灰雲伴隨著打雷閃電的末日景象,讓「菲律賓火山及地震研究所」(Phivolcs)在短短數小時內,就將警報層級拉高至第4級——極為危險的火山爆發災難,在接下來的數小時至數日內,隨時可能發生,並且不排除引發火山海嘯的可能。 圖/歐新社

 

 

在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人...在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人撐起雨傘、湧現口罩搶購潮。 圖/歐新社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人撐起雨傘、湧現口罩搶購潮,火山爆發危機也讓Phivolcs在短短數小時內將警戒層級一下拉至「瀕臨爆發」的第4級——「危險的火山爆發,在接下來的數小時至數日之內,隨時可能發生」。

 

根據菲律賓官方分級,火山警戒一共有5級:第4級為次高層級,表示火山瀕臨爆發;最高層級的第5級,則是火山已經爆發,岩漿或火山灰柱自火山口蔓延溢出6公里。

 

根據Phivolcs的監測,從13日凌晨起,塔爾火山繼昨日的蒸氣噴發後,出現了數次岩漿噴發(magmatic eruption),甚至微弱的熔岩噴泉(lava fountain)景象,頻繁的火山震顫與有感地震,更代表塔爾火山仍持續活躍中,大大提升了火山爆發的危機風險。

 

 

 

 

 

 

當前已有約1萬4,000人緊急避難,圖為八打雁的民眾正在夜間疏散。 圖/路透社當前已有約1萬4,000人緊急避難,圖為八打雁的民眾正在夜間疏散。 圖/路透社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Phivolcs更警告:由於塔爾火山所在的火山島(Volcano Island),位於塔爾湖中,倘若火山猛烈爆發,那麼亦可能造成湖水劇烈擾動,嚴重恐導致火山海嘯的災難。

 

為了因應火山爆發的可能,菲律賓當局自12日起,已經下令緊急疏散以塔爾火山島為中心,半徑14公里以內的高危險地區,包含沿湖周遭村落、大雅臺(Tagaytay,觀賞塔爾火山的知名觀光景點)、八打雁、甲米地(Cavite)一帶等。根據菲律賓「國家減災和管理委員會」(NDRRMC),當前已有約1萬4,000人緊急避難。

 

而受到火山灰影響,進入「封城」狀態的馬尼拉首都圈。12日晚間6點開始,首都馬尼拉尼諾伊艾奎諾國際機場(MNL),因機場跑道上佈滿的火山灰,宣布全面至停起降,目前仍為解除暫停禁飛狀態。

 

 

 

 

 

 

為了因應火山爆發的可能,菲律賓當局自12日起,已經下令緊急疏散以塔爾火山島為中心...為了因應火山爆發的可能,菲律賓當局自12日起,已經下令緊急疏散以塔爾火山島為中心,半徑14公里以內的高危險地區。圖為大雅臺(Tagaytay,觀賞塔爾火山的知名觀光景點)的民眾正在遠處觀望火山。 圖/歐新社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卡拉巴松大區、中央呂宋大區,以及馬尼拉首都圈,13日全面停班,政府機構則宣布停班。當局也呼籲民眾,盡量待在室內,關緊門窗;若非必要切勿外出,也務必配戴口罩等做好防護措施。

 

在東亞國家當中,除了菲律賓與塔爾火山,火山爆發直接威脅首都圈的類似情況,同樣也出現於台灣的大屯火山,以及東京的富士山。

 

 

 

 

 

 

 

卡拉巴松大區、中央呂宋大區,以及馬尼拉首都圈,13日全面停班,政府機構則宣布停班...卡拉巴松大區、中央呂宋大區,以及馬尼拉首都圈,13日全面停班,政府機構則宣布停班。當局也呼籲民眾,盡量待在室內,關緊門窗;若非必要切勿外出,也務必配戴口罩等做好防護措施。 圖/路透社

 

 


 

 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

 


Posted by c00450 at 15:46迴響 (0)引用 (0)一般

從「歷史世仇」到「歐盟雙引擎」──法德近 70 年的和解之路,從何說起?(專題報導分享)

從「歷史世仇」到「歐盟雙引擎」──法德近 70 年的和解之路,從何說起?

2018 年,第一次世界大戰結束後的 100 周年,法國總統馬克宏和德國總理梅克爾在位於法國北部的城市貢比涅會面( Compiègne,一戰後,當初同盟國和德國簽屬停戰協定的地方),悼念戰爭的受難者。一張雙方元首握手、臉頰相靠的照片,象徵著今日法、德之間的友情與信任,令人難以想像,兩國在歷史上曾經是敵對國家。

至今,法德的友好關係已超過半個世紀,兩國也一直被視為是推動歐洲整合的「雙引擎」。歐盟的成立,促使了歐洲的整合,改寫了歐洲的定義,如今歐洲不再只是一個地理的概念,還代表了民主、國際組織、制度與人權。歐盟委員會主席 Jean-Claude Juncker 也曾在歐盟議會裡說道:「歐洲意即和平」。

本(5)月 23 日,將迎來歐洲議會選舉,就讓我們藉機了解一下歐洲走向整合的歷史關鍵:法國和德國是如何終結「世仇」,從敵人變為朋友;以及歐洲的整合與組織的成立原因。

戰後的歐洲安全與德國問題

故事要從第一次世界大戰之後說起:一戰結束後,德國即使產生了民主政體,然而在希特勒執政後,全國民族主義高漲,德國違反了《凡爾賽條約》,再次發動戰爭。

1940 年,德國入侵法國,攻陷巴黎,佔領了法國一半以上的國土,數以萬計的法國士兵被德方囚禁。二戰期間,隨著納粹的暴行越加猖狂,西歐各國意識到:若讓歐洲繼續以國家各自為政的方式發展,不能確保歐洲的安全,更無法解決德國侵略鄰國的問題。

