防治流感影片

wusufn 29 五月, 2014 12:01 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.流感疫苗不可或缺篇

  

2.防流感好佳在有疫苗

 

3.疫苗防護網

 

4.對抗流感方式

 


腸病毒防治工作手冊

wusufn 02 五月, 2014 09:14 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.2013年2月疾病管制局修訂102腸病毒防治工作手冊.pdf


H7N9流感防治工作指引之修訂(103年4月28日來文)

wusufn 01 五月, 2014 08:33 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.H7N9流感自主健康管理通知書(流行地區返台者).pdf

2.H7N9流感自主健康管理通知書(病例接觸者).pdf

3.H7N9流感個案處置流程.pdf

4H7N9流感通報個案追蹤管理流程 (1).pdf

5.H7N9流感傳染病防治工作手冊 (1).pdf

6.H7N9流感確定病例密切接觸者處置流程.pdf

7.H7N9流感確定病例接觸者調查追蹤及預防性用藥指引.pdf

8.H7N9流感臨床診療指引.pdf

9.流感抗病毒藥劑使用與預防性用藥.pdf

10國人疑似確定感染H7N9流感返臺就醫處置原則.pdf

11.禽類流感疫情發生場所相關人員防治工作指引.pdf

12.預防H7N9

    111

13.H7N9流感疾病介紹 (4).pdf

14.刺禽篇

   

14.認識H7N9

   

15.

16.H7N9預防

    

16.H7N9出國.返國注意事項

   

17.H7N9預防出國.返國民眾注意須知

   


給小一學童家長的一封信

ccping 27 十一月, 2013 12:04 書包減重 靜態連結網址 引用 (0)

給小一學童家長的一封信

親愛的家長:

恭喜您的寶貝孩子從今天開始就要上小學了。教育部跟全國家長一樣,都很關心、期待我們的孩子能夠喜歡學校,對大自然、各種事物充滿好奇心,富有學習的熱情,慢慢找到自己的興趣與人生方向。

健康是孩子成長的重要基礎,為了讓孩子快樂上學、健康學習,教育部這幾年一直努力推廣學生書包減重活動,希望大家一起從書包的重量關心孩子的健康發展。

根據醫學報導,學齡期的學童正處於骨骼生長階段,女孩從1012歲開始快速成長,16歲左右遲滯下來;男孩則是在1214歲開始快速成長,18歲左右遲滯下來。因此,小學階段的學童骨骼可塑性大,如果肌肉承重力、耐力不足,或者任何不正常的外力介入,例如不良的背書包方式或是書包超重等,都有可能影響脊柱的發展,甚至造成脊柱側彎和肌肉、韌帶拉傷等嚴重問題。

教育部為減輕學童的壓力源,讓學童輕鬆上學、快樂學習,統整學者專家觀點,提供選用書包以及整理書包的原則,讓各位家長參考:

一、書包重量〈含手提所有物品〉不宜超過體重的12.5%(即1/8)。

二、空書包宜量輕,材質佳。

三、背書包時重量接近骨盆、緊貼腰背。

四、每日上放學僅攜帶當日所需之文具、書籍,非必要帶回家之書籍及學用品,請置於班級個人置物櫃。

五、學生上安親班之物品請另行處理,盡量不要帶至學校,以免增加重量。

六、盡量不要使用滾輪拖拉式書包。(請考慮學生上、下樓梯之不便性)

為了讓孩子健康學習、快樂成長,教育部誠摯邀請所有家長們一同關心與落實書包減重活動,希望透過書包減重活動,除了協助孩子們選用適宜的書包,也透過與孩子們共同檢查、整理書包的過程,培養孩子們自我管理能力,增進親子和諧關係。

中華民國102年08月26日


急救教學影片

wusufn 14 十一月, 2013 08:22 急救教學 靜態連結網址 引用 (0)

1.中興保全CPR+AED影片


健康檢查宣導影片

wusufn 08 十一月, 2013 13:04 健康檢查 靜態連結網址 引用 (0)

102學年度健康檢查宣導影片

   

102學年度心臟病篩檢影片

   

2.心臟病篩檢影片2

   


教育部體育署水域安全教育宣導案例

ccping 01 十一月, 2013 09:05 水域安全 靜態連結網址 引用 (0)

水域安全教育宣導案例


水域安全宣導

ccping 14 九月, 2013 09:36 水域安全 靜態連結網址 引用 (0)

(一)救溺五步:叫叫伸拋划、救溺先自保。

1、叫:大聲呼救。

2、叫:呼叫119、118、110、112。

3、伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。

4、拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。

5、划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

(二)防溺十招:

1、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

2、避免做出危險行為,不要跳水。

3、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

4、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

5、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

6、不可在水中嬉鬧惡作劇。

7、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

8、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。

9、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。

10、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。


我的同學是老大-第三課你不是真的壞

ccping 14 九月, 2013 09:29 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)


我的同學是老大-第二課正義的力量

ccping 14 九月, 2013 09:28 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)


我的同學是老大-第一課大家都知道的真相

ccping 14 九月, 2013 09:26 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)


霸凌事件相關法律責任

ccping 14 九月, 2013 09:19 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)

有關教育人員(校長及教師)通報義務與責任部分

義務 責任
l   兒童及少年福利法第30條第2款規定,任何人對於兒童及少年不得有身心虐待之行為。

 

l   兒童及少年福利法第34條第1項規定,教育人員知悉兒童及少年遭受身心虐待者,應立即向直轄市、縣 (市) 主管機關通報,至遲不得超過24小時。

校園霸凌行為,如已達身心虐待程度者,校長及教師身為教育人員,應依法通報,未依規定通報而無正當理由者:

