« 上一篇 | 下一篇»

Google Apps教學(5)-轉寄自己的舊信件

15 四月, 2007 23:38 •  (5) 迴響  •  引用(0)  •  4971 hit.  • 分類: Google Suite   

之前申請Google Apps,網域設定為ms2.hlps.tcc.edu.tw,所以使用者的信箱就是user@ms2.hlps.tcc.edu.tw。

當時是第一次接觸Google Apps,還不清楚它有哪些功能,不敢貿然就用Google Apps來取代原本學校的信箱,所以ms2.hlps.tcc.edu.tw的網域,當時就是想說只給學生們使用,學校老師們,還是繼續使用舊的mail2000。

但實在是越來越受不了每天一大堆的廣告信件,所以呢,前幾天某個下午,想了幾秒鐘,就又決定去申請另一個網域的Google Apps的服務,這次申請的網域用的是hlps.tcc.edu.tw,也就是要取代原本學校的mail server,讓老師們的Email郵件地址不改變,維持原本的user@hlps.tc.edu.tw,不敢叫老師們更改Email。

當晚就把設定改好,從防火牆把原本mail2000的設定拿掉,所以外面的信件就不會再寄進mail2000,會寄到Google Apps上了。

但是呢?外面的信會寄到Google Apps上,那原本在mail2000 的信件呢?當然寄不到Google Apps上,因為是同樣的Email地址,從mail2000將舊信件轉寄到自己原本的Email地址上,當然寄不出去,還是會寄到mail2000上啊!

問題已解決了喔!就是靠Google Apps的Domain alias這功能了。

先來告訴華龍的師生們,怎麼把原本mial2000上的信件寄到Google Apps的信箱裡。

一、選取要轉寄的信件

登入舊的華龍網路郵局, 在信件前方勾選你要轉寄的信件(可以一次選取多封),然後按下畫面下方的「批次轉寄

注意(04/17更新)
同一次要轉寄的信件,不要選取太多,大概控制在30封信以內(詳細數字還要再研究),以免被縣網誤判為病毒緣故而被限制連線(因為昨天下午6點多那台mail2000主機因流量太大被縣網限制連線了,目前已解除限制)

二、寄信囉!

在這裡最重要的就是收信人的Email了,要填什麼呢?就是填入

你的帳號@mail2.hlps.tcc.edu.tw

例如我原本的mail為adm@hlps.tc.edu.tw,就把收信人改成 adm@mail2.hlps.tcc.edu.tw,這樣就可以囉!

稍等一下,你的Google Apps信箱上就會收到你自己寄來的信了,簡單吧!

 


我是怎麼設定的呢?也給其他有使用Google Apps的老師們參考看看。

 

由於我要在Google Apps上使用Google 文件,所以我已把管理介面改成了新的控制介面(目前只有英文介面,可參考我前一篇「 Google Apps 的新功能」),不過這Domain alias的功能在舊的管理介面應該也是有的。

下面我以 test.hlps.tcc.eud.tw 這網域來做說明

一、Add a domain alias





設定好後,在「Domain name」上會看到剛剛新增好的domain alias,雖然畫面上說可能要48個小時來完成更新,不過別管它啦!等一下DNS主機上的MX記錄設定好,就立刻可以用了啦!(至少我剛剛是這樣。)

二、設定DNS主機的MX紀錄 

(學校的DNS為windows2000系統,Linux系統的DNS我就沒玩過了,別問我喔!)

1.新增網域:
由於我設定的網域是test.hlps.tcc.edu.tw,所以在原本的hlps.tcc.edu.tw網域上,再新增個test的網域

二、在test網域上設定MX記錄

跟之前設定原本的Google Apps 的MX記錄一樣,設定如以下的多筆MX 紀錄



這樣就完成了,很簡單的,對不對呀! 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 Comments on "Google Apps教學(5)-轉寄自己的舊信件"

 

  1.    作者 zoin0000       [管理]

    現在以處理了問題出在linux打錯字

  2.  

  3. 我校DNS是用Linux的想問下設定

       作者 Zionx       [管理]

    @ IN MX aspmx.l.google.com.10(10是否要打)

    我校的Web是www.plkvktca.edu.hk

    但是申請是用了plkvktca.edu.hk

    會否有問題

    驗證您的網域擁有權時候plkvktca.edu.hk如何做

     

     

  4.  

  5. Re:取代原mail主機也是DNS主機,我的怪怪的

       作者 阿欣       [管理]

    Betty:
    怪怪的?是怎樣的怪?
    是收不到信,還是寄不出信?

    原則上取代原來的mail,只要在dns主機上,將原本指向校內主機的MX記錄刪除掉,再加上新的MX記錄指向Google,應該就可以了!

  6.  

  7. 取代原mail主機也是DNS主機,我的怪怪的

       作者 betty       [管理]

    請教您的DNS主機,也是mail主機,要如何改設定呢?

     

  8.  

  9.    作者 lutin       [管理]

    老師您真是太熱心了

    我是台北市的資訊組長

    我就靠你的教學,準備來加入google的行列了

    萬分感謝

  10.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********