此時的政治家深刻明白,若歐洲要確保自己在國際上的勢力,並解決德國的問題,勢必要成立國際組織,以團結歐洲的力量。1941 年法國社會黨領袖 Léon Blum 曾在維琪政府的監獄裡寫道:「若這場戰爭沒有發展出穩定的國際組織及有效的國際力量,那麼這將不會是最後一場戰爭」,因為「憎恨無法消滅憎恨,暴力無法終結暴力」。

二戰結束後,德國成為了同盟國首要處理的棘手問題。經過兩次大戰的經驗,政治領袖們更進一步明白:戰爭並不是避免下一場戰爭再度爆發的手段,和平條約也未能解決問題,若要防範德國戰後再次崛起威脅他國,歐洲需要成立國際組織,並將德國納入框架,透過將國家的部分主權交託到共同組織,以牽制德國。

戰後和解的第一步:煤鋼共同體

但另一方面,自普法戰爭就與德國結下世仇的法國,在二戰結束後仍然對德國充滿了敵意和不信任。法國先行採取了懲罰性的手段:1946 年法國實施莫內計畫,透過限制德國重工業的產量壓制德國,防範德國獲得軍力再次侵略他國,並讓法國成為歐洲最大的鋼鐵製造國。

然而,莫內計畫卻因美國的要求而告終。1948 年,在一場討論德國未來的會議上, 美國希望法國能終止對於德國的重工業產量的限制,強調歐洲的當務之急,是加快重建,以與俄國勢力抗衡。德國的重工業產量,也需達到和法國相同的水準,以提升歐洲整體的軍事防禦力。

對於此要求,即使法國充滿恐懼與不願,但因為必須仰賴美方的金援協助,不得不對美國的要求做出妥協。法國後來選擇改變對待德國的策略,與敵人當盟友:1950 年,法國外交部長舒曼寫信給西德總理艾德諾,提議建立歐洲煤鋼共同體(ECSC),希望能與德國共同管理煤和鋼鐵的生產,也請求艾德諾諒解法國的處境。

舒曼認為這樣的計畫,不僅可以防止德國再次利用盧爾區的工業產力發動戰爭,並且也能讓德國生產資源為歐洲帶來效益,目的是要讓「戰爭不僅無法想像,物質上也不可能發生。」若一戰的結束無法阻止德國再次發動戰爭,那麼二戰後的歐洲一定要改變作為,解決「德國問題」。

當時,西德政府剛成立,德國總理艾德諾正積極尋找方式,讓德國擺脫過去不受信任和納粹暴行者的形象。在他給舒曼的回信當中,欣然答應了他的提議,也誠摯地展現德國對於維護和平的意願。

1950 年,在一場與美國記者的訪談(參考《艾德諾回憶錄:1953-1955》)中,他提到:「法國和德國的同盟,可以為生病的歐洲帶來新的生命,和促進歐洲進步的力量。」舒曼的提議、艾德諾的傾聽,打破了法國和德國長久敵對的僵局,為兩國開啟了和解之路。

戰後至今,法德合作的證明

政治人物間的交際手腕,也是促使法、德的友好關係的關鍵。1958 年,法國總統戴高樂邀請艾德諾到他的家族聚會,艾德諾是唯一曾被戴高樂邀請至住家的政治家。戴高樂的邀請之舉,象徵性宣告了法國和德國的敵對關係已經結束,一個以信任、相互理解、尊重的關係將在未來繼續引導兩國前進。

1963年,戴高樂與艾德諾共同簽署了法德友好條約──《愛麗舍條約》(The Élysée Treaty):條約訂定雙方元首必須定期會面,為兩國日後的合作關係定調。同年,法德青年辦公室(Franco-German Youth Office)也正式成立,進一步推動兩國間的文化交流。

2006 年,由法國和德國史學家共同編著的歷史課本正式發行,課本內容涵蓋了 1945 年後法德的共同歷史,兩國學生可以在同樣的課本上,學習共同的歷史。這樣的共同歷史課本不僅具有教育意義, 也在心理上產生了正面影響,拉近了兩國人民之間的距離。

法德關係的和好,一路走過漫漫長路,從舒曼的計畫、艾德諾對於維護和平意願的表示、戴高樂的交際手腕,德國願意正視歷史罪刑的態度與克服,都深深改變了兩國過去的敵對關係。

如今,法德兩個歐洲強國,不僅在政治、經濟、文化上都有緊密的合作與交流,在軍事上,也正計畫推動成立歐洲軍隊。2018 年 11 月法國總統馬克宏在一場採訪上提到:「我們無法保護歐洲,除非我們建立真正的歐洲軍隊。」他認為歐洲在軍事上不能只仰賴美國的協助,自身也必須要有防禦的能力。

梅克爾事後也表態支持,她說道:「我們必須要朝著這個願景努力,有朝一日能夠成立真正的歐洲軍隊。」2019 年 1 月,法國和德國簽屬《亞琛條約》,再次展現兩國友好的合作關係,致力發展法德共同軍事文化與建立歐洲軍隊,並承諾在歐盟重要的議題上將會立場一致。在民間交流上,政府也將會致力促進更多兩國間的文化交流還有語言的相互學習。

疑歐主義高漲,不減德法「當責」意願

即使近年英國脫歐的決定影響了歐洲的團結意識,歐洲國家主義與歐洲懷疑主義(euroscepticism)越漸高漲,但是法國和德國選擇更緊密的合作,展現對於維護歐洲化(europeanization)和歐洲和平的決心。馬克宏在訪談當中說道:「我們愛我們的祖國,但我們也愛歐洲。」他強調法國和德國都必須要正視對於歐洲的責任。

Emmanuel Macron suggests building its own army to protect Europe against the U.S., China and Russia. But it was Germany in World Wars One & Two - How did that work out for France? They were starting to learn German in Paris before the U.S. came along. Pay for NATO or not!