 

l   依兒童及少年福利法第61條規定,處新臺幣6千元以上3萬元以下罰鍰。

l   依公立高級中等以下學校校長成績考核辦法第7條第1項第2款、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第6條第1項第2款規定,其如屬違反法令,而情節重大者,得記大過。

有關學生為霸凌行為之法律責任部分

責任
性質
行為
態樣
法律責任 備註
刑罰 傷害人之身體或健康 依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。 依刑法及少年事件處理法規定,7歲以上未滿14歲之人,觸犯刑罰法律者,得處以保護處分,14歲以上未滿18歲之人,得視案件性質依規定課予刑責或保護處分。
依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。
剝奪他人行動自由 依刑法第302條,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處5年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。未遂犯亦處罰之。
強制 依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。
恐嚇 依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。
依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。
侮辱 依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。
誹謗 依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。
民事

 

侵權

一般侵權行為 依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。  
侵害人格權之非財產上損害賠償 依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。  
行政罰 身心虐待 依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。 依行政罰法第9條規定,未滿14歲人之行為,不予處罰。14歲以上未滿18歲人之行為,得減輕處罰。

有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分

兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第187條應負連帶責任


狂犬病防治教育與宣導

ccping 28 八月, 2013 10:37 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

一、預防被動物咬: 

1. 不碰觸、逗弄野生動物。 

2. 不撿拾生病的野生動物、屍體,請洽詢各地動物防疫機關,或電洽0800-761-590

 

二、一旦被動物咬傷時,請遵循1記、2沖、3送、4觀:

1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。

2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。

3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。

4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

 

三、 被動物咬傷後,到哪裡就醫:

1.請至全國疫苗儲備醫院就醫,各縣市均有施打點,且持續擴充中。(童綜合梧棲分院)

2.高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之百。

四 狂犬病防疫宣導

  


預防H7N9流感-民眾出國/返國須知影片

wusufn 23 四月, 2013 09:23 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.預防H7N9流感民眾出國、返國須知

  

2.衛生好習慣 禽畜業者自我保護篇(30秒 國 2007製)

http://www.cdc.gov.tw/movieinfo.aspx?treeid=7E28957DA254AA0B&nowtreeid=7EBACE3C9CDC8E93&tid=86E7C9F4BE08D402

3.H7N9宣導

  

 



教育部102年紫錐花運動┌反毒健康小學堂┘測驗題庫

liu 16 四月, 2013 09:36 反毒 靜態連結網址 引用 (0)

 

國民小學5-6年級版(5月2日測驗)

一、藥物濫用防制認知

(一)青少年常見的毒品種類與其危害

【是非題】

(X)01.偶爾使用搖頭丸、愷他命(K他命)、安非他命等毒品是不會上癮的。

(O)02.燃燒愷他命(K他命)會產生像燒塑膠的惡臭,所以吸K菸會有惡臭味。

(O)03.透過尿液檢驗可以檢驗出是否有吸食搖頭丸、愷他命(K他命)、安非他命等毒品。

(X)04.吸食毒品後,多喝水與牛奶、運動、以及打排毒針可以排出毒素。

(O)05.販毒者會透過不肖電玩店販售毒品安非他命,讓顧客熬夜流連。

(O) 06.當安非他命成癮者停止吸食毒品時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱等戒斷症狀。

(O) 07.FM2溶於飲料中無色無味,因此常被有心人士拿來當作加害、侵犯他人的工具。

(O) 08.吸食毒品會傷害身體的呼吸、泌尿、心臟血管、腦神經系統功能。

(O) 09.未經醫師指示長期使用成癮藥物會傷害腦部中樞神經系統。

(O) 10.身體如有不適,需經醫師指示正確用藥,以維護身體健康。

(X) 11.使用毒品只要有堅定的意志力就不會上癮。

【選擇題】

(A)01.「一人吸毒、全家受苦」,以下何者是藥物濫用成癮者的敘述?

(A)一旦成癮就極難戒除

(B)從第一次吸毒到成癮的時間是很長的

(C)成癮者只要習慣後,不會有身體不適的症狀

(D)通常成癮者對用藥的劑量會越來越減少

(D)02.下列哪一項可能是服用搖頭丸造成的影響?

(A)體溫下降

(B)昏沉想睡

(C)心跳、呼吸變慢

(D)使用過量會導致死亡

(D)03.請問使用搖頭丸,會對身體造成什麼危害?

(A)憂鬱、視力模糊

(B)體溫增高(43゚C以上)、脫水

(C)急性腎衰竭、死亡

(D)以上皆是

(A)04.下列何者為施用搖頭丸、愷他命(K他命)、安非他命等毒品的現象?

(A)就算只嘗試過一次,也會對藥物產生幻覺的心理,期待再嘗試一次

(B)偶爾吸食不會上癮

(C)跟吃一般藥品一樣,只要節制對身心健康不會有影響

(D) 上癮之後,隨時停藥不會產生不舒服症狀

(C)05.下列何者是使用毒品愷他命(K他命)的危害?

(A)偶爾使用愷他命(K他命)對身體不會造成傷害

(B)使用愷他命(K他命)不會成癮

(C)使用愷他命(K他命)會導致膀胱縮小、血尿的症狀,甚至要終身包尿布

(D)燃燒愷他命(K他命)沒有味道,所以不容易被發覺。

(B)06.有居心不良的人會將俗稱「約會強暴藥」偷偷放入飲料中,這種藥品指的是下列何者?

(A)安非他命

(B) FM2

(C) 愷他命(K他命)

(D) 搖頭丸

(C)07.外觀狀似冰糖,俗稱為安公子的非法藥物,是下列何者?

