« 上一篇 | 下一篇»

【重要】華龍mail2000網路郵局變更服務說明

13 四月, 2007 03:14 •  (9) 迴響  •  引用(0)  •  3288 hit.  • 分類: 資訊組工作 , Google Suite   

資訊組又向Google申請了另一個Google Apps服務,並已於4/13 0點起,正式切換電子郵件系統服務由Google Apss代管。這次的新申請,最主要是要取代原本的華龍網路郵局mail2000

新的電子郵件系統的網址目前設定為 http://gmail.hlps.tcc.edu.tw

你也可以由華龍首頁右側的 網路郵局(新) 來登入,至於舊系統mail2000,將於一個月後變更設定,取消服務,也就是說...

  • 您目前仍可以登入舊系統mail2000,也可以用它來寄信

    (但假如你目前還是使用舊系統mail2000來寄信給同樣是原本mail2000的帳號,因為帳號資料還在同一台原本主機上,因此信件還是會寄到舊系統mail2000上,而不會寄到新的系統上,所以為避免對方不知道要到哪裡收信,請勿再使用mail2000來寄信)

  • 外部寄給你的信件,將不會再進入這個mail2000的信箱,而會自動寄到新的電子郵件系統 http://gmail.hlps.tcc.edu.tw
 
為何要變更系統呢?
1.每個帳號有2048MB的空間(多到你用不完,若還不夠,我再幫你開帳號,你要100個帳號我也可以開給你使用)。
 
2.很不錯的垃圾信阻擋效果,可以讓你少受垃圾信件的干擾。
 
3.有日曆功能,可以讓你線上編輯自己的行事曆,也可以共同分享學校的行事曆。
 
4.有線上交談talk功能,若看到你的朋友上線了,可以直接跟他線上對談(可以透過打字或用耳機、麥克風線上交談)。
 
5.有Google文件功能,你可以直接在線上編輯文件,也可以多人共同編輯同一份文件(例如日後要開行政會議前,主任可以先開啟一份文件,然後讓所有行政同仁直接線上編輯同一份文件)。
(詳細的使用教學文章與功能介紹,會陸續張貼出來)。
 
6.資訊組我不用再擔心哪天舊系統主機掛掉了,而救不回各位的重要信件微笑微笑微笑

當然啦!在新的系統上,您的電子郵件帳號還是跟本來的一樣,沒有變更(不影響您本來的通信)。
 
至於密碼的部分,由於無法得知您的舊密碼,所以我由學務管理系統,查詢各位的身份證號來當作您的新密碼(身份證號第一個英文字為大寫英文)。
 
部分使用者因查詢不到身份證號,所以我會另設新密碼,並將含有新密碼的信件寄到原本的mail2000系統上(記得要去收信看看)。
 
新系統的轉換,可能會暫時造成各位的不便,還請多多包涵,若有疑問,煩請聯絡我(資訊組長李宗欣 adm@hlps.tc.edu.tw ,04-26811270)。
創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 Comments on "【重要】華龍mail2000網路郵局變更服務說明"

 

  1. QQ

       作者 以前的學生       [管理]

    老師 為什麼我的郵件無法再收新的新的信件

  2.  

  3. 又得向阿欣老師求助了!

       作者 light       [管理]

    阿欣老師您好
    很抱歉又來打擾了!
    之前按照老師的指導有申請了google的應用服務,
    結果在建立校長的帳號時,卻發生「使用名稱已存在」的錯誤訊息,但檢查再檢查,明明就沒有啊!
    後來不死心又申請另一個新的網域,
    就不會發生這種問題,
    想要請問老師,『chairman」這個帳號名稱有限制嗎?
    真的是太神奇了!

    我剛在學校的Apps上也建立了 chairman 這個帳號,可以建立,所以我也不清楚啦!

    我只知道 abuse、postmaster、security這幾個帳號是不能當一般使用者帳號的。

  4.  

  5. 謝謝老師的指導

       作者 light       [管理]

    阿欣老師
    很感謝您詳盡的說明,
    謝謝!
    這樣就比較有概念了!

    多多嘗試,等確定穩定了,再開放給老師、學生使用,這樣會比較ok!

    我第一次使用Google Apps時,也是什麼都不懂,當時還申請了ms2.hlps.tc.edu.tw 的網域,它現在還活著,只不過沒人再使用了。當時有開放給一個年級的學生使用,後來為了方便管理,又叫那些用現在這個網域。

    假如你是學校單位,Google Apps可以幫資訊組省很多事,以我們學校的運用來說

    1.文件:開行政會議、校務會議,所有資料統一用google文件來做,個人key個人的資料,開完會,再把文件公布,例如「行政會議記錄

    2.日曆:用來製作學校行事曆,同樣的各處室自己key活動資料上去,大家都看得到,不用資訊組再一個個寫網頁,例如「行事曆

    Google Apps提供很多服務,都非常不錯的。

     

  6.  

