« 上一篇 | 下一篇»

[moodle 文字過濾]freemind filter (flash based)

26 十一月, 2008 09:05 •  (3) 迴響  •  引用(0)  •  2976 hit.  • 分類: moodle , freemind , 心智圖   

這篇文章主要是要介紹在moodle上文字過濾的一個功能 freemind filter (flash based)

也就是要用FreeMind這套軟體繪製出心智圖後,將該心智圖檔案(.mm檔)直接顯示在moodle平台上。

我在新平數位學園抓了這個心智圖學習法(FreeMind檔),放在華龍moodle上,可以在這裡看到結果。

怎麼使用這個freemind filter (flash based)呢?下面分成一般老師及網管人員來說明。

一、一般老師 

1.先用FreeMind製作一個心智圖(附檔名為.mm),存檔時檔名不要用中文

2.在moodle上「新增線上資源」/「編輯網頁」




這樣就可以在moodle上看到這心智圖了。

 

二、moodle管理者

在moodle官網上有這個「Filter: FreeMind filter」,不過我覺得不夠好用,在我的Firefox上有點問題。

搜尋了一下,在moodle官網討論區找到這一篇「freemind filter (flash based)」 ,作者是寫了個文字過濾的程式,配合這個 FreeMind Flash browser 來使用,下面就開始介紹如何在moodle上安裝。

1.建立freemind目錄

在你的 moodle/filter/ 目錄下建立一個新目錄 「freemind」

2.下載檔案:

我已下載好三個檔案,你可以直接下載我的 freeMindFlashBrowser-modified.zip 壓縮檔(我有修改其中filter.php檔案,等一下再說明), 解壓縮後放到 /moodle/filter/freemind 下面。

下面是三個檔案的原始下載位置。

3.登入你的moodle,啟用文字過濾

 系統管理 ► 模組 ► 文字過濾 ► 過濾器設定,將freemind啟用

這樣就完成了。

 

4. 修改 filter.php

 若是用原本的 filter.php,在IE上freemind 的可以正常顯示

但在 Firefox 下,畫面的高度卻變得小小的

 這是因為在 filter.php 裡,其中一段

function freemind_filter($courseid, $text)
{
    global $CFG;

    // Defaults
    $width      = '100%';
    $height     = '100%';
    $bgcolor    = '#ffffff';
    略....

由於height 設成了 100% ,在firefox底下就會出錯,所以我自己把它該成了

 $height     = '800';

這樣在firefox下才會有比較正常的畫面。

 
另外,在moodle上還有這個「Mindmap」模組,可以在線上編輯出簡易的心智圖,不過我在IE底下還有些問題,在Firefox是正常的,有興趣的人先玩玩。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Comments on "[moodle 文字過濾]freemind filter (flash based)"

 

  1. 原廠的freemind filter

       作者 rancilio2000       [管理]

    阿欣老師,您有提到原廠的freemind filter不夠好用
    是指那裏不好用

    猶豫要裝原裝的,還是阿欣老師這個

  2.  

  3.    作者 u882061       [管理]

    事後來看,
    寫得真完整,
    最近正在玩 Xmind
    也不知哪根筋不對勁,就把 Moodle 架起來了,
    想把 Xmind 放入 Moodle 中,
    才知尚未支援,
    不過 Xmind 支援 FreeMind 的格式,
    按照 阿欣老師的方法,
    就可以放上去了!

    謝謝分享

  4.  

  5.    作者 u882061       [管理]

    謝謝阿欣老師分享,小弟也在思考是否架設 Moodle,但就擔心叫好不叫座...

    每次我出去別的學校上研習,說到我學校架設的moodle、gallery2、lifetype、ostube、pligg、google Apps這些網站,剛開始都只有一個原因。

    • 減輕我自己的工作負擔

    moodle:上資訊課學生交作業的地方,我自己要做的教材。
    Gallery2:以前學校的活動照片都是我一個人做成網頁,現在每個老師都可以自己上傳照片,不需要我再做了。
    部落格:各處室網頁各處室負責,我不用再做,任務型網頁(應付評鑑等),隨開即好,要多少有多少。
    ostube:影片拍好就可上傳,不用太費時間處理。
    pligg:看到好的網頁、資源,隨時記錄。
    Google Apps:不用再擔心郵件主機掛點、又有一堆服務好用,用共用文件做行政會議、校務會議等資料,再發佈到部落格,用日曆功能做學校行事曆

    這些網站,一開始都是我用得到,再慢慢推廣給老師們使用。所以不用擔心其他老師要不要用,先問你自己需不需要囉!

  6.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********