(A)搖頭丸

(B)愷他命(K他命)

(C)安非他命

(D) 大麻

(C)08.下列何者為吸食毒品安非他命的危害?

(A)偶爾使用對身體不會造成傷害

(B) 使用安非他命不會成癮

(C) 長期濫用可能導致腦溢血、甚至昏迷或死亡

(D) 服用後立即產生昏睡

(D)09.何者為藥物濫用的危害?

(A) 個人身體器官功能受損

(B) 經濟負擔加重

(C) 造成社會治安問題

(D) 以上皆是

(D)10.下列何者可能是吸食毒品的徵兆?如果在家中或學校發現下列情況,應向家長、老師報告。

(A)有燃燒塑膠的異味

(B)書桌上有不明玻璃瓶罐

(C)垃圾桶內有打火機和燃燒過鋁箔紙

(D)以上皆是

(D)11.吸毒會成癮,以下何者是吸毒的危害?

(A)吸毒者僅傷害自己的身體,但不影響自己家庭的生活

(B)未成年者吸毒對身體的傷害較輕

(C)吸毒不會影響身體健康

(D)吸毒除了會導致身體疾病,也會影響生活、學習及工作

(D)12.吸毒會危害人體的中樞神經系統的功能,以下哪些器官是屬於中樞神經系統?

(A)腸、胃

(B)身體四肢

(C)心臟和肺臟

(D)腦部及脊椎

(D)13.以下哪一項是藥頭誘騙人使用毒品的說詞?

(A)吃幾次不會上癮的

(B)未滿18歲的學生使用毒品是不犯法

(C)毒品可以讓你忘掉煩惱與壓力

(D)以上皆是

(D)14.吸食毒品可以透過哪些方式來檢驗?

(A)血液檢驗

(B)尿液檢驗

(C)毛髮檢驗

(D)以上皆是

知識補給站

*藥物濫用的危害

藥物濫用是指未經醫師處方或指示,過度且強迫地使用成癮性藥物,輕者會造成短期身體不適、身體器官的病變、金錢財務的耗損、人際關係的疏離,影響學習、工作、家庭生活;重者不僅身敗名裂,甚至危害生命及造成社會治安問題。習慣性的使用此藥物,當你發現自已無法停止或減少使用時,這種情形可能已經有藥物成癮的症狀。身體也常會伴隨著對藥物反應逐漸下降的一種現象,若突然停藥或減少藥物劑量後,身體會產生不舒服的戒斷症狀。

*目前常見檢驗藥物濫用的方法有:血液檢驗、尿液檢驗及毛髮檢驗等三種,其中學校以尿液篩檢來檢測特定人員學生(指按程序提報經校長核定之藥物濫用高危險群)是否藥物濫用,而毛髮檢驗可檢測使用毒品時間長短之情形。

依國際疾病分類,對於「成癮症候群」大致有六種症狀可供判斷

(一)強烈的慾望或強迫感想要使用

(二)非常難以控制對藥物使用行為的開始使用、使用或停止使用

(三)停止或減少使用時,生理上產生明顯不舒服的戒斷症狀

(四)產生耐受性(tolerance),意指是人體對於原本服用的劑量不再感受藥效,或需要更高劑量才能達到相同的藥效

(五)因使用藥物而對其他娛樂逐漸失去興趣,花更多時間取得或使用藥物

(六)即使明顯對身體造成危害,仍繼續使用此藥物。

抗藥性

是指藥物的治療疾病或改善病人徵狀的效力降低。當投入藥物濃度不足,不能殺死或抑制病原菌時,殘留的病菌可能具有抵抗此種藥物的能力。

*容易染上毒癮的人在生活上與交友上常具有以下特徵

(一)無自己主見,易被別人的唆使或慫恿。

(二)遇到問題常選擇逃避

(三)誤用好奇心、低挫折容忍度、迫於同儕壓力、父母亦是藥物濫用者

(四)缺乏規律的生活

(五)交友情形複雜

*國內常見的濫用藥物,依其對中樞神經之影響,略述如下

類型

常見濫用藥物

濫用危害

中樞神經 抑制劑

鴉片、嗎啡、海洛因、FM2、強力膠、GHB(液態快樂丸或神仙水)、愷他命(K他命)、笑氣等。

意識障礙、運動失調、暈眩、嗜睡、注意力不集中、健忘、記憶力受損、抑制呼吸等。

中樞神經 興奮劑

古柯鹼、(甲基)安非他命、MDMA(搖頭丸)、Mephedrone(喵喵)、MDPV(浴鹽)等。

過度使用可能會造成瞳孔擴散、失眠、沮喪、幻覺、妄想型精神病等症狀。

中樞神經 迷幻劑

大麻、LSD(搖腳丸)、PCP(天使塵)等。

長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退,過量時可造成精神病甚至死亡。

*以下就學生常見濫用藥物種類及其危害,說明如下

(一)愷他命(K他命)

1.造成濫用原因

(1)販毒者常會將愷他命(K他命)摻入菸品中,欺瞞並免費提供給青少年使用

(2)販毒者以「學生未成年吸食愷他命(三級毒品),不違法」、「吸食愷他命(K他命)不會上癮」等錯誤資訊,引誘學生嘗試

(3)販毒者以「學生販賣給學生,因為未成年所以無刑責」的錯誤資訊,慫恿學生販毒

(4)價格較(甲基)安非他命及海洛因便宜

(5)青少年因好奇心、趕流行,加上同儕引誘使用

2.愷他命(K他命)對身體的危害

(1)在吸食愷他命(K他命)1至2年後,發現患者出現記憶力減退、產生幻覺、腎水腫、腎衰竭等徵狀,其膀胱容量因為拉K造成發炎細胞增生導致膀胱壁變厚,容量因此縮小,嚴重的可能膀胱容量只剩下10CC(正常人為400CC),因此可能需要裝尿袋、包尿布,甚至進行膀胱重建術。