  7. 請幫幫我!謝謝

       作者 light       [管理]

    老師您好!
    看到您寫到「您的電子郵件帳號還是跟本來的一樣,沒有變更(不影響您本來的通信)」
    覺得很好奇,不知道您是怎麼設定由【 http://gmail.hlps.tcc.edu.tw】登入去收貴校原本的通信,
    由於最近在設定這些方面,
    請老師幫忙指導一下!謝謝

    1.我們學校的mail格式是 user@hlps.tcc.edu.tw,為了讓使用者不改變原本的e-mail,所以我到Google Apps申請的網域就是 hlps.tcc.edu.tw

    • 若我學校原本的mail格式是 user@mail.hlps.tcc.eud.tw,那麼我在Google Apps就是要申請「mail.hlps.tcc.edu.tw」

    2.郵件主機可以收到信,是因為DNS裡設定了MX記錄,所以當你把DNS裡原本的MX記錄刪除掉,當有信件寄進來時,DNS找不到MX記錄,你學校裡的mail server就收不到信件了。

    要讓Google Apps能收到信,你在DNS裡就要根據Google Apps的說明來設定新的MX記錄,如下圖( Windows 2000 server)

    所以外部信件寄到學校DNS,DNS根據新的MX記錄,就將信件轉到了Google Apps上了。

    3.舊的mail server還可以寄信嗎?
    可以寄信到外部信箱去,但若是寄給學校裡同一台mail server上的使用者(例如 user1@hlps.tcc.edu.tw寄信給user2@hlps.tcc.edu.tw),因為是同一台主機的使用者,所以還是會寄到舊的mail server上,Google的mail 不會收到信。

    所以若是要寄內部信件,就要請使用者到Google Apps的mail系統去寄信,這樣才能在Google的mail收到信。

    4.舊的mail server裡的信件怎麼辦?
    前面說,用學校的mail server來寄信,還是會寄到舊主機來,所以這時就要先在Google Apps上設定別名,如下圖

    然後在你的DNS上再設定這別名主機的MX記錄,如下圖

    使用者user1(user1@hlps.tcc.eud.tw)用內部mail server想將自己的舊信件寄到Google Apps上時,只要寄信給 user1@mail2.hlps.tcc.edu.tw,因為是不同的郵件地址,所以信件就會根據mail2的MX記錄,寄信到Google Apps的 user1@hlps.tcc.edu.tw了。

    試試看囉!

     

     

     

  8.  

  9. 謝謝老師

       作者 fenni       [管理]

    老師

    還沒5天就突然又可以設了..>_<|||

    謝謝你耶~~

    我們才剛用,還是生手

    請您多指教哦~~

    fenni

  10.  

  11.    作者 阿欣       [管理]

    fenni:
    我沒刪除過,不確定,所以還是請你等5天後再試試吧!

  12.  

  13. 老師~請問~

       作者 fenni       [管理]

    老師..

    我確定”使用者帳戶”沒有這個帳號

    我也有切到你說的版本去看

    但是依然不能建 新增就會出現

    "使用者名稱已存在"

     這樣是不是要等五天以後再試?

  14.  

  15.    作者 阿欣       [管理]

    fenni:
    我想你目前的管理介面應該是中文介面的,所以當刪除使用者時它只說

    「刪除此帳戶也會同時刪掉所有使用者的電子郵件。此動作無法還原。」

    我目前的管理介面是切換到了所謂「下一代 (僅限美式英文) 新控制台功能會比標準版本早一點提供」(切換方式可以參考這一篇 Google Apps 的新功能

    在我這裡若要刪除使用者,會出現

    Are you sure you want to delete this user?
    All information (i.e. email or contacts) in this user's account will be lost.

    Once a user has been deleted, you must wait five days before creating another account with the same username.」

    所以請你5天後再去重設那個信箱吧!假如還不行的話,你就把管理介面切換成下一代新控制介面吧!

  16.  

  17. 請幫我.很大的問題

       作者 fenni       [管理]

    老師您好!!
    請問我在gmail建立信箱時...系統出現..
    使用者名稱己存在

    之前我想重設 所以我有將這個使用者刪除 但是想要再重設時就一直出現這個訊息...請問要改那裡...才能讓我設這個信箱

    謝謝

  18.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********