九月 21, 2019

紫蝶飛入校園計畫~1080920何厝四年級

來到好朋友樺哥哥的學校,雖然因為學校有工程,大家必須擠在一起上課,不過我自己是蠻喜歡這樣的感覺的。學生很認真也願意發表,提出了不少好問題,真棒!
20190920何厝國小_190921_0018

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:37迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 教師專業

紫蝶飛入校園計畫~1080917華龍四年級

今年的課集中在四年級,就以四年級作為我第一場分享的對象,也檢視簡報內容和上課時間的掌握。
孩子們很認真,也願意發表,希望透過教學讓孩子們更關心環境與生態。

20190917華龍國小紫蝶飛進校園_190921_0047

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:14迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 教師專業

九月 18, 2019

枯球籮紋蛾~傳說中的阿里山神蝶

大型蛾類,鱗翅目籮紋蛾科,鱗片色調偏古銅色,翅膀背面有兩個醒目的大眼紋,正面看起來又有點像蛇的波浪紋。
DSC_0039

 (閱讀全文)


九月 16, 2019

台灣欒樹

無患子科,難怪荔枝椿象也喜歡它。
落葉喬木,台灣原生植物,又稱為四色樹:綠葉(羽狀複葉)、黃花,果實為蒴果,紅色,由三瓣片合成,蒴果枯乾變褐色而掉落,果實圓形,黑色。曾打開蒴果,發現每個瓣片會有兩顆果實,但是通常會有一顆是發育不良的,拍過卻找不到照片,今年再來補齊。

09

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:10迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源 , 教師專業

108.09.15飛牛標放(九月)

天氣時晴時陰,今天標放:小紫斑蝶14隻、斯氏紫斑蝶15隻、端紫斑蝶34隻、琉球青斑蝶28隻、姬小紋青斑蝶7隻、小紋青斑蝶2隻、樺斑蝶1隻、黑脈樺斑蝶1隻,合計102隻,和八月相同,端紫量仍是最多。秋天這段時間的假日預計多衝一些量,希望今年冬天在蝶谷會有好消息! 
IMG_2252

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:52迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

九月 15, 2019

火筒樹

火筒樹為常綠小喬木,喜歡充足的陽光,羽狀複葉,葉緣鋸齒狀,花序為聚繖花序,花瓣外側紅色,黃色花,5~8月開花期間非常顯眼,是很棒的蜜源植物。果期7~12月,漿果扁球形,暗紅色,最後成熟時為黑色。
DSCN1412

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:33迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源

九月 09, 2019

西拉雅蝴蝶季活動(八月份)

暑假的假日幾乎都在關子嶺的嶺頂公園,這裡常常到了下午便會下起陣雨,往年在紅葉公園,大家會擠在一起躲雨,等待接駁車,而在下方闖關的遊客則會暫時被困住,瑞祥常必須下去確認是否所有遊客都離開了。今年活動改在商圈旁的嶺頂公園,遊客來來往往,有興趣的就會停下腳步聽聽解說。對面一位小妹妹每天都會來闖關,因為她在收集我們的各式蝴蝶胸章,雖然如此,但每次都還是很認真的闖關,最後還拉著家人一起來,真是忠實的顧客 :)

108.08.04
IMG_1294 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:06迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

八月 28, 2019

108.08.25新北秋季躲避球聯賽

Posted by cc428 at 14:15迴響 (0)引用 (0)體育

108.08.22-25 108年大甲媽祖盃全國手球賽

這次比賽恰好遇到颱風接近,賽前大家心中忐忑不安,萬一風雨太大會影響賽程,幸好颱風往南偏,整個賽程順利完成。
我們手球隊的畢業校友男女生各報一隊參加,一年一度的比賽成為大家定期的聚會,從他們畢業後,大家都還維持著聯繫,畢竟是一起經過烈日汗水所建立起的革命情感,這是得之不易的情誼。
最後一天另外有活動沒能過去協助拍攝,可惜了,都是高強度的決賽。

68754977_638282160015925_2960497351992541184_o

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:13迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

108.08.20躲避球友誼賽

來自台北的朋友蒞校進行友誼賽,除了台中市男生代表隊的選手參與之外,也邀了這幾屆參加全國賽的畢業校友回來,其實就只是想透過這個機會讓大家見見面、聯絡感情,雖然她們上了國中已不再打躲避球,但身手依舊,應該定期邀她們回來練習的。完整照片
IMG_3246

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:52迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 體育

八月 09, 2019

108.08.07蟲蟲大樂團~鳴蟲特展小小解說員培訓課程

接獲仁美國小婉妮老師來電邀約,擔任這次廣達游於藝~蟲蟲大樂團小小解說培訓課程的講師,先前的研習中了解主要的對象是針對會發聲的蟬、蟋蟀、螽斯、蝗蟲和螻蛄,考量解說學生的年紀,所以簡報的編排方式是以展場的掛圖內容做說明和補充。
42908367.9c3909311e7943b6a30e3f5cdccc647e.19080806