(2)施用愷他命(K他命)會影響感覺、協調及判斷力及產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀;長期下來會產生心理依賴性及耐受性,造成強迫使用,且不易戒除。

(3)拉K會傷害鼻黏膜,而產生不斷流鼻水。

3.如何發現與察覺

在校園中使用愷他命(K他命),可能使用地點可能為教室、廁所及校園死角,燃燒會產生塑膠的味道,此特點可作為師長們判斷參考。

(二)安非他命

外觀為白色結晶(粉末狀),又被稱作「追龍」、「冰塊」,重複使用會成癮,長期使用會導致精神疾病、妄想、腦溢血、高血壓及腦中風,甚至昏迷、死亡。偶爾在電玩店、網咖等場所,被不肖業者提供給顧客使用以提振精神。當成癮者停止吸食時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱、嗜睡、肌肉疼痛等戒斷症狀。

(三)搖頭丸(MDMA)

施用後會產生脫水、口渴、視力糢糊、憂鬱、體溫上升、脾氣暴躁情緒不穩、急性腎衰竭、昏迷、失去意識等症狀,並會影響記憶力及智力,嚴重會導致死亡。

(四)FM2

無色、無味的安眠藥,易被有心人士用以迷昏他人、侵犯他人的工具,又稱「約會強暴藥」。

(五)大麻

長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退、免疫力降低、迷幻、不孕症等症候群。

(二)藥物濫用防制相關法律規範

【是非題】

(O)01.政府為了維護國民身心健康,制定「毒品危害防制條例」,來防範毒品的危害。

(X)02.我國「毒品危害防制條例」將毒品分為四級,其中成癮性與危害性最嚴重的是「第四級」毒品。

(X)03.偉強免費提供愷他命(K他命)給好朋友使用,因為沒有收錢,所以不犯法。

(X)04.小凱幫朋友載送安非他命吸食器具,被警方查獲,因為「吸食器具」不是毒品,所以無罪

(O)05.關於毒品相關刑責,販賣的刑責比使用者還嚴重。

(O)06.關於毒品相關刑責,運輸、製造的刑責比使用者還嚴重。

(X) 07.因為小華是在學的學生,所以吸毒或販毒的行為是不需要負起法律責任的。

(O) 08.如果吸毒者被警方查獲後,向警察說出毒品的來源,因而破獲販毒組織,可以減輕其

刑責。

【選擇題】

(C)01.依據「毒品危害防制條例」的分類,下列哪一項是屬於「第三級毒品」?

(A)安非他命

(B)搖頭丸

(C)愷他命(K他命)

(D)大麻

(D)02.小英因為好玩所以在朋友面前炫耀展示搖頭丸,但自己沒有吸食,請問小英的行為是否違法呢?

(A)沒有違法,因為小英沒有吸食

(B)沒有違法,因為小英沒有販賣

(C)沒有違法,因為小英未成年

(D)有違法,因為小英非法持有毒品

(D)03.大雄趁機在宜靜的飲料內放入不明的毒品,宜靜飲用後覺得頭昏無力,就趕緊逃離現場,請問大雄的行為是否違法呢?

(A)大雄沒有欺負宜靜,所以沒有違法

(B)大雄的行為沒有人發現,所以沒有違法

(C)大雄只要承認錯誤就不違法

(D)大雄以欺暪方式讓宜靜誤用毒品,是犯法的行為

(C)04.小強幫好朋友保管1公克愷他命(K他命),而遭警方查獲,他已經觸犯了哪一項罪責?

(A)藥事法轉讓禁藥罪

(B)社會秩序維護法

(C)毒品危害防制條例

(D)學校衛生法

知識補給站

毒品分級依成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,常見的毒品詳如下表

分級

毒品分級依成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級

(大------------------------------------→小)

第一級毒品

第二級毒品

第三級毒品

第四級毒品

常見

濫用

藥物

海洛因

嗎啡

鴉片

古柯鹼

安非他命

MDMA (搖頭丸)

大麻

LSD(搖腳丸)

FM2

小白板

丁基原啡因

愷他命(K他命)

Nimetazepam (一粒眠)

Alprazolam (蝴蝶片)

Diazepam (安定、煩寧)

Lorazepam

*違反毒品危害防制條例之行為,需負法律責任,刑責由重至輕依序為:(一)製造運輸販賣毒品。(二)意圖販賣而持有毒品。(三)強暴脅迫欺瞞或非法使人吸用毒品。(四)引誘他人吸用毒品。(五)轉讓毒品。(六)施用毒品。(七)持有毒品。即使是未成年也是有刑責的喔。

*依據毒品危害防制條列第11及18條規定,查獲之第一、二級毒品及專供製造或施用第一、二級毒品之器具(吸食器具),不問屬於犯人與否,均沒收銷燬之,且須負刑責;查獲之第三、四級毒品及製造或施用毒品之器具(吸食器具),無正當理由而擅自持有者,均沒入銷燬之,且須負刑責。但合於醫藥、研究或訓練之用者,由法務部會同行政院衛生署認定之。同學常誤以為自己沒有吸食,僅在朋友間炫耀、展示毒品,是沒有刑責的,這是不正確的觀念喔,「持有」毒品亦是違法行為。完整條文,請連結行政院衛生署反毒資源館,網址:http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=410

