« 上一篇 | 下一篇»

Google Apps 的新功能

06 三月, 2007 05:10 •  (7) 迴響  •  引用(0)  •  8812 hit.  • 分類: Google Suite   

之前「 申請了Google Apps for Your Domain」,也已用了一個學期,覺得Google Apps的連線速度越來越慢,不過是還可以接受啦!不過自己的感覺啦,不只是Apps,連Gmail要登入時也要比較久一點點的時間。

不知道是不是因為Apps越來越多單位在使用,以及Gmail也開放申請,造成使用者越來越多的關係所影響,不過這都沒關係啦!

OK!以上都不是重點,因為有人問我刪除 Apps使用者的問題,所以就來介紹一下前一陣子的Apps上管理介面的新改變及新功能。



< !--more-->

在2/28日那天有收到一封 Google Apps Team 寄來的信「Google Apps Update: Premier Edition, Docs & Spreadsheets, Gmail Mobile」,裡頭就有提到一些新改變了。

像是「Google Apps Premier Edition 」

  • 24/7 support for critical issues
  • 99.9% up-time guarantee for Gmail with a service-level agreement
  • 10 GB email quota per user account
  • No ads
  • API for setting up an email gateway to conduct a deployment pilot, or for archiving of email and compliance
  • API for integrating single sign-on services
  • API for migration of calendar data (email migration is coming)
  • Partner technology and services

不過,要使用這功能,得要「$50/user/year」,所以呢!嗯!我們看看就好,用不上的。

另外還有「Google Docs & Spreadsheets」,也就是Google文件,也開放Google Apps的使用者來使用了。

不過若以舊的Apps的管理介面(可以切換到中文的介面)是看不到這新功能的選項,必須切換到google所謂的「下一代 (僅限美式英文) 新控制台功能會比標準版本早一點提供。」才能看到。

不過這新控制台,也應該不久後就會有中文介面了。


一、切換到新控制台:




就變成了新的控制介面了

二、如何大量刪除使用者:

其實我的想法,即使學生畢業了,這帳號我也不會去刪除他,反正有那麼多的帳號可以使用,那就留著吧!

但若真的需要大量刪除使用者,舊的控制台是無法做到的,必須切換到新的控制台才可以。

三、啟用新服務「Start Page」、「Docs and Spreadsheets」

這兩項是Google Apps新提供的服務,必須在新的控制面版上才看得到。


四、自訂網址:

Google Apps之前的網址都是落落長,透過學校DNS主機的CNAME記錄,我們就可以自訂一下各項服務的網址了,這樣比較好記。
我們的Google Apps的各項服務網址:




在DNS上設定CNAME記錄指向 ghs.google.com


五、
Start Page

http://start.hlps.tcc.edu.tw

Google的說明

Start page allows users to access Google services and other information from a single place. Admins can choose the header information and color scheme, and users can customize the content.

這應該稱為個人化Google首頁吧!這功能Google早已提供,不過在Google Apps上是新開放使用的功能。

Google Apps的管理者,可以自己在這首頁上做一些預設設定,新增一些區塊,user可以自行再對這些區塊做新增、刪除及調整區塊位置等。

Layer

兩種選項,一是user可以修改、移動所有的區塊,另一是最左邊的區塊user無法修改,只能由管理員來做設定。

colors

由管理員來設定頁面上的配色

Header and Footer

設定頁首及頁尾,按下文字編輯器上的「Image」可以上傳、插入logo圖,頁尾可以自行加入文字、連結。

Content Directory

這裡可以設定要讓一般user 有哪些區塊可以使用,畫面上那些「News]、「Business」...等區塊,都是英文的,一般user大概用不上,所以我就把那些用不到的區塊的勾選拿掉。

按下畫面上的「Add a custom section」可以讓你自行新增區塊。

1. Static text, images, and links

可以插入文字、圖片、連結等。例如我們的「相關連結」

2.Frequently updated content section

可以新增RSS的連結,例如可以加上「華龍部落格」最新發表文章的RSS

3. Google Gadget
你可以到Google Gadget來找尋一些小工具,例如這英漢字典。
那上面的URL要輸入什麼呢?
Google Gadget找到你想要的小工具,按下小工具的名稱,在「檢視來源」上按下滑鼠右鍵來取得連結的網址,這網址就是我們要的了。
Default Content
在這裡就是要建立版面上的預設區塊了,在畫面下半部就是版面的的預覽,你可以用拖曳的方式,直接移動、調整版面位置。
Publish
完成了,發佈出去吧!

