« 上一篇 | 下一篇»

讓moodle能使用iframe語法

13 五月, 2008 01:35 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  3309 hit.  • 分類: moodle , google   

最近在教四年級學生使用Google文件,同時配合自然科教學主題「昆蟲」,所以要學生利用Google文件來製作出一份簡報檔,然後將作業交到moodle上。

為何選擇簡報檔而不用一般文字檔(或word檔)呢? 因為要學生找資料完成作業,若用文字檔,大部分學生通常會直接將找到的網頁資料整個複製,然後貼到word或自己的部落格上,一大堆的文字,學生根本不會去仔細看內容,只知要找很多很多文字與圖片來交差了事,這就失去了上網搜尋資料的意義了。

用簡報檔,我的要求是「字越少越好」,所以學生必須去過濾資料來源網頁上的內容,只篩選出最重要的部份。


現在的Google文件製作簡報,已主動提供發佈後的<iframe>語法

為了要讓學生可以將作業交出來,同時也可以觀摩其他同學的作業,所以我在moodle上,利用討論區這模組,讓學生以回應的方式來將自己發佈出來的簡報檔公佈出來。

原本是要學生張貼出自己簡報檔的網址,例如這樣「大鳳蝶ㄉ簡報」。

但這樣還要一個一個去點選來看學生作業,對我這個懶惰又同時要看100多份作業的老師來說,實在很累人。

既然Google有提供<iframe>,那就叫學生直接將那段<iframe>語法複製後,貼到moodle上,這樣就可以在一個頁面上,觀看所有學生交出來的作業。

例如這樣 「四乙作業公佈區

但問題來了


我將<iframe>語法貼上後,預覽時看得到,但發表出去後整個 <iframe>語法會被過濾。

搜尋一下,原來若要允許moodle使用<iframe>, 必須修改

moodle/lib/weblib.php


找到 「$ALLOWED_TAGS」那裡,自己將 <iframe>加上去,這樣才可以使用。

這樣就可以囉! 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "讓moodle能使用iframe語法"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********