« 上一篇 | 下一篇»

用Zoundry Raven撰寫、備份部落格文章--1.安裝設定

13 六月, 2011 01:29 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  2894 hit.  • 分類: LifeType , 軟體   

Zoundry Raven 是一套Open Source(開放原始碼)的部落格文章撰寫軟體,可以讓你在自己電腦上寫好文章後,按下發佈,就可以很輕鬆地將文章發佈到部落格上。

它也是一套可攜式軟體,也就是不需安裝,只要執行資料夾裡的執行檔,就可以使用。這代表你可以將整個目錄放在隨身碟中,到任何一台電腦上,都可以隨時開啟使用它。

例如在沒有網路的環境中,你也可以先寫好部落格文章,等到有網路時,按下發佈,文章就立刻發佈到你的部落格上了,相當方便。

同時,也可以將目前已發佈在部落格的文章取回,儲存在Zoundry Raven 的資料夾裡。當然,也可以將這些文章再發佈到其他部落格上。

所以,發表出去的部落格文章,也是可以自己備份在Zoundry Raven 裡的。

一、下載、解壓縮檔案:

下載並解壓縮上面的 zip 檔案,內含繁體中文語言(取自千言萬語)。

注意,解壓縮時不要將檔案放在任何含中文名稱的路徑位置(例如桌面上),否則執行程式會發生錯誤。也可以放在隨身碟中,這樣你就可以將 Zoundry Raven 到處帶著走了。


二、設定個人設定檔:

執行如上圖的 Zoundry Raven.exe ,如下圖,依序「新增」→「確認」→「確認」,就完成設定個人設定檔的位置。─┐

設定完成,就會開啟 Zoundry Raven 的工作視窗了。

三、新增帳號


按下「新增帳號」─┐

輸入你的 blog 網址 ─┐

帳號名稱:自行設定,任何名稱皆可。
網站類性:Zoundry Raven 支援大部分的部落格系統,這邊以LifeType 為例。
使用者名稱、密碼: 自行輸入。
API URL:LifeType 部落格系統,需要自行輸入,就是你的blog系統的網址,後面加上 xmlrpc.php,例如華龍部落格網址是 http://plog.hlps.tcc.edu,tw/plog ,所以這裡的API,就輸入 http://plog.hlps.tc.edu.tw/xmlrpc.php 。 ─┐

Blog列表:你擁有使用權限的Blog ,都會同時列出來。
檔案上傳方式:如下圖,我是選擇 Blog FileUpload 。當我用Zoundry Raven 寫文章時,若在文章中插入電腦裡的圖片,在發佈文章時,就會自動將這些圖片傳到我的blog 空間裡。當然也可以設定將圖片上傳到其他網路空間去(例如Picasa 網頁相簿),這裡先不提了!


看到底下的畫面,表示已設定完成,系統正從網路上,將你的 blog 文章,全部下載到你的 Zoundry Raven 裡了。 ─┐

剛測試的結果,如上圖在執行「從伺服器下載文件」時,單一部落格應該只會下載最多200篇文章,若是你的文章超過這個數量 ,你可以再手動下載文章。
如下圖,在你的部落格上,按下滑鼠右鍵 → 下載文章 → 所有文章。 ─┐

這樣所有文章就都下載回來了。 ─┐


暫時寫到這。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "用Zoundry Raven撰寫、備份部落格文章--1.安裝設定"

 

  1. 用Zoundry Raven撰寫、備份部落格文章

       作者 佩靜       [管理]

    用Zoundry Raven撰寫、備份部落格文章是只有連結而已
    舊的部落格刪了~新部落格的照片就沒了~
    還有好方法嗎?

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********