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:04迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

八月 08, 2019

108.08.05台中教育大學科學夏令營~蝴蝶生態介紹

課程分成三個部分:
第一節課教孩子們辨識5科蝴蝶。
先讓孩子看完照片後發表直觀的感覺,因為我覺得在戶外與蝴蝶相遇的時間可能都很短暫,若能夠從牠的大小、顏色和一些斑紋做概略的判斷,可以方便我們排除不可能的科別,鎖定較可能的科別查詢,節省許多時間。當然介紹給孩子的原則是大多數的狀況,一定會有例外,不過5科蝴蝶的答對率有8成以上,成效算是不錯。 

IMG_1316

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:37迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 教學設計

108.08.02-04「108年全國手球菁英賽」

在大甲國中舉辦為期三天的全國手球菁英賽,這是高中級組的比賽,共有男子12隊、女子3隊參賽。高中選手的速度快、強度高,每隊的實力也都在伯仲之間,過程緊張刺激。

發現我很容易隨著心情改變拍攝的重點,射門的動作是選手喜歡的畫面,但是這樣的畫面我很容易就厭倦了,我比較想要的畫面是彼此的對抗性、過人加壓時臉部的表情。

拍完後的感想:年輕真好!

IMG_9731

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:03迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

108.08.01我是好野人夏令營~彰化清水岩

戶外環境總會潛藏著一定程度的危險性,所以在探索前總會不厭其煩地提醒,在動手翻動樹枝、石頭、葉片前要先確認周遭環境是安全的,發現蟲也不要直接以手接觸,這是保護自己的基本原則。有孩子發現有2隻鳳蝶中網,而那蜘蛛網上有x形隱帶,蜘蛛的隱帶與身上黃色斑紋對於吸引獵物的效果是個很有趣的主題。
IMG_1230照片來源:清水岩生態文創協會

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:02迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

八月 04, 2019

麗紋石龍子

今天拍到這隻,讓我想起了一件好笑的事……
IMG_0237

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:10迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蜥蜴

八月 02, 2019

108.07.23-27亞洲身障桌球錦標賽

這次亞洲各國身障桌球好手都到台中來爭取2020東京「帕拉林匹克運動會」積分,為自己的目標而努力!

國際總會要求,希望上傳的照片能附上選手名字,這限制了我們的拍攝,只能每個人認領幾桌,鎖定固定的選手,一定要拍到他們背上的國籍和英文名,方便比對。幸好大會有安排志工協助處理照片檔名的工作,太感謝了!

這幾天的拍攝方式也有些轉變,從一開始想要拍選手的特寫,抓住在場上奮戰的專注表情和擊球動作,慢慢地改變為想要表現對戰的感覺。看著他們在場上拼鬥的神情與態度,總是有滿滿的感動,我們平時遇到的問題與困擾和他們相比不過是小case,我們應當更積極正向的面對自己的生活。

IMG_8717

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:37迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

七月 31, 2019

西拉雅蝴蝶季活動(七月份)

今年首度移師「嶺頂公園」,生態沒有紅葉公園的多樣和豐富,好處是交通方便,路過的遊客可以順道參加活動。
李老師的子弟兵都已經可以獨當一面,南部有李老師的協助,人力十分充裕,實在感謝!

IMG_1133

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:42迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 教師專業

七月 30, 2019

108.07.20飛牛牧場標放

這兩天原本都會在台南關子嶺嶺頂公園帶活動,受颱風外圍環流影響發布豪雨特報,西拉雅國家風景區管理處考量安全而取消20日的活動,這多出來的一天恰好可以將飛牛7月份的標放完成,否則還真不知可以擠出什麼時間?
IMG_1079

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:14迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

七月 28, 2019

108.07.15我的昆蟲世界~攝影營分享

早早接到雅音來電,邀請暑假到攝影營分享,我沒多想就答應了,因為去年的經驗是三個人分攤2個小時,平均一個人分享40分鐘,這我還沒問題。等我仔細看課程表,突然感到一陣涼意,我要上一個半小時?要在關公面前耍大刀,而且還要耍一個半小時,嗯~頓時覺得煩躁,壓力來了!

IMG_2391 
蝶戀花?花戀蝶?