少年事件處理法

為保障少年健全之自我成長,12歲以上未滿18歲之人,有觸犯刑罰法律之行為者或有下列情形之一時,可調整其成長環境,並矯治其性格:(一)經常與有犯罪習性之人交往者;(二)經常出入少年不當進入之場所者;(三)經常逃學或逃家者;(四)參加不良組織者;(五)無正當理由經常攜帶刀械者;(六)吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者;(七)有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為者。完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E8%99%95%E7%90%86%E6%B3%95

學校衛生法

有關促進學生及教職員工健康,奠定國民健康基礎及提升生活品質相關條文,完整內容請連結全國法規資料庫,網址http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E8%A1%9B%E7%94%9F%E6%B3%95

*社會秩序維護法

為維護公共秩序,確保社會安寧之相關條文,完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%A7%A9%E5%BA%8F%E7%B6%AD%E8%AD%B7%E6%B3%95

*藥事法

指藥物、藥商、藥局及其有關事項之管理,完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E8%97%A5%E4%BA%8B%E6%B3%95

兒童及少年福利與權益保障法

(一)年齡區分:兒童及少年,指未滿十八歲之人;所稱兒童,指未滿十二歲之人;所稱少年,指十二歲以上未滿十八歲之人。

(二)為促進兒童及少年身心健全發展,保障其權益,增進其福利,特制定相關法條。

(三)政府及公私立機構、團體應協助兒童及少年之父母或監護人,維護兒童及少年健康,促進其身心健全發展,對於需要保護、救助、輔導、治療、早期療育、身心障礙重建及其他特殊協助之兒童及少年,應提供所需服務及措施。

(四)完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%8F%8A%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%A6%8F%E5%88%A9%E8%88%87%E6%AC%8A%E7%9B%8A%E4%BF%9D%E9%9A%9C

法律小常識

(一)協助販賣毒品者,不論負責把風、聯繫、取款等行為,雖未實際交付毒品,仍屬「販毒」之行為。

(二)若將毒品無償讓與他人則屬「轉讓」行為,這也是犯法的行為。

(三)若是成年人強迫、引誘或轉讓毒品給未成年人施用,均得以加重其刑至二分之一處罰,以保護未成年人。

(四)倘若施用毒品不幸被警方查獲時,能配合警方並供出毒品來源,因而破獲販毒行為者,得減輕其刑。

(三) 藥物濫用防制政策與措施

【是非題】

(O)01.為了響應國際反毒行動,教育部結合相關部會於民國101年起推動「紫錐花運動」。

(O)02.為加強反毒宣導及毒品戒治工作,各縣市政府皆成立了「毒品危害防制中心」。

(O)03.如果學校發現有學生藥物濫用,學校會邀請家長和教師共同組成春暉小組來關懷輔導學生。

(O)04.毒品不能嘗試,但不慎染毒時,在未被警察發現前,可主動向指定之醫療機構請求治療,依法可以免送法院或檢察機關,但只有一次機會

【選擇題】

(B)01.聯合國所訂定之「國際反毒日」是每年的哪一天?

(A)6月3日

(B)6月26日

(C)9月28日

(D)12月1日

(A)02.毒品危害防制中心設有24小時免付費戒毒成功專線電話,其電話號碼是多少?

(A)0800-770885(請請你,幫幫我)

(B)0800-636363

(C)0800-085717(您幫我,清一清)

(D)0800-000123

(A)03.101年起教育部結合相關部會選擇下列何種花卉,以其具有「強身」、「抗毒」的意象,而作為「反毒」的代表花卉?

(A)紫錐花

(B)野百合

(C)茉莉花

(D)白玫瑰

(D)04.我國推動「紫錐花運動」它的主要意涵是什麼?

(A)健康

(B)反毒

(C)愛人愛己

(D)以上皆是

知識補給站

*為了讓施用毒品者有改過自新的機會,毒品危害防制條例第21條於犯罪未發覺前,自動向行政院衛生署指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送法院或檢察機關。對於治療中經查獲之被告或少年,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法院 (地方法院少年法庭) 為不付審理之裁定。但以一次為限。老師們可以引導孩子,若真的已經不小心施用了,是有機會回頭的,但要特別注意小心,避免讓孩子誤以為施用一次沒關係喔。

*為加強反毒宣導及毒品戒治工作,辦理毒品危害防制業務,緊密連結反毒網絡,有效防制民眾受毒品危害,維護市民身心健康,各縣市政府皆成立了「毒品危害防制中心」。

紫錐花運動
 「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,因其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。101年教育部結合相關部會,藉用其對人體健康、增強免疫力的民俗功效,強調意志力的堅定,推動「紫錐花運動」,傳達「健康、反毒、愛人愛己」的拒絕毒品觀念,呼籲全民除了勇敢拒絕毒品之外,亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑,成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」的積極進取、自愛自信的健康公民。
 

春暉小組之組成

疑似有藥物濫用學生,經尿液篩檢呈陽性反應時,學校應立即成立春暉小組,小組成員包括:校長、學務主任、學生導師、生教(輔)組長或教官、輔導及社工人員、學生家長(或監護人)及相關人員等。

節日介紹
(一)聯合國國際反毒日(6月26日) 
   全球吸毒人口約有5000萬人,毒品走私每年超過5000億美元,聯合國麻醉品委員會認為吸食毒品者對其他國民具有傷害的危險性威脅,同時認為這會導致國家經濟衰退,生產力減低等等理由,從1987年第42屆聯合國大會(International Day against Drug Abuse and illicit Trafficking)通過決議,訂定6月26日是「國際反毒日」,反毒日至今已經歷了25年。
 
