萬一遇到網路霸凌事件,我可以......

cc428 28 八月, 2015 13:51 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)

 

尊重自己也尊重他人的網路素養是現代必備的能力,但是,萬一遭遇到網路霸凌事件時,可以怎麼做: (閱讀全文)

班級活動申請表

cc428 28 八月, 2015 13:38 校內活動辦法 靜態連結網址 引用 (0)

班級活動申請表.doc


校園性侵害性騷擾及性罷凌事件告知單

cc428 28 八月, 2015 13:26 家庭暴力與性侵害防治 靜態連結網址 引用 (0)

各類校安事件告知單(參考格式)0702.doc


防治流感影片

wusufn 29 五月, 2014 12:01 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.流感疫苗不可或缺篇

  

2.防流感好佳在有疫苗

 

3.疫苗防護網

 

4.對抗流感方式

 


腸病毒防治工作手冊

wusufn 02 五月, 2014 09:14 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.2013年2月疾病管制局修訂102腸病毒防治工作手冊.pdf


H7N9流感防治工作指引之修訂(103年4月28日來文)

wusufn 01 五月, 2014 08:33 傳染病防治 靜態連結網址 引用 (0)

1.H7N9流感自主健康管理通知書(流行地區返台者).pdf

2.H7N9流感自主健康管理通知書(病例接觸者).pdf

3.H7N9流感個案處置流程.pdf

4H7N9流感通報個案追蹤管理流程 (1).pdf

5.H7N9流感傳染病防治工作手冊 (1).pdf

6.H7N9流感確定病例密切接觸者處置流程.pdf

7.H7N9流感確定病例接觸者調查追蹤及預防性用藥指引.pdf

8.H7N9流感臨床診療指引.pdf

9.流感抗病毒藥劑使用與預防性用藥.pdf

10國人疑似確定感染H7N9流感返臺就醫處置原則.pdf

11.禽類流感疫情發生場所相關人員防治工作指引.pdf

12.預防H7N9

    111

13.H7N9流感疾病介紹 (4).pdf

14.刺禽篇

   

14.認識H7N9

   

15.

16.H7N9預防

    

16.H7N9出國.返國注意事項

   

17.H7N9預防出國.返國民眾注意須知

   


給小一學童家長的一封信

ccping 27 十一月, 2013 12:04 書包減重 靜態連結網址 引用 (0)

給小一學童家長的一封信

親愛的家長:

恭喜您的寶貝孩子從今天開始就要上小學了。教育部跟全國家長一樣,都很關心、期待我們的孩子能夠喜歡學校,對大自然、各種事物充滿好奇心,富有學習的熱情,慢慢找到自己的興趣與人生方向。

健康是孩子成長的重要基礎,為了讓孩子快樂上學、健康學習,教育部這幾年一直努力推廣學生書包減重活動,希望大家一起從書包的重量關心孩子的健康發展。

根據醫學報導,學齡期的學童正處於骨骼生長階段,女孩從1012歲開始快速成長,16歲左右遲滯下來;男孩則是在1214歲開始快速成長,18歲左右遲滯下來。因此,小學階段的學童骨骼可塑性大,如果肌肉承重力、耐力不足,或者任何不正常的外力介入,例如不良的背書包方式或是書包超重等,都有可能影響脊柱的發展,甚至造成脊柱側彎和肌肉、韌帶拉傷等嚴重問題。

教育部為減輕學童的壓力源,讓學童輕鬆上學、快樂學習,統整學者專家觀點,提供選用書包以及整理書包的原則,讓各位家長參考:

一、書包重量〈含手提所有物品〉不宜超過體重的12.5%(即1/8)。

二、空書包宜量輕,材質佳。

三、背書包時重量接近骨盆、緊貼腰背。

四、每日上放學僅攜帶當日所需之文具、書籍,非必要帶回家之書籍及學用品,請置於班級個人置物櫃。

五、學生上安親班之物品請另行處理,盡量不要帶至學校,以免增加重量。

六、盡量不要使用滾輪拖拉式書包。(請考慮學生上、下樓梯之不便性)