6.31萬 人正在談論此話題

美國總統川普在去年(2018)就曾在推特上,表達對於法國有意成立歐洲軍隊的想法的不滿,他寫道:「馬克宏提議建立自己的軍隊以保護歐洲對抗美國、中國和俄羅斯。但是第一次和第二次世界大戰,正是德國造成的。對於法國來說,這怎麼可行?」

川普或許忽視了,法國和德國曾經走過了一段和解之路,才有今日堅固的友情。今日歐洲的和平,也從來不是偶然,而是法、德兩國歷史關係的和解,以及許多歐洲國家願意交託部份主權給歐盟、走向歐洲化的成果。 


Posted by c00450 at 15:14迴響 (0)引用 (0)一般

三月 19, 2020

世界10大地方特色建築,你最想住哪一種?(專題報導分享)

人類的歷史很長,在幾萬幾千年歲月裡,因為每個地方的發展、文化習俗和氣候有所差異,造就了許多因應當地、各具特色的建築;到了現在,這些建築除了保留過往的風貌,也隨著觀光旅行興盛,成了值得走訪,甚至入住裡頭、體驗不同的風俗民情的旅店。今天,Wego搜集了歐亞地區,10個特色建築的飯店和民宿,下次到這些地方旅行,就可以住得道地,讓住宿也成為新鮮景點!

出發前上Wego比價飯店訂購 | 機票訂購 | App下載

 

英國茅草屋

Thatched Cottage Hotel,照片取自https://goo.gl/BVMtAF

茅草屋(Thatched cottage)是英國的傳統建築,最早起源於青銅器時代,常見於英國南部鄉村,像是多塞特郡、漢普郡、威爾特郡等地區,茅草屋的建材不太一定,主要是看當地可以取得哪些自然資源,基本上屋頂是由茅草堆疊、搭建,建築主體則多為曲木屋架和泥笆牆。
一直到維多莉亞時代,茅草屋都是英國常見的建築,除了住宅,有些教堂也是這樣的形式;十九世紀、二十世紀初,運河開始興盛,更堅固的石板可以運送到較偏僻的地區,因此,茅草屋成了農民、工人等經濟較不富裕的人的住宅。
在經歷現代化的洗禮之後,英國人保留了傳統,但是茅草屋因爲保養不易,每隔一段時間就需要換置屋頂、保養外牆,花費很高,現在反而成了富貴人家的象徵,隨著時代轉變,茅草屋所代表的意涵也有極大差異,非常有意思。
從當今角度來看,座落於金黃色鄉村間的茅草屋很有童話的奇幻氛圍,讓人很好奇屋子裡頭究竟長什麼樣子、有什麼特別的,因應觀光業發達,現在有許多茅草屋成了特色民宿,有些甚至具有百年歷史,等待大家親自去體驗哦!

入住茅草屋:Thatched Cottage HotelThe Thatched Cottage InnThatched Cottage

福建土樓

(照片取自Instagramphoto.by.min

福建土樓分成「客家土樓」與「閩南土樓」兩種,主要分布於中國永定縣、南靖縣和華安縣等地區,因為中國古代動盪不安,尤其是南宋元初的時候,人民為躲避紛亂、抵禦外敵,外牆堅固的土樓因此產生,而且土樓裡戶數非常多,剛好契合中國儒家文化聚族而居的特性,頗具意義。目前總共有46處福建土樓群被列入世界文化遺產,知名建築如大地土樓群的二宜樓、洪坑土樓群的振成樓等等,都深受旅人喜愛。
福建土樓最大的特色便是它與大自然的融合,因應福建地區的地勢,有許多土樓依山而建,在雄偉山景和梯田旁,薄霧圍繞或者是落日餘暉下的土樓都彷彿有仙氣,令人感到很平靜。此外,福建土樓主要由夯土及木材建成,因為夯土具有控制空氣濕度的特性,因此土樓裡是冬暖夏涼的,對人體有益。

入住福建土樓:雲水謠土樓會所南靖慶德樓客棧南靖土樓塔下和容莊

干欄式建築

Bambu Indah,照片取自https://goo.gl/EdoJip

干欄式建築(或稱高腳屋、吊腳樓)最早起源於中國新石器時代的河姆渡文化,盛行於多雨、潮濕悶熱、容易淹水的地區,如中國西南部、台灣、東南亞等地,主要特色是使用木頭或竹子將房屋架高,與地面保持一定距離,以達到通風、防潮,以及防止蛇、其他蚊蟲等作用,建築下方的空間,還可以用來飼養家畜或放置雜物,一屋多用,可以說是古人智慧的體現。
在現今東南亞地區,像是泰國烏布、印尼峇里島和緬甸都有許多高腳屋的度假旅店,它們置身於美麗的自然環境中,結合了傳統民俗和現代設計,極具特色,而且內部設施齊全,整體環境都讓人很放心,是頂級的享受。

入住高腳屋:Chiang Mai Summer ResortBambu IndahInle Heritage Stilt Houses

阿姆斯特丹船屋

(照片取自pixabaydjedj

對於荷蘭這個低地國來說,港口、海運有著無比重要的地位,而首都阿姆斯特丹的繁榮與發展,有很大部分與十七世紀的運河建設有關。船屋源自於十九世紀工業化,鐵路改變了國內的運輸模式,許多船隻漸漸失去原本的作用,只能停泊在港邊,也造成城鄉移民,阿姆斯特丹房價上升,無法負擔買房、租房的人在廢棄的船上找到棲身之處,形成獨特的居住型態,新的城市面貌。
現在的船屋演變多樣,有船屋酒吧、餐廳和咖啡廳,也有許多旅人在遊覽阿姆斯特丹時選擇入住船屋。船屋在經過改造之後,裡頭的設計幾乎就像一般住宅,有客廳、廚房、浴室和寢室,小巧而完善,它的特色是從窗戶往外看,兩側景色不同,一邊是波光粼粼的海水,另一邊是高低、色彩不同的建築和街道。

