« 上一篇 | 下一篇»

Google Apps教學(4)-通訊錄

14 四月, 2007 14:17 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  6405 hit.  • 分類: Google Suite   

這兩天一直有老師問我怎樣把舊的通訊錄匯到新的Google信箱中,底下會介紹

  1. 如何匯入通訊錄檔案(我會將華龍教師Email通訊錄寄給大家來匯入)
  2. 通訊錄群組的使用
  3. 從舊的mail2000信箱匯出通訊錄資料,整理後再匯入google信箱

一、匯入通訊錄檔案:

我已將目前華龍老師的通訊錄檔案寄給大家了(在Google信箱中,還未啟動帳號的老師,請先看看這一篇「 Google Apps教學(1)-啟動帳號、修改個人資料」)。

1.下載檔案:

在你的信箱中會有封「華龍教師Email通訊錄」的信件,先下載檔案到你的電腦上。

2.匯入通訊錄




在「所有聯絡人」的頁面就可以看到資料已成功匯入。

 3.使用通訊錄來寄信

如下圖所示,如果只要寄給「一個人」,滑鼠移至這個人姓名的身上,會顯示出對話框,再按下「郵件」,即可進入寄信的畫面

若是要寄給好幾個人,則在姓名前的欄位勾選,再按下畫面上的「撰寫」,即可進入寄信的畫面

二、通訊錄群組的使用

若是要寄信給同一群人,最快的方式就是設定群組,例如將華龍的老師設定為「華龍教師」的群組 

 

 要寄信給同一群組時

三、自己建立通訊錄


或者有朋友寄信給你,在信件的畫面,按下畫面右側的「向下箭頭」,選擇「新增XXX至通訊錄」也可以。

四、匯出mail2000的通訊錄來建立通訊錄

1.先登入原本的網路郵局mail2000,按下畫面右側的「通訊錄

按下畫面上方的「下載通訊錄




打開剛剛下載回來的ou20000.csv 檔(會以excel打開),會看到你所有的通訊錄,及非常多的欄位。


其中我們只要保留「名字」及「電子郵件地址」這兩個欄位即可,其餘的刪除掉


編輯完成後(注意一下電子郵件的帳號要完整,不能只有前面的帳號,@後面的資料都要有),存檔,存檔是最重要的地方,格式存錯會無法匯入的。
在excel存檔時要將檔案類型改成「Unicode文字(*.txt)」,這樣才可以。

然後再依照上面介紹的「一、匯入通訊錄檔案:」 來匯入檔案即可。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "Google Apps教學(4)-通訊錄"

 

  1. 終於完成了

       作者 虫虫       [管理]

    今天終於將通訊錄搞定,不過不知道是我不會用還是新版的問題,群組和新加入的名單會表列出現,勾選的眼睛都花了,好累.終於還是被我完成了!

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********