« 上一篇 | 下一篇»

備份server的資料

09 七月, 2007 16:58 •  (9) 迴響  •  引用(0)  •  5314 hit.  • 分類: 資訊組工作 , 學校網路   

當網管的我最怕什麼?怕某台主機掛了、硬碟毀了、資料不見了,那大概會被大家罵死囉!所以資料備份是件非常重要的事。 

幾年前買了台nas(2顆120G IDE硬碟做RAID),用來儲存主機資料,做老師們的備份資料區。 

因為很懶,一直沒去試rsync的方式,所以之前我備份的方式很笨,就是在server上將整個需要備份的目錄整個壓縮起來,再用ncftpput的方式透過ftp的方式放在nas上,當然啦,有使用crontab去定時做這工作。

今天在大雄隨便Blog看到這一篇Server 與 NAS 異地備份的方法,試了一下,嗯!真是又棒又簡單的方式。

我的作法 

1.mount目錄

在nas上建立個backup的目錄
在server的home上建立個backup的目錄 

mount -t cifs //nas ip/backup /home/backup -o username=nas帳號,password=密碼,codepage=cp950

2. 寫個backup.sh

cp -r -u --reply=yes /server上要備份的目錄 /home/backup/ 

chown +x backup.sh

再把這 backup.sh寫進 crontab 裡。

完工!


ps1: 如何解除mount呢? 「umount backup」就可以了。
ps2: 更多資料去找 linux男人吧! 「man mount.cifs」

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 Comments on "備份server的資料"

 

  1. 備份成功

       作者 sue0603       [管理]

    阿欣老師:午安

    果然將目錄設定好,就成功了微笑

    現在正在備份中

    真感謝喔!肛溫啦~~

  2.  

  3. NAS備份失敗

       作者 sue0603       [管理]

    阿欣老師早
    依照您的方法,想要將BLOG及gallery的資料備份到Synology nas(ds509+)上
    但是mount不進來呢!
    出現的訊息息如下
    retrying with upper case share name
    mount error 6 = No such device or address
    Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs)
    請您給個建議,謝謝!

    例如你的指令是

    mount -t cifs //nas_ip/backup /home/backup ......

    你的 nas上目前沒有這個 backup 目錄的關係所致

  4.  

  5.    作者 richard       [管理]

    最近再找個時間試試老師說的這個備份的方法

    另外想請問老師如果把日誌裏面比較沒有用的帳號和日誌刪除

    但在gallery底下該使用者的目錄還在,那是要手動把這些目錄刪除嗎??

    老師在備份gallery底下所有使用者的資料時,那些已刪除的使用者是不是都不需備份??

    不知這部分老師是怎麼處理的,因為裏面的資料夾愈來愈多,而一些帳號也沒有在使用了。

    謝謝

  6.  

  7.    作者 阿欣       [管理]

    To 路過的:
    我們學校目前22班,也才不到40人啊!

    建議你還是買吧!錢的問題應該交給學校去想辦法,不然若老師們辛苦的資料不見了,人家可是會找網管人員,而不是找學校吧!所以還是買吧!

    現在我學校在用的nas,大概是4年前購置的,印象中是花了3萬多元,不是從中信局買的。

    其實nas的特性就是簡單、容易使用,按下幾個按鍵,什麼都設定好了。剛買時設定好後,我就沒再去動過那nas了,至於容不容易壞?那應該是硬碟的關係,那只能說靠運氣了。我頁用過一顆SCSI硬碟,不到兩年就掛了(保固內,所以原廠又補一顆新的來)。

    若預算不夠,找電腦公司報價,有一堆比較低階的nas可以選擇。

  8.  

  9. 有關NAS想請教一下

       作者 路過的       [管理]

    你好,我是某間小小學校的資訊負責人,最近提供老師交換的server 硬碟不幸壞了,平常也沒有雙硬碟同步備份(單顆的)所以所有資料都沒啦,因此想改用nas ,不知好用嗎,會不會也很容易壞呢,我們學校總共才70多名職員,買這個會不會有點浪費,中信局賣的很貴耶,請問你也是從中信局買的嗎?

     

  10.  

  11.    作者 阿欣老師       [管理]

    飴真:
    按下這裡去看看吧!太可笑嘍

  12.  

  13. 照片

       作者 飴真       [管理]

    老師我是畢業生郭飴真

    我想問ㄋ哪裡找得到我以前拍ㄉ大頭照阿??(我ㄉ光碟.照片都丟了啦)

    華龍那還有嗎??(我上國中ㄉ時候老師教我們要帶ㄉ)

     

  14.  

  15.    作者 阿欣       [管理]

    kaka:
    Google page有試玩過,不過沒在用。

    它不能用ftp的方式上傳,也不能自己建立目錄,只能一個檔一個檔上傳。

    免費網頁空間我沒用過,你參考看看這裡這裡有沒有可用的了。



  16.  

  17. 你有用過Google Page Creator 嗎

       作者 kaka       [管理]

    你好哦~
    我好很把自己弄的picasa的圖片上傅在自己的網頁上~
    我在現在在國內,很多外國的網頁都去不到,找不到免費空間分享照相~
    但我去到 Google Page Creator 地方~有100mb 可是用不到ftp>_<!!
    你可以教教我嗎!!謝謝!!

  18.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********