« 上一篇 | 下一篇»

03-將舊信箱的所有信件移轉到新信箱

13 八月, 2011 22:35 •  (2) 迴響  •  引用(0)  •  9956 hit.  • 分類: Google Suite   

前文提要: Google Apps 資料內容移轉教學01- 如何登入Google Apps02- 轉寄信件

換了新信箱,大家會比較關心,那舊的信件呢?怎麼辦?可以搬到新信箱嗎?

現在要告訴大家,沒問題的,看完這篇文章,你就可以自己操作,將舊信箱的信件移轉到新信箱來,而且可以連信件的標籤也一起帶過來,就跟舊信箱一樣。雖然我是學校信箱的管理員,我也無法直接幫你移轉那些信件,除非,你告訴我舊信箱的密碼,我就可以幫你處理了。

而且,我們的新信箱 hlps.tc.edu.tw ,mail 的空間有 25GB 喔!(舊的信箱目前還是 7GB) 夠大了吧!

底下要教大家的方法,是台中市北勢國中的資訊組長找到方法,感謝他的文章 :Google Apps 電子郵件網域移轉(windows、imap)

很多老師關心的問題是,有了新信箱,那舊信箱到底還能不能繼續使用?

舊信箱的系統我不會去刪除它,它也還是繼續可以使用。除非,Google 倒了,或不提供這服務了,那才無法使用。但有另一個問題,學校網域名稱改成了 hlps.tc.edu.tw ,一旦教網中心那邊決定要停用 hlps.tcc.edu.tw 的舊網域(據稱會有1、2年的保留期),我們舊的 Google Apps 還是可以登入,還是可以寄信出去,但就是無法再收到新的信件。

因為信件是寄給 hlps.tcc.edu.tw 這一戶人家,但這一戶人家已搬走,住址已被撤銷,郵差要寄信時,就是「查無此人」,信件當然也就無法順利寄信了。所以,各位使用者,還是儘快通知親朋好友,改一下您的通訊 mail 吧!底下就學學看,怎樣把舊信件移轉到新信箱來吧!

步驟一:到 信箱啟用 IMAP 存取 (這動作一定要做,不然信件無法移轉成功)

 

步驟二:新增一個「信箱帳號設定 」的文字檔


等一下會介紹的信件移轉的軟體,會去讀取一個 .txt 的文字檔,裡頭記錄信箱帳號、密碼等資料,每一行代表一個信箱帳號資料,若有第二個信箱要同時移轉信件,就可以記錄在第二行。

這文字檔的內容格式如下:

  • 舊信箱帳號@hlps.tcc.edu.tw#舊信箱密碼,新信箱帳號

例如我要將 test@hlps.tcc.edu.tw 這舊信箱(假設舊信箱的密碼是 123456 )的信件,移轉到新信箱 test@hlps.tc.edu.tw ,那麼我的這 信箱帳設定.txt 的文字檔,裡面就要寫成

  • test@hlps.tcc.edu.tw#123456,test

所以請自行以記事本等軟體,新增一個 .txt 的文字檔,檔案要取什麼名稱、放在什麼路徑,都可以。
例如我將檔案放在 C:\信箱帳號設定.txt


步驟三、下載並安裝 Google Apps Migration for Microsoft® Exchange


1.下載軟體



2.安裝軟體

請自行操作,安裝完成你可以在程式集裡找到「Google Apps Migration For Microsoft® Exchange」。

步驟四:設定軟體


Step 1 of 3:

  • Hostname/IP Address: imap.gmail.com

Step 2 of 3:

  • Google Apps domain: hlps.tc.edu.tw
  • Consumer key: hlps.tc.edu.tw
  • Consumer secret: 這一串數字我已寄信到各位原本 .tcc舊信箱了。
  • 按下紅色圈圈處去找到您的 帳號設定 的文字檔

Step 3 of 3:

  • 第一個勾選:代表現在的日期及之前的信件,都要移轉。
  • 第二個勾選:代表底下名稱的標籤、資料夾裡的信件不移轉,trash 是指 垃圾桶 裡的信,spam 是指 垃圾郵件 裡的信。
    當然你也可以自行增加標籤的名稱,這要依據您原本信箱裡標籤的設定。 假設我有一個資料夾(標籤),名稱為「過期工作」,我只要把這資料夾(標籤)名稱,也輸入進去,系統就會跳過這資料夾(標籤),不會將裡頭的信件進行移轉了。
  • 輸入: trash,spam

準備開始移轉信件:

  • 下面幾個選項都將它勾選吧!代表的意思就是先評估你有多少信件要移轉(會顯示在軟體視窗上),評估之後就開始進行移轉信件的工作。
  • 移轉成功後,如下圖,可以看到移轉進度為100% ,也顯示共移轉了幾封信。
  • 那麼移轉信件的時間到底需要多少時間呢?日前我移轉一個有 6千多封信,檔案大小1600MB 的帳號,大概需要 5 個小時的時間。

移轉成功後,到您的新信箱,去看看是否成功了!
您會發現新信箱多出兩個標籤。

  • Migrated/Archive:代表之前你有按下「封存」的信件
  • Migrated/Important:代表之前你有「☆重要」的信件

若不需要這兩個標籤,您也可以自行決定是否「移除標籤」。

再來的文章,我會繼續介紹如何移轉「通訊錄」、「文件」、「日曆」等資料,同時也會介紹用 Google Apps 這帳號,去啟用 Picasa 網頁相簿 及 Bolgger 部落格,敬請期待 <( ̄︶ ̄)> 。

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Comments on "03-將舊信箱的所有信件移轉到新信箱"

 

  1. 內容勘誤

       作者 龍井國小資訊組       [管理]

    阿欣老師:

    您在文章中的

    步驟四:設定軟體
    Step 1 of 3:
    •Hostname/IP Address: imap.google.com

    應該改為imap.gmail.com

    一時不察,結果今天研習"落漆"了....

    啊~

    sorry,真的寫錯了!

    立刻更正,謝謝囉!

  2.  

  3. 移轉過程出現錯誤而中斷

       作者 龍井國小資訊組       [管理]

    阿欣老師您好,
    我利用您的方式移轉我們學校的新舊信箱,
    在轉的過程當中都會發生錯誤而中斷,
    錯誤訊息是:
    Failure: Invalid Google Consumer Secret
    錯誤代碼:Error:80041001

    幸好還是會有部分信件移轉成功,
    所以多轉個幾次應該就能轉完,
    但還是很好奇為何會如此? 

    我以前是沒遇過這問題,剛看到這裡 http://goo.gl/cmPmU 的說明,應該是主機的時間錯誤的關係。

    我學校老師有遇過一種情形,他的電腦時間錯誤,登入 Gmail 就會有問題,不是連不進去就是跑得很慢。

    由於他的電腦常會出現時間不正確的情形(應該是換掉主機板電池就可以解決),後來我乾脆幫他安裝 NTP 校時軟體,讓電腦主動去校時。

  4.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********