性平教育課程教學專區

自我介紹

chohsin

寫信給站長

最新回應

文章分類

+ 類 別 +

日曆

« 十一月 2018 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

網誌統計

    文章總數:30
    迴響總數:0
    引用總數:0

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

2015.09
14

防止家庭暴力

irene

閻小妹-防止家庭暴力

引用自YOUTUBE 網路資源

性別平等相關資源

今天週三進修主題為”性別平等教育<性侵害及性騷擾防治宣導>”,此次進修最主要讓教師了解性別平等教育的意涵-性侵害及性騷擾的區別-校園性騷擾樣態及遭遇性侵害時的態度,最後播放一則由國家教育研究院製作的性平影片”如果早知道-男生也會被性侵”,讓參與研習教師了解不是只有女生才會被性侵,也就是說性侵害或性騷擾是沒有性別的觀念…

如果早知道-男生也會被性侵

 (閱讀全文)

網路無遠弗屆,現在的資訊網路相當發達,幾乎家家都有電腦設備,而虛擬的網路世界,常常會讓心智尚未成熟的年輕學子誤入歧途,甚至遭受欺騙,如何養成正確的交友觀念,避免因為一時的情迷而迷失自我;一旦遭受欺騙造成身體的傷害,也一定要說出來,因為這不是你的錯,勇敢的說出來才能走出陰霾,第二次的性別平等教育即著重在這個方面...

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

青春期...每個人都會走到的階段!!國小轉國中階段的男女生,對於兩性尤其好奇,如何讓學生對於兩性有著正確的認知與觀念,培養對兩性之間的相互尊重,不會因為一時的好奇而做出傷害他人的事,所以輔導室在這學期同樣規劃四節課的性別平等教育課程,希望六年級學生經過這樣的外加教學,能對於異性有著正確的認識...

(圖片拍攝:輔導主任李順興)

 (閱讀全文)

臺中市大甲區華龍國民小學『禁止性侵害暨性騷擾』聲明啟事 

 

臺中市大甲區華龍國民小學(以下簡稱本校)依據兩性工作平等法第十三條、性騷擾防治法第七條、工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則第四條與性騷擾防治準則第四條,特頒佈禁止性侵害暨性騷擾之書面聲明。

 

一、本校承諾,保護教職員工不受性侵害與性騷擾之威脅,建立友善的工作環境,提升主管與員工兩性平權之觀念,以杜絕性侵害與性騷擾之發生。

 

二、本校承諾,定期實施防治性侵害及性騷擾之教育訓練,並於教職員工在職訓練或工作坊中,合理規劃兩性平權、性侵害及性騷擾防治相關課程,並將相關資訊於工作場所顯著之處公開揭示。

 

三、本校承諾,訂立性侵害暨性騷擾防治措施,如有性侵害、性騷擾或疑似情事發生時,應即檢討、改善防治措施。

 

四、本校承諾,訂定性騷擾申訴及懲戒辦法,設置性騷擾申訴管道,協助遭受性騷擾之教職員工提出申訴或進行後續法律程序。

 

五、本校承諾,秉持保密、客觀、公正、公平等原則處理性騷擾申訴事件,敏銳覺察當事人間是否有權力不對等之情事,並採取適當的調查措施,以發現真實,避免受害人遭受二度傷害。

 

六、本校禁止對通報性侵害或性騷擾事件、提出性騷擾事件申訴、或協助他人申訴或調查之教職員工,採取任何之報復行為或不當之差別待遇。

 

七、本校承諾,性侵害或性騷擾行為一經調查屬實,將對行為人為適當之懲處或其他處分,必要時得逕行解雇,並對行為人予以追蹤、考核和監督,以避免再度性騷擾或報復行為之產生。

 

八、防治性侵害及性騷擾人人有責,本校所有教職員工均有責任協助確保一個免於性騷擾之工作環境。

臺中市大甲區華龍國民小學性騷擾防治申訴及調查處理範例

(符合性騷擾防治法範例)

