« 上一篇 | 下一篇»

使用Google 服務蒐集自己想要的資料

30 元月, 2010 17:10 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  5112 hit.  • 分類: 教學網站   

我每天會從網路上、Google閱讀器、信箱裡得到很多各式各樣的資訊,裡面常有一些資料是自己認為必須留下來,日後可能會再需要的資訊。很多方式可以記錄、保存這些資訊,加到本機書籤、加到書籤網站、加到Google書籤、加到Google記事本、貼在blog上、列印下來......。

我的另一種方式,就是利用 Gmail 來保存資料。會用Gmail,有幾個原因:每天會用到、空間大,最重要的是強大的搜尋功能。

會使用到的服務與工具有 Gmail (寄信、篩選器、標籤、搜尋、一個帳號多個分身)、Google 閱讀器、Chrome擴充功能的 Send from Gmail Send Link等。

簡單的說, 就是將資料保存在Gmail中,要找資料時再透過信箱中的搜尋功能找到自己要的東西

1.、新增Gmail標籤

我自己是新增了一個叫做「1.收藏」的標籤,用來放這些我要收藏的資料。標籤前面加個數字1,目的是讓這標籤顯示在最上方。



2.Gmail 的一個帳號,多個分身功能

這是Gmail的功能之一,例如寄信到 user+abc@gmail.com 或是 user+def@gmail.com ,這些信都會寄到 user@gmail.com 這帳號,在Google Apps上的信箱也適用。


3.設定Gmail 篩選器

要設定篩選功能,就是要讓我想蒐集的資訊通通都「封存」、「 已讀 」、套用「1.收藏」的標籤,所以我自己設定了只要是寄到 hlps9999+good@gmail.com 的信件就如下:


4.透過 Google 閱讀器收集資訊

若你有使用 Google Reader 在訂閱各網站的RSS,可以使用裡面的轉寄功能,資料寄到指定信箱中。

下面的註解欄位中,我會加上自己的一些備註標籤,以後搜尋郵件時就可以透過這些標籤來找到資料。當然也可以再設定不同的篩選器,自動將自己加上的註解放進不同的標籤內。




5.將網頁寄到信箱中

目前我上網最常使用 Google 瀏覽器,安裝 Send Link 這個擴充功能 (原本是使用這個Send from Gmail (by Google) ,但不知為何,要進入 Gmail 寄信都會卡住進不去),當遇到有一些我想保存的網頁資料或網站時,就可以直接將這些網頁透過Gmail 寄信到我指定信箱中。

Send Link 這個擴充功能的信件內容只會有該網站的連結,所以你也可以自己將網頁上的資料複製,再貼到信件中。




6.成果

按下「1.收藏」這個標籤,就可以立刻顯示你收藏的資料,當然若要找特定資料,透過Google強大的搜尋功能,在搜尋框裡輸入您要尋找的「關鍵字」


這樣就能比較準確、快速地找到你要的資料



保存資料的方法很多,我會用這樣的方式,考量的就是越簡單、越快速越好囉!

[補充] 突然想到,另一個讓 Google 主動幫我們蒐集資料的方式,就是去設定 Google 快訊

這樣Google 就會自動將他蒐集到的資料,直接寄信到你的信箱中了。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "使用Google 服務蒐集自己想要的資料"

 

  1. 感謝分享

       作者 阿南(宅宅南)       [管理]

    阿欣老師您分享的使用大多數我都已經再用了至於:透過 Google 閱讀器收集資訊這倒是不錯的用法我想到可以將要留下的網頁資料存成網頁檔或是轉存成pdf再寄到gmail留存下來以免有些網頁以後可能不存在了....謝謝您的分享

    網頁存成pdf,最近也人介紹這個 「PDFmyURL 把網頁下載、儲存成PDF檔!

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********