« 上一篇 | 下一篇»

用小畫家做螢幕擷取

08 十一月, 2004 02:25 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  6126 hit.  • 分類: 電腦小技巧   

做一些教學網頁時,常常需要用到螢幕擷取,我較習慣使用HyperSnap,不過,即使你沒有這軟體,只要你的電腦有鍵盤、有小畫家,一樣可以做到螢幕擷取的功能。

別懷疑,就是附屬應用程式裡的小畫家,其實小畫家也可以做得很漂亮,例如底下兩個網站
小畫家教學進階
小畫家武功秘笈

回到正題,如何用小畫家來做到螢幕擷取?


鍵盤右上方,也就是[Insert]鍵的上面有個[Prt Scr]的按鍵,也就是Print Screen的意思。(在DOS的時代,按下這按鍵,就可以透過印表機列印出目前螢幕上的資料,不過現在DOS這名詞可能有些人根本就沒聽過了)

按下[Prt Scr]按鍵,再到「小畫家」,按下「編輯」→「貼上」,整個螢幕的畫面,就輕鬆地貼到小畫家上了,當然你也可以再用小畫家工具列上的「選擇」,去裁剪出你要的區塊。

最後存檔時,千萬記得,若你是要放在網路上的圖片,千萬不要存成bmp檔,存成jpg或gif都可以,因為bmp的檔案太大,不適合放在網路上。

但若你要將圖檔的做放大或縮小,用小畫家來做就有點不適當了,因為在小畫家裡做放大或縮小的功能,圖片都會變的很難看,而且用小畫家不容易做到等比例的放大、縮小。

例如我底下那一篇「觀測星象軟體stellarium」裡頭的圖片,就是用小畫家存檔後,再用Acdsee做縮小的功能。
創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "用小畫家做螢幕擷取"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********