« 上一篇 | 下一篇»

建立自己的Chrome Web App

02 十一月, 2011 23:22 •  (2) 迴響  •  引用(0)  •  13775 hit.  • 分類: Chrome   

如下圖,開啟Chrome 新分頁時,顯示自己設定的學校網站連結及圖示。

之前就想玩玩,今天總算找了資料,弄好了。

你可以試試用Chrome (Google瀏覽器),點選底下連結,

就可以安裝這個「連結到華龍國小首頁」的 Chrome應用程式了。


大概說一下作法:

一、下載我的檔案看看

這個 .crx 的檔案,其實就是個壓縮檔(被Chrome封裝後的壓縮檔,所以你若把副檔名 .crx 改成 .zip ,就可以解壓縮看看裡面有什麼東東了),裡面包含一張圖示及一個 manifest.json 的檔案。想測試的人可以下載我的檔案玩玩看。


二、修改 manifest.json

以文字編輯器開啟 manifest.json 這檔案,它的內容如下

{
"name": "華龍國小首頁",
"description": "連結到台中市華龍國小首頁",
"version": "1",
"icons": { "128": "hlps.png" },
"app": {
"urls": [
"http://www.hlps.tc.edu.tw/"
],
"launch": {
"web_url": "http://www.hlps.tc.edu.tw/"
}
},
"permissions": [
"unlimitedStorage",
"notifications"
]
}

看了上面的內容,應該就可以理解了。
若是要改你的圖檔名稱,就改 "icons": { "128": "hlps.png" }, 那裡就可以了。

"128" 是這張圖示的大小。

ps1:比較要注意的, manifest.json 這檔案必須儲存成 「utf-8」格式。

ps2:上面兩個檔案請放在同一個資料夾下面,等一下要用Chrome來封裝擴充功能時比較方便。


三、用Chrome來封裝擴充功能

上圖中,D:\0.chrome\hlps 就是上面所說放那兩個檔案的資料夾。

上面的 hlps.crx 就是我們要檔案, hlps.pem 是金鑰檔案,但用途如何,我就不清楚了。

只要用 Chrome 開啟 hlps.crx 這檔案,就可以安裝了。

四、將 .crx 檔案放到網路上

上面封裝好的 .crx 檔案,若也要讓其他人安裝,當然得放到網路上。

你做好的Chrome擴充功能或應用程式,當然可以發佈到 Chrome 線上應用程式商店,但是,引用 Google 的說明「 如要驗證您的帳戶並發佈商品,需支付一次性的開發人員註冊費 US$5.00。 」,只是自己玩玩,還是放到自己的網站就好。

我第一次將檔案放到學校網站,安裝這 .crx 檔案時,出現底下狀況,無法安裝。

看到這一篇文章「创建Chrome Web app」,知道必須改一下網頁伺服器的設定。

我的系統是 CentOS ,修改 /etc/httpd/conf/httpd.conf,加上一行

  • AddType application/x-chrome-extension crx

  • 再 service httpd restart ,就可以順利安裝了。

五、最後補充:

  • 下午在測試時,後來又出現一個錯誤,不過沒記錄下來,只知道,若是有問題,去把 Chrome 的一些暫存檔給清除,就可以了。


  • 對 Chrome 應用程式想有更深入的認識,可以看看底下連結
創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Comments on "建立自己的Chrome Web App"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********