« 上一篇 | 下一篇»

新安裝 CentOS 6.5 筆記

03 六月, 2014 03:20 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  15092 hit.  • 分類: synology , MariaDB , CentOS   

最近一台 CentOS Server 怪怪的,應該是4顆硬碟的其中一顆有問題,用了 fsck 去修修看,結果還是有問題。乾脆先把資料備份出來,把那顆硬碟移除,重新以3顆硬碟來重新安裝CentOS 6.5,系統安裝完成後再把資料倒回去。

趁記憶猶新,做一些筆記,後面還有一台 Server 也有點怪,也準備該要重新安裝了!

一、網路設定

系統安裝完成,可以用 setup 來設定網路卡資料
image

但這次設定完成後,還是無法連線,後來發現是

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 裡面的 ONBOOT=yes 沒設定到。

其他網路設定相關的檔案

  • 關閉 selinux

    /etc/sysconfig/selinux

    SELINUX=disabled

  • 設定主機名稱
    /etc/sysconfig/network
  • 設定 DNS IP
    /etc/resolv.conf
  • 私有 IP 對應的主機名稱
    /etc/hosts

 

 

二、升級到 PHP 5.5.13

這台 Server原系統應該是 PHP 5.3.x ,因安裝有 Moodle 2.7 ,需要PHP 5.4.4 ↑,所以需要 REMI 套件庫 (REMI Repository),目前我已升級到 PHP 5.5.13 (參考文章

1.下載檔案

wget http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm
wget http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm
rpm -Uvh remi-release-6*.rpm epel-release-6*.rpm

2.啟用需要的 REMI 套件庫

設定 [remi]及 [remi-php55] 裡面的 enabled=1

vim /etc/yum.repos.d/remi.repo

image


3.升級

yum update

可以看到一堆要更新的東西,按下「y」 就可以更新了,安裝完成後

php --version
PHP 5.5.13 (cli) (built: May 28 2014 15:33:50)

 

三、安裝 MariaDB

聽說 MySQL 有一點版權上的問題,又據說 MariaDB 效能比較好,所以以後新系統就決定使用 MariaDB 了。

 

1.安裝

移除 MySQL

yum remove mysql* mysql-server mysql-devel mysql-libs -y


安裝 MariaDB
vi /etc/yum.repos.d/mariadb.repo

[mariadb]
name = MariaDB
baseurl = http://yum.mariadb.org/5.5/centos6-x86
gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB
gpgcheck=1

yum update –y

yum install MariaDB-devel MariaDB-client MariaDB-server –y

service mysql start

chkconfig mysql on

ps: 以前啟動 MySQL 是用 service mysqld start ,現在 MariaDB 則要使用 service mysql start

 

2.初始化 MariaDB

/usr/bin/mysql_secure_installation

會問幾個問題、設定密碼……。
之前有遇過的問題,有資料庫的網頁無法顯示,必須安裝有 php-mysql  才可以。

yum -y install php-mysql

3. my.cnf 的問題

安裝好 MariaDB 後,配置檔改在了  /etc/my.cnf.d 這目錄下
目錄下有兩個檔案 mysql-clients.cnf server.cnf
大概就是要處理一下  mysql-clients.cnf 這檔案

在 /usr/share/mysql/ 下有幾個範例配置檔(引用自 http://goo.gl/cgVazn)

  • my-innodb-heavy-4G.cnf: 適合大於 4GB RAM的伺服器使用。
  • my-huge.cnf: 適合 1GB – 2GB RAM的伺服器使用。
  • my-large.cnf: 適合 512MB RAM的伺服器使用。
  • my-medium.cnf: 適合64MB~512 RAM 的伺服器使用。
  • my-small.cnf: 適合記憶體小於 64MB的伺服器。

我的機器 RAM 有 4GB ,執行

cp my-huge.cnf /etc/my.cnf.d/mysql-clients.cnf
service mysql restart

 

四、安裝 phpMyAdmin

安裝完成,phpMyAdmin 無法使用,安裝 php-mbstring 之後正常

yum install php-mbstring -y

 

五、修改 /etc/php.ini

幾個參數要修改一下,完成後記得要 service httpd restart

max_execution_time = 300

max_input_time = 600

memory_limit = 512M  (可依需要自行設定)

post_max_size =1024M  (可依需要自行設定)

upload_max_filesize=1024M  (可依需要自行設定)

short_open_tag = On

date.timezone = "Asia/Taipei"(記得去掉前面的;)

 

六、安裝  Logwatch (日誌檢視系統)

yum -y install logwatch

vim /etc/logwatch/conf/logwatch.conf

插入

MailFrom = www2

MailTo = adm@hlps.tc.edu.tw

Detail = High

Service = All

Service = –yum

這樣每天系統就會寄一封關於系統資訊的信件到指定信箱了!

這些資訊包括 crontab 的執行、httpd 的資訊(使用量、403 Forbidden、404 Not Found、哪些ROBOTS來訪問 )、信件的寄送、SSHD 的連線、Disk Space 磁碟用量。

 

 

七、連結上備份 nas

 

我的備份檔放在 Synology nas 上,要備份,要撈資料,總得先連上nas 。

我的設定是在 nas 上有個 backup 目錄用來放備份資料。
在本機端也有個 /backup 目錄,這目錄是用來 mount 遠端 nas上 backup 目錄用的。

1.新增指令檔並 mount

vi /root/mountnas.sh

mount -t cifs //nas的 ip/backup /bcakup -o
username=nas使用者帳號,passwprd=密碼,codepage=cp950

chmod +x  /root/mountnas.sh

/root/mountnas.sh

2.讓一開機就mount 上nas

設定讓系統一開機,就會執行 /root/mountnas.sh 這程式,讓每次開機都自動掛上 nas

vim /etc/rc.local

插入這一行

/root/mountnas.sh

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "新安裝 CentOS 6.5 筆記"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********