一、臺中市大甲區華龍國民小學為防治性騷擾及保護被害人之權益,依性騷擾防治法第七條第一項、第二項規定,訂定本校防治申訴及調查處理範例(以下簡稱本範例)。

二、本範例所稱性侵害,係指性侵害犯罪防治法第二條所定之犯罪,即刑法
第二百二十一條至第二百二十七條、第二百二十八條、第二百二十九條、
第三百三十二條第二項第二款、第三百三十四條第二款、第三百四十八條
第二項第一款及其特別法之罪。

 

本範例所稱性騷擾係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

(一)以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。

(二)以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計劃、活動或正常生活之進行。

 

三、本辦法適用於本校所屬員工應適用性騷擾防治法之性侵害及性騷擾行為,但性侵害、性騷擾行為應適用性別工作平等法或性別平等教育法處理者,不適用本辦法。

 

四、本校應防治性侵害及性騷擾行為之發生,建立友善的工作環境,消除工作環境內源自於性或性別的敵意因素,以保護員工不受性侵害及性騷擾之威脅。

 

五、本校每年定期舉辦或鼓勵人員參與性侵害及性騷擾防治相關教育訓練,並於員工在職訓練或工作坊中,合理規劃兩性平權及性騷擾防治相關課程。參加者將給予公差登記及經費補助。

 

六、本校受理性騷擾申訴之管道如下:

    專線電話:04-26811270分機750

    專線傳真:04-268151254

    專用信箱或電子信箱:ling5809@hlps.tc.edu.tw

 

    本校受理性騷擾申訴後,將指定專責處理人員協調處理。

 

七、本校於知悉有性侵害或性騷擾之情形時,採取立即且有效之糾正及補救措施,並注意下列事項:

(一)保護被害人之權益及隱私。

(二)對所屬場域空間安全之維護或改善。

(三)對行為人之懲處。

(四)其他防治及改善措施。

 

八、本校為受理性騷擾申訴及調查案件,設置性騷擾申訴調查委員會,性騷擾申訴調查委員會置主委員一名,並為會議主席,主席因故無法主持會議者,得另指定其他委員代理之;置委員三人至七人,其成員之女性代表不得低於二分之一,並視需要聘請專家學者擔任委員。

    本委員會之調查,得通知當事人及關係人到場說明,並得邀請具相關學識經驗豐富者協助。

 

    申訴書或言詞作成之紀錄,應載明下列事項:

(一)申訴人之姓名、性別、年齡、身分證統一編號或護照號碼、服務或就學之單位及職稱、住所或居所、聯絡電話。

(二)有法定代理人者,其姓名、性別、年齡、身分證統一編號或護照號碼、職業、住所或居所、聯絡電話。

(三)有委任代理人者,其姓名、性別、年齡、身分證統一編號或護照號碼、職業、住所或居所、聯絡電話,並檢附委任書。

(四)申訴之事實內容及相關證據。

(五)申訴之年月日。

 

申訴書或言詞作成之紀錄不合前項規定,而其情形可補正者,應通知申訴人於十四日內補正。 

 

九、 性騷擾之申訴,應以書面或言詞提出。其以言詞為之者,受理之人員或單位應作成紀錄,經向申訴人朗讀或使其閱覽,確認其內容無誤後,由其簽名或蓋章。

     申訴書或言詞作成之紀錄,應載明下列事項:

 

(一)申訴人之姓名、性別、年齡、身分證統一編號或護照號碼、服務或就學之單位及職稱、住所或居所、聯絡電話。

(二)有法定代理人者,其姓名、性別、年齡、身分證統一編號或護照號碼、職業、住所或居所、聯絡電話。

(三)有委任代理人者,其姓名、性別、年齡、身分證統一編號或護照號碼、職業、住所或居所、聯絡電話,並檢附委任書。

(四)申訴之事實內容及相關證據。

(五)申訴之年月日。

申訴書或言詞作成之紀錄不合前項規定,而其情形可補正者,應通知申訴人於十四日內補正。

十、性騷擾之申訴有下列情形之一,應不予受理:

(一) 申訴書或言詞作成之紀錄,未於前條第三項所定期限內補正者。

(二) 同一事件已調查完畢,並將調查結果函復當事人者。

     本校不受理性騷擾申訴時,應於申訴或移送到達二十日內以書面通知當事人,並應副知主管機關。

 

十一、性騷擾事件之申訴調查,有下列情形之一,調查人員應自行迴避︰

(一)本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此關係者為事件之當事人時。

(二)本人或其配偶、前配偶,就該事件與當事人有共同權利人或共同義務人之關係者。

(三)現為或曾為該事件當事人之代理人、輔佐人者。

(四)於該事件,曾為證人、鑑定人者。

十二、性騷擾事件申訴之調查人員有下列情形之一者,當事人得申請迴避︰

(一)有前項所定之情形而不自行迴避者。

(二)有具體事實,足認其執行調查有偏頗之虞者。

前項申請,應舉其原因及事實,向性騷擾申訴調查委員會為之,並應為適當之釋明;被申請迴避之調查人員,對於該申請得提出意見書。

被申請迴避之調查人員在性騷擾申訴調查委員會就該申請事件為准駁前,應停止調查工作。但有急迫情形,仍應為必要處置。

調查人員有第一項所定情形不自行迴避,而未經當事人申請迴避者,應由該性騷擾申訴調查委員會命其迴避。

 

十三、 性騷擾申訴事件應自接獲申訴或移送申訴案件到達七日內開始調查,並於二個月內調查完成,必要時得延長一個月。

 

十四、性騷擾申訴調查委員會作成決議前,得由申訴人或其授權代理人以書面撤回其申訴;申訴經撤回者,不得就同一事由再為申訴。      

 

十五、本校處理性騷擾申訴事件之所有人員,對於當事人之姓名或其他足以辨識身分之資料,除有調查之必要或基於公共安全之考量者外,應予保密。違反者,主任委員應終止其參與,本校得視其情節依相關規定予以懲處及追究相關責任,並解除其選、聘任。

 

十六、性騷擾申訴調查委員會應有委員半數以上出席始得開會,並應有半數以上出席委員之同意始得作成決議,可否同數時取決於主席。

 

十七、本校調查性騷擾事件時,應依照下列調查原則為之:

1.  性騷擾事件之調查,應以不公開之方式為之,並保護當事人之隱私及人格法益。

2.  性騷擾事件之調查應秉持客觀、公正、專業原則,給予當事人充分陳述意見及答辯之機會。

3.  被害人之陳述明確,已無詢問必要者,應避免重複詢問。

4.  性騷擾事件之調查,得通知當事人及關係人到場說明,並得邀請相關學識經驗者協助。

5.  性騷擾事件之當事人或證人有權力不對等之情形時,應避免其對質。

6.  調查人員因調查之必要,得於不違反保密義務範圍內另作成書面資料,交由當事人閱覽或告以要旨。

7.  處理性騷擾事件之所有人員,對於當事人之姓名或其他足以辨識身份之資料,除有調查必要或基於公共安全之考量者外,應予保密。

8.  性騷擾事件調查過程中,得視當事人之身心狀況,主動轉介或提供心理輔導及法律協助。

9.  對於在性騷擾事件申訴、調查、偵察或審理程序中,為申訴、告訴、告發、提起訴訟、作證、提供協助或其他參與行為之人,不得為不當之差別待遇。

 

十八、本校就性騷擾事件調查及處理結果應以書面通知當事人及臺中市政府社會局。

      書面通知內容應包括處理結果之理由、再申訴之期限為調查通知到達次日起三十日內,及再申訴機關為臺中市政府社會局性騷擾防治委員會。

 

