« 上一篇 | 下一篇»

我如何使用osTube

17 十二月, 2008 00:21 •  (7) 迴響  •  引用(0)  •  6218 hit.  • 分類: ostube   

學校的影片目前都放在華龍影音網使用osTube架設的網站,許多學校都有架設了這網站,這裡分享一下我處理影片的過程及使用到的軟體,供大家參考參考。

使用osTube,上傳各類影片後,系統會自動幫你轉成 .flv 格式的影片呈現在網站上,但很多人碰到一個問題,就是轉檔得花上一些時間。一兩段影片還好,但若是同時有個10幾20段影片要上傳,等著osTube慢慢轉檔,大概有得等了,一次上傳太多檔案,又怕機器等級不夠撐不住,所以不敢同時上傳大量影片去轉檔,怕轉檔失敗又要重來。

舉例來說,前一陣子學校運動會上午的一些表演活動影片,上午拍好,下午運動會還沒結束,我已把影片呈現在osTube上了。學校老師教學觀摩影片,andy上午拍完,我大概中午就把影片上傳完成了。

其實動作這麼迅速,只有一招,「先將影片轉檔成 .flv格式的影片」。


下面是我的流程

1.用SUPER轉檔成 .flv檔

之前寫過的文章「好用的影音轉檔軟體--SUPER ©」 ,使用super可以同時抓取多個檔案來轉檔,影片品質可以自己控制,這是我喜歡用它的原因。反正就把一堆影片通通放進去SUPER,去上堂課,處理些雜事,影片就轉好檔了。

至於影片品質的 Bitrate 要設多大呢?這就見仁見智了,除了看你個人對影片品質的容許度,還要考慮你主機的等級,使用者在家中瀏覽的頻寬速度等。

看不習慣英文介面的人,也可以試試這一套免費的轉檔軟體「格式工廠」,有繁體中文的介面。不過它轉成.flv檔 的 Bitrate只能到 1024,用SUPER我可以用到 3600,所以我一直沒去用過它。



2.上傳影片到osTube

由於已是.flv檔,上傳影片到ostube後,就不需再經過轉檔的過程,影片立刻在網頁上呈現。
在同一活動的多種影片中,我喜歡加上日期的標籤,這樣比較方便直接找到這些影片。


3.擷取影片縮圖

由於沒經過轉檔的過程,因此osTube無法產生縮圖, 所以我會在所有影片都上傳完成後,再一一到網頁上播放影片來擷取縮圖。

我習慣使用的是 FastStone Capture 這套軟體,目前我是用的是5.2個人使用免費版(5.4版後需要付費),像上面的截圖都是用它來處理的。

想要用的人可以到「電腦玩物:最後的紀念:FastStone Capture 5.3 免費版到此為止」 ,那裡還可以抓到5.3版的。

或者也可以看看「電腦玩物:綠色版擷圖加修圖軟體:PicPick 1.7 花樣多」試試 PicPick。

[97/12/26更新]
osTube升級到2.3版後,直接上傳.flv檔,osTube已經可以自動做出縮圖了。

 

4.上傳縮圖檔

抓完縮圖後,立刻在osTube 「編輯此項目」,然後上傳縮圖。


到這邊為止,這整個工作流程就完工了。短短的時間內,就可以將一堆影片立刻在osTube上線,不需要經過太長的處理時間。

 

5.影片時間的問題

上傳 .flv 檔的影片, 除了不會產生縮圖外,也不會產生影片的時間長度

不過我對這問題是不太在意,假如想要自己加上時間,也是可以啦!

你可以用 phpMyAdmin進osTube資料庫,去找到「資料表: ost_media」 ,修改其中的「media_duration」,這欄位就是記錄影片長度的地方

以秒為單位,例如影片長度 16分40秒,就改成 「1000」,這樣就可以在網頁上看到時間了。



6.其他問題

假如影片已上傳,網頁上也已呈現出影片了,但發現傳錯檔案或覺得影片品質不夠好要怎麼辦?其實不需要在osTube刪除影片,然後重填標題、文字說明、上傳影片等。

在osTube管理後台的「All Media」那裡可以看到該影片是放在哪裡?檔名是什麼?

我的方法是在自己電腦處理好影片後,使用「HFS ~ Http File Server」,在要上傳的檔案上按右鍵→「Add to HFS


就可讓你的電腦變成檔案伺服器,取得該影片的網址

我的osTube是使用linux,所以就以ssh登入後,進到 /ostube/media/video 這目錄,把本來的檔案刪除,再用

  • wget  http://my_IP:8080/290.flv

這樣就可以取代原本的檔案了。

 

ok!收工,走人。掰掰

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 Comments on "我如何使用osTube"

 

  1. 問題請教

       作者 藍色天空       [管理]

    版主好
    我用b2d架設了ostube
    結果上傳檔案成功
    然後一直無法呈現
    到後台看檔案狀態
    是一直呈現轉檔中

    出了啥問題嗎?
    另外感謝您的教學分享
    小弟受益良多^^

    參考這篇文章「在Fedora上安裝osTube」裡的「問題三:檔案已上傳成功,卻無法顯示在網頁上

    這應該是 mysql 的問題,要調整一下你的 my.cnf,不過我的系統是 Fedora,b2d是不是可以用同一個方法?這我就不確定了,因為我沒玩過  b2d 。

  2.  

