« 上一篇 | 下一篇»

學校網段變成一個 Class C

16 四月, 2010 00:45 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  2527 hit.  • 分類: 資訊組工作 , 學校網路   

學校網段,原本是半個 Class C ,實際可用的IP有126個,需要 IP的設備越來越多,而我又不想改用虛擬IP,IP真的不夠用了!

還好前一陣子,縣網說可以申請變成一個 Class C,也就是會變成有 254個可用 IP,所以就改吧!

這篇文章就亂亂記一下吧!

4/12 星期一我整天沒課,剛好可以來進行這工作。上午10點,打電話到縣網,請縣網老師幫我切換過去,當然網路就斷線了!

  1. 先改 F-400防火牆兼 router 的設定
  2. 改 DNS 的設定
  3. 改 DHCP 的設定
  4. 改所有伺服器的 ip
    插曲:sfs3主機掛點,開不了機,拆機、層封已久灰塵清一清,開機、似乎是硬碟有問題, fsck 修復一下,ok,上線 (這台主機得快移機了,以免哪天真的掛了!)
  5. 改所有switch的 ip
  6. 改無線 AP 的 ip
  7. 改印表機 ip
  8. 電腦教室電腦為固定 ip ,一台台改 ip
  9. 嗯!對外正常,感覺世界一切美好!
  10. 晚上回到家,連不到學校網頁的 Domain name,用 ip 連則正常,應該是 DNS 暫存的關係吧!只好等了!
  11. 星期二在學校,對外正常,但看防火牆的連線,外面還是進不來, Google Apps mail 收不到,縣網說是我的DNS設定有問題!看一看,應該沒錯!將 DNS設定檔 mail 給沈主任看看。
    等回信時,索性乾脆把所有 DNS 資料刪光,再重設定一次。下午4點,收到信,沈主任回覆說,他從校外已可以連線,Ya!應該是正常了!
  12. 改學校22部網路電話 ip ,下星期就可以配發到各班去了!若不申請一個 class c 的 ip ,這些網路電話根本發不下去,沒足夠 ip 可用啊!
  13. 改行政電腦上印表機的 ip 設定,校內電腦都是用 DHCP ,所以只需要改印表機的 ip 連接阜就好!
  14. 星期三晚上,老師回報學校電子相簿 gallery2 無法上傳照片,檢查一下,資料庫損毀,用修復指令也沒辦法,只好從 nas 主機拿回前一天的備份檔倒回去,嗯!世界又恢復一片祥和!

明年台中縣市合併,學校 domain name 要從 tcc 改成 tc ,還好不用改 ip ,那就簡單了!

筆記、亂亂記......


[再筆記一下]

Linux 主機要修改的一些檔案

[更改IP]
修改底下檔案
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
or
vi /etc/sysconfig/networking/profiles/default/ifcfg-eth0

[修改主機名]
vi /etc/hosts

[DNS 設定]
vi /etc/resolv.conf

[重新啟動網卡]
/etc/rc.d/init.d/network restart


創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "學校網段變成一個 Class C"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********