十九、調查中之性騷擾事件已進入偵查或審判程序者,調查委員會得決議暫緩調查。

 

二十、性侵害、性騷擾行為經調查屬實,本校應視情節輕重,對加害人為適當之懲處,如申誡、記過、調職、降職、減薪…等,並予以追蹤、考核及監督,避免再度性侵害、性騷擾或報復情事發生。

 

 二十一、本校之受僱人、機構負責人,利用執行職務之便,對他人為性侵害或性騷擾,被害人若依性騷擾防治法第九條第二項後段請求回復名譽之適當處分,受僱人、機構負責人對被害人為回復名譽之適當處分時,

       本校應提供適當之協助。

 

二十二、本辦法對於在本校接受服務之人員間發生之性騷擾事件,亦適用之。本校雖非加害人所屬單位,於接獲性騷擾申訴時,仍應採取適當之緊急處理,並應於七日內將申訴書及相關資料移送臺中市社會局。

 

二十三、本辦法由校長核定公佈後實施,修訂時亦同。

臺中市大甲區華龍國民小學性騷擾防治措施、申訴及懲處要點 

                                 101年8月29日校務會議通過訂定

一、臺中市大甲區華龍國民小學(以下簡稱本校)為營造優質職場,提供免於性騷擾之工作與服務環境,規範本校性騷擾防治與申訴作業,以建立預防、懲處及處理機制,依據性別工作平等法、性騷擾防治法及臺中市政府及所屬各機關學校性騷擾防治與申訴作業注意事項等相關規定,訂定本要點。

二、本校性騷擾事件之處理,除法令另有規定外,依本要點規定辦理。

三、本要點適用於本校教職員工之性騷擾事件。但不包括性別平等教育法規範之校園性騷擾事件。

四、性騷擾防治措施,包括:

(一)性別工作平等法之性騷擾,謂下列情形之一者:

1、受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。

2、雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,作為勞務契約成立、存續、變更或分發、配置、報酬、考績、陞遷、降調、獎懲等之交換條件。

(二)性騷擾防治法之性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

    1、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。

    2、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

適用前項第一款性別工作平等法所稱之性騷擾事件者,不適用同一項第二款性騷擾防治法所稱之性騷擾事件。

五、本校設置性騷擾申訴評議委員會(以下簡稱申評會)處理性騷擾申訴事件。申評會由校長擔任召集人,成員由下列各處室1人組成:

(一)校長(即召集人)。

(二)人事室主任1人。

(三)教務處(主任或組長)1人。

(四)學生事務處(主任或組長)1人。

(五)輔導處(主任或組長)1人。

(六)總務處(主任或組長)1人。

(七)幼兒園(主任)1人

(八)教師代表3人

前項委員,女性不得低於二分之一,任期為1年(採學年制),均為無給職,因故出缺,由原處室指派合適人選繼任至原任期屆滿之日止。

申評會開會時,應有全體人數二分之一以上出席方得開會,出席人數過半數之同意方得決議,可否同數時,取決於召集人。

六、受理申訴之處理程序如下:

(一)性騷擾事件之加害人或被害人為本校教職員工者,被害人或其代理人於事件發生之日起一年內,得以言詞或書面向本校人事室提出申訴。

(二)申訴應以書面載明下列事項,必要時並得以口頭、電話、傳真、電子郵件等方式提出,但應於十四日內以書面補正:

1、申訴人姓名、性別、出生年月日、國民身分證統一編號或護照號碼、服務機關、職稱、住居所及聯絡電話。

2、有法定或委任代理人者,其姓名、性別、出生年月日、國民身分證統一編號或護照號碼、職業、住居所及聯絡電話,如為委任代理人並應檢附委任書。

3、有委任代理人者,其姓名性別、年齡、身分證統一號碼或護照號碼、職業、住所或居所、聯絡電話,並檢附委任書。

4、申訴之事實及相關事證或人證。

5、申訴之年月日。

(三)申訴人或其代理人於申評會作成決定前,得以書面撤回其申訴;其經撤回者,不得就同一事件再行提出申訴。

(四)申訴案件有下列情形之一者,應不予受理:

1、以口頭、電話、傳真及電子郵件等方式提出申訴,逾期仍未以書面補正者。

2、同一事件已撤回或已調查完畢,並將調查結果函復當事人。

3、提起申訴逾申訴期限者。

4、無具體之事實內容或未具真實姓名及住居所者。

七、申評會調查性騷擾事件時,調查原則如下:

(一)性騷擾事件的調查應以不公開之方式為之,並保護當事人之隱私。

(二)性騷擾事件之調查應秉持客觀、公正專業原則,給予當事人充分陳述意見及答辯機會。

(三)被害人之陳述明確,已無詢問之必要者,應避免重複詢問。

(四)性騷擾事件之調查,得通知當事人及關係人到場說明,並得邀請相關學識經驗者協助。

(五)性騷擾事件之當事人或證人有權力不對等之情形時,應避免其對質。

(六)委員因調查之必要,得於不違反保密義務範圍內另作成書面資料,交由當事人閱覽或告以要旨。

(七)對於在性騷擾事件申訴、調查、偵察或審理程序中,為申訴、告訴、告發、提起訴訟、作證、提供協助或其他參與行為之人,不得為不當之差別待遇。

八、迴避原則:

(一)性騷擾事件申訴之委員在調查過程中,有下列情形之一,應自行迴避︰

1、本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此關係者為事件之當事人時。

2、本人或其配偶、前配偶,就該事件與當事人有共同權利人或共同義務人之關係者。

3、現為或曾為該事件當事人之代理人、輔佐人者。

4、於該事件,曾為證人、鑑定人者。

(二)性騷擾事件申訴及再申訴之委員有下列情形之一,當事人得申請迴避︰

1、有前款所定之情形而不自行迴避者。

2、有具體事實,足認其執行調查有偏頗之虞者。

(三)前款申請,應舉其原因及事實,向申評會為之,並應為適當之釋明;被申請迴避之委員,對於該申請得提出意見書。

(四)被申請迴避之委員在申評會就該申請事件為准駁前,應停止調查工作。但有急迫情形,仍應為必要處置。

(五)委員有第一款所定情形不自行迴避,而未經當事人申請迴避者,應由申評會命其迴避。

九、本校於接獲性騷擾申訴案件二十日內由召集人召開申評會,審議是否受理,如不受理之申訴案件應以書面通知當事人並副知主管機關。

十、經申評會審議非本校受理之性騷擾申訴案件,應於七日內將申訴書及相關資料移送所在地主管機關處理。

十一、經申評會審議確認受理之申訴案件,召集人應指派人員進行調查,並於受理日起二個月內調查完畢,並做成調查報告,提申評會開會審議,必要時得延長一個月。

十二、申評會所作之裁決,不影響雙方當事人之司法訴訟權,如已進入司法或公懲會調查程序,應停止調查。

十三、調查結果:

(一)申評會對性騷擾事件調查及處理結果應以書面作成決議,通知當事人及臺中市政府勞工局或社會局,並應將處理情形函報上級機關及副知臺中市家庭暴力暨性侵害防治中心。

(二)前款書面內容應包括處理結果之理由、提起救濟之期限及受理機關。

十四、性騷擾行為經調查屬實,本所應視情節輕重,對申訴之相對人為適當之懲戒或處理。經證實申訴人有誣告之事實者,亦視情節輕重對申訴人為適當之懲戒或處理。

十五、處理性騷擾事件之有關人員,對於知悉之內容應負保密責任,不得對外洩漏;違反者,應即停止其參與並依相關規定懲處。

十六、懲處、追蹤、考核及監督:

(一)性騷擾行為經調查屬實,應視情節輕重作成調整職務、懲處(申誡、記過、大過、調職、降級等)或其他適當處理之建議,並以書面移送人事室依規定辦理懲處或移送相關單位執行有關事項,並予以追蹤、考核及監督,避免再度性騷擾或報復之情事發生。

(二)本校如有適用勞動基準法人員,則依勞動基準法第十二條第一項各款等規定辦理。

(三)當事人有輔導或醫療等需要者,本校得依申請協助轉介至專業輔導或醫療機構。

十七、適用性別工作平等法之性騷擾申訴案,申評會逾期未完成調查或當事人不服申訴調查結果,得於調查期限屆滿或調查決議送達之次日起十日內向本校提出申覆。適用性騷擾防治法之性騷擾申訴案,得於三十日內向臺中市政府社會局提出再申訴。

十八、本要點所訂性騷擾案件申訴之管道如下:

申訴窗口:人事室

申訴電話:04-26811270分機750

傳真電話:04-26815124

電子信箱:ling5809@hlps.tc.edu.tw

十九、本要點經校務會議通過後實施,修正時亦同。

臺中市大甲區華龍國民小學暨附設幼兒園教師聘約準則

101年8月29日校務會議修正通過

一、  本聘約依據教師法、教師法施行細則之規定訂定。

二、  教師應恪遵教師法、教育人員任用條例等有關服務法令、修已善群、敦品勵行、熱忱服務、發揮專業與敬業之精神善盡優良師表之職責。

三、  教師所任課程及時數、均依照有關法令及學校校務章則之規定辦理,非經校長同意不得在校外兼課(職)。

四、  教師對於教學應充分準備教材採用適當教法,注意教室管理、認真批改作業、參與補救教學、假期學習活動、教學評量等有關工作。

五、  教師有擔任導師、兼任行政工作及附設補校課務之義務。對學校應辦事項(如始業輔導、班會、社團、體育、慶典、值週導護、校外教學、環保教育、合作教育、交通安全維護、衛生教育、生活教育、社會教育等活動)需擔負全校學生訓導及輔導之責任。

六、  教師有處理班級事務(如生活公約之擬定、午餐及午休之指導、教室整潔之美化、節約能源、缺曠課處理、家庭聯絡簿之批閱、家庭訪問等)、指導學生參與校內外各項活動及競賽、學生行為輔導及校園偶突發事件處理之義務,以導引學生適性發展,培養健全之人格。

七、  學校行政單位有支援教師教學、輔導上正當要求的義務,學校之行政或活動應以學生為主體,不得影響正常教學。教師負有管理教室(含專科教室)及維護學校財物之義務。

八、  教師不得私自為學生收費補習,誘使學生參加校外補習,或巧立名目向學生收取費用及推銷書刋用品等情事,並請應聘教師確實實施愛的教育。

九、  教師有參加公務人員保險、政府福利互助及校內教職員工福利之權利與義務。

十、  教師應出席各項慶典、週會、升降旗及各種有關會議,並履行會議之決議。

十一、教師之出勤差假悉依教育部訂頒之教師請假規則及有關規定辦理。

十二、教師於聘約期間應從事教學、研究、進修、編選教材,以充實專業知能,並參與教學、訓輔、總務有關之各項研習、競賽、教學觀摩等學術交流活動之義務。學校辦理有關教育活動時,應事先與教師協商,教師除有正當理由,應配合參加,學校得依有關規定給予適當之補休或獎勵。

十三、學校應於教師評審委員會決議十五日內,以書面通知教師決議結果及將聘書送達教師,教師接到聘書後,應於一週內填妥應聘書送交學校人事單位,逾期視為不願應聘。

十四、教師接受聘任後,依有關規定及學校章則之規定,享有教師法第十六條之權利暨克盡教師法第十七條之義務。

十五、教師在聘約有效期間不得中途離職,如因故必須離職者,應於一個月前學校教師評審委員會審議後,提請校長同意,辦妥離職手續後始可離校。雙方對來年聘約,若教師評審委員會不予續聘或教師不願應聘者,均應於原聘約屆滿之一個月前通知對方。

