十月 16, 2019

108.10.15游於藝鳴蟲展~中和國小

第二場在新社區的中和國小,這是第二次到這所小而美的學校,前一次是多年前週三進修跟老師介紹常見的螢火蟲,今天的對象則是全校師生。因為是混齡,上午介紹時就得用低年級也能聽懂的方式來說明,不過出乎我意料的是最常舉手發問或是回答的就是一年級,哈哈,雖然有時回答有點無厘頭,不過表示他很認真投入其中。
72323914_2392310790816710_5081315549506437120_o

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:21迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

紫嘯鶇

鶇科,台灣特有種,常見於中低海拔溪流、山澗環境,眼睛紅色,全身羽毛呈藍紫色,常發出類似剎車的聲音。
IMG_8289_cr

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:00迴響 (0)引用 (0) , 教學資源

108.10.13小解聚會&風管志工增能分享

早上的課程由瑞祥指導孩子們做蝴蝶數量的估算,並將高士佛澤蘭枝條剪下,教孩子們插枝,回到風雨棚裡,則是透過玻璃紙和手電筒進行色光的觀察,最後再將從高速公路上撿到的蝶屍翅膀鱗片刮下觀察。過程中發現,我們以為說得很清楚的觀念,其實蠻多人都誤解了。
IMG_3010

 (閱讀全文)


十月 13, 2019

108.10.10飛牛牧場標放(十月份)­­

今天是連假的第一天,走到生態步道的遊客增加不少,有些會很有興趣的靠近,有這樣的機會我們便會放下手邊的標放工作,先做解說,讓他們更了解紫斑蝶,因為這些遊客都能成為我們的眼睛,幫我們在各地注意蝴蝶的翅膀上是不是有標記,並告知我們。
44130336.1b51a019ec4e3d03aac3cb7e860d7146.19101008

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:44迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

十月 12, 2019

108.10.09社口國小自然社群戶外課~紫斑蝶標放體驗

今年秋天的目標就是大量標放,希望冬天在蝶谷能有收穫,解決蝶谷的紫斑蝶是否由北部各地往南聚集之謎,9月份多次進入牧場標放,發現蝶量不錯,提議社口國小老師可以直接進行標放體驗。9/25上過室內課,今天是實際操作,事先聯絡羅小姐並徵得同意,可以進入並操作我們預計的課程,每次進來都感受牧場對於紫斑蝶生態的重視,非常感謝牧場的協助。
44104042.8611695a825460e932286bbbdb680761.19100908

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:03迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業 , 研習活動

108.10.08游於藝鳴蟲展~春安國小

第一場在南屯的春安國小,上午介紹鳴蟲展相關的昆蟲特性,下午做昆蟲剪紙。上午的課程進行的順利,畢竟這是我的專長,3年級、5五年各一班,多數孩子對昆蟲都是感興趣的,其中一位五年級的女生更是深入,本身有飼養甲蟲,對於標本製作也非常感興趣,所以當場留下聯繫資訊,準備寄些標本製作的資料給她參考。
IMG_2873

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:33迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

108.10.05全國運~武術

比賽地點:桃園大園國際高中
項目:散打、套路
IMG_6194

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:59迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

九月 30, 2019

108.09.28昆蟲營9月份月聚

昆蟲營這個月聚會地點在維昌的學校雲林文賢國小,下交流道後順著導航走,路的兩側種滿了台灣欒樹,現在正是開花結果的季節,黃花紅蒴果,色彩耀眼奪目,心情隨之雀躍。過了一座橋,正式進入村子,一棵盛開的美人樹,粉紅的花瓣隨風而下,落英繽紛,果真是大美人啊!
IMG_2526

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:06迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

紫蝶飛入校園計畫(4)~108.09.27樂業國小3年級

九月 29, 2019

108.09.29飛牛標放

早上山區方向上空覆蓋一層厚厚的雲,很擔心會下雨。結果今天的量比上禮拜更好,總共標了236隻,以秋天來說已經算是驚人的量了,希望今年冬天有機會在蝶谷抓到牠們。
 
IMG_2569

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:43迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

108.09.22飛牛標放

今天標放統計:小紫斑蝶3隻、斯氏紫斑蝶30隻、端紫斑蝶31隻、琉球青斑蝶24 隻、姬小紋青斑蝶6隻、樺斑蝶2隻、黑脈樺斑蝶2隻,共98隻。
端紫斑蝶仍是最多的,但是這次斯氏紫斑蝶只和端紫相差一隻,而且都比端紫新鮮,應該找個時間來園區找找羊角藤。
IMG_2401

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:26迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

九月 28, 2019

108.09.21全國運在桃園~划船

今年全國運在桃園舉辦,有一些比賽項目提早開始,我們也被通知要配合協助拍攝,我負責的是位在石門水庫阿姆坪的「划船」。
IMG_5433

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:17迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

九月 26, 2019

108.09.25社口國小自然環境教師社群分享

下午到社口國小的自然環境教師社群分享紫斑蝶生態,人數不多,所以可以比較深入聊聊目前紫斑蝶標放、保育的現況,並且和國外的帝王斑蝶做比較。老師們雖然對紫斑蝶並不熟悉,但是十分認真,而我們總是把握每次可以分享的機會,因為多一個人了解我們在努力的事,就多一雙眼睛可以幫我們注意;多影響一個人,就多一份力量!