為了讓孩子健康學習、快樂成長,教育部誠摯邀請所有家長們一同關心與落實書包減重活動,希望透過書包減重活動,除了協助孩子們選用適宜的書包,也透過與孩子們共同檢查、整理書包的過程,培養孩子們自我管理能力,增進親子和諧關係。

中華民國102年08月26日


急救教學影片

wusufn 14 十一月, 2013 08:22 急救教學 靜態連結網址 引用 (0)

1.中興保全CPR+AED影片


健康檢查宣導影片

wusufn 08 十一月, 2013 13:04 健康檢查 靜態連結網址 引用 (0)

102學年度健康檢查宣導影片

   

102學年度心臟病篩檢影片

   

2.心臟病篩檢影片2

   


教育部體育署水域安全教育宣導案例

ccping 01 十一月, 2013 09:05 水域安全 靜態連結網址 引用 (0)

水域安全教育宣導案例


水域安全宣導

ccping 14 九月, 2013 09:36 水域安全 靜態連結網址 引用 (0)

(一)救溺五步:叫叫伸拋划、救溺先自保。

1、叫:大聲呼救。

2、叫:呼叫119、118、110、112。

3、伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。

4、拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。

5、划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

(二)防溺十招:

1、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

2、避免做出危險行為,不要跳水。

3、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

4、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

5、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

6、不可在水中嬉鬧惡作劇。

7、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

8、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。

9、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。

10、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。


我的同學是老大-第三課你不是真的壞

ccping 14 九月, 2013 09:29 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)


我的同學是老大-第二課正義的力量

ccping 14 九月, 2013 09:28 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)


我的同學是老大-第一課大家都知道的真相

ccping 14 九月, 2013 09:26 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)


霸凌事件相關法律責任

ccping 14 九月, 2013 09:19 校園反霸凌 靜態連結網址 引用 (0)

有關教育人員(校長及教師)通報義務與責任部分

義務 責任
l   兒童及少年福利法第30條第2款規定,任何人對於兒童及少年不得有身心虐待之行為。

 

l   兒童及少年福利法第34條第1項規定,教育人員知悉兒童及少年遭受身心虐待者,應立即向直轄市、縣 (市) 主管機關通報,至遲不得超過24小時。

校園霸凌行為,如已達身心虐待程度者,校長及教師身為教育人員,應依法通報,未依規定通報而無正當理由者:

 

l   依兒童及少年福利法第61條規定,處新臺幣6千元以上3萬元以下罰鍰。

l   依公立高級中等以下學校校長成績考核辦法第7條第1項第2款、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第6條第1項第2款規定,其如屬違反法令,而情節重大者,得記大過。

有關學生為霸凌行為之法律責任部分

責任
性質
行為
態樣
法律責任 備註
刑罰 傷害人之身體或健康 依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。 依刑法及少年事件處理法規定,7歲以上未滿14歲之人,觸犯刑罰法律者,得處以保護處分,14歲以上未滿18歲之人,得視案件性質依規定課予刑責或保護處分。
依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。
剝奪他人行動自由 依刑法第302條,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處5年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。未遂犯亦處罰之。
強制 依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。
恐嚇 依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。
依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。
侮辱 依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。
誹謗 依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。
民事

 

侵權

一般侵權行為 依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。  
侵害人格權之非財產上損害賠償 依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。  
行政罰 身心虐待 依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。 依行政罰法第9條規定,未滿14歲人之行為,不予處罰。14歲以上未滿18歲人之行為,得減輕處罰。

有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分

兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第187條應負連帶責任


1 2 3 4 5 6  下一篇»

Powered by LifeType
© 2006 - Design by Omar Romero (all rights reserved)