« 上一篇 | 下一篇»

申請了Google Apps for Your Domain

02 十月, 2006 14:50 •  (55) 迴響  •  引用(0)  •  32259 hit.  • 分類: 資訊組工作 , Google Suite   

昨天在master.yu那裡,看到了Google Apps for Your Domain的服務。嘿嘿!我也去申請了3000個帳號,現在已將四年級學生的帳號建置完畢,這星期開始就可以來讓學生使用Google的Gmail、行事曆、Google Talk等服務了喔!

你可以看看這篇「Google推出企業套裝服務」的報導,認識一下什麼是Google Apps。 

華龍國小Gmail:http://mail.google.com/a/ms2.hlps.tcc.edu.tw/

 

華龍的學生,到了四年級後,我都會幫每個學生配發一個學校mail2000的信箱帳號,不過,空間不可能給太大,學生畢業後,帳號又可能會被我刪除掉,現在有了這Gmail可以使用,我不用擔心主機維護的問題,學生又有大容量信箱可以使用,真是太棒了!

如果還有其他學校想申請,可以從「Google Apps for Education」這裡直接申請,至於最多可以申請幾個帳號呢?我就不知道了,不過我申請了這3000個帳號,以我們學校的規模來說,至少可以用個20個年級了。

幾個注意事項:

  • 先決定你的Gmail Domain:
    因為學校早已有mail系統了,我申請時是以ms2.hlps.tcc.edu.tw來申請,所以華龍Gmail的帳號就會是 user@ms2.hlps.tc.edu.tw。
    你的學校裡就必須有一台名為 ms2的主機,同時在該台主機的網頁根目錄下必須有個「googlehostedservice.html」的檔案,檔案內容裡只要放上一段文字(像是「googleffffffffec8df5f8」,設定過程中google會告訴你)。

    (951004 update)
    不一定要有這台ms2的主機,是我在設定DNS(Windows2000)的MX記錄時,笨笨的以為主機名一定要填現有的主機名稱,所以才造成當時測試寄信、收信時錯誤,其實只要設定好MX及CNAME就可以了。
  • 設定DNS:
    在您的DNS裡要依Google的說明加上幾筆郵件交換程式(MX)的紀錄。
  • 大量匯入帳號:
    可以使用.csv的方式匯入,不過若資料裡有中文的話,必須將該檔案存成UTF-8的格式,否則匯入時中文會變成亂碼。

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

55 Comments on "申請了Google Apps for Your Domain"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********