« 上一篇 | 下一篇»

關於學校網路的限制

17 三月, 2006 02:04 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  5460 hit.  • 分類: 網路消息   

昨天兩次在學校防火牆的攻擊訊息裡,又再次地看見了P2P(Gnutella)這個名詞。

之前只知道它是用來做P2P(Peer to Peer)點對點傳輸的軟體, 但究竟Gnutella是怎麼運作的,實在沒概念。我想想

剛剛Google了一下Gnutella,也在家中電腦裝上了一套以 Gnutella 通訊協定為基礎的軟體試玩了一下,哇!

Gnutella是一位任職於美國線上(AOL)的程式設計師自行撰寫,並於2000年3月在AOL網站上公佈,供會員免費下載的資源共享程式。雖然公開不到一天就被撤下,卻已經吸引了1萬多人下載,為往後的擴散開啟了一扇大門。(資料來源

關於Gnutella,在GNU上有這麼一篇「關於Gnutella」,Gnutella應該不能被稱為自由軟體,因為自由軟體的基礎是關心複製和修改軟體的自由;音樂製品超出了這個範圍。

基於Gnutella所開發出來的軟體,在網路上一找就一堆,我找了一套軟體來玩玩看,試試看為何這Gnutella 會造成學校網路如同斷線的龜速大哭

原來Gnutella的相關軟體,只要我在軟體上打上某套軟體名稱,或某首音樂,它就自動幫你去網路上搜尋一大堆可以下載到這軟體或音樂的點。

當然你的電腦中也要設定個下載及分享的目錄,反正簡單的說,我下載別人電腦中的檔案,我電腦中的檔案也可以提供他人下載。

我試著下載一首歌看看,或許我的電腦等級太差了或怎樣,下載檔案時,我完全無法以瀏覽器去觀看任何網頁,把那軟體關了,還是無法連上網路,只好把電腦給Reboot了。

難怪上一次學校網路的連線數,會一下子就衝上了2000多個連線(平常的連線數最多也只有3、400而已)。

原本已用防火牆限制了學校電腦對外連線的port,沒想到因為星期二下午將學校無線網路部分改以虛擬IP連線出去,想說先多測試一下,所以就沒限制那個出去的IP的port,就這樣我又再度在防火牆裡看到了這個P2P(Gnutella)。

關關關,只好再把port 給關住了。

我為何要關port? 為何要對學校網路設限呢?

之前我已在晨會宣布過,也在華龍討論區的教師討論區塊裡(隱藏的)說明了,不過之前希望全校老師都能上討論區去註冊,不過到目前只有20幾位老師去註冊,所以只好在這公開的地方說明一下。

我所限制的port,對一般老師基於教學,上網查資料等一點影響也沒有, 有老師有特殊要求,也已開放了相關port,若還有需要的,煩請再告知本人。

設限制不是為了我,是為了大部分人使用網路的方便,我唯一的好處,應該就是會比較少人來跟我抱怨網路有問題吧!

學校的學術網路不是免費的網路,是有限制的網路,不是個人的資源,是全校共有的資源。

近日開始,我這邊會開始調查每一部使用學校網路的電腦的網卡MAC號碼,包含老師個人的筆記型電腦,然後再配發實體IP。

至於無線網路部分,因為使用虛擬IP,對外只使用一個實體IP,為避免日後發生任何疑意,或因流量、中毒等因素被縣網限制住連線,而不容易察覺是哪部電腦發生問題,目前將限制只能以http(80 port)連線出去。

目前就這樣了。

其他閱讀:

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "關於學校網路的限制"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********