72087134_2280590538828228_3868629192723660800_n

 (閱讀全文)


九月 24, 2019

紫蝶飛入校園計畫(3)~108.09.24樂業國小1-2年級

今天的對象是1-2年級,所以內容我就挑一些比較簡單的來說,上禮拜在何厝結束後,又補充了幾段影片,讓內容更清楚易懂,小孩子還是直接看影片比較有共鳴。沒有最好,只有更好!每次上場都是一個刺激自己進步的機會。
中間下課有幾個孩子過來分享他們與蝴蝶的相遇經驗,小孩子總是這麼可愛,和他們在一起總是令人覺得年輕許多。
謝謝豪哥費心要買「無糖」的焦糖瑪奇朵給我喝,哈哈~讓我想到蚵仔煎不加蚵仔。謝啦
20190924紫斑蝶宣導_190924_0005

 (閱讀全文)


九月 21, 2019

紫蝶飛入校園計畫(2)~108.09.20何厝國小四年級

來到好朋友樺哥哥的學校,雖然因為學校有工程,大家必須擠在一起上課,不過我自己是蠻喜歡這樣的感覺的。學生很認真也願意發表,提出了不少好問題,真棒!
20190920何厝國小_190921_0018

 (閱讀全文)


紫蝶飛入校園計畫(1)~108.09.17華龍國小四年級

今年的課集中在四年級,就以四年級作為我第一場分享的對象,也檢視簡報內容和上課時間的掌握。
孩子們很認真,也願意發表,希望透過教學讓孩子們更關心環境與生態。

20190917華龍國小紫蝶飛進校園_190921_0047

 (閱讀全文)


九月 18, 2019

枯球籮紋蛾~傳說中的阿里山神蝶

大型蛾類,鱗翅目籮紋蛾科,鱗片色調偏古銅色,翅膀背面有兩個醒目的大眼紋,正面看起來又有點像蛇的波浪紋。
DSC_0039

 (閱讀全文)


九月 16, 2019

台灣欒樹

無患子科,難怪荔枝椿象也喜歡它。
落葉喬木,台灣原生植物,又稱為四色樹:綠葉(羽狀複葉)、黃花,果實為蒴果,紅色,由三瓣片合成,蒴果枯乾變褐色而掉落,果實圓形,黑色。曾打開蒴果,發現每個瓣片會有兩顆果實,但是通常會有一顆是發育不良的,拍過卻找不到照片,今年再來補齊。

09

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:10迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源 , 教師專業

108.09.15飛牛標放(九月)

天氣時晴時陰,今天標放:小紫斑蝶14隻、斯氏紫斑蝶15隻、端紫斑蝶34隻、琉球青斑蝶28隻、姬小紋青斑蝶7隻、小紋青斑蝶2隻、樺斑蝶1隻、黑脈樺斑蝶1隻,合計102隻,和八月相同,端紫量仍是最多。秋天這段時間的假日預計多衝一些量,希望今年冬天在蝶谷會有好消息! 
IMG_2252

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:52迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

九月 15, 2019

火筒樹

火筒樹為常綠小喬木,喜歡充足的陽光,羽狀複葉,葉緣鋸齒狀,花序為聚繖花序,花瓣外側紅色,黃色花,5~8月開花期間非常顯眼,是很棒的蜜源植物。果期7~12月,漿果扁球形,暗紅色,最後成熟時為黑色。
DSCN1412

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:33迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源

九月 09, 2019

西拉雅蝴蝶季活動(八月份)

暑假的假日幾乎都在關子嶺的嶺頂公園,這裡常常到了下午便會下起陣雨,往年在紅葉公園,大家會擠在一起躲雨,等待接駁車,而在下方闖關的遊客則會暫時被困住,瑞祥常必須下去確認是否所有遊客都離開了。今年活動改在商圈旁的嶺頂公園,遊客來來往往,有興趣的就會停下腳步聽聽解說。對面一位小妹妹每天都會來闖關,因為她在收集我們的各式蝴蝶胸章,雖然如此,但每次都還是很認真的闖關,最後還拉著家人一起來,真是忠實的顧客 :)

108.08.04
IMG_1294 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:06迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

