« 上一篇 | 下一篇»

osTube更新到2.3版

21 十二月, 2008 03:11 •  (7) 迴響  •  引用(0)  •  5321 hit.  • 分類: ostube   

信箱裡收到osTube 2.3版更新的通知信,所以就立刻把華龍影音網更新到osTube 2.3了。

下面是我的更新記錄

一、下載檔案


osTube Download 去下載檔案(必須加入會員才可以下載),將檔案直接放在主機的 ostube 目錄裡。

解壓縮檔案(tar zxvf osTube_2.3_osTube_2.3_community_edt.tar.gz),同時取代所有檔案。

若是第一次嘗試安裝osTube的朋友,可以參考我之前的安裝記錄「在Fedora上安裝osTube」。

 

二、修改 .htaccess 檔案


由於我的osTube直接安裝在網頁目錄下,所以剛開始的網頁顯示找不到網頁,修改一下 .htaccess 這檔案,將下面三行紅色字部分的「」拿掉,應該就可以看到了。

# Don't show directory listings for URLs which map to a directory.
#Options -Indexes

# Follow symbolic links in this directory.
#Options +FollowSymLinks

# Set the default handler.
#DirectoryIndex index.php

 

三、管理者登入 

 
       (1)連結到 http://your_osTube/install ,輸入管理者帳號密碼  
       

        (2)修改 media/custom/error.php 屬性可以被寫入, chmod 777 media/custom/error.php
       

        (3) 按下 「Continue」
       

        (4)更新完成,把 install 這個目錄移除或更名
       

大概這樣就完成更新了。

 

四、一些修改

  • 修改1: 國旗的圖示不見了

更新完成後,華龍影音網右上角代表繁體中文語系的國旗圖示不見了,檢查一下 圖示的網址為
http://video.hlps.tc.edu.tw/templates/default/styles/black_mamba/images/zh-TW/zh-TW.gif

osTube 2.3版之後,模版檔案的位置不一樣了, 以前在 templates 目錄下是放著各個模版(預設有三個)的檔案目錄。2.3版之後, templates目錄下只剩下個 default的目錄,再往下一層,放著各個模版檔案。

原本三個模版的目錄改放到了 /templates/default/styles/ 下面,所以若要讓 圖示顯示出來,必須先

  1. 進入 /templates/default/styles/black_mamba/images
  2. 建立一個 zh-TW 的新目錄
  3. 圖示放進 zh-TW 的目錄裡。

 

  • 修改2:刪除其他語系的目錄

由於我認為英文、德文的語系我應該用不到,所以就把 /language目錄下 「english」及「german」這兩個目錄刪除掉了。

  • 修改3:加上學校首頁的連結

 修改 /templates/default/mainmenu.tpl 這檔案就可以

  • 修改4:關閉註冊功能

osTube並沒有辦法直接關閉註冊的功能,我想得到的方式就是修改模版,讓一般人無法註冊,同時讓特定人到特定網址(特定模版)去註冊。

(1)不讓一般人註冊

修改  /templates/default/content/signup.tpl



 (2)讓特定人到特定網址去註冊

原本註冊頁面的網址是 http://your osTube/signup.php,連到這一頁後,它會去抓  /templates/default/content/signup.tpl 這檔案來顯示。

所以我們只要將原本的 signup.php 複製成另一個特定檔名,再去讀取 /templates/default/content/ 下面有註冊表單的特定模版檔案,這樣就可以讓特定人士來註冊了。

  1. 複製未修改前的  /templates/default/content/signup.tpl  這檔案為 mysignup.tpl
  2. 複製 signup.php 為 mysignup.php
  3. 修改 mysignup.php 最後一行

這樣只要讓特定人士連結到 http://your_osTube/mysignup.php ,就會出現註冊表單讓他完成註冊了。

  • 修改5:移除媒體書籤區塊

觀看影片時,頁面上有個「媒體書籤」的區塊,這區塊我認為用不到,所以想把它移除掉。

修改  /templates/default/content/mediadetails.tpl

將底下內容以  <!--   --> 註記就可以了。

若不想要註記起來,而想修改這些媒體書籤,則可以修改底下這檔案

  • /templates/default/content/bookmarks.tpl

 

[97/12/29更新]


  • 修改6:中文化檔案

感謝Boris Leu老師的中文化檔案,看看這裡「在 Ubuntu Server 8.04 LTS 下安裝 osTube 2.3」,還有影音教學喔!真是太有心了。

所以我也把我的ostube中文檔案也更新了。

我的前台中文化檔案

我的後台中文化檔案

至於怎麼中文化 ostube,請看我的這一篇「在Fedora上安裝osTube」,找一 下「八、中文化」就可以了。

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 Comments on "osTube更新到2.3版"

 

  1. 舊站台 轉新站

       作者 minijeff       [管理]

    阿欣老師您好,
    若原來舊的站台 , 要轉到新的站台,是否有這部分的經驗與資訊??

    例如:資料庫,設定檔, 媒體檔的備分轉移等...

    就把資料庫及整個資料夾拿到新主機上就可以了呀!

    假如你的新主機網址有更改的話,應該要再改一下ost_config這資料表上的資料

  2.  

