十一月 13, 2018

沖繩絨毛弄蝶

鱗翅目弄蝶科。幼蟲的取食水黃皮的葉片,會吐絲將葉片做成蟲巢,體型小時將葉子咬破,直接對摺,如果體型太大則會用兩片葉子上下黏貼,自己躲藏其中並化蛹。蛹是帶蛹,表面有蠟質。成蟲的前翅末端很尖銳,後翅接近外緣有一道白色縱紋。
IMG_7435
沖繩絨毛弄蝶與水黃皮的花

 (閱讀全文)


十一月 07, 2018

107.11.04飛牛標放

差一個月,生態步道區的斑蝶數量明顯減少,整體數量約是上個月的1/4,只剩140隻左右。雖然蝶量減少,但是經過這裡的遊客卻增多了,花了比較多的時間在解說。過程中遇到從竹南來的一家人,我們聊到了竹南海濱的長青之森,這個曾是斯氏紫斑蝶大發生的繁殖地,因為一些嚴重的干擾,這些年的蝶量一直無法恢復,甚為可惜!由此可知,環教觀念是多麼重要!
IMG_5943

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:04迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 教師專業

十一月 04, 2018

水黃皮

嫩葉紅棕色,成熟的葉片表面油亮,葉子搓揉後有個不太好聞的味道,因此有個「臭腥仔」的別名,沖繩絨毛弄蝶喜歡啃食葉片並將葉片做成蟲巢。一年開兩次花,約在春秋兩季,花淡紫色,琉璃波紋小灰蝶喜歡將卵產在花苞上。豆莢扁平,形狀橢圓外型類似台灣,耐水耐鹽可漂浮,隨水傳播,所以又有「水流豆」的俗稱,是海濱防風林常見的防風、耐旱樹種,也常作為行道樹。
IMG_3745

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:19迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源 , 植物

十一月 02, 2018

台灣黃斑蛺蝶

鱗翅目蛺蝶科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。雌蝶偏好將卵產在嫩葉上,卵的表面有許多刻痕。幼蟲身上布滿棘刺,頭部有兩個大黑斑像戴了墨鏡,此為辨識特徵,食草為水柳、垂柳、水社柳、魯花樹。蛹翠綠色有金屬斑,背部有4對突出的長棘刺物。成蟲翅膀背面為橘褐色,前端為黑色,內側有一道米黃色帶狀紋,像三色冰淇淋。IMG_8065

 (閱讀全文)


十一月 01, 2018

斯文豪氏赤蛙

赤蛙科,大型蛙,體長可達10公分,為台灣特有種。為了適應山區溪流的生活環境,雖然不是樹蛙科,但是趾端膨大呈吸盤狀。
IMG_6258

 (閱讀全文)


十月 30, 2018

黃槿

小時候不知道它的名字,只知道每次媽媽要做粿,就會要我會去摘它的葉子,而我只要往海的方向走就一定能發現它。摘回來的葉片清洗乾淨、晾乾,可以包、可以墊,蒸煮過有特殊的香氣,所以我都叫它是粿仔樹。吃完後這些葉片都可回歸大地,以現在的觀念來說非常環保。
_CON9986

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:57迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源 , 教師專業 , 植物

十月 29, 2018

107.10.28環境教育行動 永續發展願景嘉年華

昆蟲營月聚會配合在科博館舉辦的環教活動,一早就遇到不少熟識的朋友,學會夥伴、大坑解說志工、鳥會等,周文豪副館長也走近與大家閒聊,好久好久以前,副館長曾和我們分享他追紫斑蝶的經驗,印象深刻。早上聽了兩場演講,又接收了一些新觀念。
IMG_5729 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:29迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

十月 28, 2018

107.10.27七分荒塘蛙調

IMG_3534莫氏樹蛙

 (閱讀全文)


十月 27, 2018

107.10.24一年級環境教育~做好事就從減少使用一次性塑膠製品開始

安排一節課幫今年的一年級新生做環境教育,重點仍放在減少一次性塑膠製品的使用上,希望透過課程能讓孩子了解日常生活中如何減少塑膠垃圾的產生?可以用什麼替代的方式解決?如果我們回收不確實,亂丟這些塑膠垃圾,可能會對環境活其他生物造成的危害?