入住船屋:Houseboat Little AmstelWesterdok AvontuurBoutique Houseboat Johanna

卡帕多奇亞洞穴

The Cappadocia Hotel,照片取自https://goo.gl/hYEQwZ

土耳其的卡帕多奇亞(Cappadocia)地形特殊,因為過往火山噴發,遺留的灰泥在經過長時間風化後,形成壯觀的岩山和地下洞穴。西元一至七世紀,基督徒為了躲避羅馬帝國和拜占庭帝國迫害,在卡帕多奇亞建立起一座又一座的地下城市,規模浩大,其中的建設包含了住宅、修道院和石窟教堂等等。
近來卡帕多奇亞地區的觀光很盛行,除了搭乘熱氣球,欣賞如月球般的地形,入住洞穴旅館也是必備的行程,許多旅館內部的裝潢和設施很奢華,卻不失原有的自然與封閉空間的神秘感,走到室外,又能直接眺望廣闊的岩石景觀,兩種風情一次享受,讓人有穿越時空之感,彷彿來到西元初,是很難得的住宿體驗。

入住洞穴旅館:The Cappadocia HotelBedrock Cave HotelGrand Cave Suites

日本合掌造

(照片取自Instagramspiritbear.jp

合掌造(合掌造り)是日本岐阜縣白川鄉和富山縣五箇山特有的傳統建築,最早出現於十三世紀源平合戰,現在保留下來的則多為江戶時代所建的,具有百年歷史。
因為白川鄉等地冬季降雪量非常豐富,為了避免過量的積雪將屋頂壓垮,合掌造最大的特色便是以厚實茅草搭建,呈60度傾斜,宛如雙手合十的屋頂,此外,房屋整體都取材於自然,地基是石頭打造,並以木材和卡榫建構主體,而非水泥及釘子。早期當地居民以養蠶為業,因此,合掌屋除了作為住宅,裡頭也有用來養蠶、編織的工作空間。
由於特殊的建造工法,加上保存下來的房屋數量不多,白川鄉和五箇山的合掌造於1995年被列入世界文化遺產。而除了合掌造,當地居民的作息也保持傳統型態,以種植稻作、養魚為主,在山中過著世外桃源般的生活。

入住合掌造:民宿孫右衛門民宿大田屋民宿源作

北京四合院

(照片取自Instagramlinchiyang

四合院與胡同並列為北京最具代表性的傳統建設,從元代定都北京起,四合院建築開始大規模地出現,其中最知名的就是紫禁城了。四合院的設計十分嚴謹,四棟房子包圍一座庭院,中軸對稱,配合八卦方位,大門通常開在東南方向,不與正房相對,此外,四合院的院子雖在建築中間,但四棟建築彼此不相連,而是藉由走廊連接,整體空間比中國其他地區的內院式住宅更寬闊、宜人一些。
經歷了不同朝代、政權轉變,許多四合院遭受破壞,現今保留下來的都具有極高的歷史文化和經濟價值,我們可以透過一些開放參觀的四合院來了解其內部結構,如梅蘭芳、魯迅、老舍等人的故居,也可以選擇直接入住改建成旅店的四合院,感受百年老建築的古色古香。

入住四合院:夜奔北京精品四合院北京四合院賓館什剎海紫檀文化四合院酒店

希臘地中海建築

(照片取自Pexelsjimmy teoh

藍白的地中海建築是許多人對希臘的第一印象,尤其是豔陽高照的聖托里尼。而這種建築的形成最主要是因為希臘屬於地中海型氣候,天氣炎熱,將房子漆成白色有助於散熱,常見的拱門、迴廊和穿堂也具有讓空氣流動、通風的作用,在視覺上也具有透視效果,讓海景看起來有連續的感覺,不僅如此,希臘盛產石灰岩,當地的房屋都是就地取材,自然純樸。關於希臘的地中海建築還有一說,藍、白是希臘代表色,反映了人民愛國的精神,具有意義性。

入住地中海建築:Villa FanourisGenesis Cave HousesOn the Cliff

韓屋

(照片取自https://stayguesthouse.com/zh-tw

韓屋是韓國的傳統建築,受中國文化影響,韓屋的設計很重視風水,其特點是背山臨水,並崇尚自然,建造房屋的材料多是石材、木材、泥土和稻草等,冬天使用溫突來取暖,夏天在木板上納涼,巧妙地配合季節變化。
根據地區、身份地位不同,韓屋的形式有所差異,南方溫暖潮濕,韓屋成長條狀以便通風,北方則因較寒冷,韓屋成四方型,能夠抵禦寒風;有錢人多住在瓦片屋頂的「瓦房」,較貧困的農民等則使用稻草,稱作「草房」。此外,房間的分配也有男女老少之分,如女子的房間在屋子最裡頭。
現在有許多韓屋發展成民宿,保留舊時光的風貌,也有部分經過現代化改造,讓旅人住起來更舒適便利,下次到韓國玩就親自感受看看吧!

入住韓屋:景福韓屋村24號旅館韓屋202旅館清緣齋韓屋酒店

蘭嶼半穴屋

(照片取自http://ago262.myweb.hinet.net/

蘭嶼半穴屋(地下屋)是達悟族傳統部落的建築,現在保有最完整半穴屋的是野銀部落,仍有當地居民住在裡頭,有一些建築是傳承了百年的老屋。
半穴屋是因應島上高溫多雨、颱風頻繁而發展出來的,房屋被建在低於地平面一至兩公尺的地穴中,可以免於強烈的風吹日曬,並取材於自然,使用木頭、鵝卵石及稻草,以達到通風、排水、防潮的作用,冬暖夏涼,還能防震,可說是族人與自然和平共處,智慧的展現。
半穴屋主要由主屋、工作室和涼亭構成,族人在裡頭煮菜、就寢和招待客人,並且有儲放飛魚、戰利品羊角等的空間,一切生活起居都在這裡,特殊的居住環境也成了當地獨有的文化風貌。

入住半穴屋:262傳統民宿原鄉地下屋民宿

 

入住地方傳統建築,除了是不一樣的旅行體驗,也是認識當地歷史文化的最佳途徑之一,親身感受過,會有更深刻的收穫。看了十種特色老屋,哪一個最吸引你呢?先構想好,下次旅行不囉唆,直接住住看吧!