(二)禁煙節(6月3日)
   清朝末年,英國人發現在中國賣鴉片可以獲取很大了利潤,於是開始引進中國銷售。這種情形不但造成了吏治腐敗,也讓國人的精神越來越消糜,雖然清廷下令禁止鴉片進口,但是銷入反而更多。鑑於此,道光皇帝便決心禁止鴉片進口,並派遣林則徐到廣州查禁鴉片。西元1839年6月3日林則徐將所收繳的鴉片在廣東虎門焚燒,共經過了四十幾天才將所有的鴉片全部銷毀。
 
(三)教師節(9月28日)
   9月28日是至聖先師孔子的生日,為了緬懷這位中國史上的大偉人,這一天被定立為教師節,為對所有教師及教育表達敬意和支持的日子。
 
(四)世界愛滋病日(12月1日)
   第一個愛滋病病例是在1981年12月1日被診斷出來的,1988年由全球衛生部長在關於愛滋病預防計劃的高峰會議上(World Summit of Ministers of Health on Programmes for AIDS Prevention)提出世界愛滋病日,此概念被全球各國政府、國際組織和慈善機構採納,並以紅絲帶作為標誌,表示對HIV陽性者及與他們共同生活者的關懷與接納,並團結一致對抗愛滋。
 
 
免付費專線電話
(一)毒品危害防制中心24小時免費戒毒專線電話:0800-770885(請請你,幫幫我)
(二)戒菸專線:0800-636363
(三)資源回收專線:0800-085717
(四)警廣道路現況報案電話:0800-000123

二、反毒/拒毒的態度

【選擇題】(本題組不列入施測計分,可做為教學前之前測暸解)

(D)01.對於拒絕毒品的敘述,下列何者比較符合你的想法?

(A)發現同學吸毒跟我沒關係,不需理會

(B)使用一次毒品不會上癮,可以嘗試吸毒

(C)以毒品來提振精神,是一種不會傷害身體的好方法

(D)毒品危害的不只是自身的健康,同時也傷害家庭與社會

(A)02.當你發現親人有濫用藥物的行為時,你的想法是什麼?

(A)勸導他們到醫療機構尋求治療協助

(B)只要不是自己吸毒,不用太擔心

(C)將他隱藏起來,避免家醜外揚

(D)只要身體健康沒有受影響,就以平常心對待

(A)03.下列有關藥物濫用行為的描述,何者比較符合你的想法?

(A)大部分的青少年是選擇不吸毒,遵守反毒的規範

(B)好奇而偶爾嘗試毒品不會成癮

(C)毒品成癮後,是容易戒除的

(D)大家一起吸毒可以增加友誼、交到好朋友

心靈補給站

*此類題型作為老師對學生日常生活中人際關係、處事態度的觀察,目的在建立孩子正確的觀念與態度

(一)摒拒不良嗜好

許多毒品犯罪的吸毒經驗中,大多數是從吸菸、喝酒、施用安非他命到海洛因的漸進方式發展。為了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不歸路。

(二)遠離是非場所,不要以身試毒

電動玩具店、MTV、KTV及地下酒家、舞廳等場所,是毒品可能會出現的地方,學生應盡量遠離是非場所,切勿因好奇心或自認為「意志過人」、「絕不會上癮」而以身試毒。

(三)尊重自我、堅決拒毒

尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

(四)建立正當的情緒抒壓及正確用藥觀念:

培養正當健康的抒解方法(如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等),如遇身體不適時應該去醫院檢查,並聽從醫師的診斷,不可自行亂服藥。

(五)提高警覺

在陌生的場所中,不要隨意接受他人送的飲料或香菸,若飲料離開視線後,就不要再喝了,以確保自身安全。

三、反毒/拒毒的行動

【選擇題】

(D)01.在生活中遭遇課業壓力的時候,下列何者是正確的行為?

(A)抽菸

(B)嘗試使用搖頭丸

(C)喝酒

(D)向父母、師長或朋友傾訴,尋找解決問題的方法

(B)02.小如在KTV參加網友聚會,當她去廁所回來,喝了自己的飲料後,覺得頭有點昏,你認為此時她應該怎麼做?

(A)不管它繼續喝

(B)馬上起身離開現場並求救

(C)KTV是公共場所,出入的人很多,沒有什麼關係

(D)只要在包廂內休息一下就會好

(C)03.志放學時在公園附近遇到有人免費送K菸,請問你如果是小志,你應該怎麼做?

(A)拿一支向同學炫耀

(B)跟他拿一支當場試試看

(C)不要拿,並且向父母、老師或警察報告

(D)拿回家偷偷嘗試

(C)04.陶太郎聽說學校裏有一個恢太郎,專門送毒品愷他命(K他命)給學弟使用,如果你是陶太郎,你應該怎麼做?

(A)大家都是同學,幫忙恢太郎送愷他命(K他命)

(B)毒品有害健康,請恢太郎賣給校外人士

(C)恢太郎轉讓毒品是違法行為,應立即告訴老師或警察,避免其他同學受害

(D)只要不向他購買,就不需理會

(D)05.恢太郎要送愷他命(K他命)給好朋友嘻洋洋同樂,如果你是嘻洋洋,你該怎麼做?

(A)勇敢說不,私底下告訴父母或師長

(B)告訴恢太郎毒品對健康的危害

(C)告訴恢太郎吸毒是違法行為,並有刑責

(D)以上都可以

(B)06.小強因為月考沒考好,心情不好,在籃球場上有人拿出一小包夾鏈袋裝有白色粉末狀的毒品給他,他應該怎麼做才對?

(A)不如嘗試一下抒解心情

(B)心情雖然不好也不能拿生命開玩笑,藉口肚子痛要上廁所,迅速離開

(C)為了氣爸媽,就試試看好了

(D)先拿回家想一想再做決定

(D)07.小美今年12歲,常與網友一起熬夜打電動,網友告訴她可以用安非他命來提神,小美發現原來她的網友是藥頭,妳是小美的好友會怎麼幫她?

