« 上一篇 | 下一篇»

firefox3及幾個好用套件

23 六月, 2008 02:56 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  2773 hit.  • 分類: 研習相關   

6/18日,Firefox3正式版已開放下載,自己也在當天一起參與了「超炫瀏覽器,手滑創紀錄」的活動。

除了自己用Firefox,在學校也教了老師、學生來使用。Firefox迷人的地方,除了速度、安全性之外,就是一些非常好用的擴充套件了。

以前在教老師、學生使用Firefox2時,擴充套件的部份只介紹擴充套件TOP15裡頭的幾個套件(IE Tab、新同文堂、All-in-One Gestures、Super Drag and Go )。

換成 Firefox3,這幾個套件好像都有點問題,還不支援Firefox3,所以再重新找新的套件來使用吧!

一、下載安裝Firefox3:

若你已安裝過Firefox2,也可以直接安裝Firefox3,你的書籤、一些設定等,都會被保留的,不用擔心。

安裝前,記得先關閉 Firefox。

二、擴充套件的安裝

前面說過,以前介紹過的幾個套件還無法使用,那我們就轉台,換幾個新的套件來用吧!

若要下載更多套件,你可以到 「Firefox 附加元件」這裡來尋找。

1.Easy DragToGo:

這套件是用來取代以前使用的Super DragAndGo

安裝完成後,若要設定它,

自己玩玩看吧!

2.FireGestures(滑鼠手勢)

這個是要取代原本的All-in-One Gestures,我覺得更好用。


一般設定:

上面的幾個設定,自己玩玩看,好玩的唷!

手勢對應:

FireGestures的手勢,跟All-in-One Gestures差不多,當然也可以自己改成你要的手勢。

例如以前「開新分頁」是滑鼠手勢往「上(U)」畫就可以,在FireGestures裡是「左右(LR)」,

若不習慣,可以自己改掉。


跟某個手勢相衝,按下「是」直接取代掉吧!以後按右鍵去往上畫,就可以開出新分頁了。

新增使用者手勢

按下上面圖片裡的「取得腳本手勢」,連到的網頁上,就有許多腳本手勢可以自己設定。

例如這個「Open Favorite URL」,它的示範腳本為

const URL = "http://www.google.com/";
const IN_NEW_TAB = true;
const IN_BACKGROUND = false;

if (IN_NEW_TAB)
  gBrowser.loadOneTab(URL, null, null, null, IN_BACKGROUND, false);
else
  gBrowser.loadURI(URL);

也就是可以自己設定某個手勢,然後打開google。那要怎麼做呢?

先將上面的文字複製起來,然後如下

這樣日後只要「DRD」,就會以分頁直接開啟Google了,當然啦!上面的網址是可以自己設定你想要的url。

另外還有個「Open Page with Internet Explorer」,就是可以將目前Firefox的頁面,用IE來開啟。

const IE_PATH = "C:\\Program Files\\Internet Explorer\\iexplore.exe";

var file = Cc["@mozilla.org/file/local;1"].createInstance(Ci.nsILocalFile);
file.initWithPath(IE_PATH);
if (!file.exists()) {
  alert("File does not exist: " + IE_PATH);
  return;
}
var process  = Cc["@mozilla.org/process/util;1"].createInstance(Ci.nsIProcess);
try {
  var args = [window.content.location.href];
  process.init(file);
  process.run(false, args, args.length);
}
catch (ex) {
  alert("Failed to execute: " + IE_PATH);
}

這功能也蠻好用的,可以取代掉「IE Tab」了。

3.新同文堂

也就是簡繁體文字轉換,這套件沒有在「Firefox 附加元件」裡,必須到自由軟體鑄造場來安裝。

下載網頁:http://rt.openfoundry.org/Foundry/Project/Download/?Queue=333

目前只能安裝 tongwen_0.3.9.1.xpi

重新啟動 Firefox就可以了。

先寫到這了。想睡了

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "firefox3及幾個好用套件"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********