« 上一篇 | 下一篇»

心智圖與FreeMind

25 十一月, 2008 01:10 •  (7) 迴響  •  引用(0)  •  11509 hit.  • 分類: freemind , 心智圖   

一張手繪的心智圖--圖片來源「維基百科」心智圖是使用一個中央關鍵詞或想法引起形象化的構造和分類的想法; 它用一個中央關鍵詞或想法以輻射線形連接所有的代表字詞、想法、任務或其它關聯項目的圖解方式。它可以利用不同的方式去表現人們的想法, 如引題式, 可見形象化式, 建構系統式和分類式。(詳細資料請見維基百科-心智圖

關於心智圖,下面一些網頁,說明的蠻清楚的

FreeMind軟體

可以用來繪製心智圖的軟體很多,其中一套 FreeMind (一款跨平台的、基於GPL協議的心智圖免費軟體)。若您想試試FreeMind,目前建議直接倒這一頁下載0.9.0 beta20的版本來玩

FreeMind教學

Google一下網路上已有很多教學文章,直接到「教育部校園自由軟體應用諮詢中心 - 辦公室應用_Free Mind教學資源」去學學吧!

另外還有這個「心智圖的介紹與使用」 ,這是Yukie老師實際教學上(國中生)的文章,也很推薦去看看。


ps:
貼這一篇是為了讓大家先對心智圖及FreeMind有先備知識, 我會再寫一篇將FreeMind製作出的心智圖檔案,直接顯示在moodle上。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 Comments on "心智圖與FreeMind"

 

  1. 匯入freemind問題

       作者 songshowlin       [管理]

    阿欣老師您好:

    可否請教:我要將FreeMind的心智圖,匯入Xmind,可是其中一個檔案,不曉得是不是昨天按『檔案-匯入被結點引用的心智圖』時,被存成網頁格式過(可是我還是開.mm檔呀?),結果出現「Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence」,所以無法匯入(另一個檔案就可以)。不知道如何解決?感謝您的回答!

    在這裡有一篇文章的迴響裡,也有人問過同樣的問題。

    我的想法有幾個方法可試試,你試試看

    1.用freemind開啟該檔案,再儲存一次試試看

    2.用freemind開啟該檔案,把一些特殊符號或中文字,取代成英文或數字

    3.用支援utf-8 格式的文字編輯器,例如PSPad 或 NOTEPAD++ ,打開.mm檔,看看是否有亂碼,把它刪除,存檔時注意一下要存成utf-8格式的檔案。

    試試看能否解決!

     

     

  2.  

  3. .nmm的檔案

       作者 hlm       [管理]

    請問.nmm如何開啟

    它是更早期版本的嗎?

    現在的freemind, mindmanager 都無法開啟

    我沒聽過,更沒用過 .nmm 耶!

    不然你試試把 .nmm 改成 .mm ,看看能否用freemind 打開。

  4.  

  5.    作者 Share       [管理]

    心智圖法(Mind Mapping)是很好的思維的技術方法,
    好的方法要搭配好的工具來使用。
    傳統心智圖法手繪耗時費力、不易發揮;
    利用適當的軟體來輔助,可以事半功倍。

    推薦一個很好使用的心智圖軟體 --- XMind
    .正體中文介面.各平台版本支援
    .功能強大.操作簡易.圖型漂亮
    .腦力激盪.創意思維.企劃知識
    .任務資訊.協同工作.上傳分享

    它在台北設有服務推廣中心和學習交流論壇,
    提供軟體的中文說明資訊,可以參考看一下~~
     http://ActsMind.com/blog
     http://ActsMind.com/forum

    XMind 的免費開源碼版本 (open source)
    非常適合初階者學習或企業組織全面導入之用。
    軟體有支援 Windows, Linux, Mac的版本喔!
    Pro版本則要訂購約期授權,有專業的附加功能。

    投資自己學習心智圖法是非常值得的喔!

  6.  

  7. 最早時候我也是用 MindManager

       作者 Yukie       [管理]

    其實最早最早的時候 (2000年) 我也是用 Mind Manager,那時候還有免費的個人版,功能與 Freemind 其實差不多,比較多圖形可以用。

    後來它的網頁就不再提供免費的版本了,多數網站的連結也都失效,不過我的電腦裡倒是都還保留了一份!!:)

    我後來會改用 Freemind,主要是它還活著,還可以期待功能的增加。不像 Mind Manager 的免費個人版就不再更新了!

    不過話說回來,時至今日,Freemind 也祇與人家 2000 年的程式功能差不多而已啊……XD

    就像現在 OO.o 3.0 版都出來了,畫表格功能還是與 1999 年出來的 Office 2000 不能相提並論啊……每次向老師介紹 OO.o,說到畫表格就是一個痛!!

    這幾天越用XMind,越覺FreeMind真是難用。

    所以要輸出成網頁的,就用freemind,只是要圖檔的,就用XMind。

    混著用。

  8.  

  9.    作者 u882061       [管理]

    小弟的學校之前以 mindmanager 來做教學,很不錯用,教學時間約4節課,2節課講心智圖的重要,及如何運用在生活中,只有1節課談怎麼使用軟體,1節課給學生實做,教學效果很不錯,但軟體要錢,所以我們也在考慮改用 Freemind,但看到 xmind 要釋出自由軟體的版本,就有點兩難了...

    我目前的教學,不論是學生或老師研習,都往自由軟體或免費軟體的方向來規劃。

    教學生的話我會想教freemind,中文介面,又可以在moodle上以flash browser來呈現。

    教老師用的話,下次我會想教XMind,雖說現在還是英文介面(以後應該會出中文版),但它的操作流程更簡單,做出來的作品更多樣性,而且PRO版還可以輸出成ppt或doc。

    雖然目前還沒有類似flash browser的東西,不過在XMind裡,直接按「F5」就可以全螢幕播放,就跟ppt一樣。

    拿來教學的話,很短的時間就可以做出很不錯的作品,值得好好推廣與使用。

  10.  

  11.    作者 u882061       [管理]

    心智圖的確不錯用,小弟之前有用在六年級資優班,學生的架構規劃能力,有明顯提升!!

    嗯!有您的經驗談,下午研習時就跟老師們來分享。

  12.  

  13. 前一陣子剛寫過

       作者 Yukie       [管理]

    ㄟ,又要來自我推薦了……;)

    我前一陣子剛寫了 Freemind 的教學,請參考:
    http://edumeme.blogspot.com/2008/11/blog-post_03.html

    不過,現在 XMind 改成 Open Source 了,
    以後教學應該要改用 XMind:
    http://edumeme.blogspot.com/2008/11/xmind-freemind.html

    Yukie 老師:
    謝謝分享,您的文章我早已看過囉(訂閱rss)!非常精采唷!

    先玩FreeMind,再來玩Xmind,因為freemind的mm檔可以直接放在moodle上使用,正在寫這相關文章。

    明天學校下午辦資訊研習,打算先教學校老師玩玩心智圖,下學期有時間再來教學生。
  14.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********