(A)提醒小美安非他命成癮性很高,絕對不能嘗試

(B)告訴老師,小美遇上了可怕的網友,請老師幫忙

(C)陪伴小美打球或聽音樂,避免再與網路藥頭接觸

(D)以上都可以

(C)08.有一天小展小企一起去參加派對,小企拿了一顆藥丸給小展吃,說吃了之後跳舞會更起勁,這時你會建議小展應該怎麼做最為適當?

(A)麻吉的好意不要拒絕,把藥丸吞了

(B)好朋友不會害我的,試試看也無妨

(C)語氣堅定的跟他說「我不需要」,並找機會離開現場

(D)收起來下次再用

(B)09.小誠小意最好的朋友,有一天他們一起去參加活動時,小誠拿了一顆搖頭丸給小意吃,這時小意當下應該怎麼做最為適當?

(A)朋友的好意不可拒絕,把藥吃了

(B)以堅定語氣拒絕,且藉機先行離開,並告知父母親及師長

(C)要配合活動氣氛一起使用

(D)為了交朋友,偶爾吃一次沒關係

(D)10.當小琪要出門參加朋友邀約的活動,請問小琪要注意下列哪些事項?

(A)邀約的地點不要到隱密場所

(B)活動時要注意避免落單或遭設計

(C)活動中不喝來路不明或離開視線的飲料

(D)以上皆是

(C)11.當你發現有學生在校外買毒品,你應該怎麼做?

(A)也買來向其他同學炫耀

(B)呼朋引伴一起觀看

(C)告訴師長、父母親或警察共同打擊毒品犯罪

(D)裝作不知道

(C)12.小香與家人出國度假後回國進入海關時,突然有人請她幫忙提東西入關,你會建議小香應該怎麼做呢?

(A)向他收錢,才不會吃虧

(B)問他要不要給我好處,再決定

(C)有可能是毒品,所以拒絕

(D)穿著整齊應該不是壞人,可以放心幫忙

行動總動員

*該如何拒絕毒品呢?以下提供幾個方法以供參考

(一)堅持拒絕法

「我不做違法的事情」、「不行,我真的不想吸」懂得尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

(二)告知理由法

「醫生說我對藥物過敏,所以不能隨便吃」、「吸毒是違法犯罪的事,你不要害我」、「我爸媽管很嚴,被他們知道我就慘了」,以施用毒品可能導致的危害或以家人的不悅為藉口拒絕嘗試。

(三)自我解嘲法

「我就是那樣膽小,實在不敢試一口」、「不行,我真的很膽小,我不敢試啦」,若因拒絕「毒品」而招來嘲笑,則順著友伴的嘲笑,也拿自己開玩笑,以幽默的語氣緩和不悅的氣氛。

(四)遠離現場法

「太晚了,我要回家了,我先走了」、「我現在肚子痛,我想去看醫生!」、「我先打個電話,失陪了」,當朋友遞給你「毒品」時,立即找藉口離開或表達。

(五)友誼勸服法

「我們是好朋友,我不希望你變成吸毒犯」、「不要吸啦!這對身體不好,我們是好朋友,我擔心你以後會生病」,人生難免有情緒低落、苦悶沮喪的情形,需要尋求方法抒壓、宣洩,做朋友的你可動之以情建議他尋求正當健康的抒解方法。

(六)轉移話題法

「聽說周杰倫出了一張專輯,你聽了沒?」、「ㄟ,你看這個點心好特別,你也吃看看」,當朋友遞給你「毒品」時,找其他話題帶開,讓他知難而退或是敷衍應付。

(七)反說服法

「這毒品是會上癮的,而且很難戒除,你看昨天新聞報導那個毒販下場多慘……,所以你也不要吸啦!」,當朋友遞給你「毒品」時,你可以引用社會新聞或是醫學報導內容拒絕他並且說服朋友不要施用毒品。

(八)反激將法

「如果您們說我沒膽量,我就吃,那我真就太沒主見了!」、「如果因為你們說我沒種,我就吸,那才真的沒種呢!」,說明自己的原則,絕不會因別人挑釁而嘗試。

*如果要去約會,避免誤用藥物的方法

(一)你要記得:

1.對於要去的地方要有概念。

2.去一個很多人的地方。

3.以團體約會為宜,避免落單或遭設計。

(二)你要注意

1.不要使用藥丸,包括酒,因為它們會讓你變的沒有約束力、判斷力會變差或產生暴力的攻擊性。

2.不要拿別人給的飲料,或喝下來路不明、離開視線的飲料。

*反毒資訊

(一)各縣市設置毒品危害防制中心,除了加強反毒宣導外,並設置有24小時免付費戒毒成功專線(0800-770885,請請妳,幫幫我)

(二)紫錐花運動官方網站 http://enc.moe.edu.tw/

(三)行政院衛生署反毒資源館http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=374

(四)法務部無毒家園網http://refrain.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1

四、情境題

情境一:小果姐姐拒毒日記

有一天,小果和同學相約到KTV歡唱,活動中,她的同學拿出了幾顆『忘我』的藥丸請她吃,並告訴她吃了可以忘了憂愁、忘了壓力。小果感覺不對,便迅速離開KTV和父母聯絡,並在網路上搜尋「忘我」的相關資料,知道它是毒品。

請同學就上段文字,回答下列問題:

(D)01.如果你是小果,你會如何拒絕同學給她的「忘我」藥丸?