完整照片:https://goo.gl/aseFsE
IMG_0262

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:28迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

金線蛙

無尾目赤蛙科,體長5-8cm的中大型蛙,三級保育類,有一條淺綠色的背中線從吻端延伸到泄殖孔,背側褶金色,背側褶兩側呈綠色,如果從正面看,綠色紋就像一個↓,背上散布黑褐色斑紋。
IMG_2898

 (閱讀全文)


十月 24, 2018

107.10.22昆蟲標本製作與保存~康軒自然通訊43期

七月接獲康軒編輯部-立旻的約稿,主題為「科學好好玩-自由探究系列」,我已多年沒上自然,對於實際課程內容已有距離,當下腦中浮現的只有熟悉的「昆蟲」和「生態闖關遊戲」,我選擇了「昆蟲的標本製作與保存」。因為校園中常會出現許多昆蟲,課程中也需飼養觀察,如果可以讓昆蟲的屍體發揮更大的教育意義,我覺得這也是另一種生命教育。  
IMG_57042

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:13迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教師專業

十月 22, 2018

107.10.20歡樂的原住民婚禮

在紫斑蝶逐漸在南部聚集的季節,收到茂林「大頭」傳來的喜訊,我們也跟著紫蝶,乘著風南下分享他的喜悅,看到遠在台北的世揚老師都到場了,那我就不算遠囉!
IMG_5661

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:59迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 紫斑蝶

十月 20, 2018

107.10.15石岡蛙調

校長的菜園一直是中國樹蟾的保證班,今晚有點涼,菜園很安靜。大門旁的樹上中國樹蟾隱身其中,翠綠的體色加上體型不大,得仔細搜尋方得其蹤,相對的斑腿樹蛙就大剌剌的坐在野薑花的葉片上,體色黃褐色,體型又較大,就比較容易發現。今晚的蛙種:中國樹蟾、面天樹蛙、斑腿樹蛙、澤蛙、拉都希氏赤蛙。
IMG_3222中國樹蟾

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:03迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蛙

十月 19, 2018

107.10.15普及化躲避球賽

普及化躲避球比賽是以「班」為單位,4、5年級各選一班參賽,每隊下場12人中至少要有4位女生,主要目的是希望藉此鼓勵所有的孩子都要多多運動,這也是個機會讓孩子們走出學校,與其他學校交流,學習別人的優點,發現自己需要加強之處。
_CON6652

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:51迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十月 16, 2018

107.10.13苗栗縣理事長盃躲避球賽

六年級女生躲避球隊第一次受邀參加這個比賽,孩子們心情雀躍,大多數孩子都是第一次出賽,流露出擔心害怕的神情,而我在心裡偷笑:這場比賽是來找問題和學優點的,緊張什麼啊!IMG_9788

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:43迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十月 12, 2018

眼鏡蛇

眼鏡蛇的台語稱為「飯匙倩」,其實形容得非常貼切,「倩」有升起的意思,形容牠警戒時會將頸部擴張壓扁,很像一根飯匙立起來。身體前端立起來警戒時,背部的白色帶狀紋中有兩個黑點,有如眼鏡一般,因此被稱為眼鏡蛇。這隻眼鏡蛇寶寶,可別看牠小,毒性是一樣的。
IMG_2812

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:55迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 兩爬類~蛇

十月 11, 2018

107.10.10飛牛標放

今天仍在生態步道標放,蝶況佳,三個小時的成果是203隻,分別是小紫斑24隻、圓翅紫斑蝶5隻、斯氏紫斑蝶65隻、端紫斑蝶隻41隻,紫斑蝶中斯氏紫斑蝶明顯量多。琉球青斑蝶34隻、姬小紋青斑蝶12隻、小紋青斑蝶2隻、淡紋青斑蝶14隻、小青斑蝶2隻,青斑蝶中以琉球青斑蝶較多。還有黑脈樺斑蝶4隻。
IMG_3021

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:03迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

十月 09, 2018

107.10.08豐原情人谷蛙調

今晚的蛙調種類:盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍、澤蛙、福建大頭蛙、拉都希氏赤蛙、梭德氏赤蛙、褐樹蛙、日本樹蛙、斑腿樹蛙、布氏樹蛙、面天樹蛙。
IMG_3001拉都希氏赤蛙抱接

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:36迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蛙

十月 05, 2018

107.09.29-107.10.04全民運在苗栗

2年一次的全民運由苗栗主辦,場館多數在苗北的頭屋、竹南、頭份,但也有幾個項目在最南的通霄、苑裡,我們必須搭配選手出賽時間,開車在各場館中來回穿梭。今年比較特別的是拍到了室外拔河,鞋子很厚重,在比賽前選手都會先用鞋子踩出一個小凹槽方便施力,側身的拉法與室內向後躺的方式完全不同,不過那天風大,拍攝過程感覺就是在吃沙。
台中市的飛盤準決賽也是非常精彩,時間終了前還落後2分,時間終了前10幾秒打平,最後逆轉勝!哇~真的需要心臟夠強才能欣賞的比賽!

