« 上一篇 | 下一篇»

使用 Google試算表把數字1-9變成01-09

26 八月, 2019 01:09 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  584 hit.  • 分類: 電腦小技巧 , 軟體 , Google 雲端硬碟   

最近要做一份表單,需要把全校學生座號姓名合併成一個欄位。

我想要把從 雲端校務系統 匯出的 .xlxs 檔,裡面學生座號 1-9 號變成 01-09 號,這樣合併座號姓名後,我覺得會比較整齊好看。

先說結論,我這樣的需求用 Excel 是無法完成的,但是可以用 Google 試算表做到。

 

【更新】
 感謝 @Krisher Liu ,在Excel 裡面可以直接用
 =TEXT(A2,"00")&B2
這樣也可以達成我要的合併模樣。

 


在 excel 裡,要把數字 1-9 變成 01-09,有一些方式,例如

一、在數字 1 前面加上  '0 

 

然後再往下拉,就可以了。

但是全校17個班級,我需要重複做 17 次,太麻煩。

【備註】以下姓名取自網路上姓名產生器。

image

 

二、使用儲存格格式裡【類別】選擇【自訂】,類型改成【00】

意思就是把數字改成【兩位數】,若只有一位數的數字,前面就補上 0 ,這樣就可以快速地把 1-9 改成 01-09。

 

但這樣只是看起來改變了,合併姓名欄位後,又打回原形。

若是再把儲存格格式的【類別】改成【文字】

前面的 0 又會再消失。

image

 

PS:先插播說明,網頁版雲端硬碟,不須安裝外掛,已經可以直接修改 Office 的檔案

現在網頁版Google雲端硬碟,已經可以直接編輯修改 Office 的檔案,而不是把 Office 檔案變成 Google文件、試算表等線上文件。

例如下圖,我在網頁版雲端硬碟網頁上,開啟 Excel 檔案,出現預覽畫面後選擇用【Google試算表】開啟檔案

 

image

 

檔名後面出現 image 的圖示,就表示現在是直接編輯這個 Excel 檔案,而不是變成了 Google試算表的線上文件。

檔案內容若有改變而自動儲存,就是直接回存到原本的 .XLSX 檔案。

image

 

若你有透過【雲端硬碟檔案串流】也正開啟電腦裡的同一個檔案,網路上的檔案有了變更,在本機端就會看到有通知。

你可以把現在本機端檔案儲存成副本,或者是直接關閉這檔案。等再次開啟這個檔案,內容就會是網路上已自動儲存的內容了。

image

 

 

三、使用 Google試算表把數字1-9變成01-09

在 Excel 裡,我試不出比較快速的方式了,那就用 Google試算表來試試看

 

步驟一:

【格式】/【數值】,改成【00】

image

 

這時合併姓名後的欄位還是沒有顯示成 01-09

image

 

步驟二:

再選取整個直欄,將格式裡的【數值】改成【純文字】。

合併後的座號姓名,就顯示成我需要的 01-09 了。

image

 

透過【雲端硬碟檔案串流】來開啟本機端的檔案,應該也會看到跟網路上同樣的檔案內容了。

image

 

完成!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********