這張應該有符合「故事性」的要求吧 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:37迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

七月 18, 2019

108.07.13「2018驚豔新視野」科學攝影比賽頒獎

去年暑假期間看到朋友傳來科博館舉辦科學攝影比賽的訊息,內容涵蓋物理、天文、化學、生物、醫學、地球科學或環境生態等科學的主題,希望用照片來說科學故事。趁著暑假比較有空,就送了三張參賽,只是單純的想試試看,因為網路上有許多攝影高手的水準是我望其項背的。
IMG_0918

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:11迴響 (0)引用 (0)科學資料 , 教師專業

108.07.12台南新營國小戶外生態課程

負責新營國小蝴蝶夏令營最後一天的課程,本來應該是複習、測驗和頒獎的,心想:這太輕鬆了吧!結果是我想太多了,因為連日天氣不穩定,主辦單位擔心第三天戶外課會遇到降雨,所以戶外課和我的時間對調,由我負責帶戶外課。其實這才是我喜歡的課!將近兩個小時的車程,雖然有點遠,但學校離中山高交流道很近,對我來說算是交通方便的學校。
IMG_0861

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:09迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 生態 , 教師專業

七月 17, 2019

108.07.10彰化清水國小蝴蝶生態課程~彰化清水岩

夏令營第一天由我全包,課程包括園區的自然觀察、五科蝴蝶及蝴蝶生態,再加上常見蜂類的介紹,雖然全校有60位左右師生參加,但是戶外觀察、室內聽講的態度都是一級棒的!非常優喔~
IMG_0811照片來源:清水岩生態文創協會

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:20迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 生態 , 教師專業

七月 14, 2019

108.07.09台中教育大學科學夏令營~介紹螢火蟲

一開始先讓孩子們寫下他們知道有關於螢火蟲的任何事,孩子們所寫的內容有:晚上出現、會飛會發光、生活在水裡、看螢火蟲要用紅光、曾經在山上看過、5-7月最多、公的會亮母的不會亮、、、。短時間就可以知道孩子們的先備知識,在介紹的過程中如果遇到孩子先前出現過的一些不完整或錯誤的觀念,就可以強調並澄清其觀念。
IMG_0904

 (閱讀全文)


七月 13, 2019

108.07.08盧市長蒞臨大坑中正露營區體驗生態

這是大坑生態體驗活動的最後一個場次,這個梯次的參加者比較特殊,加上台中市盧市長要來,所以一早風管所的所長及相關人員就到現場巡視準備狀況,媒體也事先抵達錄些需要的畫面。孩子們報到後開始我們的行程,而鄰近各區的區長、代表也陸續抵達,這麼大的陣仗還是平常心面對,我們的重點還是引起興趣和傳達環境教育的觀念。
IMG_0754拍攝者:紫蝶義工

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:08迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 生態 , 教師專業

108.07.07大坑中正露營區生態體驗活動

今天還是負責的是蛙類生態的介紹,一早到就先到水池撈了黑蒙西氏小雨蛙的蝌蚪,那銀白色閃亮的樣子就是吸引目光,任務一~輕鬆達成。任務二~尋找面天樹蛙和小雨蛙。
IMG_0732

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:52迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 生態 , 教師專業

七月 12, 2019

108.07.01-05躲避球夏令營

日前收到來自永昌學長的詢問,是否有意願辦理躲避球的暑期夏令營?其實本來想婉拒的,後來想想,趁這個機會找子菁一起練習,雖然練躲避球的時間不長,也算是將這三年的經驗作個傳承。  完整照片
IMG_5262拿到禮物各個笑嘻嘻

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:27迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 體育

七月 03, 2019

108.06.22-23昆蟲營月聚~杉林溪

今年昆蟲營的規劃地點是杉林溪,雖然最後因人數不足而取消,但我們還是依照原定的期程,安排杉林溪的探勘作為增能研習。早上遇到的車輛大多轉入溪頭,還以為杉林溪沒什麼人,結果進入之後發現~是我們來太晚了!裡面已經停滿了大小車,看到盛開的繡球花後豁然開朗,原來這是個賞花的季節,我們得停到自然教育中心的停車場,恰好那也是我們住宿的地點。
IMG_0165

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:40迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 生態 , 教師專業

六月 23, 2019

108.06.15清水岩生態小旅行

由清水岩生態文化協會主辦,秀琴邀我去幫忙帶早上的戶外探索課程,我準備了一些觀察盒,今天想讓參加者放慢腳步,慢慢走,仔細找,期待有意外的發現。
照片來源:清水岩生態文化協會

IMG_0044

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:49迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業

六月 21, 2019

白條斑蔭蝶

蛺蝶科,翅膀張開時背面的白色長條狀斑紋像骨頭的X光片,所以又俗稱「骨頭蝶」。
IMG_2883像骨頭的X光片嗎 :)

 (閱讀全文)


108.06.13球隊的孩子,畢業快樂

這一年,與其說是我帶著大家走,其實是各位推著我走。各位實在太愛躲避球了!正如一開始就告訴各位的:你們的態度會決定我要陪你們走多遠!很喜歡論語裡的句子「不憤不啟,不悱不發」,如果自己不想用心,那我不需要浪費時間去教,自己先努力是最基本的學習態度!
153971-IMG_9744

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:51迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 教學反思 , 體育
1 2 3 ... 56 57 58  下一頁»

Powered by LifeType. Design by colaccl.com