IMG_009 (3)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:45迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

九月 30, 2018

107.09.27-28全民運輕艇水球

全民運輕艇水球比賽地點在高雄市立國際游泳池,光車程就要將近三個小時,這次和泰偉負責兩天的拍攝工作。一早就出發,卻在嘉義民雄前遇到事故回堵,差點趕不上台中市隊的比賽。
IMG_7403

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:17迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

九月 27, 2018

林投

小時候住家附近的木材工廠旁,放置了許多巨大的原木,那裏就是我們小孩子的遊樂場,靠近大水溝有一大片高大的林投樹,我們常常爬到樹上玩紅綠燈,那時的印象就是枝條軟很有彈性、葉子有許多尖銳的倒鉤刺,不小心就會劃下一道道的傷痕,雖然如此,還是不減大夥的興致。
IMG_2786

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:16迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 植物

九月 24, 2018

107.09.22飛牛標放

今天在步道區標放,蝶況佳,兩個多小時的成果是157隻,分別是小紫斑蝶29隻、圓翅紫斑蝶2隻、斯氏紫斑蝶31隻、端紫斑蝶隻、45隻,紫斑蝶中端紫明顯量多。琉球青斑蝶18隻、姬小紋青斑蝶5隻、小紋青斑蝶9隻、淡紋青斑蝶16隻,青斑蝶中以琉球和淡紋較多。還有黑脈樺斑蝶2隻。
IMG_5146

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 00:25迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

九月 23, 2018

107.09.17-19全民運沙灘手球賽

今年由苗栗縣主辦,有些項目提前比賽,沙灘手球就是其中一項,比賽地點位於台灣體院。這次的工作比較特殊,除了要拍攝自己台中市的選手外,還接下中華民國手球協會的任務,擔任手球賽的比賽攝影。
IMG_7165

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:55迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

九月 22, 2018

紫蝶小小解說員考核

經過一整年的培訓,終於來到了這一天,只要通過考核,就能取得解說員資格,也能參加今年冬天在茂林舉辦的全國紫蝶義工大會師。考核的項目包括了筆試、辨蝶和解說三個項目,不容易卻十分必要,畢竟未來都是代表協會對遊客進行解說,必須具有一定的水準,這也算對一整年的學習做個檢核。
IMG_4977

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:17迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

八月 27, 2018

107.08.20-21家庭旅遊

好不容易找到兩天全家人可以共同出遊的時間,佳蓉規劃了台南2日遊行程,她已提前南下看展,我們約定台南火車站會合。

20日早上的行程是「藍晒圖文創園區」。就位於新光三越的對面,有許多的彩繪、裝置藝術和文創店面,星期一許多店家休息,人不多正好可以悠閒地逛逛、取景。
IMG_4582

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:37迴響 (0)引用 (0)旅遊

八月 26, 2018

安平劍獅與風獅爺

據說劍獅的起源與鄭成功有關。相傳安平是鄭成功來台軍隊駐紮的重要據點,兵士的盾牌上畫有獅面,當操練結束便會將盾牌掛於牆上,再掛上刀劍,看起來就像獅咬劍。宵小看見便知這是官兵的住家,主人會武藝,因而不敢入內行竊。民眾見之,爭相仿效,後改為門前掛劍獅,有辟邪護佑之意。走在安平的街道中,感覺很像鹿港的九曲巷,巷弄彎曲狹窄,這裡也近海,早期海風應該也很強大,所以風獅爺盛行並不意外。
_CON2685

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:59迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 教學資源

八月 25, 2018

107.08.19全民運女子躲避球友誼賽~中市VS南市

下午台南市躲避球代表隊遠道而來,與台中市代表隊進行友誼賽,彼此都為了在九月底的全民運能有最佳的表現而努力練習。
IMG_4709

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:00迴響 (0)引用 (0)體育

107.08.13忙裡偷閒一日遊

12日下午,結束紅葉公園的活動並沒有立刻趕回家,兩個女兒都各自有活動,兩老決定要優閒的渡個假。訂了台南老爺行旅,因為之前協助拍攝身障運時曾入住,品質與機能皆優,與南紡購物中心相連,可以直接由住宿區跨到購物中心,相當方便。
IMG_4253

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 07:13迴響 (0)引用 (0)旅遊

八月 23, 2018

107.08.18-19大甲媽祖盃全國手球賽

這次負責拍攝,工作相對單純很多,趁這個機會來見見畢業的校友和一些老朋友。比賽激烈依舊,只是一年沒參與手球賽,需要花點時間重新抓比賽的節奏,才能在選手過人或出手的瞬間抓住那種動態感。
接下了協會未來的一些工作,希望能為手球盡一份心力。

IMG_4480
華龍校友隊

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:42迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

八月 17, 2018

台灣騷蟬

暑假在紅葉公園的活動中,特別注意到台灣騷蟬,每次到了下午3點左右就聽到牠獨特的叫聲「嗯~~~汪汪汪汪汪~~~」,非常準時,但是通常在較高的樹上,而且好像是「輸人不輸陣」般的齊鳴,真想知道牠是否有獨特的機制提醒自己何時該鳴叫?
IMG_4058

 (閱讀全文)


1 2 3 ... 54 55 56  下一頁»

Powered by LifeType. Design by colaccl.com