« 上一篇 | 下一篇»

[Google Apps] 輕鬆寄信給全校老師

28 八月, 2009 00:12 •  (6) 迴響  •  引用(0)  •  5278 hit.  • 分類: Google Suite   


我們學校的信箱是使用 Google Apps服務,裡頭有個功能叫做「網上論壇」,透過這服務,我們只要寄信到一個mail帳號,就可以讓全校老師都同時收到信了。

同樣的,我們的行政會議,與會者都必須先上網編輯同一份文件,文件擁有者必須將與會人員的mail一個個加入邀請分享,才能讓大家可以編輯同一份文件。

現在,只要將一個mail帳號加入分享,就可以讓參與行政會議的同仁收到文件的邀請信。

這篇文章主要是教華龍的教師們如何簡單寄信、分享文件,至於其他Google Apps管理員如何設定這「網上論壇」,下一篇文章再來分享。

一、寄信給全校教師

各位老師,日後大家寄信時只要將收件者填入「teacher@hlps.tc.edu.tw」 ,這樣全校教職員工就可以同時收到你的信件了,簡單吧!

等一下我就會寄出上面那封信給大家,大家去收信看看吧!另外大家可能會想,若是垃圾郵件寄給teacher這帳號,不就大家也都會收到垃圾信了嗎?

不用擔心,我有練過設定過,teacher 這帳號,只能由各位同仁寄信,大家才能收到,其他帳號若寄信給 teacher這帳號,會被退信的。


二、如何快速分享Google 文件給行政會議與會者?

華龍行政會議與會者包括校長、行政人員、年段主任、幼稚園園長,我已設定了另一個群組帳號 「meeting@hlps.tc.edu.tw」,所以若各位與會者,需要將文件分享給大家,只要去邀請 meeting 這個帳號,這樣大家就可以收到邀請信了


1.Google 文件版面上右上角 / 「共用」 / 「邀請其他使用者」

2.受邀者那欄位輸入meeting@hlps.tc.edu.tw


3.大家就可以在信箱中收到這封邀請信件了

 
另外,若各位老師覺得需要另建其他群組,例如同學年、同年段老師群組,甚至是同一個班級的群組(這樣同班師生就可以輕鬆寄信給全班),煩請聯絡資訊組。

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 Comments on "[Google Apps] 輕鬆寄信給全校老師"

 

  1. adfasd

       作者 fasdf       [管理]

    fsdafasdfasdf

  2.  

  3. 可以請問一下嗎

       作者 utah5       [管理]

    您好,我是最近在使用google apps 的新使用者想請問一下,為什麼我要從外部信箱,寄信到群組裡,一直被退信呢是不是版本不同呢,為什麼我的畫面和你的不同呢可以教教我嗎,感謝

    上面文章的畫面是以前的畫面,現在的群組功能已跟 group(網上論壇) 做結合了,所以畫面跟以前相當不一樣。

    你的問題應該是在權限設定的問題,例如我下面的school 群組,是拿來做學校對外聯繫之用的聯絡信箱,要設權限按下「使用權限設定」

    要讓外部信箱可以寄信進來,做主要是「Who can post messages?」那裡的設定

    這樣應該就可以了!

  4.  

  5. 關於使用者管理

       作者 suwei       [管理]

     

    阿欣老師,

    來到您的網站,發現您對使用google教育版已有很豐富的經驗,所以想請教您一些問題:

    (1)如果學校裡的老師登入,可以只看到自己的學生的帳號嗎?使用者好像只分管理者和非管理者,那麼如果全校有三千人,其中一位老師登入想看看自己教的學生使用google平台的情形,要怎麼做?如果將老師設定為管理者好像也不對,但是非管理者就不能做使用者管理了啊?我希望可以讓老師自己管理自己班上的學生,了解學生使用的情形。

    您說的Google平台,應該就是協作平台吧!要老師登入後就可以看到學生的平台,應該就是要教學生將老師加入為共用者、檢視者,這樣才能主動看到

    其他可以做到的方法

     

    1. 老師從瀏覽協作平台那裏去一個個找出學生的網站
    2. 老師寫篇文章,要學生去留言寫下自己的平台網址
    3. 在教協作平台時,就規定學生協作平台的網址是什麼
    然後老師自己寫文章做好各個學生的平台網址連結,這樣應該就可以比較容易看到大家的網站了。

     

    (2)google簡報的修訂版本記錄,如果設定成中文版,好像會出現「找不到網頁」,貴校的版本會有這種問題嗎?

    剛剛看了一下,的確會這樣,連Google 本身的簡報也是一樣「Internal Server Error Error 500」

    (3)如何有效掌握使用者(學生)登入使用的情形?登入次數?登入的時間?或ip(好像都不行?)

    最後登入時間可以從管理員後台的「使用者」哪裡看到,其他的不行,不過我是沒想過要看這些

    (4)我看到進階工具中有google analytics,我去申請了,但是不知道怎麼程式碼放到google服務中,在google教育版只看到輸入網頁內容id,但是仍不知道如何使用分析工具?

    我是沒在Google Apps上使用過google analytics,剛剛去看一下,目前Apps上只能與Google 文件、Google 協作平台作結合,所以應該是到你的google analytics去「新增網站設定檔」,將您的Google文件網址輸入進去,得到的網頁內容 ID 的格式如下:UA-10876-1,將這ID輸入到Google Apps上,應該就可以了,這一頁有說明

    (5)貴校申請的教育版穩定嗎?我學校申請的有時文件等功能會無法開啟,有時使用google簡報會好像當掉一樣(多人共同編輯一個檔案時)。

    蠻穩定的呀,這大概跟網路連線品質有關係,另外貴校ip是用NAT的模式嗎?也就是電腦的IP是用192.168之類的虛擬IP,我知道這樣的設定,由於出去學校可能只是一個實體IP出去,所以有可能會被Google當成是spam,另外以前試過,同一份Google文件最多同時只能10個人一起同時編輯,超過10人就無法進去了。

    我學校剛開始使用,所以問題很多,很希望您能提供寶貴的經驗分享,謝謝您。

     

  6.  

  7. To 彼得

       作者 admin       [管理]

    的確是這樣沒錯,感謝您的提醒!

    之前就知道寄件人是可以假造的,不過想說Google檔垃圾信的效果還不錯(我常看到我的mail寄來的廣告信)。

    不過去一些有提供「轉寄給好友」功能的一些活動網站,確實是可以寄進來的。

  8.  

  9. 寄件人E-mail 可以造假的

       作者 彼得       [管理]

    舉例來說,廣告信的寄件者 e-mail 設為 二乙廖珠芬老師 的 e-mail 就能闖關了,您可以測試一下..

  10.  

  11. 要注意廣告信

       作者 Kris       [管理]

    這種多發的功能很常見,不過建議你不要把這種群組帳號公佈出來醬子發廣告信或是黑函的人就有機可乘了.而且效果很好.

    感謝您的提醒

    Google Apps上關於群組,有權限的設定,上面我公佈的群組只允許群組成員可以寄信,廣告信應該無法寄信的。

    關於權限問題,我有寫另一篇文章「[Google Apps]如何設定網上論壇(群組)

  12.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********