Posted by c00450 at 10:02迴響 (0)引用 (0)一般

2019全球和平指數 台灣小退兩名排名36(新聞報導)

2019全球和平指數 台灣小退兩名排名36

  • 時間:2019-06-12 14:01
  • 新聞引據:採訪、路透社、2019 Global Peace Index
  • 撰稿編輯:楊昭彥

2019全球和平指數,台灣排名36。 (圖:IEP)

根據今天(12日)公布的2019年全球和平指數(Global Peace Index 2019),未來10年氣候變遷將對世界各國的和平構成威脅,這也是該指數首度把全球暖化風險納入考量。而台灣今年在該指數排名第36,較去年下滑兩名。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,總部設在澳洲的經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)表示,目前有將近10億人居住在全球暖化的高風險區域,其中約40%的人身處的國家已經陷入衝突。

該研究所指出,氣候變遷會引發衝突,主因人們競爭日益減少的資源。這些衝突也可能威脅人民生計,迫使大規模移民出現。

經濟與和平研究所執行主席基利亞(Steve Killelea)告訴湯森路透基金會,「未來氣候變遷將成為實質問題。」「在它破壞或讓某國內爆之前,我們其實可以更了解那些國家風險最高、有哪些形式的風險,以及衝擊程度為何。」

經濟與和平研究所使用各智庫、研究機構、政府與大學等團體的資料,藉此編輯他們的年度和平指數。他們表示,今年全世界變得稍微和平一些,是5年內首見。不過2019年仍明顯比10年前不和平,影響因素包括中東衝突、恐怖主義興起,以及難民人數增加等。

這項指數是以殺人率和武器進口等23項指標為基礎,每個國家獲得的分數介於1至5之間,其中1代表最和平、5代表最不和平。名列前5的國家分別為冰島、紐西蘭、葡萄牙、奧地利與丹麥;倒數5名則為阿富汗、敘利亞、南蘇丹、葉門與伊拉克。

亞洲地區以新加坡排名第七最高,日本排名第九次之。台灣排名第36,較去年下滑兩名。至於南韓與中國排名則分別為55與110名。


Posted by c00450 at 10:01迴響 (0)引用 (0)一般

未開發國家戰亂不斷與軍火販售之起源(專題報導分享)

 

新聞的一開始,我們要先跟大家講一件大事,非洲的戰火不斷,到底是誰做出助紂為虐的是,讓這種軍閥獨裁者繼續苟延殘喘的繼續暴政下去呢?是假惺惺的美國,還是惡名昭彰的俄國,還是新紅色帝國主義的中共,我們來理解這件事來龍去脈,看這個可惡至極的報導!
图片
我們先知道中東西亞、非洲、南美洲為什麼一直戰亂不斷,有人說是二戰後,也有能說是冷戰高峰期,更有人說是冷戰結束後,到底是什麼時候開始呢?我們知道了才能伸出援手幫助這群受害民眾。

紛爭的起源

14世紀初,歐洲各國尤其在羅馬帝國毀滅後,日耳曼民族自稱承襲了帝國榮耀,自封是羅馬人的皇帝,並將天主教設為國教,要求所征服之地仿羅馬將該地設省設邦,土地分封給所有為國王征戰的貴族、騎士與羅馬教會,從法蘭克帝國到近代的大英帝國前的所有封建王國,不論皇帝、國王還是領主將征戰來的人視未淨化的人。

這些借戰爭之名的騎士領主告訴佔領地的人們說:「聽到這國的聲音,你們有福了」(原音來自新約聖經裡的四福音書都有出現類似的章節:『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末了纔來到。』其中的意思跟當時的騎士所說的內容是南轅北轍),現在我們看來會覺得很無知又可笑,但是,當時各地的領主都是這麼對佔領地的人們,並將征服下來的土地做淨化送給羅馬教會,教會還畫出統一全世界的藍圖,建立在地上的“天國”讓天主能早日回到地上治理萬國萬邦(若是基督徒就知道不是這個意思)。

歐洲興起眾多的跨地區帝國隨著版圖擴張也將不對的宗教理念加諸在戰敗國身上,加劇當地人對歐洲帝國敵視,十五世紀大航海時代來臨,眾多的歐洲沿海與海島國家因自然資源與人員補集上都有很大問題,決定奉上帝之名開啟征戰路程,西班牙與葡萄牙前往加勒比海及南美洲做進化行動,為內地做延長總體戰略,荷蘭、比利時英國則往北美洲與非洲做佔領殖民地。

在這些的過程當中,殖民帝國與殖民帝國之間的戰爭從歐洲搬來殖民地繼續打,戰爭需要用到的資源與人員就用在地人進行械鬥,所以在地人今天穿上英國軍服,隔天就穿上西班牙軍服,在地人自相殘殺,原本的種族不合再碰上殖民帝國慫恿下,多民族的混戰的原因就越來越模糊,佔領地的資源物資陸續被殖民總督一批批拿回祖國並支持國內統治穩定,戰敗的殖民帝國舊歌殖民土地給另一個殖民帝國,人民就從A國二等國民變成B國二等國民,原本學西語或荷蘭語變成要學法語或英語,搞得在地人情緒亂七八糟。
图片
發展過程

第一次世界大戰爆發,德奧義土塞等同盟國向英法俄等協約國宣戰,殖民地人民被硬拉去歐洲打歐洲全面戰爭,更讓國族問題越搞越複雜,一戰後,同盟國嚴重剝削,殖民地全部盡失,還要割讓本國土地與賠償賠款,美國威爾遜總統要求英國和法國能放棄海外殖民地,讓海外殖民地能獨立自主,英國反控美國有意想入侵加拿大與墨西哥,法國也說美國也曾要求買法屬路易斯安那州來擴大領土,讓英法更不願意放棄海外殖民地,例如:英屬加拿大、法屬南美領地。