  3. 請教幾個ostube 2.3 的問題

       作者 怪魚       [管理]

    1. 很多頁面(包括首頁)似乎都有javascript 的問題,雖可以正常觀看,但關閉IE時就會出現錯誤,我的站會如此,華龍影音網也會如此。是我的IE有問題?還是您使用也會?

    2.後台 設定播放器的頁面效能不佳,也會出現IE停止反應的警告,還有我設定了播放自動熄燈,卻沒有依設定熄燈,設定無效。不知為何?

    如果阿欣老師有空,請幫忙解惑

    我的網址:http://mytube.baps.tp.edu.tw

    我想是您的IE的問題。

    我使用我學校及您學校的osTube都沒這樣的問題,以前也沒聽過使用者有這樣的問題,建議您用IE的錯誤訊息去Google找找。

    以前我的IE有另外一種狀況常常網頁無法瀏覽及自動關閉,連電子公文也無法使用,最後懶得找原因,把主機重新安裝才解決。

  4.  

  5. 是不是我少設定什麼?

       作者 KK菜鳥       [管理]

    阿欣老師,

    感恩您這麼熱心回覆,

    http://tv.hyps.tp.edu.tw/ostube

    可是我點自己的網站,

    不管在家裡或在學校,

    照片跟音樂檔的部分,

    都沒有播出來耶?

    不好意思,

    不知問題出在哪裡?

    是不是我的瀏覽器有問題?

    我試過幾個不同瀏覽器耶,

    不好意思,

    再麻煩您了~

    編碼的問題

    看不到照片及音樂,是因為那網頁的編碼變成了big5,其實不只是照片及音樂,當你按下你的ostube畫面上「影片」 的連結,從那邊看影片,應該也是只看得到白白一片。

    以上的情況當是在IE底下發生的,若是使用firefox,就不會有這問題了。

    你看一下我的操作過程這段影片,首先我用firefox來看是正常的,但改用ie就有問題了。雖說手動將IE的編碼改成UTF-8後就可以正常瀏覽,但並沒解決問題。

    所以先問你,你有自己修改過ostube的模版檔案嗎?假如有,又是怎樣修改,用什麼軟體來修改呢?

    之前遇過其他有類似問題的狀況,都是因為使用文字編輯器(例如記事本)修改檔案後,存檔時變成以big5的編碼去存檔,所以在網頁上的編碼就變成了big5,但系統程式是UTF-8的編碼,所以才會白白一片。

    所以假如你有修改過檔案,建議用支援utf-8編碼的文字編輯器(例如Notepad++、MadEdit、Emeditor等)來修改,我必較常用的方式是用ssh登入主機,直接用vi 或 vim來編輯。

    你可以先試試拿ostube的原始程式,取代你現在的 /templates/default/ 目錄下的檔案,看看是否可以解決。

    假如再不行,可能要試試 lss 的這一篇「[Web]用IE6開啟網頁變成空白頁」。

  6.  

  7. 影片正常,音樂、圖片上傳後不能播

       作者 KK菜鳥       [管理]

    阿欣老師,

    我在ubuntu  8.04 server的架構下,

    裝置ostube 2.3。

    有架起來,

    http://tv.hyps.tp.edu.tw/ostube 

    可是,

    我發現幾個問題:

    1.

    影片可以上傳及正常播放,

    但音樂跟圖片可以上傳不能播放。

    2.

    雖然有去修改

    /etc/mysql/my.cnf

    裡頭有關utf8等設定,

    可是結果還是一樣,

    無法解決中文亂碼問題。

    就設定sitename而言,

    ostube跟phpMyAdmin兩邊的資料,

    還是無法同步都呈現正確中文碼,

    不知問題出在哪裡?

     

    我目前看到的都是正常的喔!音樂、圖片都ok!也沒有中文亂碼的問題。
    ubuntu 沒玩過,不過預設編碼應該也是utf-8吧!好像沒聽過有類似的問題。
    至於你說phpMyAdmin看到的內容是亂碼的問題,印象中這是phpMyAdmin的關係。

    在phpMyAdmin的 /libraries/select_lang.lib.php,有一行(300多)
    • 'utf-8'        => 'latin1',
    你試試看改成
    • 'utf-8'        => 'utf8',

    應該就會正常了。

  8.  

  9. 哪裡哪裡....

       作者 Boris Leu       [管理]

    阿欣老師您太客氣了,
    是您不棄嫌啦拍謝~
    如果有翻譯不好的地方,
    請多多給予指教喔!

  10.  

  11. 獲益良多

       作者 Boris Leu       [管理]

    阿欣老師您好,
    看了您的安裝教學,小弟獲益良多,
    另外之前您提到沒有管理介面的翻譯,
    小弟花了一些時間,將 2.3 版的前台和管理介面做了些翻譯,都放在下列網址
    http://borispcp.blogspot.com/2008/12/ubuntu-server-804-lts-ostube-23.html

    希望能對有需要的同好有所幫助!
    若翻譯有問題也請多多來信指教!

    感謝Boris Leu老師的用心肛溫啦~~

    也拿了你的中文化檔案來用囉!同時也修改了我上面的文章。

  12.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********