« 上一篇 | 下一篇»

Google Apps 新服務「Video」

24 九月, 2008 00:51 •  (3) 迴響  •  引用(0)  •  3112 hit.  • 分類: google , Google Suite   

9月2日,Google推出Google Video企業版,同時在官方部落格這一篇文章「Video-sharing goes to work」也寫到這功能將會在9月8日提供Google Apps教育版來使用。

我是前天下午偶然將Google Apps管理介面切換成英文介面後才看到這服務,啟動之後,經過約20小時,終於可以使用。

不過又在Google Apps論壇上看到這一篇文章的一段話

A version for Google Apps Education Edition customers that allows
faculty and staff to upload and share videos with students will be
available on September 8 for free trial until March 9, 2009, at which
point it will cost $10 per user, per year.

  什麼?!意思是說一年後就要收費嗎?(那等一年後我再把這服務關掉吧!)

不管了,先玩了再說。

啟用 Video 服務

在「網域設定」最下面將控制台切換成英文介面

到 Dashboard 去新增服務

新增服務後,等個一天吧!服務就會啟用了。

 

Video settings

 

  • Web address
    我已將它改成 http://gvideo.hlps.tc.edu.tw(只有華龍Apps上的使用者才能看得到)。
  • Recommended tags
    可以新增tag,不過我新增後也不知道何處可以用。
  • Video Uploaders
    那些人可以上傳影片,將帳號填在這裡,未在列表內的使用者只能觀看,不能上傳。(我已將現在華龍老師們的帳號都輸入了,有興趣的老師可以試試看)
  • Statistics
    哇!有2319GB的空間可以用耶!有點嚇到~~

 

介面

主頁面

影片播放畫面

上傳好的影片可以加上tag(標籤)、可以將影片分享到部落格或網頁上、可以直接下載影片(mp4檔)、可以從某一段落開始觀看影片、可以發表回應。

下面是今天上課時臨時拍的一段影片

  • ps:若要將這影片內嵌在Lifetype上,管理者必須改一下如何讓LifeType使用embed ,同時在上面文章的embed語法裡再加上 flashvars 這參數,例如
    embed[type|height|width|autostart|src|wmode|FALSE|TRUE|FlashVars]

 

上傳影片的畫面

 

單一上傳影片最大300MB、可以邀請其他人編輯或觀看影片、可以設定是否可以下載影片、可以設定是否所有Apps的使用者都可以觀看(所以表示也可以只設定為自己可看)。

 

目前使用感覺

在學校使用學術網路上傳、觀看影片,感覺只有3個字,「好慢喔

現在在家裡使用Hinet 10M觀看,連線速度,「還可以

若是要把這Google Video服務當成學校影片展示區或校內教學影片等功能,我想Google Video距離我的理想值應該還有好大的一段差距,我還是繼續使用我的 osTube 好了。

不過若是小學校,沒適當的機器或人力來架設自己學校的 osTube ,倒是可以試試這Google Video ,輕鬆、簡單,就可以讓老師們上傳自己的影片了。

Bye!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Comments on "Google Apps 新服務「Video」"

 

  1. Google Video服務

       作者 Chong John       [管理]

    我學校使用 Google Apps做網管但對影片需求大,因此使用OSTUBE 做影片存放。但使用後發現OSTUBE的embed語法不能embed在Google Apps網頁。有沒有方法可以使OSTUBE(如:網頁插入Google Video服務在Google網頁一樣。)連結和即時播放影片在Google Apps內??

    Chong John:

    啊!我竟然忘了您的這一篇留言!啊~我要瘋啦!

    您說要將ostube影片放在 Google Apps 內?您說的是Google Apps 的協作平台嗎?還是什麼呢? 

    我學校的ostube目前是2.6版,目前它的嵌入語法是用 scripts 及 object ,而不是用 embed(以前好像是用embed,不確定,忘了!)。

    我剛把那一段語法放在Google Apps 的協作平台上,是可以正確顯示的。使用時只要按下工具列上的 「編輯html來源」,再插入相關語法就可以了!

    假如不是指協作平台,那就請您再說明一下囉!

  2.  

  3. 可使用總空間的問題

       作者 KJ       [管理]

    阿欣老師你好,謝謝你做的這個說明網頁。
    我們學校最近在使用Google Apps內的Google Video服務時,發現(從管理介面的Video settings中Statistics這個地方)所列出的總空間只有10GB,而不是你畫面上的2319GB,請問是我們什麼地方還要做設定嗎?

    我剛進去看,也是10GB,或許是當時Google弄錯了吧!所以才會也那麼大的空間!

  4.  

  5. 關於升級成教育版的問題

       作者 oj       [管理]

    阿欣老師您好:

    小弟服務的學校(高中),因為網管對於google apps 沒有興趣,

    所以用數學科的名義申請google apps。

    當然,網域也是用twbbs.org之類的免費網域。

    很想升級成教育版,不過已經被打回票一次了。

    google 認為我們不是k-12。

    關於申請升級成google apps 教育版的問題想請教,

    http://www.google.com/support/a/bin/request.py?contact_type=nonprofit

    中有一欄要填

    「Accreditation body or name of government ministry 」

    不知道該填什麼?是填教育局還是教育局長?

    第一次申請的時候我是填看不懂啦。

    我以前也有申請升級「升級華龍Google Apps為教育版

    所以你們被打回票一次應該是正常的(或許是標準程序吧!)

    我已不記得是否有填該欄位了

    因為上面的資料還要填mail及phone,所以我認為該欄位最好填你們數學科裡的主官的資料

    建議說明內容裡,詳細說明您們的情形,數學科網站、聯絡人資料等,應該是會比較好。(用中文應該也行吧!)

     

  6.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********