一戰後,非洲國土國界線雛形已經完成,西亞阿拉伯地區更是如此,從這裡就可以知道為什麼二戰部分爆發,所謂自由陣營的國家怎麼不出聲援助其他自由陣營國家的原因知道了吧,大家還在思考如何切割土地作為海外最大資源補充地,二十年後,納粹、法西斯、社團與軍國主義的快速竄起,六周法國淪陷,兩天瀋陽淪陷,一年歐洲大陸竟成納粹第三帝國版圖,一年後中國沿海至菲律賓都在極右翼軍國份子手中,會有這樣情況,德日義等軸心國獨裁者就認為這是帝國主義的戰爭,沒有什麼人道不人道問題,打贏就能要求對方割地、賠款、稱臣。

不要認為這只是納粹軍國份子的想法,英國與法國號稱自由世界的燈塔也看過並學習“我的奮鬥”,崇拜並希望打造英國/法國的黃金年代,例如:丘吉爾首相。而美國這個民主兵工廠製造軍火與石油天然氣運往戰場供給交戰國,還希望這群好戰份子可以打倒曾經對手,例如:英國與法國,或是拿到美國曾經想拿下的土地,例如:台灣等太平洋島嶼。
图片
軍火販賣熱潮

19世紀亞洲各國各地都成為歐洲列強殖民地,德奧英法比荷義軍火販賣一天比一天氣焰囂張,每一個國家都在吹自己武器多厲害,美國卻不這麼想,那美國什麼時候開始販賣軍火呢?在1929年前美國經濟聲勢大好,房市、股市、匯市、車市,四大市場一片長紅,軍火買賣更是非常火紅,這些軍火不是給廣袤南方州的國人來捍衛家園使用,而是運送至交戰國手上,這些槍支彈藥質量都很差,戰爭打起來可以說打不死人,但是憑著準時到港的準則,許多交戰國也就購買美國貨,那時的股市最好的股票都是軍火、鋼鐵、鐵路、輪船的公司,美國經濟就憑著出口大賺外幣入匯,不時攻擊英國倫敦的股匯市。

二戰全面爆發,美國軍火、物資都會送戰區,所以哪一國內戰或是國與國的戰爭都能看見美國製槍支流竄,如果是二手貨還能秤斤秤兩來賣給交戰雙方,甚至幫助這群好戰份子擾亂英法金融秩序,戰爭陷入戰敗跡象還不肯放手,直到1941年,日本右翼好戰份子偷襲美國珍珠港後,美國才決定對這群好戰份子動手。這麼說好了,美國至此至終都不是站在自由民主陣營當中,他只站在自己的立場,當初是美國提倡創立國際聯盟管理各國糾紛問題,但是,他卻不願意參加,美國基本國策為取代英國成為世界霸主。
图片
稱霸世界的要素與開始

在這一次大戰後,巴黎凡爾賽會議上,美英法三國暗地裡互給利益了,美國說他要當世界霸主,英國說他要當海洋霸主,法國說他要當歐陸霸主,這是什麼意思呢?法國國力已經縮到只能維持歐洲與部分海外勢力,再加上德奧戰敗瓦解,所以法國想當歐陸霸主,英國的實力仍在巔峰,他認為海洋霸主=世界霸主的地位,而美國喊出當世界霸主的想法,讓英法恥笑是大傻瓜,現在我們看起來英法才是大傻瓜,美國認為都美洲霸主或是跟英國搶當海洋霸主都是一時計策,不是長期國策定位,所以他將權力從土地、海洋改為干涉、插手以及擾亂金融秩序,這就能成為名副其實的世界霸主,而英法當時認為讓美國得到三種能力也無法取代歐洲政經地位。

回到巴黎會議,會議中美國就干涉法國不准索取太大割地賠款,並要求不準英鎊與金本位掛鉤,由各國本身貨幣與金本位掛鉤進行換匯,如果說凡爾賽條約是引發德國在二十年後發動二次大戰的炸彈,那在華盛頓會議刻意打擊日本與法國海軍總噸位,並決定廢止了英日同盟改為四國同盟(美英法日),重重打擊日本的國際地位,這就是引發日本日後打響太平洋戰爭,喊出驅逐白人帝國主義,由日中滿建立大東亞共榮圈的理由,當時中國也就是北洋政府與廣州政府都意識到美國世界霸主的影響力,希望透過美國與日本進行交涉山東青島主權的回歸,想也知道美國不可能去做這種破壞自身行情的事。
图片
販賣軍火的最高潮

二戰結束冷戰開始,美國賣的軍武隨著美金進入歐洲、英國、中國、日本、朝鮮、中南半島、阿富汗、以色列、阿拉伯世界、非洲各地及太平洋諸國遍地都是美軍軍火,打贏戰爭?不!要打不贏的戰爭,保持分裂狀態才能繼續賣軍火,因為世界上一共有五億五千萬支槍在流通買賣,也就是說每12個人就有1個人擁有槍支,而美國國防部與白宮不敢親自販售小數目的軍火,就交給了跑單幫的軍火商幫總統販賣落後打不死的槍支彈藥交付給當地左派右翼獨裁者進行自由之戰,1971年後聯合國五常理事國更堂而皇之販賣,就不用說拿猶太人的槍賣給阿拉伯人,共產砲彈交付給法西斯軍閥。

再回到二戰結束,美國快速建立佈雷頓森林體系並誕生了IMF與世界銀行,後來再加上簽署的牙買加協議確立美國國策終於實現,美國成為單一體超級大國的世界霸主,全球海外美軍基地超越英法俄海外軍事基地的三國總數,美金與美軍成為美國打天下的最完美武器。聯合國與國際聯盟的力量都一個樣,可以說非常有限,尤其對於五常根本沒法管制,直到現今全球各地衝突不斷,都能看到八大工業國與聯合國五常的國防官員與軍火商流竄。