十六、教師之解聘、停聘或不續聘,悉經學校教師評審委員會依有關法令之規定決議辦理。

十七、教師對有關其個人措施認為違法或不當,致損其權益時,得循法定程序申訴,於未獲解釋確定前,仍應遵照學校規定辦理。

十八、因聘約所生之訴訟以學校所在地之法院為第一審管轄法院。

十九、學校及教師應維持教育中立,不得在學校為特定政黨公職候選人、宗教、種族、營利事業從事宣傳活動。

二十、教師應遵守各級教師會訂定之自律公約。

二十一、教師長期聘任任期五年。

二十二、教師之聘期依教師法第十三條規定,但因學校減班、停辦時,教師聘期不受聘書之約定。當學校減班、停辦致有超額教師時,應由學校訂定超額教師處理要點並經學校校務會議審議通過,決定超額教師之排序。

二十三、教師應遵守「性別平等教育法」、「校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則」及「校園霸凌防制準則」之相關規定。

二十四、教師於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理之關係。

教師發現師生關係有違反前項專業倫理之虞,應主動迴避或陳報學校處理。

二十五、教師應尊重他人與自己之性或身體之自主,避免不受歡迎之追求行為,並不得以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突。

二十六、對於未滿十四歲之男女為性交者、為猥褻之行為者及對於十四歲以上未滿十六歲之男女為性交者、為猥褻之行為者,除依相關規定處理外並依刑法第227條規定辦理。

二十七、學校應加強教師就校園霸凌防制權利、義務之認知;教師於進行校內外教學活動、執行職務及人際互動時,應發揮樂於助人、相互尊重之品德。校園霸凌防制應由班級同儕間、師生間、親師間、班際間及校際間共同合作處理。

二十八、學校應透過平日教學過程,鼓勵及教導學生如何理性溝通、積極助人及處理人際關係,以培養其責任感、道德心、樂於助人及自尊尊人之處事態度。學校及家長應協助學生學習建立自我形象,真實面對自己,並積極正向思考。

二十九、學校對被霸凌人及曾有霸凌行為或有該傾向之學生,應積極提供協助、主動輔導,及就學生學習狀況、人際關係與家庭生活,進行深入了解及關懷。

三十、   教師應啟發學生同儕間正義感、榮譽心、相互幫助、關懷、照顧之品德及同理心,以消弭校園霸凌行為之產生。教師應主動關懷及調查學生被霸凌情形,評估行為類別、屬性及嚴重程度,依權責進行輔導,必要時送學校防制校園霸凌因應小組確認。

三十一、本聘約未盡事宜,悉依照教師法及有關法令辦理,教師法及有關法令修正時,學校聘約應隨同修正。

三十二、本聘約自發布日起施行。

本校依據~~

1.性別平等教育法第12條第1項
2.性別平等教育法施行細則第9條
3.
臺中市國民中小學學校性別平等教育委員會作業要點參考範例第六項

相關規定辦理校園安全空間檢視...

校園安全地圖繪製

(地圖繪製:總務處李順興主任)

 (閱讀全文)

編  號

職    稱

兼    職

姓    名

性  別

備  註

1

主任委員

校   長

許君良

 

2

執行秘書

輔導主任

鄭貞平

 

3

委    員

教務主任

許晏斌

 

4

委    員

教學組長

張  荻

 

5

委    員

體衛組長

陳成利

 

6

委    員

教   師

周桂香

 

7

委    員

教   師

蕭淑娟

 

8

委    員

教   師

紀淑美

 

9

委    員

教   師

張曉萍

 

性別比例符合規定,女性委員須佔1/2以上

Powered by lifetype. Themes of 好站 Good Weber.