« 上一篇 | 下一篇»

98/03/25校內研習課程

25 三月, 2009 16:00 •  (3) 迴響  •  引用(0)  •  3478 hit.  • 分類: 資訊組工作   

今天學校校內研習,教學內容如下,放在華龍數位學習網 / 華龍內部教學課程。

今天研習中我有說到,下一次段考,請各位老師將試題轉成pdf檔之後再寄給資訊組,慢慢建立校內題庫(下一次開會我再來說明一下)。

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Comments on "98/03/25校內研習課程"

 

  1.    作者 u882061       [管理]

    小弟的學校目前 三(下)就還在教 非常好色,
    當然任教的不是我,
    不過,
    每次從旁邊走過總覺得 唉~哀~

    等新版 Photocap 能有印製海報功能,
    小弟就更有籌碼說服其他老師,
    放棄 "非常好色" 吧耶!勝利~

    Tux Paint 我在 五(上) 時教過一段時間,
    佳評如潮,
    的確值得在中年級玩玩看呵呵呵~

    您四年級教 Google Apps的服務,
    這真是很漂亮的安排,
    小弟收下了肛溫啦~~

    影像處理的部份,我通常在五年級教,目前主要是photocap,不過還會配其他影像處理軟體,如photoscape、Picasa3等,學生在家裡若要處理數位相機的照片就很容易了。小畫家也會再複習一下,因為它是每個人都有的軟體,不過小畫家不是學畫,是學擷取畫面,組合圖片等。

    Tux Paint連高年級學生都喜歡。

    四年級一開始是先教瀏覽器,不過要先教firefox,配上一些外掛,然後再教一下IE,這樣一比較起來,學生才會知道firefox的好。

    Google 的文件、簡報等,通常到六年級還會再提一下,畢竟四年級時年齡不夠,學過沒常用,很快就忘了。

    非常好色我覺得是很好的軟體,所以最近才剛買全校授權版,不過主要是給老師用,不教學生。

  2.  

  3.    作者 u882061       [管理]

    阿欣老師,
    您這篇回文提出很多面向,
    小弟受益良多送花給你

    野人獻曝一下:

    關於轉檔為 pdf,
    小弟是比較傾向用 flashpaper 轉成 flash 格式,
    南部某些大學也都如此,
    因為 flash 格式對網頁的支援較佳,
    不易被破解,
    pdf 必須再安裝軟體方能閱讀,
    而且,易被破解...

    關於資訊教學,
    小弟在五、六年級也都改以自由軟體或免費軟體為主,
    但教三、四年級時,
    無奈,目前還是只教微軟產品,
    小弟有去逛貴校的 moodle,
    裡面有分享了 三~六年級下學期的教學走向,
    可否分享一下,
    您在 三(上)、四(上)的未來教學方向?

    感激謝謝!

    flashpaper我學校94年有買過一套合法版權的,印象中當時國內的代理公司最少是10套起跳才能購買,所以那時我是直接到adobe官網線上購買的。

    不用flashpaper就是因為它是付費軟體,除非我有買到足夠數量的版權,不然我是不會叫學校老師使用的啦!(它是真的很好用)

    其實也不一定全然要用pdf檔,像我公布資料,倒是比較常使用Google文件,例如我們的「行政會議記錄」。

    要一般老師來使用,用pdf來公布至少是比word好的多。

    啊!我學校moodle上三四年級的內容,實在沒什麼內容,我太懶,常是上課結束了,也沒把教學內容po上去。

    三年級的資訊課,大概就是Windows基礎、練習打字(為為的快打高手)、小畫家及Tux Paint(作業傳到Gallery2),上網找圖片,再利用小畫家來組合成新桌布,檔案管理等。

    四年級先教Google Apps相關服務,mail、文件、日曆等,Google Maps、最近在教的就是要他們到「Flickr: Creative Commons」找圖片再到Google文件做出一份新文件(屆時發佈出來的文件網址要到moodle發表),目的有幾個,認識創用cc、多認識世界。

    其實說實在,我們這邊的學生是不能教太多太難的,因為大部分學生家中雖然有電腦,但會在家中電腦做學校電腦作業的人,大概寥寥無幾。

    其實我思考的的方向,大都是這教學內容未來他們會不會繼續使用,他們在家中是否可以使用。我知道有學校教一學期的非常好色,這類軟體我一定不會教,一是軟體問題,二是沒意義。

    實際要教什麼,我是沒固定的啦,就像我常跟學校老師說,我的研習教學內容都是一日數變,數日一變的。 

  4.  

  5.    作者 u882061       [管理]

    阿欣老師,
    貴校每學期的校內資訊研習,
    大約有幾次呢?

    感覺似乎不少~
    貴校老師的資訊能力應該也被您拉昇許多了讚啦!

    我自己的規劃,一學期至少兩次。

    若有其他計畫執行(自由軟體、精進計畫等),就再追加。

    老師的資訊能力不一定會增加啦!因為我教的東西是我認為對他們會有幫助的東西,但有幫助的東西,卻不一定是一般教學過程必須、合用的東西,所以每次研習,我都盡量思考,教那些東西對老師的幫助較大。(不過老師還是常說我教的太多、太快,一下子就忘了,這是我要繼續改進的地方)

    例如學校行政單位公布的文件,最好轉成pdf檔或圖檔,方便流通性與開放原則。但可能有人會覺得,我就用word做好了,轉成pdf還要轉檔什麼的,太麻煩了。其實若考慮到另一端使用者的閱讀方便,根本就不應該用類似word這種封閉格式的檔案。

    就像幾年前我調查學生家中電腦有office軟體的,幾乎全部都有(反正就會有人幫忙裝好),但這幾年,慢慢的學生家中電腦已經有些不會安裝有office軟體了(這箇中原因明眼人應該都知道)。

    所以我的電腦課,已幾乎不教需付費的商用軟體,改朝向自由軟體或免費軟體,因為學生家中沒有相關軟體可以使用。

    其實我辦研習的想法都是我教我認為對老師有幫助的東西,現在他們不一定會用到,但等哪一天需要用到類似功能時,至少能有一點記憶知道曾經學過、用過。

    老師的資訊能力重不重要?以現在的教學環境來說,還好啦!但再過幾年呢?班級教室裡的e化設備越來越多,教師評鑑全面進行時呢?有較好資訊能力老師,應該可以比較輕鬆面對這些改變(可以用比較好的資訊能力來輕鬆呈現自己的教學成果、用比較容易的方式取得較多教學資源)

  6.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********