等一下,奇怪了為什麼到這裡都沒看見俄國身影呢?俄國至此至終就只會侵占中國廣袤國土,或假藉保護中亞、東歐國家之名,行強占之實,無論是帝俄還是自由俄國或是蘇聯,對外禦敵俄國完全不行,俄國有能力軍火販售,對方又肯買的時候,則已經到冷戰時期快結束了,俄國軍火販售商品比較受人喜愛的只有坦克、火箭炮還有著名的AK-47,大部份販賣時間都在冷戰結束後,蘇聯瓦解至俄羅斯聯邦建立這段空窗期進行大幅出售。
图片
反省不責怪

南美洲、加勒比海諸國、非洲、中東阿拉伯現在要避免再繼續戰爭下去,傷及更多無辜懵懂的老弱婦孺,決定成立跨國政治聯盟,從經濟、財政開始著手,規劃在一個時間內完成地區的政治統一,讓民族大混亂變成民族大融合,逐一成立南美洲國家聯盟、中美洲聯合、非洲聯盟、阿拉伯國家聯盟,更希望能發行區域單一貨幣並建立合眾政府,進而防止軍火商再由利可圖的機會,但是這個想法除了對於心理素質兼備下才有用,像新衝突區或新國家成立之類的根本是區域內的麻煩製造者,尤其是分離主義者根本不管用。

 


Posted by c00450 at 09:56迴響 (0)引用 (0)一般

二月 26, 2020

世界三大宗教,你知道是哪三大嗎?

佛教、伊斯蘭教與基督宗教並稱為世界三大宗教!

雖說是三大宗教,但三大宗教提倡和平共處,可以相互交流文化。慈悲,博愛,和平就是宗教的真諦!

 

 

佛教

佛教創始於公元前6世紀的古印度,創始人為喬達摩·悉達多。它是一種宗教,包括它的經典、儀式、習慣、教團的組織等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,顯得非常特殊。凡是宗教,無不信奉神的創造及神的主宰,佛教卻是徹底的無神論者;因此佛教似宗教而又非宗教,類哲學而又非哲學,通科學而又非科學。這是佛教的最大特色。狹義地說,它就是佛所說的言教;如果用佛教固有的術語來說,應當叫做佛法。

 

 

伊斯蘭教

世界性的宗教之一,產生時間為6世紀,與佛教、基督教並稱為世界三大宗教。中國舊稱大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等等。特點,伊斯蘭教應運而生。主要傳播於亞洲、非洲,以西亞、北非、中亞、南亞次大陸和東南亞最為盛行。信奉伊斯蘭教的人統稱為「穆斯林」。

 

 

基督宗教

基督宗教是一個一神論的宗教,指所有相信主耶穌基督為救主的教會。雖然耶穌基督所建立的是一個合一的基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別。值得注意的是在中文稱呼上,由於基督教新教往往簡稱為基督教,於是容易造成誤解,所以中文學術界通常將天主教、東正教和新教統稱為基督宗教,用基督教稱呼新教;神學界又稱新教為更正教會;民間又稱之為耶穌教。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20億以上的人信仰基督教

 


Posted by c00450 at 14:27迴響 (0)引用 (0)一般

世界主要宗教(補充知識)

世界主要宗教

維基百科,自由的百科全書
跳至導覽跳至搜尋
主要宗教在各國分布圖(按國家)
主要宗教在各國分布圖(按區域)

世界宗教人口比例(2010年)

  基督宗教 (31.5%)
  伊斯蘭教 (23.2%)
  無宗教,包括世俗主義不可知論無神論等 (16.3%)
  印度教 (15.0%)
  佛教 (7.1%)
  民間宗教 (5.9%)
  其他宗教 (1%)

世界主要宗教在20世紀根據比較宗教學的研究,依照其基本哲學觀念和神學範疇來分類,但對於如何劃分宗教信仰人群,尚有許多問題沒有完全解決,包括:

  • 是否只根據「歷史上占統治地位的宗教文化」統計[1]
  • 是否只根據「實踐」某一種宗教的人群統計[2]
  • 是否只根據確實對某一種宗教真正「忠誠信仰」的人群統計[3]
  • 是否只統計自己表示信仰某一種宗教的人群[4]
  • 是否只統計成人,還是也包括兒童
  • 是否只根據政府的統計結果[5]
  • 是否只依據一種「最佳信息來源」還是根據多種來源綜合分析

雖然基督宗教伊斯蘭教佛教常被統稱為世界三大宗教,但一般列舉主要宗教仍然包括其他幾種重要的宗教。

 信仰宗教的影響力和教徒人數[編輯]


下表列出目前世界主要宗教信仰人數的概況,所列宗教並不完全,數據來源與統計,在沒有統計數據的情況下如美國法國,來源於隨機調查,數據可能因為統計或調查的組織者而有所偏見。對於沒有嚴格宗教組織的,如漢字文化圈道教儒教日本神道教等,則很難得到確切數據。有的宗教組織可能也會誇大他們的信徒人數。