八月 28, 2019

108.08.25新北秋季躲避球聯賽

Posted by cc428 at 14:15迴響 (0)引用 (0)體育

108.08.22-25 108年大甲媽祖盃全國手球賽

這次比賽恰好遇到颱風接近,賽前大家心中忐忑不安,萬一風雨太大會影響賽程,幸好颱風往南偏,整個賽程順利完成。
我們手球隊的畢業校友男女生各報一隊參加,一年一度的比賽成為大家定期的聚會,從他們畢業後,大家都還維持著聯繫,畢竟是一起經過烈日汗水所建立起的革命情感,這是得之不易的情誼。
最後一天另外有活動沒能過去協助拍攝,可惜了,都是高強度的決賽。

68754977_638282160015925_2960497351992541184_o

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:13迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

108.08.20躲避球友誼賽

來自台北的朋友蒞校進行友誼賽,除了台中市男生代表隊的選手參與之外,也邀了這幾屆參加全國賽的畢業校友回來,其實就只是想透過這個機會讓大家見見面、聯絡感情,雖然她們上了國中已不再打躲避球,但身手依舊,應該定期邀她們回來練習的。完整照片
IMG_3246

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:52迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 體育

八月 09, 2019

108.08.07蟲蟲大樂團~鳴蟲特展小小解說員培訓課程

接獲仁美國小婉妮老師來電邀約,擔任這次廣達游於藝~蟲蟲大樂團小小解說培訓課程的講師,先前的研習中了解主要的對象是針對會發聲的蟬、蟋蟀、螽斯、蝗蟲和螻蛄,考量解說學生的年紀,所以簡報的編排方式是以展場的掛圖內容做說明和補充。
42908367.9c3909311e7943b6a30e3f5cdccc647e.19080806

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:04迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

八月 08, 2019

108.08.05台中教育大學科學夏令營~蝴蝶生態介紹

課程分成三個部分:
第一節課教孩子們辨識5科蝴蝶。
先讓孩子看完照片後發表直觀的感覺,因為我覺得在戶外與蝴蝶相遇的時間可能都很短暫,若能夠從牠的大小、顏色和一些斑紋做概略的判斷,可以方便我們排除不可能的科別,鎖定較可能的科別查詢,節省許多時間。當然介紹給孩子的原則是大多數的狀況,一定會有例外,不過5科蝴蝶的答對率有8成以上,成效算是不錯。 

IMG_1316

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:37迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 教學設計

108.08.02-04「108年全國手球菁英賽」

在大甲國中舉辦為期三天的全國手球菁英賽,這是高中級組的比賽,共有男子12隊、女子3隊參賽。高中選手的速度快、強度高,每隊的實力也都在伯仲之間,過程緊張刺激。

發現我很容易隨著心情改變拍攝的重點,射門的動作是選手喜歡的畫面,但是這樣的畫面我很容易就厭倦了,我比較想要的畫面是彼此的對抗性、過人加壓時臉部的表情。

拍完後的感想:年輕真好!

IMG_9731

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:03迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

108.08.01我是好野人夏令營~彰化清水岩

戶外環境總會潛藏著一定程度的危險性,所以在探索前總會不厭其煩地提醒,在動手翻動樹枝、石頭、葉片前要先確認周遭環境是安全的,發現蟲也不要直接以手接觸,這是保護自己的基本原則。有孩子發現有2隻鳳蝶中網,而那蜘蛛網上有x形隱帶,蜘蛛的隱帶與身上黃色斑紋對於吸引獵物的效果是個很有趣的主題。
IMG_1230照片來源:清水岩生態文創協會

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:02迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

八月 04, 2019

麗紋石龍子

今天拍到這隻,讓我想起了一件好笑的事……
IMG_0237

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:10迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蜥蜴

八月 02, 2019

108.07.23-27亞洲身障桌球錦標賽

這次亞洲各國身障桌球好手都到台中來爭取2020東京「帕拉林匹克運動會」積分,為自己的目標而努力!

國際總會要求,希望上傳的照片能附上選手名字,這限制了我們的拍攝,只能每個人認領幾桌,鎖定固定的選手,一定要拍到他們背上的國籍和英文名,方便比對。幸好大會有安排志工協助處理照片檔名的工作,太感謝了!

這幾天的拍攝方式也有些轉變,從一開始想要拍選手的特寫,抓住在場上奮戰的專注表情和擊球動作,慢慢地改變為想要表現對戰的感覺。看著他們在場上拼鬥的神情與態度,總是有滿滿的感動,我們平時遇到的問題與困擾和他們相比不過是小case,我們應當更積極正向的面對自己的生活。

IMG_8717

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:37迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育
1 2 3 ... 57 58 59  下一頁»

Powered by LifeType. Design by colaccl.com