Quickribbon

« 上一篇 | 下一篇»

如何使用Google自訂搜尋

22 三月, 2009 23:29 •  (4) 迴響  •  引用(0)  •  5437 hit.  • 分類: 學校網路 , google   

最近小改版了華龍國小首頁,版面中間公布欄、榮譽榜等資料,用了「Adobe Spry framework for AJAX」的技巧,把資料整合在一起。

又為了整個華龍首頁的版面配置,用了 eXe 重做了華龍昆蟲館的網頁

做好了網頁,又想到為了讓一般使用者資料搜尋的便利,所以又想到了以前用過的「Google 自訂搜尋」。

這篇文章就是要分享如何在一般網頁上使用Google的自訂搜尋。

一般靜態網頁,不像部落格、CMS系統,背後有資料庫做資料儲存的地方,所以大概沒辦法有自己的搜尋系統,所以就可利用Google來成為一般網頁的搜尋系統。

以前我的這一篇文章「自訂Google搜尋引擎」 有大概介紹過相關作法,這一次再寫清楚一點吧!

這裡我以華龍昆蟲網的自訂搜尋引擎來示範,只搜尋昆蟲館的網址「http://www.hlps.tc.edu.tw/insect/」

一、 建立自訂搜尋引擎

1.以Google帳號登入後,到「Google 自訂搜尋」頁面,按下 「建立自訂搜尋引擎」,然後如下圖填入相關資料(以後都可以再修改)

2.按下完成

3.你就可以看到你所建立的搜尋引擎了,按下如下圖的「控制台」,再來繼續一些細部設定

 

二、設定

1.基本資訊

  • 這裡比較重要的就是確定一下你的網頁編碼,用 eXe 做出來的網頁是UTF-8,所以我選擇的就是 UTF-8
  • 我只要搜尋昆蟲館裡的資料
  • 學校單位,所以我選擇不要廣告


2.網站

這裡可以設定你的自訂搜尋引擎要搜尋那些網站,隨時可以新增或刪除。

像華龍首頁上的自訂搜尋,我就加上了許多不同的華龍網站

3.外觀和風格
  • 選擇搜尋引擎外觀
  • 可以自訂搜尋頁面的文字顏色
  • 可以自訂搜尋引擎的logo圖


4.程式碼

這裡有3種不同的方式來呈現搜尋結,選擇其中一個你想要的方式

  • 第一種:在 Google 網頁上代管結果

將程式碼貼到你的網頁後,搜尋結果會呈現的Google的網頁上,例如「這一頁」。


  • 第二種:在自己網站上用兩個網頁來呈現

例如華龍國小首頁右側的搜尋,就是這種方式

在上面輸入關鍵字後,會將搜尋結果呈現在我這個 search.html 的網頁上。

我的設定如下圖

  • 第一段搜尋框程式碼我放在華龍首頁的網頁上
  • 第二段搜尋結果的程式碼,我放在這 search.html 的網頁上。



  • 第三種:使用AJAX搜尋API 的方式

這方法在我以前設定華龍站內搜尋時還沒有的,這次我設定昆蟲館的自訂搜尋才看到的,目前昆蟲館的搜尋就是用這方式。

它的搜尋結果會在原本網頁上跳出一個視窗來顯示結果


設定方法如下:

先輸入網站的網址,之後按下程式碼

再將程式碼貼到你的網頁上就可以了

當然還有些設定我沒說明,有些是我也不是很清楚如何使用,有些是我認為不重要。

ok,完工!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 Comments on "如何使用Google自訂搜尋"

 

  1. 第三種:使用AJAX搜尋API 的方式

       作者 困擾王       [管理]

    請問

    第三種:使用AJAX搜尋API 的方式

    這個方法還存在嗎?我都沒有那個選項呢!

    又很想用,謝謝

    雖然Google的網頁上已看不到那個AJAX的選項,但剛試一下,還是有辦法的

    1.你先到Google自訂搜尋,去設定一個自訂搜尋引擎(可以參考我上面的文章)

    2.如下圖取得你自己的搜尋引擎專屬 ID

    3. 複製 我的Google AJAX搜尋的程式碼 到記事本或其他文字編輯器,用搜尋、取代的方式,將我原本的搜尋引擎專屬 ID 「016734529451837261632:zgy-fqwwnec」取代成你自己的 ID(共有5個地方)

    4.再把改好的程式碼,貼到你的網頁上,應該就可以了!

    試試看吧!我剛試過是可以的。

     

  2.  

  3. 第三種:使用AJAX搜尋API 的方式

       作者 keyjus       [管理]

    請問能不能告知,這種方式可否寫在 aspx 中,我有測試了一下結果失敗了,純 HTML 可以,寫在 aspx 裡卻變成空白頁,而且,google上這個選項也沒了,找到 http://code.google.com/intl/zh-TW/apis/ajaxsearch/documentation/#AJAX_Loader 上的方法又不合用,可以請教您,有沒有方法解決呢?來信請寄 keyjus@gmail.com 及 kevin_yang@tzuchi.com.tw 謝謝!!

  4.  

  5. 你可能刪錯檔案了

       作者 飛天派       [管理]

    那個東西我以前也很苦惱

    到控制台去

    找到[新增及移除程式]

    找到GOOGIE的檔案

    按移除

  6.  

  7. 請問

       作者 shan       [管理]

    請問~我之前有下載google的搜尋引擎~不過後來不習慣~所以有刪除掉整個檔案~但是有些網頁的搜尋框框裡還是會出現"google自訂搜尋"這些字~我該怎麼弄掉他~(會出現的網頁之前並沒有出現~是下載後才出現~但刪除掉之後現在還是有~)整個非常困擾~請問你有解決方法嗎?謝謝!!

    照理說,刪除掉了應該就看不到了,除非是有暫存檔的關係。

    可否看看你的網頁?

  8.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********