« 上一篇 | 下一篇»

97/11/26校內研習-FreeMind與心智圖研習

27 十一月, 2008 01:47 •  (2) 迴響  •  引用(0)  •  3327 hit.  • 分類: freemind , 心智圖   

昨天下午校內資訊研習,主題就是「FreeMind與心智圖研習」。

哇!華龍的老師真是太厲害了,短短的時間內, 做出來的作品一個比一個讚喔!


今晚也玩玩Yukie老師介紹的「XMind, 比 Freemind 更好的心智圖軟體」,也把今天研習的 mm檔匯進 Xmind 試試看,輸出成了html網頁檔

感覺比FreeMind更好用,更順手。雖然目前還沒辦法像freemind一樣可以匯出成flash,不過就像Yukie老師所說的

好消息是現在 XMind 已經開放原始碼了,應該很快就會有人寫出支援的服務了吧?:) 它的功能那麼強,應該是未來可期啊!!:D

有興趣的老師可以去玩玩看 XMind (必須加入會員之後才可以下載),雖說軟體介面是英文的,不過不會太難啦!


另外一套心智圖軟體「大學塾--免費心智圖軟體『Keystone』」,我也安裝好了,不過還沒仔細去玩它,想玩的人可以看看這個「台北縣k12第十三期研習教學網頁」,有錄影檔的喔!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Comments on "97/11/26校內研習-FreeMind與心智圖研習"

 

  1. 更正一下

       作者 Share       [管理]

    是的,下載XMind要先註冊!
    因為XMind 軟體包含單一按鍵直接上傳功能,
    能立即將心智圖上傳到您註冊的帳號,和網路上朋友分享、或協作。
    上傳功能是軟體的一部分,使用者要去註冊要建立自已帳號 (XMind ID)
    基本上使用 XMind 和分享網服務都是完全免費的啦。
    註冊取得帳號和網路空間儲存分享檔案,完全免費喔!
    這麼好康的事,大家不要客氣嫌麻煩了哦!

    目前XMind軟體沒flash的匯出。對於 flash 的小工具,有人看法認為失去心智圖的豐富性,實質應用效益並不大,見人見智。不過在XMind Share網站就提供用戶貼出語法,可以多加利用。若瀏覽者覺得不錯,可以直接下載心智圖檔案來看哦。

    使用XMind Pro專業版需要「約期授權」, 相當於軟體租用的模式,是要訂購才能使用的。至於使用者要不要 Pro 功能,則可以自已評估看看的。

    - - - - -
    XMind 在台北有推廣服務中心
    http://ActsMind.com/blog
    陸續提供軟體中文說明資訊、及授權訂購服務
    歡迎大家多多利用哦!

    加油!加油哦! ;p

  2.  

  3.    作者 Share       [管理]

    XMind 3 是opensource software不需加入會員就可以下載的啦, 請更正一下!
    XMind Pro 3是subscription software,要購買約期授權。
    近期會有推出有中文的軟體更新,請注意哦!

    FreeMind 功能陽春,圖型呆板,沒有floating,可能會走入歷史哦!
    基本上 flash 小玩具 在實務上是沒什麼實質用途的啦!

    share,您好:

    我會寫需要加入會員,是因為從官網點選下載點,都會帶到「Sign in to your XMind account」這個網頁,以帳號密碼登入後,就可以知道下載點在那裡。

    若有人公布了下載點在那裡,其他人的確是不需要加入會員就可以下載,不過我想既然官網這樣設定,必有你們的用意,我也不好直接說下載點在那裡,所以才會這樣寫。

    現在是蠻期待中文軟體的更新,屆時就打算教我們老師、學生來玩玩了XMind了,畢竟對我們小學生來說,英文介面還是一個很大的障礙。

    這兩天使用XMind,真覺這軟體好用,不過我還是很期待XMind會有類似flash browser的輸出。

    依我的用途,假如只是上課時使用XMind來上課,用XMind的「F5」來展示,效果已是非常棒了,但我上課的資料,同時也需要放在網頁上供學生課後瀏覽,輸出成圖檔或文字檔,我自己以為沒flash介面來得好用。輸出成ppt或doc檔,那就更失去用心智圖來教學的優點了。

    另外請教一下,XMind Pro 3我們也可以從官網下載得到,但您所謂「要購買約期授權」,這意思是說沒購買的話,還是不能合法使用嗎?我對這方面授權與使用的定義不是很清楚,還請您多做說明了。

    阿欣

  4.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********