宗教信徒人數文化傳統主要分布地域
基督宗教 2,100,000,000 – 2,200,000,000[6][7] 亞伯拉罕諸教 主要分布在歐洲美洲、 大洋州韓國撒哈拉以南非洲菲律賓 、 香港、 臺灣
伊斯蘭教 1,300,000,000 – 1,600,000,000[8][9] 亞伯拉罕諸教 中東北非中亞、 南亞西非巴基斯坦孟加拉馬來西亞,和印尼。此外在東非巴爾幹半島俄羅斯歐洲中國也分布不少信徒。
印度教 950,000,000 – 1,400,000,000[10] 印度宗教 印度次大陸斐濟蓋亞那特立尼達歐洲模里西斯、 蘇利南峇里澳大拉西亞北美洲東南亞
佛教 250,000,000 – 500,000,000[11][12] 印度宗教 印度次大陸斯里蘭卡東亞東南亞港澳臺灣中國大陸中亞俄羅斯部分區域,以及西歐北美洲大洋洲等。
道教 約為30,000,000 - 400,000,000(此數據與部分佛、儒教有所重疊) 中國文化 中國大陸港澳臺灣新加坡馬來西亞,甚至整個漢字文化圈日本韓國越南)都有道教的分布。
錫克教 20,000,000 - 30,000,000[13] 印度宗教 印度次大陸澳大拉西亞、 北美洲東南亞英國西歐
猶太教 12,000,000 – 18,000,000[14] 亞伯拉罕諸教 以色列猶太人聚居區(主要在北美洲歐洲)。
巴哈伊信仰 7,600,000[15] – 7,900,000[16]   分布在全世界[17][18] 但60%信徒主要分布在印度美國越南、 肯亞民主剛果菲律賓尚比亞南非伊朗玻利維亞[19]
耆那教 6,000,000 – 12,000,000[註 1] 印度宗教 印度東非
儒教 不詳 中國文化 中國大陸臺灣以及整個東亞地區都受到儒家思想的巨大影響
神道教 不詳 日本文化 日本
高台教 5,000,000 越南文化 越南
天道教 3,000,000[20] 朝鮮文化 朝鮮半島
一貫道 1,000,000 羅教 臺灣
非洲傳統宗教 幾百萬[21] 民間宗教 非洲
美洲傳統宗教 幾百萬[21] 民間宗教 美洲
其他民間宗教信仰 幾百萬[21] 民間宗教 印度亞洲
沒有宗教信仰,包括無神論者,不可知論者和世俗主義 1,100,000,000[21]    

 注釋[編輯]

  1. ^ 統計數據不準確,從六百萬到一千二百萬,因為在某些地區認為耆那教是印度教的一個分支,有的耆那教徒同時也是印度教徒,所以在普查時申報的不準確,由於1981年廣告鼓勵耆那教徒去申報,統計數達到三千一百九十萬,2001年印度普查只是八百四十萬。


Posted by c00450 at 14:15迴響 (0)引用 (0)一般

武漢肺炎戰役實錄(公視新聞專題報導)

https://newmedia.pts.org.tw/chinaoutbreak/

可從公視新聞中連結到戰役實錄,即可得知各國最新疫情統計,下方也有專題報導,可供吸收最新訊息。

 


Posted by c00450 at 14:09迴響 (0)引用 (0)一般

什麼是「2019新型冠狀病毒(COVID-19)」?

什麼是「2019新型冠狀病毒(COVID-19)」?


武漢肺炎為第7種冠狀病毒,稱為「2019新型冠狀病毒」

目前已知的「人類冠狀病毒」共6種。其中4種致病性較低,另外2種為嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒(SARS)中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS),可引起嚴重的呼吸系統疾病,而引起此次疫情的新型冠狀病毒(COVID-19) 不同於已發現的人類冠狀病毒。

 

一次看懂新型、SARS、MERS的差別

loading
loading
loading
 

武漢肺炎蔓延中,我該如何預防?

icon
icon
  • =


Posted by c00450 at 14:07迴響 (0)引用 (0)一般

十二月 10, 2019

華龍國小教學觀察記錄表(1205觀課紀錄)

華龍國小教學觀察記錄表

教學者

鄭秀文

任教班級

五年乙班

任教科目

社會

單元名稱

第五單元:唐山過台灣

教學節次

5

本次教學為第1節

觀察者

劉芳玲

觀察日期

108.12.05

觀察時間

40分鐘

 

 

序號

檢核項目

優良

滿意

普通

待改進

未呈現

1

清楚呈現教材內容

P

 

 

 

 

2

運用有效教學技巧

P

 

 

 

 

3

應用良好溝通技巧

P

 

 

 

 

4

適時檢視學習成效

P

 

 

 

 

5

維持良好的班級秩序以促進學習

P

 

 

 

 

6

營造積極的班級氣氛

P

 

 

 

 

7

其他:

 

 

 

 

 

 

思齊與建議(檢核項目的佐證文字敘述):

思齊:

1. 秀文老師善用電子書,會運用不同色筆,強調不同重點,而且很熟練。

2. 善用比喻,會帶入個人經驗和新聞題材,適時結合課本知識。

3. 課文內容十分嫻熟,講述清晰,脈絡邏輯清楚易懂。

4. 班級經營非常成功,上課氣氛良好,師生互動熱絡,回答問題時井然有序,講述課文時秩序也很好。

5. 會結合以前的課文知識,統整並加以繪圖,加強學生理解。

6. 偶爾戲劇化演出課文內容或誇大讚賞學生的回答,效果十足,生動活潑,學生都十分喜歡。

7. 每上完一段內容會立刻複習,並讓學生自己回答剛剛提到的重點,加強記憶。

建議

建議些許時間可讓學生能聆聽彼此看法,除了課文內容的學習之外,有與他人討論的機會也是棒的學習。如若有時間,也可以讓學生思考及表達他自己對課文內容的觀點、看法。

觀課後自省:

秀文老師的教學清晰易懂,上課秩序控制得相當良好,學生反應很熱烈,對於課程內容字字嫻熟,還會幫忙統整,結合過去課程內容讓學生融會貫通,真的好厲害、很值得學習。

最讓我佩服的是,秀文老師完全用傳統方式口述,不會讓學生太過依賴電子書或是影片來學習,還是非常有趣,學生都聽得津津有味,很享受上課的樣子。如何能讓學生都投入課程,真的是我最最需要學習的地方。

 

 

1.  應讓每位學生有反芻、思考的時間,不要只是教學者自顧自的唱獨角戲,即便教學者對於課程相當熟稔,仍應放慢速度,顧及每一位學生的差異性。

2.  除了口述教學之外,應該再多增加一些多媒體素材吸引學生注意,或進一步加深學生對課程的認知。

3.  應多關注坐在教室後方的學生,教學者多下來關心學生學習狀況,雖然眼神都與每一位學生有做交流,甚至透過各種手勢提醒學生注意老師,但是仍ˇ部分學生會不小心分心,這部分應再加強。

4.  感謝芳玲老師給的建議,往後秀文會多加注意的!


Posted by c00450 at 13:21迴響 (0)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com