六、user如何使用start page:

user登入後,在畫面左上角會有個「新增內容」 的連結,按下這連結,畫面左邊就會出現選擇區塊。

每個user可以自訂自己的start page,可以移動區塊、可以新增刪除區塊。

在「建立區段」上,輸入一些RSS的連結,或是如上面所說的Google Gadget 的連結,就可以自行產生不同的區塊了。

這樣每個user都可以有自己的 Start page,我想這對我們學生來說,應該會是個不錯玩的玩意。

七、Google 文件 :

華龍的Google文件:http://docs.hlps.tcc.edu.tw

就是可以讓user直接在線上編輯文件及試算表檔案。可以匯出或上傳.doc、.xls等多種檔案來編輯,而且還可以讓多人共同來編修同一份檔案,有興趣的自己玩玩囉!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 Comments on "Google Apps 的新功能"

 

  1. 關於自訂網址

       作者 宅宅南       [管理]

    其實自訂網址的功能是不是就只是自動轉址功能呢?
    謝謝

    是的,沒錯!
  2.  

  3. 請教如何改標題

       作者 alepapa       [管理]

    謝謝您的分享 我申請了一個 但是標題是 xxxxx.com (網域名) 不知要如何改成像您的(龍華國小.....)

    希望能給我一些提示 謝謝

    To alepapa:

    進入管理介面

    阿欣 2008/03/10 13:49:02

    更新:

    你應該是問個人化首頁哪裡吧!看一下下面吧! 

     阿欣 2008/03/10 14:47:03

  4.  

  5.    作者 阿欣       [管理]

    lucy:
    我這邊沒這問題耶!我自己用firefox,也教學生使用firefox,從沒碰過這問題。
    怪了!

  6.  

  7.    作者 lucy       [管理]

    老師您好:
    照著您的教學,我也為我們學校的學生作了Gmail服務
    全都作好了,但是..在mail的登進頁面裡
    為何IE可以登,firefox卻不能登呢?



    謝謝您喔

  8.  

  9. 線上應用軟體

       作者 aKan       [管理]

    http://home.pmo.com.tw/pmo/miracles1145/googlevspmo.htm

  10.  

  11.    作者 阿欣       [管理]

    hsiaosh:
    你碰到的問題,我也同樣有遇到。

    今天把這個人化首頁教給了四年級的學生,在IE下,發覺只要把網頁「重新整理」一下,就不會出現亂碼了。不過也很奇怪,在電腦教室老師的電腦上沒問題,在學生的電腦上就會出現亂碼。

    今天上課,讓學生們有個屬於自己的東西,反應蠻不錯的,他們最喜歡的,就是可以自己去Google Gadget 找找自己想要的小工具,加在自己的首頁上。

    男生呢,喜歡加小遊戲上去(不過上課時不能玩,又很嘔,哈!)女生呢,有人喜歡加數獨,好幾個喜歡玩這「變臉遊戲」。

    我看啊!等我有空把一些比較熱門的小工具,通通放到預設區塊上好了,讓學生來自由選擇了。

  12.  

  13.    作者 hsiaosh       [管理]

    阿欣老師:

    感謝您做了如此詳盡的教學,學您(模仿)去做了許多的更改及設定,大致上都OK。但有一點小問題想請教:

    在相關連結處,我所輸入的中文字,在正常檢視模式時,會偶有變成亂碼的現象(在IE與Maxthon下會如此,但FireFox則不會),必須在該處按右鍵切換成UTF-8,才能看到正常字,可是看您所做的,並不會這樣,有辦法直接將其改成UTF-8碼,不要是BIG5嗎?

  14.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********