« 上一篇 | 下一篇»

錄影帶轉成DVD

05 四月, 2005 01:57 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  8278 hit.  • 分類: 資訊組工作   

前幾天學校同事問我可不可以幫他把錄影帶轉檔,18年前的結婚錄影帶,同事前幾天整理家中,又拿出那片錄影帶,放給家中老母親看,老母親看得一把鼻涕,一把眼淚地細數當年往事,看著18年前的影中人一個個回蘇州賣鴨蛋,更看著18年前的孩子,現在已是3個孩子的父親。

這忙當然得幫!


先轉檔,用學校兩台錄放影機,無奈都抓不到影像,只有聲音,請同事拿家中錄放影機來試試,成了,有影有聲,用InterVideo WinDVD Creator 2 開始轉檔。

之前我只有做過錄影帶轉成VCD,第一次轉DVD格式的MPEG2檔,設定用最高品質(HQ),1小時40分的影片,轉成MPEG2檔案竟然有6GB之大,開始懷疑這MPEG2有辦法燒在4.7GB的DVD光碟上嗎?

用InterVideo Instant Movie Maker ,加上內定的「婚禮」轉場效果,放學前開始讓它轉檔,隔天到校,心想應該已經OK,不料,經過一整夜的時間,竟然發生錯誤。心想應該是我未調整電腦的電源 設定,電腦可能是因為久未動作,自動進入了休眠狀態,所以才會未轉檔完成。

重新再來一次,這次不加上任何轉場效果,經過6小時的轉檔,「程式發生錯誤,請重新再試」。

不死心,以為是學校的電腦哪裡出了問題,利用假日,回家用家中電腦再試一次,又使用轉場效果,這次花了12個小時來轉檔,眼見即將轉檔完成,不料又出現「程式發生錯誤,請重新再試」。

仔細想想,應該是第一次轉成MPEG2 檔案時品質設的太高,檔案太大,所以才會失敗。重新再從錄影機擷取檔案,這次品質設成標準DVD用的格式(SP),檔案只有3點多GB。

檔案COPY回家中再試試,又不料可能是檔案COPY的有問題,檔案錯誤,無法使用。

今天清明節放假,下午回學校,再用學校的電腦再做一次看看,明天回學校上班就知道結果如何了。

唉呀!好事多磨,一波三折,這次應該不會有問題了吧!同事告訴我,外面的行情錄影帶轉成DVD,一片開價2000元,假如成了,我又多了個經驗,也幫同事省了2000元,假如再不成,再繼續找問題、解決問題吧!

----------------------------------

星期三早上到校,又失敗,重試其他軟體,最後終於以DVD Architect 2.0 完成製作DVD,總算可以來個ENDING‧

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "錄影帶轉成DVD"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********