« 上一篇 | 下一篇»

[Gallery3] 1.安裝Gallery3 & 移轉Gallery2

11 十月, 2010 16:58 •  (6) 迴響  •  引用(0)  •  8557 hit.  • 分類: Gallery2 , Gallery3   

Gallery3其實已發展了一陣子了,日前終於公布 Gallery3 正式版(請看 Gallery 3.0 is ready!),我目前已將Gallery3安裝好了,目前正在將Gallery2上的照片移轉到 Gallery3 ,希望等所有照片移轉完成後,就能將學校的電子相簿系統轉到 Gallery3 上。

不過若轉到Gallery3 ,有個不方便的地方,那就是 Gallery3 目前還沒有像「Picasawebupload-Gallery2外掛」這樣的模組,也就是說不能用Picasa 直接將照片傳到 Gallery3,這就真的不方便了!慢慢等吧!在官網討論區上是有看到也有人在詢問這問題,或許哪天就會出現了!

這篇文章是要來寫寫怎麼安裝 Gallery3,同時將 Gallery2 上的帳戶資料、相簿等移轉到 Gallery3。

Gallery 3 跟 Gallery2 是完全不同的系統,所以沒辦法直接從Gallery2 升級到Gallery3 ,必須全新安裝 Gallery3,然後再將Gallery2的資料移轉進Gallery3。

一、下載檔案:

到Gallery官網(http://gallery.menalto.com/)就可以下載到Gallery3

二、建立資料庫

先用phpmyadmin 或Mysql 指令建立一個給 Gallery3 用的資料表。

三、安裝Gallery3

用瀏覽器連結到你的 Gallery3 網址,依照畫面指示來安裝

步驟一:

這畫面要你在Gallery3目錄下建立個 var 的目錄,同時設定這目錄可以被寫入
這個 var 目錄以後會放所有的照片、縮圖、一些log檔等。

同時,等一下我們要輸入資料庫連線的資料,這些資料以後會記錄在 var 目錄下 的 database.php 這個檔案內。

步驟二:


輸入你的資料庫帳號、密碼、資料表等資料

步驟三:

安裝完成了(別懷疑,就這麼簡單),同時畫面上會顯示管理者帳號密碼,按下畫面上「Start using Gallery」,立刻去修改管理者的帳號密碼

步驟四:

第一次連到 Gallry3 ,會跳出個歡迎視窗,按下中間的連結去修改管理者帳號密碼等個人資料

當然,下圖的 Username 不一定要用 admin ,你可以在這個頁面自行修改。
語言的部份預設只有英文,等一下可以在Gallery3裡直接下載到繁體中文的語系。
最後面的Remote access key ,目前我還不清楚怎麼用它!

這樣就算整個安裝完成了!

四、將Gallery2資料載入到Gallery3

步驟一:啟用模組

如下圖到 Modules 頁面,來啟用 Gallery2 Import 模組。

步驟二:設定


輸入 gallery2 上 embed.php 的實際路徑,按下 Save 。(ps:好像還有一些設定影像大小的畫面,我這邊就沒記錄了!)

系統就會偵測你的 Gallery2的相關資料,按下 [Begin import] ,就可以將資料輸入到 Gallery3 了,包括原本 Gallery2 的使用者帳號密碼、相片、相簿、tag 等。


由於學校原本 Gallery2 資料還蠻多的,所以這個 Import 的動作還需要許多時間。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 Comments on "[Gallery3] 1.安裝Gallery3 & 移轉Gallery2"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********