Quickribbon

« 上一篇 | 下一篇»

XP 無法啟動,因為檔案遺失或損毀

11 五月, 2010 00:19 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  12098 hit.  • 分類: 資訊組工作   

今天才處理好一台 XP 的問題,記錄一下。一開機,畫面顯示

「Windows XP 無法啟動,因為下列檔案遺失或損毀:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM」

之前也又遇過類似的問題,就看是那個檔案損毀,把硬碟拆到電腦,複製一下損毀的檔案即可。

但這個問題 \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM 檔案損毀,不能以單純複製檔案的方式解決(也無法從別台電腦複製進去)

Microsoft 技術支援網頁有這一篇文章「如何修復造成 Windows XP 無法啟動的損毀登錄」可以解決。

我的步驟:

  1. 以 xp 原版光碟開機
  2. 出現「歡迎使用安裝程式」畫面時,請按 R,啟動「修復主控台」
  3. 進入DOS畫面
  4. key進下面的指令(我很懶惰,沒先備份舊資料)

    copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
    copy c:\windows\repair\software c:\windows\system32\config\software
    copy c:\windows\repair\sam c:\windows\system32\config\sam
    copy c:\windows\repair\security c:\windows\system32\config\security
    copy c:\windows\repair\default c:\windows\system32\config\default

    微軟網頁上有說可以先複製以上的指令存成的文字檔(例如Regcopy1.txt),再用 batch regcopy1.txt 的指令來完成上面的工作。

  5. 輸入 exit,再重新開機
  6. 進入XP,影像、網路、音效的驅動程式全不見,再到「裝置管理員」去更新一下驅動程式。
    在微軟網頁上有說到 c:\windows\repair 下面的檔案,原本是在 Windows XP 的初始安裝期間所建立並儲存的。因此,在安裝程式完成之後所進行的任何變更及設定都會遺失。
  7. 開完機進入XP,會發現是以 Administrator 這個使用者登入,且原本使用者的一些資料(如桌面、我的文件、我的最愛等)會全不見,猶如一個全新的使用者。
    但若你原本系統就有Administrator 這個使用者的資料(桌面、我的文件、我的最愛之類的),則這個重開機後的Administrator 他的一些資料的目錄會是在 C:\Documents and Settings\Administrator_XXX\ 這個目錄下 。
  8. 為找回老師原本的資料,所以到 C:\Documents and Settings\原本使用者目錄 ,把他的舊資料再複製到新的使用者目錄下。
  9. 部分軟體再重新安裝。
  10. 收工!


大概這就是我的整個流程!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "XP 無法啟動,因為檔案遺失或損毀"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********