(A)我肚子痛,要去看醫生

(B)我吃東西很容易過敏,醫師吩咐不可以隨便吃東西

(C)我爸爸媽媽找我,我現在要馬上回家

(D)以上皆是

(B)02.果查到「忘我」的藥丸是

(A)海洛因

(B)搖頭丸

(C)大麻

(D)安眠藥

(D)03.果如果想邀請朋友參加自己的生日派對,選擇以下哪個聚會場所較為安全?

(A)PUB

(B)網咖

(C)電玩店

(D)餐廳

(D)04.如果小果想向她的同學說明正確抒解壓力的方法,你認為應該要怎麼說才是對的?

(A)多運動,到戶外踏青散散心

(B)向父母或朋友訴說

(C)聽音樂

(D)以上皆是

情境二

曉明耀輝圓圓家玩網路遊戲,遊戲過關後,三人就在客廳聊天吃水果。不久後,圓圓起身去廁所超過半小時了都還沒出來,曉明敲門沒有回應,所以打開門,曉明看到圓圓神情恍惚,坐在馬桶上,空氣中飄散著燃燒塑膠的味道,覺得不對勁,趕緊打電話告知圓圓的父母。後來,圓圓在送醫檢查後,確認他吸食了毒品。

請同學就上段文字,回答下列下列問題:

(C)01.從圓圓的神情恍惚,空氣中飄散著燃燒塑膠的味道,你認為圓圓可能使用了哪種毒品?

(A)大麻

(B)海洛因

(C)愷他命(K他命)

(D)FM2

(D)02.圓圓使用的毒品會對身體造成什麼傷害?

(A)頻尿、血尿

(B)膀胱嚴重萎縮,甚至必須終身包尿布或進行人工膀胱重建術。

(C)視力模糊

(D)以上皆是

(D)03.圓圓在家中使用的毒品觸犯的什麼法規?

(A)在家中使用毒品,不影響其他人,所以沒有觸犯任何規定

(B)觸犯家規,處罰打掃廁所

(C)觸犯校規,罰寫作業

(D)觸犯毒品危害防制條例

情境三

緯柏的哥哥(15歲)交了壞朋友,最近很晚才回家,常常精神恍惚,爸爸媽媽擔心緯柏的哥哥可能有藥物濫用情形。媽媽害怕兒子愈陷愈深,向學校求助。

請同學就上段文字,回答下列問題:

(D)01.在爸爸媽媽向學校求助後,學校將會如何處理緯柏哥哥的問題?

(A)瞭解他是否有使用非法藥品

(B)與爸爸媽媽一起關心陪伴他

(C)不定時實施尿液篩檢

(D)以上皆是

(D)02.經學校尿液篩檢發現緯柏的哥哥可能使用愷他命(K他命),學校會如何協助他?

(A)由學校人員和家長一起輔導他

(B)尋求醫療院所治療

(C)協請警察調查毒品來源

(D)以上皆是

(D)03.如果你是緯柏,你將如何幫助緯柏的哥哥?

(A)告訴他藥物濫用的危害

(B)關心、支持、陪伴他

(C)一起想辦法拒絕非法藥品

(D)以上皆是

情境四

未成年的花花名名一起參加朋友玲玲的派對,在會場有人拿出一包白色粉末,告訴大家這個東西很好,這是我花了不少錢才拿到的,花花很好奇所以跟著大家一起用,名名因為老師平日的教導及爸爸媽媽的叮嚀,擔心那包白粉是毒品,而拒絕使用,這時玲玲告訴他,這是愷他命(K他命),沒刑責不算毒品,沒有副作用,可以放心使用沒問題,我是妳的朋友,不會害你的。

請同學就上段文字,回答下列問題:

(D)01.玲玲告訴名名,愷他命(K他命)不算毒品,你認為哪一項是對的?

(A)愷他命(K他命)是第三級毒品

(B)未成年人施用愷他命(K他命)讓警察查到是會被處罰的

(C)小朋友使用愷他命(K他命),爸爸媽媽未禁止是會受到處罰

(D)以上皆是

(D)02.玲玲告訴名名,愷他命(K他命),沒有副作用,可以放心使用,你認為哪一項是對的?

(A)愷他命(K他命)會產生頻尿、血尿、小便疼痛及一輩子包尿布的副作用

(B)愷他命(K他命)有成癮性,使用後會很難不再用

(C)玲玲為了讓名名一起使用愷他命(K他命),故意欺騙他

(D)以上皆是

(A)03.玲玲將毒品分享給其他人一起使用,你認為哪一項是對的?

(A)愷他命(K他命)是毒品,一次都不能碰。

(B)愷他命(K他命)要用錢買,應該對健康有幫助。

(C)大家都一起使用愷他命(K他命),應該跟著一起使用。

(D)有了朋友的保證,應該不會有問題。

五、孫悟空豬八戒去參加搖滾派對,豬八戒告訴孫悟空這裡有一種藥丸可以助興,吃了不會有問題,因此,孫悟空覺得很好奇向別人拿了一顆來吃;第二天起床後覺得全身酸痛無力、頭痛、沮喪、沒有精神。

請同學就上段文字,回答下列問題:

(C)01.請問孫悟空吃的是哪種藥丸?

(A)海洛因。

(B)大麻。

(C)搖頭丸。

(D)愷他命(K他命)。

(D)02.豬八戒告訴孫悟空「這裡有一種藥丸可以助興」的行為是否犯罪?

(A)不會構成犯罪

(B)因為是孫悟空自己決定吃下藥丸,與豬八戒無關

(C)只是慫恿孫悟空吃ㄧ顆藥丸,不算犯罪

(D)引誘他人施用第二級毒品罪


1 2 3 4 5 6  下一篇»

Powered by LifeType
© 2006 - Design by Omar Romero (all rights reserved)