« 上一篇 | 下一篇»

Google文件的使用問題

01 五月, 2007 00:35 •  (3) 迴響  •  引用(0)  •  4302 hit.  • 分類: 資訊組工作   

今天上午開行政會議,兩個星期前, 劉主任已將一份Google文件開放共用來讓所有行政人員直接將要報告的事項寫在那一份文件上,今天開會時,就直接打開那份文件來開會。

以前要開行政會議前,大家都先將資料mail給劉主任,再由劉主任來彙整成一份word文件,會後淑華再將開會後的補充事項紀錄上去,大家mail來mail去的,不過比較麻煩的應該是彙整資料及補充記錄的人。

這次開會改成了用Google文件的方式,雖然大家是第一次使用Google文件,不過優秀的華龍人,使用上當然沒問題,這樣的方式應該會比以前有效率多了。

不過卻也發現Google Apps上的Google文件功能跟原本的Google文件有點不太一樣的地方。

例如在原本的Google文件上,可以將文件發佈後供所有人觀看(例如這一份我還沒整理好的國民中小學最基本一千字詞),所有不特定的對象只要知道那文件的網址,都可以直接看到。也可以將文件直接發佈在自己的blog上。

不過在Google Apps的Google文件上,發佈後,卻只能限定必須在華龍的Google Apps上有帳號的人,登入後才能看到,目前也無法將文件直接發佈在自己的blog上。

原本想說直接將今天開會的那一份文件直接公布出來,不過現在只能做罷了。沒關係,等一下再去Google Apps for Administrators提出這功能的要求看看囉。


星期一我有4節四年級的資訊課,上星期一已簡單地教學生們Google文件的基本操作。設定個主題,讓他們上網簡單地搜尋一下相關資料,然後再將搜尋的結果整理後貼到Google文件上。

今天的重點就是讓學生們練習使用Google文件的「共用」功能,上第一班的課時,是先由我開啟一份共用文件,然後讓全班學生共同在這一份文件上編輯,讓他們簡單地打一句想對全班同學說的話(時間有限,光一句話就有一堆學生打不完整了)。

但是呢?學生們開始操作這一份文件時,才發現原來同一份Google文件,有限制最多只能10個人同時線上編輯這一份文件,10個人滿了,第11個人就無法線上編輯了。 只好先讓無法進去編輯文件的學生,先將文字打在記事本上,再叫已完成線上編輯的同學趕快退出這一份文件,以便讓其他人可以進入編輯。唉!我的如意算盤打錯了。

後面的三堂課,改變一下方式,先將學生分組,再指定個小組長,由小組長發起一份共用文件,再讓同一組的學生來線上編輯。

但是呢!問題又來了。

「老師!我剛剛打的字怎麼都不見了?」 

「大家注意一下,不要亂刪別人的東西」

「老師,我的也不見了啦!」 

...

「老師~」 

唉! 

在同一時間,讓好幾個人(又只是四年級的學生)同時編輯同一份文件,不但發現Google文件反應有點慢,這邊已打了字,那邊的學生卻要等上一段時間才看得到。

反正,今天上這Google共同文件的課,真是給他有夠亂的,失敗!

嗯!再想想其他方式吧! 

5/23週三進修還要教華龍的老師們使用這Google文件,也是得再想想要怎樣教,大家操作起來才會覺得比較輕鬆、容易、簡單了。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Comments on "Google文件的使用問題"

 

  1.    作者 阿欣       [管理]

    wwh:
    只要將管理後台改成英文語系,就可以千換到新的管理介面,也就可以去新增Google文件了。
    詳文請看這一篇「 Google Apps 的新功能

  2.  

  3.    作者 阿欣       [管理]

    學長:
    好主意,不過這大綱大概得由我來擬定了,要叫我們四年級學生自己提個大綱,大概能力還不夠呀!

  4.  

  5. 先訂大綱吧

       作者 lss       [管理]

    阿欣:

    組長開放共用文件之前,先請組長要組織共用文件的大綱,約定好每個組員只能編輯自己負責的部分。這樣,應該可以解決誤刪別人內容的情形。

    另外,可以把團隊合作精神也列入作業評分,這樣效果應該會不錯。 ^_^

    lss

  6.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********