  3. 一機架兩個ostube

       作者 連組長       [管理]

    請問我想一機架兩個ostube?

    一個是官方(校長訓話) 一個是內部老師玩(如私人出遊,孩子滿月)

    遇到/cgi-bin/會共用到同 一支程式上傳,不知該如何解決?ubuntu8.04版

    非常感謝!!

    剛剛在我的測試機器上測試,該台主機之前就裝有2.1及2.3版。

    其實你只要把「設定」/「基本設定」/「啟用「顯示檔案上傳進度」」這個選項改成「否」,這樣ostube就不會去使用到cgi-bin裡的檔案了。

    當然,一台設定「是」,一台設定「否」,這樣也是可以的。
  4.  

  5. 感謝老師的回覆!

       作者 spesmis       [管理]

    我已依老師說明做調整,謝謝老師!

  6.  

  7. ostube是否能取消影片串流檔自動傳送到client端?

       作者 spesmis       [管理]

    阿欣老師您好:
          最近敝校用Ubuntu8.04架設ostube(版本為2.3)。當使用者點選該首頁時,影音資料會「自動」傳送串流檔至client端。請問老師是否能設定為「待使用者點選該影片」,server才傳送串流檔,謝謝老師!
    敝校影音伺服器網址為:
    http://163.20.77.63/ostube/

    在管理後台可以設定

  8.  

  9. 請教高解析品質影片問題

       作者 阿國       [管理]

    請教ostube能支援高解析品質影片(eg. 720p)的播放?

    其實最近我也在想高品質影片的問題。

    • 假如你說的是「播放」的問題,osTube可以做全螢幕播放,這樣子算不算呀!
    • 假如你說的是「轉檔」的問題,後台可以設定轉檔影片的寬度高度

    720P的影片,寬高比為1280:720,我覺得其實比較要思考的是影片的檔案大小、傳輸的速率、品質及主機硬體等。

    之前學校有個活動,我先自己轉檔成flv再上傳,轉檔時選擇了較高品質,可能一段影片檔案大小就超過100MB,就有老師跟我反應,在家裡看影片要等比較久、會斷斷續續的(大概他家裡的連線速度不夠快)。

    不過這就是必須去考慮的,考慮一般使用者觀看影片的是否平順,考慮大多數人家裡的連線速度。

    以目前ostube 2.3版的基本播放畫面,16:9的比例,畫面上是630x354,你的影片若是16:9的影片,在畫面上就是滿版,若螢幕也是16:9的比例,全螢幕播放也會是滿版。

    像「Big Buck Bunny」這段影片,16:9比例,影片本來大小為768x432,你試試看用全螢幕播放,品質算是非常不錯、蠻清晰的(近10分鐘的動畫,檔案只有64MB)。

    目前我學校的影片,大都是使用 sony 硬碟式DV pc-330來拍攝,所以我比較想知道用現在較新的1080P DV,拍攝出來的影片品質不知道會是如何?(手邊沒這樣的機器,有想要請購一台,但又怕買了沒多大差別,浪費了)

    又要用怎樣的轉檔方式?設定怎樣的影片品質,才可以在osTube上播放較高品質影片,但檔案又不會超大?

    阿國兄,您會問這樣的問題,想必您手邊應該有這樣的機器吧!不知道您的使用狀況是如何呢?

    啦哩拉雜寫了一堆,純粹是最近也在思考這些問題,就順手寫了下來。

     

  10.  

  11. 由於沒經過轉檔的過程,因此osTube無法產生縮圖?

       作者 fish       [管理]

    請問阿欣老師
    「由於沒經過轉檔的過程,因此osTube無法產生縮圖?」是不是出現預設的「打板」的圖示,而無法出現影片的第一個畫面?
    我是用線上ostube轉檔,但是無法出現影片的畫面,全部是打板的圖示,正在苦惱中。

    產生縮圖是透過 GD來產生,所以檢查一下你的系統

    rpm -qa | grep gd
    rpm -qa | grep php-gd

    是否有相關檔案,沒有的話就yum一下吧!

    也可以看看 /ostube/ostube.log 或系統 error_log是否有異常記錄

    [補充]
    剛剛才發現我的ostube也無法產生縮圖,信箱中收到通知信

    2008-12-23 - 10:49:35 :: /var/www/html/ostube/media/thumbs/screenshots/ is for the conversation script not writable.

    經檢查應該是 /ostube/media目錄的權限問題,最簡單的方法,

    chown -R apache.apache /ostube/media

    這樣就正常了

     

  12.  

  13. 哈~~

       作者 CC       [管理]

    雖然OS TUBE跟我沒什麼關係
    不過我還是看得很開心
    尤其是『ok!收工,走人。掰掰

    老師你啊!還真的蠻像教育界的工人咧!:)

    哈~因為我是「工教系」畢業的啊!

    所以當然得當教育界的工人囉!

    以前讀書時要下課時,我們比較不講「下課」而是講「收工」的啦!

  14.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********